Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

 

Тема: курильщики Ижевского Индустриального техникума 2-ого курса.

Проблема: В основе этого проекта лежит желание узнать, как быстро развивается рост курильщиков и разработать свою методику борьбы с этим.

Актуальность: Проблема курения в современном мире сейчас стоит на первом месте, т. к. по последним данным, число курильщиков превышает 1 млрд. В России курят 58% мужчин и 12% женщин. Эта проблема коснулась и ИИТ. И это соответственно сказывается на здоровье всей нации и всей страны. А при губительном воздействии табака на организм, встает вопрос о будущем нашей страны и наших детей.

Цель: Углубиться в научные познания проблемы.

Задачи:

– Узнать средний возраст курильщиков.

– Провести анализ экспериментальных данных.

– Предложить методы борьбы с курением.

– Узнать смертность курящих людей.

– Предоставить результаты работы в виде исследования.

Объект исследования: Курильщики ИИТ 2-ого курса.

Предмет исследования:

– Факторы, способствующие студенту начать курить.

– Основные свойства.

Гипотезы:

– «Происходит непрерывное увеличение курильщиков».

– «Стрессы, личный проблемы способствуют все большему росту курильщиков».

– «Мужчины бросают, а женщины начинают курить».

Источники информации: Интернет-сайты, студенты, СМИ.

Метод исследования: Документ. метод, анализ, наблюдение, метод опроса.


Историческая справка

 

Для лучшего понимания проблемы окунемся в прошлое и проанализируем, как распространилась привычка. Как известно, в Европу табак завез Колумб. Предоставим ему слово: «Высадившись на берег, мы отправились вглубь острова. Нас встретило множество почти голых людей, очень стройных и сильных, которые шли из своих деревень с горящими головешками в руках и травой, дым которой они пили. Иные несли одну большую сигару и при каждой остановке зажигали ее. Затем каждый делал из нее 3-4 затяжки, выпуская дым через ноздри». Туземцы угощали путешественников табаком, причем сначала курили сами, потом передавали трубку гостям. Отказ от «трубки мира» хозяева рассматривали как недружелюбные действия. Испанцы же не хотели портить отношения с туземцами. Вероятно, эти испанцы и были первыми европейцами, пристрастившимися к курению. На вернувшихся в Испанию моряков смотрели с подозрением: человек выпускает изо рта и носа дым, значит, спутался с нечистой силой. Курильщики завезли семена табака и стали его культивировать.

Распространение табака встречало в странах сильное противодействие. В Турции курение табака рассматривалось как нарушение законов Корана, и виноватых сажали на кол. Персидский шах Аббас приказал сжечь торговца, который завез табак в военный лагерь. Римский папа Урбан VII отлучал от церкви тех, кто курил или нюхал табак, а однажды за курение сигар монахов живыми замуровал в стену.

В Россию табак, по-видимому, попал в конце XVI века и тоже был встречен не очень приветливо. За курение полагалось весьма серьезное наказание – от палочных ударов и порки кнутом до отрезания носа и ушей и ссылки в Сибирь. Торговцев табаком ждала смертная казнь. Но постепенно запрет на курение отменялся в одной за другой странах. С годами к вредной привычке приобщились мужчины, женщины, молодые люди, подростки и даже дети. Возникла мода на курение: сигареты, мол, придают девушкам особую элегантность, а юношам мужественность. Обязательно принадлежностью теле- и киногероев стала сигарета.

А как врачи? Разве они не боролись против курения? Безусловно, да. Но не очень успешно. И вот почему. О том, что табак вреден для здоровья, знали давно. Видели, что курильщиков мучает надсадный кашель, знали, что в накуренном помещении трудно дышать, что табак мешает умственной работе. Опыты показали, что животные гибнут под действием никотина. Тогда и родилась фраза: «Капля никотина убивает лошадь». Если быть точным, то каплей чистого никотина можно убить не одну, а целых три лошади. Но курильщики только посмеивались: видно, я крепче лошади, сколько никотина потребил, а жив! Утешали себя: табачный деготь остается на фильтре. Но ничто не проходит бесследно… И все это непременно скажется и на заядлых курильщиках, и на их детях.

В настоящее время проблеме курения, особенно в России, уделяется недостаточное внимание. На рекламу табака и связанного с ним товара (сигареты, папиросы и т.д.) выделяются несравнимо большие деньги, чем на проведение антитабачных кампаний. Становиться курильщиками и выбирать тот или иной бренд заставляют вовсе не яркие и заманчивые уловки рекламных агентств, которые без конца рассказывают о великолепном вкусе и неповторимой мягкости рекламируемых ими сигарет. Несмотря на упор именно на эти свойства сигарет, курим мы все-таки по другим соображениям. По крайней мере, именно к такому выводу привел опрос нескольких десятков курильщиков, а именно студентов возрасте от 16-19 лет. Большинство респондентов заявили, что курение приносит им одинаково сильное психологическое и физическое удовлетворение. Как пояснил один из опрошенных: «Дело не во вкусе. Дело в том чувстве удовлетворенности, которое вы можете получить только при курении сигарет».

Мы выявили самые распространенные причины курения. Вот несколько из них:


Информация о работе «Причины курения среди студентов»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 19305
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53777
4
0

... по проблеме курения; 2.         Раскрыть психолого-педагогические особенности студентов – первокурсников Северного педагогического колледжа; 3.         Представить программу деятельности социального педагога по профилактике курения среди студентов I курса Северного педагогического колледжа; 4.         Раскрыть содержание деятельности социального педагога по профилактике курения среди студентов ...

Скачать
2598
0
0

... ? 13. Бросали ли вы курение раньше? Бросал Не бросал Пытался, но не получилось 14. По каким причинам вы стали снова курить? 15. Основная причина по которой вы не хотите/не можете бросить курить? Проблема: Курение среди студентов Цель исследования: Выяснить, имеет ли смысл борьба с курением среди студентов Гипотеза: Из-за большой распространенности этой привычки у студентов борьба с курением ...

Скачать
124420
7
52

... в борьбе с эпидемией курения и должен быть примером для пациентов в отказе от вредной привычки. II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. Исследование эффективности профилактической работы в виде Школы здоровья по изменению отношения студентов К КУРЕНИЮ 2.1. Организация исследования и анализ результатов Изучив теоретический материал по данной теме, мы можем отметить, что организация Школы ...

Скачать
61002
2
0

... . Обследование ленинградских школьников еще в 90-е годы показало, что среди 6-классников было 6% курящих, 7-классников - 12%, 8-классников - 18%, 9- и 10-классников - 32%. Изучение распространенности курения среди учащейся молодежи Уфы показало, что в 8-м классе курят 27,4%, в 9-м - 22,3%, в 10-м - 30,5% (в целом в 8-10-х классах - 26,0%), среди учащихся ПТУ было 48,7% курящих. И.Г. Лаврова и ...

0 комментариев


Наверх