Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

Всероссийский заочный финансово – экономический институт

 

Контрольная работа

по безопасности жизнедеятельности

Тема №5

Химически опасные объекты РФ, аварии на них


Содержание

 

Введение

1. Предупреждение последствий аварий на химических объектах

2. Механизм воздействия химических веществ на человека и защита человека от химических веществ

3. Пожарная безопасность на химических объектах. Огнетушащие вещества и способы тушения пожаров

4. Доврачебная помощь

5. Мероприятия по улучшению производственной обстановки и окружающей среды

Заключение

Список используемой литературы

 


Введение

Химическая опасность представляет собой составную часть техногенной опасности, реализуемой в виде поражающих воздействий химической чрезвычайной ситуации на человека и окружающую среду при ее возникновении, либо в виде прямого или косвенного ущерба для человека и окружающей среды в процессе нормальной эксплуатации этих объектов.

Сегодня в мире происходят тысячи химических аварий при производстве, хранении, транспортировке аварийно химически опасных веществ.

Если говорить о масштабности возможных последствий химических аварий, это дает основание говорить об актуальности проблем их предупреждения и ликвидации, защиты персонала и населения. Происшествия на химических предприятиях и при транспортировке по железным и шоссейным дорогам представляют опасность для персонала и населения, прежде всего именно из-за физических и токсикологических последствий, связанных с возможной утечкой, а также вследствие пожаров, взрывов и других аварий.

Прогностические оценки на ближайшую перспективу показывают, что тенденция повышения вероятности химических аварий в ближайшем будущем будет сохраняться. Для этого есть целый ряд предпосылок:

-           рост сложных производств с применением новых технологий, которые требуют высокой концентрации энергии и опасных веществ;

-           крупные структурные изменения в экономике страны, приведшие к остановке ряда производств, нарушению хозяйственных связей и сбоям в технологических цепочках;

-           высокий и прогрессирующий износ основных производственных фондов, достигающих на ряде предприятий 80-100%;

-           падение технологической и производственной дисциплины, уровня квалификации технического персонала;

-           накопление отходов производства, опасных для окружающей среды;

-           снижение требовательности и эффективности работы надзорных органов;

-           высокая концентрация населения, проживающего вблизи потенциально опасных промышленных объектов;

-           отсутствие или недостаточный уровень предупреждающих мероприятий, способных уменьшить масштабы последствий химических аварий и снизить риск их возникновения;

-           недостаточная законодательная и нормативная база;

-           неизбежное увеличение объема химического производства, переход к работе с полной нагрузкой крупнейших химических комплексов страны, увеличение объема перевозок и хранения АХОВ;

-           стремление иностранных государств и фирм к инвестированию вредных производств на территории России;

-           возрастание вероятности терроризма на химически опасных производствах.

По расчетам экспертов, затраты на предупреждение аварий во много раз меньше по сравнению с величиной ущерба, к которому они приводят в случае возникновения. Поэтому во всем мире вопросам безопасности химических производств придается очень большое значение.

В этой связи привлечение внимания к проблемам химической безопасности, выделение их в отдельный блок для целей анализа, выявления источников риска, разработки и принятия на системном уровне необходимых мер, направленных на их снижение с учетом потенциальной опасности многих продуктов и технологий представляется оправданным и актуальным.


1. Предупреждение последствий аварий на химических объектах

Химически опасные объекты (ХОО) — это объекты, при аварии на которых или разрушении которых может произойти поражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, либо химическое заражение окружающей природной среды опасными химическими веществами в концентрациях или количествах, превышающих естественный уровень их содержания в среде,

Главный поражающий фактор при аварии на ХОО — химическое заражение приземного слоя атмосферы; вместе с тем возможное заражение водных источников, почвы, растительности. Эти аварии нередко сопровождаются пожарами и взрывами.

Наиболее опасны аварии предприятиях, производящих, использующих или хранящих ядовитые вещества и взрывоопасны материалы. К ним относятся заводы и комбинаты химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей промышленности. Особую опасность представляют собой аварии на железнодорожном транспорте, сопровождающиеся разливом перевозимых сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ).

Сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ) — химические соединения, обладающие высокой токсичностью и способные при определенных условиях (в основном при авариях на химически опасных объектах) вызывать массовые отравления людей и животных, а также заражать окружающую среду. В настоящее время взамен термина СДЯВ используется термин Аварийно химически опасное вещество (АХОВ).

Предупреждение последствий чрезвычайных ситуаций - это комплекс мероприятий, направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения ЧС, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.

