2.4 Бытовые токсические вещества

 

Многие ядовитые химические вещества часто встречаются в быту и могут стать причиной отравления. Перечислим основные из них:

Антифризы: этиленгликоль, метиловый спирт

Гербициды: сульфамат аммония, соединения мышьяка, атразин, паракват

Дезинфицирующие средства: растворы формальдегида, гипохлориты, соли аммония, фенолы

Инсектициды: растворы формальдегида, гипохлориты, соли аммония, фенолы

Краски: соединения свинца, красители, пигменты, масла, растворители

Крысиные яды: нафтилтиокарбамид, варфарин, фосфид цинка, соединения мышьяка, свинца и таллия, фосфор (желтый или белый), стрихнин

Лекарственные психотропные средства: барбитураты, антидепрессанты

Минеральные пищевые добавки: препараты железа в таблетках

Обезболивающие: производные опия, хлороформ

Разбавители красок: скипидар, бензин, уайт-спирит

Репелленты: пара-дихлорбензол, нафталин, камфора, смола кедра, диметилфталат

Слабительные: сульфат магния, сульфат натрия (глауберова соль), фенолфталеин (пурген)

Средства огнетушения: четыреххлористый углерод, бромистый метил

Средства для растирания: спирты, капсин и другие мази, содержащие метилсалицилат, ментол, горчичное масло

Средства для ухода за волосами: спирты, сульфид бария, тиогликоляты, броматы,

персульфаты, пербораты

Средства для снятия красок: спирты, хлористый метилен, ацетон, бензол, метилэтилкетон, щелок (гидроксид натрия)

Фумиганты (препараты для окуривания): цианиды, сероуглерод, четыреххлористый углерод, хлорпикрин, бромистый метил, оксид этилена, пара-дихлорбензол

Фунгициды: бордосская жидкость (смесь сульфата меди и гашеной извести), хлорфенолы (в т.ч. пентахлорфенол), дитиокарбаматы, ортоцид, креозот

Чистящие средства: аммиак, щелок (гидроксид натрия), фосфат, натрия и полифосфаты, бура, борная кислота и бораты, стиральная сода (карбонат натрия), щавелевая кислота, соляная кислота, четыреххлористый углерод, бензол, бензин-растворитель, уайт-спирит, отбеливатели типа гипохлорита натрия

2.5 Сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ) и первая помощь при поражении ими

Аммиак

Печальная статистика свидетельствует, что за период с 1985 по 1993 г. в государствах СНГ вследствие поражений сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ) пострадали 2014 человек, из которых 329 скончались. Поражения людей вызывались различными видами СДЯВ, но наибольшее количество чрезвычайных происшествий (25% общего числа) связано с вредным воздействием на организм человека аммиака.

Аммиак - бесцветный газ с резким запахом нашатырного спирта и щелочным привкусом. Он легче воздуха, хорошо растворяется в воде. При охлаждении под давлением сгущается, образуя прозрачную бесцветную жидкость. В смеси с кислородом взрывоопасен.

Предельно допустимая концентрация его в воздухе населенных мест 0,2 мг/м3, в воде хозяйственно-бытового назначения 2 мг/м3. На предприятиях оно применяется для производства азотной и синильной кислоты, аммониевых солей, соды, удобрений, мочевины, а также диазотинных светокопировальных материалов. Жидкий аммиак, как известно, применяют в качестве хладагента, который используется в холодильных камерах мясокомбинатов, продовольственных баз и складов, предприятий пищевой промышленности.

Вещество оказывает на организм человека как местное воздействие, так и путем всасывания в кровь. Запах его ощущается при концентрации в воздухе 0,035 г/м3, глаза раздражаются при 0,5 г/м3, а зев - при 0.3 г/м3. Более высокие концентрации вызывают ожог кожи (7 - 14 г/м3), ее воспаление и образование пузырей (21 г/м3 и выше). Для незащищенного человека опасно содержание аммиака в воздухе более 1,5 г/м3. Однако если он пребывает и при такой концентрации в течение часа, то это может привести к развитию токсического отека легких.

