1. Травматизм и его профилактика. Охрана труда травмы

Виды травм. Травмой называют внезапное острое нарушение здоровья, связанное с повреждением тканей и органов. Переломы, растяжения, вывихи, ушибы, ранения, поражения электрическим током, химические и термические ожоги, сотрясения мозга, отморожение — все это различные виды травм.

Травмы можно разделить на две большие группы: открытые и закрытые. При открытых травмах нарушена целостность кожных покровов и организм подвергается атаке микроорганизмов, возникает инфицирование раны, что может привести к значительным осложнениям — нагноению раны и даже к общему заражению крови (сепсису).

К закрытым травмам относят повреждения, при которых внешние покровы не нарушены. Это не значит, что такие травмы менее опасны. Среди них могут быть и весьма грозные, например переломы, называемые закрытыми, или тяжелые повреждения внутренних органов, но опасности проникновения в организм инфекции извне нет.

Открытые повреждения. Наиболее частым видом открытой травмы является рана. Рана возникает в результате механического повреждения кожи или слизистых оболочек. Боль, кровь, расхождение краев — все это типичные признаки глубокой раны. Раны опасны, потому что могут привести к большой потере крови и к проникновению в организм инфекции. Однако в быту чаще всего встречаются поверхностные раны. Рассмотрим некоторые из них.

Поверхностную рану, вызванную трением кожи об острый предмет, называют ссадиной. При падении на пол, скользящем ударе, трении о ствол дерева при неудачной попытке на него забраться срывается верхний слой кожи, чувствуется резкая боль, происходит капиллярное кровотечение и выделение капелек лимфы.

При оказании первой помощи ссадину промывают водой (вода, естественно, должна быть обеззаражена, например, кипячением). Еще лучше обработать рану пероксидом водорода. Содержащаяся в тканях каталаза — фермент, разрушающий пероксид водорода,— разлагает это соединение на воду и атомарный кислород, который и уничтожает микроорганизмы. После промывки ссадину можно смазать йодом или раствором бриллиантового зеленого ("зеленкой"). Небольшие и неглубокие ссадины, если они перестали кровоточить, повязкой можно не закрывать. Кровь, свертываясь, образует сгустки, которые через некоторое время превращаются в плотную корочку, покрывающую поверхность раны,— струп.

Струп возникает после высыхания свернувшейся крови и лимфы, иногда он содержит примесь гноя. Как правило, струп хорошо защищает рану от инфекции. Его не надо срывать, так как через некоторое время он отпадет сам. Под струпом начинает формироваться соединительная ткань. Ее называют зернистой, потому что набухшие капилляры придают ей зернистый вид. Эта вновь образующаяся соединительная ткань обычно красного цвета. Сначала появляются клетки, затем волокнистое межклеточное вещество. Ткань считается созревшей, когда появится межклеточное вещество. При неглубоких повреждениях восстановление идет и за счет эпителиальной ткани, вследствие чего поврежденное место зарастает кожей и никаких следов не остается. Если струп сорван раньше времени, этот естественный процесс восстановления нарушается. В рану попадает инфекция, и начинается воспаление.

Раны, возникающие вследствие длительного раздражения кожи, называют потертостями. Они могут возникнуть, например, от трения пятки о задник ботинка, если ботинки велики и при каждом шаге спадают, при работе начинающего с ножом, отверткой, лопатой и другим инструментом или сельскохозяйственным орудием, спортивным инвентарем. Даже грубые швы и накрахмаленные воротнички могут вызвать потертости.

В результате раздражения кожи возникает рефлекторное расширение капиллярных сосудов. Вследствие этого пораженное место краснеет. Увеличивается проницаемость стенок сосудов, происходит усиленное образование тканевой жидкости. Она отделяет верхний слой кожи от нижележащих тканей, в результате чего образуется пузырь. Его называют водяной мозолью. Прокалывать ее нельзя. Образовавшиеся водяные мозоли должны пройти сами. Если пузырьки лопаются, то образуется ссадина. О том, как заживают ссадины и что надо делать при их образовании, мы уже говорили. Если не принять необходимых мер, ссадины могут инфицироваться, а это может повлечь образование длительно незаживающих нарывов, а то и воспаление лимфатических сосудов и вен.

