4. Проблема происхождения жизни на Земле, основные положения

Одним из трудноразрешимых, но в то же время таинственных и интересных в современной науке является вопрос о происхождении жизни. Он труден потому что наука как форма культуры в рамках доказательности и проверки утверждений подходит к жизни как развитию нового на пределе своих возможностей. До сих пор ученые не в состоянии воспроизвести процесс возникновения жизни.

Даже наиболее тщательно поставленный опыт будет лишь модельным экспериментом, лишенным ряда фактов, втиснутым в границы искусственного. Вопрос о происхождении жизни интересен не только сам по себе, но и тесной связью с проблемой сущности живого, его отличиями от неживого, эволюцией жизни.

В различные исторические периоды в научном знании существовали разнообразные трактовки, выделяющие те или иные особенности живого и жизни вообще - от механистического и виталистического до кибернетического, информационного подходов. В современное понимание живого наряду с традиционными атрибутами:

1) способностью к воспроизводству;

2) клеточным строением (структурой);

3) вещественным строением (белки и нуклеиновые кислоты);

4) способностью к росту и развитию;

5) раздражимостью, наследственностью;

6) изменчивостью и приспособленностью к среде, вводятся, например, информативность, организованность.

Но обозначить четкие границы между живым и неживым до сих пор весьма проблематично. Кроме того, в определении жизни нужно учитывать всю ее многогранность и различную качественную проявленность: от клеточного, органического, животного, разумного до биосферного и ноосферного уровней. К важным свойствам живых систем относятся:

1) компактность (в семени, яйцеклетке содержится вся информация о будущем живом организме;

2) способность создавать порядок из хаотического теплового движения молекул и тем самым противодействовать возрастанию энтропии;

3) обмен с окружающей средой веществом, энергией, информацией;

4) жизнь качественно превосходит другие виды материи;

5) живые системы обладают прошлым;

6) жизнь организма зависит от двух факторов: наследственности (генетического аппарата) и изменчивости (окружающей среды); 7) способность к избыточному воспроизводству, что ведет к наличию естественного отбора.

Дать определение живому значит ограничить его понимание в пределах той или иной парадигмальной установки. С точки зрения системного подхода живое - это открытая, целеустремленная система, обменивающаяся с окружающей средой веществом, энергией, информацией. Изучение особенностей самоорганизации живой природы показывает, что вместе с усложнением организации живых систем происходит нарастание противоречий между их стремлением к сохранению гомеостазиса (стабильности, равновесия) и тенденций максимизировать эффективность поглощения и использования внешних энергий и вещества.

По мнению Н.Н. Моисеева, особую роль в мировом эволюционном процессе играет принцип диссипации (рассеивания) энергии: если допустимо не единственное состояние системы (процесса), а целая совокупность состояний, согласных с законами сохранения и связями, наложенными на систему, то реализуется то ее состояние, которое отвечает минимальному рассеиванию энергии, или, что то | же самое, минимальному росту энтропии.


5. Экологические проблемы Курганской области

Экология - это наука, изучающая взаимодействие человека и окружающей среды. Задачами экологии является: изучение взаимоотношений организмов и их популяций с окружающей средой, изучение действия среды на строение жизнедеятельность и поведения организма, установить зависимость между средой и численностью популяции, выдвижение природоохранные меры для окружающей среды.

«Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением» 42 статья Конституции Российской Федерации в области экологической безопасности и охраны природы. Любой человек имеет право на:

1. на благоприятную окружающую среду предполагает, то есть: дышать чистым воздухом, пить чистую воду.

2. достоверную информацию. Например, о радиационной обстановке, о концентрации вредных соединений в местах захоронений опасных отходов. 3. возмещение ущерба, если предприятие или отдельный человек создали своей деятельностью неблагоприятное воздействие на окружающую среду и нанесли этим самым вред здоровью других людей или ущерб их имуществу, то каждый из них вправе требовать возмещения этих потерь. В статье 58, Конституции РФ сформулирована обязанность каждого охранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Достаточно посмотреть на нашу Курганскую область. Груды мусора, отходов в жилом секторе и вокруг его, антисанитарные условия во всём городе, загазованность из-за предприятий: ТЭЦ, Синтез. Во время таяния снегов, происходит сток воды в Тобол и другие реки области. А это та вода, которую мы пьём. Всё это приводит к серьёзным заболеваниям, и массы людей болеют и не знают от чего. Рождается большое количество детей со слабым здоровьем, участились случаи, когда женщина не дохаживает свой срок. И всё это - наша Курганская область, которая последняя в списке регионов по России. Мы жители Кургана и области сами довели её до такого состояния. Для того, чтобы изменить ситуацию надо: каждому жителю стать чистоплотным и не сорить не только у себя дома, но и в нашем любимом городе. И никакие указы правительства и президента не смогут навести порядок в нашем городе, так как « чисто не там, где метут, а там, где не сорят».



Информация о работе «Методы научного познания. Научные революции в естествознании»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 35878
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
117003
0
0

... . Они оказываются незаменимыми там, где органы чувств бессильны в постижении причин и условий возникновения какого-либо объекта или яв­ления, в понимании его сущности, форм существования, зако­номерностей его развития и т. д. 4. Методы научного познания. 4.1. Понятие метода и методологии. Классификация методов научного познания. Понятие метод (от греческого слова «методос» — путь к чему-либо) ...

Скачать
30461
0
0

... законченных предметах, то в XIX в. оно стало систематизирующей наукой, то есть наукой о предметах и процессах, их происхождении и развитии. Третья стадия в историческом познании природы связана с переходом от аналитической стадии естествознания к синтетической в конце ХIХ- начале ХХ века. Необходимо подчеркнуть, что, подобно тому как аналитическое естествознание включало в себя натурфилософские ...

Скачать
32348
0
0

... ко­торые противоречат индуктивному умозаключению. Поэтому естественно, что добытая таким путем истина неполна, здесь мы получаем вероятностное знание, требующее дополнитель­ного подтверждения. Дедукция - метод научного познания, который заключается в переходе от некоторых общих посылок к частным результа­там-следствиям. Умозаключение по дедукции строится по следующей схеме; все предметы класса ...

Скачать
65613
1
0

... внутреннее строение систем, если они одинаковым образом перерабатывают информацию и оказываются эквивалентными в информационном смысле. 4. Современные тенденции развития методологии естественно-научного познания Итак, в современных естественно-научных исследованиях используются самые различные методы и методологические приемы.  Следует отметить, что вопросы методологии естественнонаучного ...

0 комментариев


Наверх