А концентрация в 3,5 г/м3 даже при кратковременном воздействии токсичного вещества способна спровоцировать судорожные явления, поскольку аммиак оказывает пагубное влияние на нервную систему, быстро вызывает мышечную слабость, повышает рефлекторную возбудимость, нарушает координацию движения человека.

В случае аварии с выбросом (выливом) этого СДЯВ образуется нестойкий быстроразвивающийся очаг, в котором аммиак находится в газообразном, аэрозольном состоянии. Зараженное облако распространяется по направлению ветра в верхних, слоях атмосферы.

При вдыхании ядовитое вещество поражает дыхательные пути. Появляются насморк, кашель, затрудняется дыхание, учащается сердцебиение. Пострадавший чувствует резь в глазах, появляется слезотечение.

Для оказания первой медицинской помощи надо промыть глаза и лицо 2-процентным раствором борной кислоты или 0,5 - 1-процентным раствором алюминиево-калиевых квасцов. Если таких препаратов нет, то это можно сделать обычной водой. В глаза закапать по две-три капли 30-процентного раствора альбуцида, а в нос - оливковое или персиковое масло. В случае остановки у пострадавшего дыхания проводится искусственное дыхание с одновременным применением кислородной ингаляции.

Итак, аммиак - очень опасное ядовитое вещество. Но знание его свойств, порядка действий, оказания первой медицинской помощи в, случае поражения им людей позволит избежать неблагоприятных последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в результате его утечки.

Хлор

В предыдущей статье отмечалось, что наибольшее количество поражений людей сильнодействующими ядовитыми веществами в результате различных техногенных аварий связано с вредным воздействием на организм человека аммиака, о котором там и шла речь. Второе место по этому печальному показателю занимает хлор - на его долю приходится до 20% всех случаев поражений СДЯВ.

Хлор - газ желтовато-зеленого цвета с удушливым запахом хлорной извести. Хлор в 2,5 раза тяжелее воздух а, следовательно, распространяясь по ветру, зараженное облако стелется по земле. Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны — 1 мг/м3, в жилых массивах 0,1 мг/м3 -максимальная разовая и 0,03 мг/м3 - среднесуточная. Поражающая токсодоза - 0,6 мг/л в минуту, смертельная — 6 мг/л в минуту.

Хлор - сильный окислитель и быстро вызывает коррозию металлов. Температура его кипения -34 °С, поэтому в жидком виде он может испаряться и зимой. При испарении, образует с водяными парами белый туман. Это вещество не горит, но емкость с ним при нагревании может взорваться.

Применяется оно в производстве хлорорганических соединений (винйлхлорида, хлоропренового каучука, дихлорэтана, перхлорэтилена, хлорбензола), неорганических хлоридов, а также для получения отбеливателей. Хлор - хорошее дезинфицирующее средство и широко используется, в частности для обеззараживания питьевой воды на водоочистных сооружениях (водопроводных станциях).

Пары его действуют сильно раздражающе на кожу и слизистые оболочки дыхательных путей, глаз. Признаки отравления: резкая загрудинная боль, мучительный сухой кашель, рвота, одышка, резь в глазах, слезотечение, нарушение координации. Порог его восприятия человеком - 0,003 мг/л.

В случае поражения человека хлором его нужно сразу же вынести на свежий воздух. Самому ему передвигаться не следует, так как физическая нагрузка будет провоцировать отек легких. Для смягчения раздражающего действия этого вещества пострадавшему рекомендуется подышать парами спирта либо 0,5-процентмым раствором питьевой соды. Полезно дать ему также кислород из кислородной подушки. Кожу и слизистые промыть 2-процентным содовым раствором, причем не одномоментно, а в течение примерно 15 мин. Если у пораженного прекратилось дыхание, то необходимо сделать ему искусственное дыхание методом «рот в рот» (через чистую салфетку).

Все это - меры доврачебной помощи, а уже врач определит, какие конкретно средства применить в зависимости от степени поражения человека.

