РЕФЕРАТ

по курсу "Естествознание"

по теме: "Наука и религия в жизни современного общества"

 


1. Понятие науки

Наука — это:

1. особая система знаний о природе, обществе, человеке;

2. особый вид деятельности человека, система научных исследований, направленных на получение новых знаний;

3. система специфических организаций и учреждений.

Научное знание отличается от обыденного тем, что оно имеет цель выявить суть явления, причины и закономерности его проявления. Научное знание требует специальной подготовки и применения особых методов познания. Ему соответствует точность, строгая определенность. Обыденное знание является отражением человеком чувственно воспринимаемых явлений, вещей окружающей действительности. Явления объективного мира оцениваются с позиции повседневных нужд, при этом не ставятся специальные познавательные задачи.

Функциями современной науки являются:

культурно-мировоззренческая (познавательная);

в современных условиях наука так тесно связана с производством, что выполняет непосредственную функцию производительной силы общества;

катализатор процесса непрерывного совершенствования производства;

социальная сила, непосредственно включенная в процессы социального развития и управления ими (использование научных исследований для разработки масштабных планов и программ социального и экономического развития). Следует подчеркнуть ведущую, роль науки в единой системе "наука-техника-производство", что связано с превращением ее в производительную силу общества. Научная деятельность предполагает свободу творчества, нравственную ответственность ученого за последствия осуществленного им открытия.

Развитие научных знаний идет двумя магистральными путями:

первый — накопление научных знаний,

второй — развитие самого метода получения научных знаний.

На каждом историческом этапе наука суммирует в концентрированном виде свои прошлые достижения, и каждый результат науки входит неотъемлемой частью в научную картину мира. Научные результаты не перечеркиваются дальнейшим развитием знания, они переосмысливаются, уточняются, или могут служить толчком к созданию более адекватной системы знаний: Преемственность науки обеспечивает ее функционирование как особого вида памяти. человека, ёе называют "социальной памятью".

Необходимо отметить, что на каждом этапе развития науки познание использует определенную совокупность познавательных форм.

Познавательные формы — это категории и понятия, методы и принципы объяснения, т. е. то, что представляет стиль мышления. Например, для античного мышления характерно наблюдение, как способ получения знания. Наука Нового времени опирается на эксперимент и на господство анализа, направляющего мышление на поиски простейших, неразложимых элементов. Характерной чертой современной науки является системный подход к решению проблем, основными понятиями которого являются: целостность, структура, самоорганизация и т. д.

Те периоды, когда появляется и становится господствующим новый метод научного объяснения действительности, называются научными революциями. Научные революции обусловлены как развитием материального производства, от которого наука получает толчок, так и развитием самого научного метода.

 

2. Развитие науки

Всю историю науки пронизывают процессы дифференциации и интеграции: освоение все новых областей реальности и углубление познания приводят к дифференциации науки, к дроблению ее на все более специализированные области знания. Вместе с тем потребность в синтезе знания находит свое выражение в интеграции науки. Первоначально новые отрасли науки формировались по предметному признаку. С вовлечением в процесс познания новых областей действительности появлялась необходимость в новой науке, в новом методе анализа. Для современной науки характерен переход от предметной к проблемной ориентации. Новые области знания могут возникать с выдвижением крупных проблем, как правило, междисциплинарного характера.

Важные интегрирующие функции по отношению к отдельным отраслям науки выполняют философия, математика, кибернетика, логика. Эти отрасли знания выступают как интегрирующие, потому что могут предложить наукам единый метод теоретического анализа, обеспечивающий получение научной картины мира.

Выделяют два уровня познания: эмпирический и теоретический.

Элементами эмпирического знания являются факты, которые человек, как правило, получает непосредственно, с помощью наблюдений и экспериментов. Факты прежде всего констатируют качественные и количественные характеристики объектов. Эмпирические связи между объектами выражаются с помощью эмпирических законов, имеющих вероятностный характер.

Теоретический уровень развития научного знания дает возможность выявления законов, которые выражают не внешние связи между объектами и явлениями, а внутренние их взаимоотношения. Получить такое знание можно при помощи методов идеализации, индукции и дедукции, сравнительного анализа и др. На теоретическом уровне познания мы продвигаемся к исследованию сущности явления, к познанию внутренних, устойчивых связей как внутри самого явления, так и между явлениями.

 



Информация о работе «Наука и религия в жизни современного общества»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 33113
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39043
5
8

... показатели религиозности; §   проверить с помощью результатов исследования правильность выдвинутой гипотезы; §   дать анализ сложившейся религиозной ситуации. 1. Теоретико-методологические основы проблемы изучения роли религии и религиозных организаций в жизни общества 1.1 Основные подходы к пониманию религии как социального явления Религия как социальное явление существует, по- ...

Скачать
67858
12
0

... от произвола общества и государства, т.е. в защите слабого от силь­ного, что является одним из центральных постулатов общемиро­вой, общечеловеческой морали, нравственности и культуры в целом.Глава 3. Правовая культура в жизни современного общества. Для того, чтобы разобраться какое место занимает правовая культура в наше время в обществе необходимо знать какое место она занимала в прошлом. ...

Скачать
168087
0
0

... точки зрения прав и обязанностей". Основа правосознания - нравственное осуждение преступления личностью и обществом, а также осознание неотвратимости наказания. Система права имеет внутреннюю структуру, которая дифференцируется на отрасли - совокупности правовых норм, регулирующих отношения в различных сферах жизни (государственное право, административное, гражданское, уголовное и др.). Ведущей ...

Скачать
299627
1
0

... той же организации, которой оно было первоначально создано. Таким образом, анализируя политико-правовое обеспечение религиозной политики можно сделать вывод: 1.         Государство Республики Беларусь проводит взвешенную религиозную политику исключительно правовыми методами. 2.         Необходимо чтобы Закон отвечал международным документам по правам человека, защищал конституционные права ...

0 комментариев


Наверх