При более глубоких поранениях оказывающий помощь должен не забывать о трех опасностях: потере крови, инфицировании раны и боли. Правила оказания первой помощи при капиллярном, венозном и артериальном кровотечении вы изучали в основном курсе. Напомним, что временную остановку артериального кровотечения можно обеспечить, если выше места повреждения прижать артерию к кости с таким расчетом, чтобы преградить путь крови.

При ранении конечностей можно применить жгут, наложить закрутку. Но надо помнить, что на голень и предплечье накладывать жгут бесполезно, так как основные артерии проходят между костями и прижать сосуд к кости не удастся. Поэтому жгут накладывают на плечо или бедро. Не рекомендуется его накладывать на голое тело. Необходима мягкая прокладка, хотя бы одежда. Записку с указанием времени наложения жгута обычно подкладывают под него. Жгут нельзя держать дольше полутора-двух часов. В случае, если это время прошло, надо снять жгут до восстановления кровообращения в конечности, а потом наложить его снова.


Рис. 1. Травмы и их последствия: А — гнойничковые поражения пальцев кисти; Б — шрам, образованный груб волокнистой соединительной тканью; В — точки прижатия сосудов для временной остановки артериального кровотечения.

Не допустить инфицирования раны — очень важная задача, так как если рана начнет гноиться, ее очищение и формирование зернистой соединительной ткани пойдет с осложнениями. Иногда эта ткань разрастается, образуя наросты, которые в быту называют "диким мясом". Их приходится прижигать специальными средствами или даже удалять оперативно. Да и края раны затягиваются не прямолинейным швом, образующим едва заметный рубец, а грубой волокнистой соединительной тканью. Остается грубый шрам ( рис. 14, Б).

Чтобы предохранить рану от инфекции, ее обрабатывают дезинфицирующими растворами: йодом, зеленкой, пероксидом водорода, мазями и присыпками, сдерживающими размножение микроорганизмов. Некоторые из этих веществ могут вызвать настолько сильный приступ боли, что пострадавший может потерять сознание. Это надо иметь в виду, и при обработке йодом большой раны смазывать следует только ее края. Нельзя руками или посторонними предметами касаться раны, выяснять, насколько она глубока, пытаться извлечь из нее посторонние предметы. Все это сделает врач. При оказании первой помощи надо остановить кровь и не допустить попадания в рану микроорганизмов. С этой целью, обработав края раны йодом, надо наложить повязку. Если под рукой есть стрептоцидовая мазь или мази с антибиотиками, надо отрезать квадратный кусок от бинта, сделать из него салфетку, сложить ее вчетверо, нанести на салфетку мазь и приложить к ране. На салфетку наложить вату и туго забинтовать. Салфетка, которой покрывают рану может быть пропитана дезинфицирующими растворами, например риванолом, но во всех случаях она должна быть стерильной.

Если заживление раны идет успешно, часто менять повязку не надо. В этом случае образуется струп и под ним идет заживление. Через 7—8 суток бинт сам отлипнет от раны. Другое дело, если рана мокнет. Это говорит о возможном нагноении. При повторных перевязках нельзя сдергивать бинт, так как будет нарушен образующийся струп. Бинт надо послойно разбинтовывать, поднимая его кверху. Если повязка прилипла к ране, ее можно размочить пероксидом водорода, а если поранены пальцы руки или ноги, их можно опустить в раствор перманганата калия. После этого снять повязку будет легче. При смене повязок иногда кровоточит образующаяся зернистая ткань. Для остановки кровотечения на рану надо наложить стерильный марлевый тампон, смоченный пероксидом водорода. Когда кровотечение уменьшится, тампон снять, приложить к ране салфетку, смоченную риванолом; и забинтовать.

Если в рану попала земля, необходимо ввести противостолбнячную сыворотку. Столбняк вызывает анаэробная спороносная палочка, которая находится в земле — в садах, огородах, на полях, в первую очередь там, где используют органические удобрения. Попадая в организм человека, столбнячная палочка вызывает поражение нервной системы, которое проявляется тяжелыми судорогами и, как правило, ведет к смерти.