Синильная кислота

Синильная кислота является родоначальником большой группы химических соединений - цианидов. Она впервые была синтезирована еще в 1782 г. Давно известны ее ядовитые свойства. Так, в период наполеоновских войн ею предлагали наполнять артиллерийские снаряды. А в сельском хозяйстве синильная кислота и ее соли впервые стали применяться в качестве средств борьбы с вредителями плодовых деревьев в 1886 г., а затем и с вредителями зерна в хранилищах (для обезвреживания посадочного материала), для уничтожения насекомых, обитающих в почве, а также борьбы с грызунами. В промышленности они начали использоваться в конце прошлого века для извлечения золота и серебра из руд.

В связанном состоянии эта кислота встречается в растениях форме гетеро-гликозидов, которые содержат около 2000 видов растений. Например, в виде амигдалнна она содержится в семенах горького миндаля (0,5 - 3,5%), в косточках персиков (2 - 3%), абрикосов и слив (1 -1,8%), вишни (0,8%) и др. По-видимому, не случайно еще в древности практиковалось «наказание персиком», когда провинившегося заставляли есть косточки персика - естественный источник этого яда. При гидролизе амигдалина (под действием кислот или ферментов) синильная кислота выделяется в свободном виде.

Как боевое отравляющее вещество синильная кислота впервые была применена в 1916 г. французской армией против немецких войск, правда, без ощутимого эффекта. В годы второй мировой войны немецкие палачи использовали ее для массового уничтожения людей в газовых камерах. Для этого в ход шли так называемые циклоны - метиловый «циклон А» и этиловый «циклон Б».

Синильная кислота (цианистый водород, цианисто-водородния кислота) - бесцветная прозрачная жидкость с запахом горького миндаля (при малых концентрациях) Характерный ее запах ощущается при концентрации в воздухе 0,009мг/л. Кипит она при температуре +25,7 °С, замерзает - при -13,4 оС. Относительная плотность ее паров равна 0,93.

Предел допустимой концентрации синильной кислоты в воздухе рабочей зоны: 0,3 мг/м3, в воде хозяйственно-питьевого и культурно-бытового пользования 0,1 мг/л.

Синильная кислота применяется на производстве хлорциана, акрилопитрила, акрилатов, адиподинитрила, аминокислот, оксинитрилов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), она относится к веществам смертельного действия. Очаг поражения ею - нестойкий, быстродействующий. Зараженное облако распространяется в верхние слои атмосферы. Пары кислоты легко сорбируются одеждой, поэтому побывавшая в очаге загрязнения одежда представляет опасность для окружающих.

Основной путь проникновения паров кислоты в организм человека – ингаляционный или через рот. Но не исключается возможность попадания яда и через кожу (при высоких концентрациях паров в атмосфере).

Кислота очень токсична. При попадании в организм она задерживает окислительные и ферментативные процессы, связывает гемоглобин крови в циангемоглобин, приводит к гипоксии организма, парализует дыхательный центр и вызывает удушье. В то же время она относится к некумулятивным ядам. В концентрации 0,04 мг/л и менее кислота не выбывает симптомов интоксикации даже при длительном (более 6 ч) пребывании человека в зараженной атмосфере.

Через кожу она может проникнуть как в жидком, так и парообразном состоянии. Так, пребывание в течение 5-10 мин в зараженной атмосфере с концентрацией яда 7-12 г/м3 даже при надетом противогазе может привести к отравлению организма из-за проникания кислоты через кожу. При воздействии высоких концентраций или больших доз цианидов развивается молниеносная форма отравления. Пострадавший теряет сознание, него начинаются судороги. Кровяное давление после кратковременного повышения падает. Через несколько минут останавливается дыхание, а затем прекращается сердечная деятельность. Относительно невысокие концентрации вызывают интоксикацию замедленной формы действия. При этом отмечаются несколько стадий развития патологии.

На стадии начальных явлений, чувствуются легкое раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и конъюнктивы глаз, неприятный жгуче-горький «металлический» привкус и жжение во рту, «одеревенение» языка. Наблюдаются слюнотечение, тошнота, иногда рвота, головокружение, головная боль и боль в области сердца, учащенные пульс (иногда и уреженный), дыхание. Нарушается координация движений, ощущается слабость, возникает чувство страха. Все эти признаки появляются почти сразу после воздействия яда. Скрытого периода практически нет.