Мероприятия по предупреждению и локализации возможных аварий на химически опасных объектах носят как организационный, так и инженерно-технический характер и направлены на выявление и устранение причин аварий, максимальное снижение возможных разрушений и потерь, а также на создание условий для своевременного проведения локализации и ликвидации возможных последствий аварии. Как правило, они отражаются в Плане защиты химического объекта. В разделах Плана отражаются следующие вопросы:

В разделе Организационных мероприятий:

1.         Характеристика объекта, его цехов и участков.

2.         Оценка возможной обстановки на объекте в случае возникновения аварий, катастроф и стихийных бедствий.

3.         Организация, выявление и оценка обстановки на объекте при повседневном функционировании и при чрезвычайных обстоятельствах.

4.         Организация и порядок ведения химической разведки и химического контроля; прогнозирование зон химического заражения.

5.         Организация оповещения персонала и населения в случае возникновения аварийных ситуаций.

6.         Укрытие персонала в защитных сооружениях.

7.         Организация экстренной эвакуации (отселения людей) из опасных зон заражения.

8.         Порядок обеспечения и использования средств индивидуальной защиты и медицинской защиты при повседневной деятельности и в аварийной ситуации, порядок и сроки их накопления и хранения.

9.         Оцепление очага поражения и порядок оказания медицинской помощи пострадавшим, привлекаемые силы и средства.

10.      Организация управления силами и средствами в чрезвычайных ситуациях - организация транспортного, энергетического, материально-технического обеспечения работ по ликвидации последствий аварий; порядок и сроки представления донесений о возникновении аварий и ликвидации их последствий.

В разделе инженерно-технических мероприятий отражаются мероприятия по предупреждению разлива АХОВ, усилению конструкций емкостей и коммуникаций с АХОВ, оборудованию и устройству систем предотвращающих утечку АХОВ в случае аварии, автоматизации технологических процессов с АХОВ и т. п.

С учетом скорости поступления АХОВ в окружающую среду при авариях и катастрофах временной фактор в организации и осуществлении химического контроля имеет первостепенное значение. С этой целью еще в период нормального функционирования ХОО выполняют следующие мероприятия:

1) Устанавливают стационарные химические датчики в цехах на территории объекта, в санитарно-защитной зоне объекта и в населенных пунктах, расположенных вблизи объекта.

2) Создают автоматизированную систему контроля химического заражения и оповещение персонала объекта и населения в потенциальной зоне чрезвычайно опасного заражения.

3) Осуществляют периодический контроль концентрации АХОВ в производственных помещениях объекта и вне их силами отделений контроля за окружающей средой лабораторий объекта, стационарными и подвижными средствами гидрометеослужбы и санэпидемстанций.

В качестве профилактических мероприятий по защите персонала и населения на случай возникновения аварии проводятся:

1)   Комплексное обследование состояния уровня безопасности ХОО и защиты.

2)   Организация повседневного химического контроля в районе расположения ХОО.

На объектах народного хозяйства мероприятиями противохимической защиты руководит начальник штаба Гражданской Обороны. Непосредственным проведением мероприятий на объектах занимаются специальные службы ГО. В штабах ГОЧС всех степеней от района (города) и до республики включительно, где имеется угроза поражения населения СДЯВ, разрабатывается План защиты населения от АХОВ, в котором отражаются:

1)  Организация оповещения (информации) об аварии и ее последствиях.

2)  Способы и средства выявления и контроля химической обстановки.

3)  Обеспечение временной эвакуации населения из опасной зоны.

4)  Укрытие персонала и населения в защитных сооружениях.

5)  Порядок доступа и перемещения людей в зонах заражения.

6)  Использование СИЗ и медицинской защиты, порядок их накопления, хранения и выдачи.

7)  Осуществление медицинских мероприятий соответствующего уровня.

8)  Проведение спасательных и других неотложных работ в ходе ликвидации последствий аварии.

Предупреждение последствий аварий на химических объектах во многом определяется и правильной организацией и своевременным проведением аварийно-спасательных работ при авариях на химически опасных объектах. Требования организации и проведения работ при авариях на химически опасных объектах устанавливает Государственный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 22.8.05-99.

В частности, в соответствии с вышеуказанным стандартом:

-  аварийно - спасательные работы должны начинаться немедленно после принятия решения на проведение неотложных работ; должны проводиться с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, соответствующих характеру химической обстановки, непрерывно днем и ночью в любую погоду с соблюдением соответствующего обстановке режима деятельности спасателей до полного завершения работ;

-  осуществляется оказание медицинской помощи пораженным, эвакуация пораженных в медицинские пункты;

-  осуществляется локализация, подавление или снижение до минимально возможного уровня воздействия возникающих при аварии поражающих факторов.