Не меньшую опасность представляют раны, полученные от укусов животных. В слюне млекопитающих — собак, кошек и др.— может оказаться вирус бешенства. При укусах надо безотлагательно обратиться в пастеровский пункт при СЭС и сделать прививки, поскольку заболевание бешенством ведет к смерти. Прививки, сделанные своевременно, надежно предохраняют человека от этой болезни. По существующим санитарным правилам собаку, укусившую человека, помещают в изолятор ветлечебницы, где над ней устанавливают наблюдение. Если животное здорово, количество пастеровских прививок ограничивают. Если животное не найдено, прививки приходится делать в полном объеме. Каждому надо иметь в виду, что иммунная память против бешенства продолжается не более года, по прошествии этого времени в случаях повторных укусов уколы приходится делать снова.

Представляют опасность также и укусы ядовитых змей. В нашей стране наиболее часто человек подвергается укусам гадюки обыкновенной. Яд гадюки, попавший в кровь, разрушает эритроциты. Поэтому меры первой помощи нацелены на то, чтобы ограничить попадание яда в кровь. Прижигать рану не следует, так как это не приводит к цели. Лучше в течение 5—7 мин отсасывать из раны кровь. Кровь надо быстро сплевывать. Накладывать жгут на укушенную конечность также нецелесообразно, так как это не спасает от общего отравления организма и усугубляет местное. Не следует давать пострадавшему спиртные напитки, так как они усиливают кровообращение, расширяют сосуды, увеличивают их проницаемость. Все это приводит к более быстрому всасыванию яда и ускоренному его распространению в организме. Пострадавшему от укуса гадюки не рекомендуется ходить, ездить на велосипеде, да и вообще передвигаться самостоятельно, поскольку при движении усиливается кровообращение. Пострадавшего, если это возможно, лучше доставить в медицинское учреждение на носилках. На укушенную ногу полезно наложить шину, чтобы нога была неподвижна. В поликлинике пострадавшему введут специфическую антизмеиную сыворотку, которая обезвредит опасный яд. Полезно также дать больному кофе, чай, бульон или другое горячее питье. Всосавшаяся в кровь жидкость уменьшит концентрацию яда, будет стимулировать работу почек, выводящих его из организма.

Закрытые повреждения. Закрытыми считают повреждения, при которых кожа и слизистые оболочки не нарушены. К таким повреждениям относят ушибы, закрытые переломы, растяжения связок, вывихи.

Ушибом называют повреждение тканей и органов тела без нарушения целостности кожи. Часто ушиб сопровождается кровоизлиянием в глубже лежащие ткани. В зависимости от силы удара различают ушибы легкие, средней тяжести и тяжелые. При легких ушибах кровоизлияние обычно бывает небольшое, точечное, при более сильных образуются синяки: вследствие удара целостность сосудов нарушается, и кровь, вытекая из сосуда, пропитывает рыхлую клетчатку. При сильных ушибах внутреннее кровоизлияние может быть настолько велико, что образуется кровяная опухоль — гематома. Вначале кровь бывает жидкой, но потом свертывается. Гемоглобин начинает разлагаться. От этого происходит изменение цвета синяка: вначале он красный, затем становится фиолетовым, синим, зеленым, желтым и, наконец, исчезает. При гематоме развивается бурная воспалительная реакция. На границе с гематомой формируется соединительная ткань, ограничивающая всасывание продуктов распада. Часто гематома рассасывается без всякого лечения, но иногда ее приходится удалять хирургически.

При ушибе могут пострадать не только поверхностные, но и глубоко лежащие ткани. Так, при ушибе головы может быть сотрясение мозга. Вследствие сильного удара нарушается мозговое кровообращение: сосуды расширяются, увеличивается образование черепно-мозговой жидкости, возможны точечные кровоизлияния в мозговую оболочку и ткань мозга. Давление внутри мозга повышается. Отек мозга приводит к потере сознания, затем начинается тошнота и рвота. Если вовремя принять меры — обеспечить полную неподвижность, покой, класть на голову пузырь со льдом, то последствия сотрясения мозга могут быстро пройти.

При подозрении на сотрясение мозга незамедлительное обращение к врачу обязательно, так как запоздалое лечение может привести к тяжелым последствиям. Пострадавшего надо нести на носилках.