Стадия одышки характеризуется развитием мучительной одышки, удушьем, страхом смерти. Дыхание частое, но глубокое и ритмичное. Затем оно становится неправильным - с коротким вдохом и длительным выдохом. Нарастают боль и чувство стеснения в груди, усиливается слабость. Сознание резко угнетается, пульс замедляется, зрачки расширяются, возникает рвота. Кожные покровы и слизистые оболочки становятся розовыми. При легком отравлении синильной кислотой этими симптомами обычно дело и ограничивается. Через несколько часов они исчезают. При более сильных отравлениях стадия одышки сменяется стадией судорог. Они носят клонико-тонический характер с преобладанием тонического компонента. Сознание утрачивается. Дыхание редкое, затрудненное (короткий вдох и длинный выдох), но признаков синюшности кожных покровов нет. Кожа и слизистые оболочки розовые. Пульс замедлен, аритмичен. Роговичный, зрачковый и другие рефлексы снижены. Тонус мышц значительно повышен.

Вслед за этим развивается стадия паралича, или асфиксии. Пострадавший полностью теряет чувствительность. У него исчезают рефлексы, расслабляются мышцы, начинают непроизвольно выделяться кал и моча. Дыхание становится поверхностным. Кровяное давление падает. Пульс частый, аритмичный, слабого наполнения. Температура тела человека снижена, а кожа и слизистые остаются розовыми. Затем дыхание останавливается, а через 4 — 6 мин перестает биться сердце.

Продолжительность отдельных стадий отравления, как и всего этого процесса, колеблется в значительных пределах - от нескольких минут до нескольких часов. Это зависит от количества яда, попавшего в организм, предшествующего состояния последнего и ряда других причин, выраженность, характер осложнений и последствия отравления во многом зависят от продолжительности гипоксического состояния (гипоксия - кислородное голодание). Наиболее часто следствием поражения синильной кислотой является нарушение функций нервной системы. После острого отравления в течение нескольких недель болит голова, пострадавший чувствует повышенную утомляемость; нарушение координации движений. Речь у него затруднена. Иногда могут возникнуть параличи и парезы отдельных групп мышц, нарушения психики. Наблюдаются стойкие изменения функций сердечно-сосудистой системы, а также нарушения дыхательной системы.

 


Информация о работе «Яды вокруг нас»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 29330
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
100428
0
0

... , затем он сплющивался, к его дну припаивалась ось, а около выдувательной трубки заготовка обрезалась. В результате получалось подобие вазы с припаянной ножкой-осью. Раскаленная «ваза» вращалась с большой скоростью вокруг оси и под действием центробежной силы превращалась в плоский диск. Толщина такого диска была 2—3 мм, а диаметр доходил до 1,5 м. Далее диск отделялся от оси и отжигался. Такое ...

Скачать
42223
1
1

... , и точно так же резко пахнет воздух в тех районах Китая, где добывают и сжигают для получения электричества сернистые угли. Такие вещества разрушают природу и здоровье населения. Это мощные антропогенные факторы, ухудшающие нашу жизнь и приводящие к болезням и смерти. Вся наша планета окутана невидимым, но вполне ощутимым ядовитым смогом, дымкой, туманом, который объединяет нас всех – белых и ...

Скачать
12072
0
0

... деятельности людей, ее концентрации в среде обитания могут заметно возрастать, что способно оказать негативное воздействие на наше самочувствие и состояние здоровья. Одна из самых известных экологических трагедий 20 столетия - болезнь Минамата - вызвана загрязнением окружающей среды ртутью. 2. Отравления ртутью. Болезнь Минамата Болезнь Минамата (яп. 水俣病 минамата-бё) — ...

Скачать
14814
4
0

... . Первый в России специализированный завод по сжиганию мусора был построен в Москве. Первую продукцию завод выпустил в 1975 году. Таблица 1 Содержание химических элементов в продуктах сжигания твердых бытовых отходов Элемент Выбросы в воздух Летучая зона Содержание, % Коэф. концентрации Содержание, % Коэф. Концентрации Висмут 0,0003 – 0,0013 300 – 1300 0,01 10000 ...

0 комментариев


Наверх