Предварительно проводится разведка аварийного объекта и зоны заражения, масштабов и границ зоны заражения, уточнения состояния аварийного объекта, определения типа ЧС. Главными задачами химической разведки являются:

-  уточнение наличия и концентрации отравляющих веществ на объекте работ, границ и динамики изменения химического заражения;

-  получение необходимых данных для организации аварийно-спасательных работ и мер безопасности населения и сил, ведущих АСР;

-  постоянное наблюдение за изменением химической обстановки.

Химическая разведка аварийного объекта и зоны заражения ведется путем осмотра, с помощью приборов химической разведки, а также наблюдением за обстановкой и направлением ветра в приземном слое.

Одновременно в зоне заражения ведутся поисково-спасательные работы. Поиск пострадавших проводится путем сплошного визуального обследования территории, зданий, сооружений, цехов, транспортных средств и других мест, где могли находиться люди в момент аварии, а также путем опроса очевидцев и с помощью специальных приборов в случае разрушений и завалов.

При спасении пострадавших учитывается характер, тяжесть поражения, место нахождения пострадавшего. В соответствии с ГОСТ Р 22.8.05-99 осуществляются мероприятия:

-     деблокирование пострадавших, находящихся под завалами разрушенных зданий и технологических систем, а также в поврежденных блокированных помещениях;

-     экстренное прекращение воздействия ОХВ на организм путем применения средств индивидуальной защиты и эвакуации из зоны заражения;

-     оказание первой медицинской помощи пострадавшим;

-     эвакуация пораженных в медицинские пункты и учреждения для оказания врачебной помощи и дальнейшего лечения.

Одним из важнейших мероприятий является локализация чрезвычайной ситуации и очага поражения. Локализацию, подавление или снижение до минимального уровня воздействия возникших при аварии на ХОО поражающих факторов в зависимости от типа ЧС, наличия необходимых технических средств и нейтрализующих веществ осуществляют следующими способами:

-  прекращением выбросов ОХВ способами, соответствующими характеру аварии;

-  постановкой жидкостных завес (водяных или нейтрализующих растворов) в направлении движения облака ОХВ; созданием восходящих тепловых потоков в направлении движения облака ОХВ;

-  рассеиванием и смещением облака ОХВ газовоздушным потоком;

-  ограничением площади пролива и интенсивности испарения ОХВ сбором (откачкой) ОХВ в резервные емкости;

-  охлаждение пролива ОХВ твердой углекислотой или нейтрализующими веществами;

-  засыпкой пролива сыпучими веществами;

-  загущением пролива специальными составами с последующими нейтрализацией и вывозом.

Главная цель этих направлений - обеспечение безопасности людей и химически опасного объекта в сфере производства.



Информация о работе «Химически опасные объекты РФ, аварии на них»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 33282
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25184
0
0

оды, количества вылившегося или выброшенного СДЯВ, его агрегатного состояния, физических свойств, токсичности и др. Очаг поражения – территория, в пределах которой в результате аварии на химически опасном объекте произошли массовые поражения людей, животных, растений. Токсичность – свойство вещества вызывать отравление (интоксикацию) организма; характеризуется дозой вещества, способной вызвать ...

Скачать
57077
0
1

... аварий. Защитные мероприятия наиболее эффективны в случаях возникновения предпосылок к ней или её инициирования. Организационно – техническими условиями раннего обнаружения химической аварии является наличие на химически опасном объекте эффективных систем контроля технологических процессов, систем (автоматизированных систем) контроля химической обстановки локальных систем оповещения (ЛСО), а ...

Скачать
82580
0
0

... на догоспитальном этапе и проводиться доступными средствами. При невозможности приближения ее к очагу поражения, госпитализацию целесообразно осуществлять в одном из ближайших специализированных лечебных учреждений. II. Организация оказания медицинской помощи при авариях на радиационно опасных объектах Ядерные энергетические установки и другие объекты экономики, при авариях иразрушениях ...

Скачать
9987
1
0

... разрушения: разрушение части технологических цехов, повреждение коммуникаций (энерго - и водоснабжения), разрушение части оборудования. Задача №2: 1. Определение безразмерного радиуса Ř ударной волны на расстоянии r2: Ř=0,24*(r2/r0) =0,24*(700/127,84) =1,31 где r2-расстояние от эпицентра взрыва до объекта, м; 2. Определение избыточного давления ΔРф на расстоянии r2 в ...

0 комментариев


Наверх