4.2 Описание методик исследования

Для исследования уровня грамотности учащихся в определенных областях обеспечения безопасности жизнедеятельности была составлена анкета, состоящая из 15 вопросов, раскрывающих содержание комплекса мероприятий по защите населения, в том числе мероприятий радиационной, химической и медицинской защиты.

Варианты ответов были предложены.

Испытуемым предлагалась соответствующая инструкция: «Ребята, опасные ситуации, подстерегающие нас ежедневно, требуют знаний, умений навыков, обеспечивающих безопасное существование в современном мире.

Вам предлагается принять участие в исследовании, целью которого является определение уровня готовности учащихся к действиям в различных экстремальных ситуациях. Для этого Вам необходимо ответить на предложенные вопросы. Тестирование проводится анонимно. После сдачи работ будут зачитаны правильные ответы, и вы сами сможете оценить свои знания».

В процессе обработки полученных данных за правильный ответ начислялся 1 бал. В 10-11-ом вопросах правильных ответов было несколько, поэтому 1 бал начислялся, если в 10 вопросе было отмечено 2 правильных ответа, а в 11 – 3. В случае выбора 2 правильных и 1 неправильного действия по 10 вопросу бал не начислялся..

Вопросы анкеты были условно разделены на следующие группы: вопросы № 2, 3, 6, 8, 9 относятся к группе мероприятий по химической защите населения, № 1, 4, 5, 7, 12 - к группе мероприятий по радиационной защите населения, № 10,11 – к мероприятиям медицинской защиты.

4.3 Описание результатов исследования

Условно обозначим: первая группа испытуемых - школьников не принимавшие участие в слетах – соревнованиях «Юный спасатель»; школьники, участвовавшие в слетах – соревнованиях - вторая группа.

В процессе обработки полученных данных вычислялся процент испытуемых, давших правильные ответы на предложенные вопросы, в каждой группе.

Затем были просчитаны проценты правильных ответов по выделенным факторам в каждой группе.

В результате проведенного исследования были получены следующие данные.

Рассмотрим результаты по каждому вопросу анкеты отдельно.

На 1-ый вопрос (Как действовать по сигналу «Внимание всем!»?) правильно ответили 55% испытуемых первой группы и 75 % испытуемых второй группы.

На 2-ой вопрос (При аварии на химически опасном объекте произошла утечка хлора, вам угрожает опасность оказаться в зоне заражения. Вы живете на 1-м этаже 9-этажного дома. Как вы поступите?) правильно ответили 63% и 100% испытуемых первой и второй группы соответственно.

Процент школьников ответивших правильно на 3-ий вопрос (Пары какого из перечисленных веществ являются наиболее токсичными?) во второй группе выше, чем в первой (100% и 86% соответственно).

Доля испытуемых ответивших правильно на 4-ый вопрос (Воздействие какого поражающего фактора ядерного взрыва может вызвать ожоги кожи, поражения глаз человека и пожары?) значительно выше во второй группе, чем в первой (100% и 32% соответственно).

На 5-ый вопрос (Что такое дезактивация?) правильно ответили 50% испытуемых первой группы и 94 % испытуемых второй группы.

Процент школьников ответивших правильно на 6-ой вопрос (При аварии с утечкой аммиака в качестве средств индивидуальной защиты вы решили применить ватно-марлевую повязку. Каким раствором ее следует смочить?) во второй группе выше, чем в первой (81% и 18% соответственно).

На 7-ой вопрос (Что относится к индивидуальным средствам защиты органов дыхания?) правильно ответили 68% испытуемых первой группы и 100 % испытуемых второй группы.

Доля испытуемых ответивших правильно на 8-ый вопрос (От чего зависит продолжительность химического заражения?) выше во второй группе, чем в первой (88% и 45% соответственно).

Доля испытуемых ответивших правильно на 9-ый вопрос (При аварии на химически опасном объекте вам угрожает опасность оказаться в зоне заражения. В каком направлении следует покинуть эту зону?) значительно выше во второй группе, чем в первой (100% и 23% соответственно).

На 10-ый вопрос (Какие из перечисленных действий необходимо выполнить при оказании первой помощи в случае термического ожога?) правильно ответили 41% испытуемых первой группы и 88 % испытуемых второй группы.

Доля испытуемых ответивших правильно на 11-ый вопрос (Какие из перечисленных действий необходимо выполнить при оказании первой помощи при отравлении грибами?) значительно выше во второй группе, чем в первой (100% и 18% соответственно).

На 12-ый вопрос (Какие профилактические меры принимаются при угрозе воздействия радиоактивных веществ на организм человека при радиационной аварии?) правильно ответили 77% испытуемых первой группы и 75 % испытуемых второй группы. (см. приложение №1).

Рассмотрим результаты исследования по группам мероприятий защиты населения, в том числе радиационной, химической и медицинской защиты.

На вопросы по мероприятиям химической защиты населения было получено 47,3% и 83,3% правильных ответов в первой и второй группе испытуемых соответственно.

По вопросам мероприятий радиационной защиты населения получено 56,4% правильных ответов в первой группе испытуемых и 78,9% во второй.

По вопросам мероприятий медицинской защиты населения испытуемыми было дано 29,5% и 93,7% правильных ответов в первой и второй группе испытуемых соответственно (см. приложение №2).

Еще раз отметим, что в группе испытуемых, участвовавших в слетах – соревнованиях «Юный спасатель» процент правильных ответов по вопросам обеспечения безопасности выше, чем в группе испытуемых, не участвовавших в слетах

4.4 Выводы и рекомендации

1. Слет – соревнование «Юный спасатель» является эффективным методом формирования качеств личности безопасного типа поведения.

2. Уровень знаний в области обеспечения безопасности жизнедеятельности у школьников, участвовавших в слетах – соревнованиях «Юный спасатель», выше, чем у школьников, не принимавших участие в данных слетах.

По вопросам мероприятий медицинской защиты населения школьники, участвовавшие в слетах – соревнованиях «Юный спасатель», более грамотны, чем школьники, не принимавшие участие в данных слетах.

По вопросам мероприятий радиационной защиты населения уровень знаний у школьников, участвовавших в слетах – соревнованиях «Юный спасатель», выше, чем у школьников, не принимавших участие в данных слетах.

По вопросам мероприятий химической защиты населения уровень знаний у школьников, участвовавших в слетах – соревнованиях «Юный спасатель», выше, чем у школьников, не принимавших участие в данных слетах.

Рекомендации.

Педагогам с целью воспитания у учащихся качеств личности безопасного типа необходимо использовать на занятиях в классах, секциях «Юный спасатель» и на уроках в традиционных классах следующие методы и средства:


Информация о работе «Профилактика детского травматизма в школе»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 91516
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
80187
7
1

... мы составили систему работы по профилактике детского травматизма. Цель: познакомить детей с правилами дорожного движения, определить наиболее эффективные методы работы по профилактике детского травматизма на дорогах. Экспериментальная работа проводилась с сентября 2005года по февраль 2006, совместно с классным руководителем и родителями. При разработке данного плана был использован и изученный ...

Скачать
63590
6
0

... 1997. - 140 с. 4. Богоявленский М.Ф., Богоявленский И.Ф. Диагностика и доврачебная помощь при неотложных состояниях. - Л., 1985. - 180 с. 5. Выголова О.В. Травматизм детей школьного возраста г. Вологда и его профилактика. Медико-педагогические аспекты здоровья детского населения. - Вологда: Межвузовский сборник научных трудов, 1995. - 76 с. 6. Горлов А.А., Вишневецкая Е.К. Система профилактики ...

Скачать
72520
2
0

... в стенах учебного заведения? Будет ли это считаться несчастным случаем? Последнее имеет принципиальное значение, учитывая наблюдающиеся у молодежи жестокость, вандализм, агрессивность [Доклад о профилактике детского травматизма в Европе, 2009, с.32]. По данным МВД России, в 2009 г. Среди несовершеннолетних зарегистрировано 85 тыс. преступлений. За пять месяцев2010г. Задержано более 31 тыс . ...

Скачать
17867
0
0

... , что каждая возрастная группа имеет свои особенности. Необходимо обучать детей правильному поведению дома, на улице, в общественных местах, при занятиях спортом. Выделяют следующие виды детского травматизма: 1) бытовой; 2) уличный (связанный с транспортом, нетранспортный); 3) школьный; 4) спортивный; 5) прочий. К детскому бытовому травматизму относят травмы, возникающие в домашней обстановке, ...

0 комментариев


Наверх