Большую опасность представляют сильные ушибы грудной клетки и живота, поскольку может произойти кровоизлияние в область плевры, повреждение печени, селезенки, почек, мочевого пузыря.

Очень болезненны удары по ногтевой фаланге. Кровь в этом случае затекает под ноготь, образуется гематома. Она приподнимает ноготь, вызывая жгучую боль. Обычно через некоторое время поврежденная часть ногтя сходит. Известную опасность представляют гнойные поражения пальца, вызываемые стрептококковой и стафилококковой инфекцией (рис. 14, А).

Что же следует делать, чтобы избежать осложнений при любых ушибах? Если тяжелых повреждений нет, на ушибленное место надо наложить холод. Можно сделать холодную примочку и менять ее по мере согревания, можно приложить пузырь со льдом. Холод уменьшит боль и будет способствовать рефлекторному сужению сосудов и уменьшению выхода тканевой жидкости. При несильных ударах головы целесообразно к ушибленному месту приложить холодный металлический предмет. Прижатые к кости капилляры не смогут образовывать тканевую жидкость в большом количестве, и "шишка" на голове будет расти медленнее. Через два-три дня полезны тепловые процедуры. Они способствуют заживлению ран.

Переломами называют полное или частичное нарушение целостности кости. Если кожные покровы при травме не повреждены, перелом называют закрытым. Однако при неосторожном обращении с пострадавшим, при попытках придать сломанной конечности нормальное положение осколок кости может ранить нерв, кровеносный сосуд, прорвать кожу. В последнем случае закрытый перелом станет открытым, а это создает опасность заражения раны. Поэтому при подозрении на перелом надо зафиксировать пораженную часть тела в таком положении, в каком она находится, наложить шину и транспортировать пострадавшего в больницу. Снимать одежду не надо, шина не должна касаться пораженного участка.

Если перелом открытый, то сначала надо остановить кровь и наложить повязку на рану, а потом делать все остальное. Важно лишь обеспечить пораженному участку полный покой.

У детей между телом кости и ее головкой находится слой хрящеподобной ткани, за счет которой кости растут в длину. Иногда в этом месте происходит отрыв головки кости от ее тела. Внешне это выглядит как вывих в суставе. Это стоит иметь в виду оказывающим помощь и не. вправлять сустав самим, так как неквалифицированное вмешательство может повлечь серьезные осложнения.

Вывихом называют стойкое смещение суставных концов костей за пределы их нормальной (физиологической) подвижности. Различают вывихи и подвывихи. При вывихе головка одной кости полностью выходит из суставной впадины другой, при подвывихе — суставные поверхности остаются в частичном соприкосновении.

Нередко при вывихе разрывается суставная сумка, повреждается связочный аппарат. Мышцы, обеспечивающие движение в суставе, напряжены. Узнать вывих можно по следующим признакам: резкая боль, движение в суставе невозможно, при попытках оказывающего помощь произвести в пострадавшем суставе движение человек испытывает резкую боль. (Продолжать эти попытки не следует!) Форма сустава изменена, нередко виден рельеф головки, вышедшей из суставной впадины.

Меры первой помощи следующие: надо придать конечности неподвижность, применив шину, при повреждении руки — косынку, и как можно быстрее направить пострадавшего к врачу. Это необходимо потому, что при вывихе часто сдавливаются сосуды, а лишение кровоснабжения пораженного органа может привести к отмиранию тканей. Пытаться вправить вывих без помощи врача не следует.

После получения медицинской помощи важно строго соблюдать советы врача. Преждевременное прекращение лечения может привести к "привычному вывиху". Часто это осложнение бывает при поражении плечевого сустава. Вывих происходит многократно, от ничтожных причин.

Растяжение связок бывает при внезапном, резком движении в необычном для сустава направлении. Наиболее часто растяжение происходит в голеностопном суставе, когда подвертывается нога, но оно может быть и в коленном суставе и в суставах кисти, когда большой палец оттягивается назад больше, чем это позволяет строение сустава. Растяжением называют травму, когда внешняя сила растягивает, искривляет, скручивает связки, сухожилия, мышцы, но не нарушает их целостности.

Для растяжения характерна острая боль, за которой следует припухлость и кровоизлияние в ткани. Движение в суставе возможно, но затруднено. Сильные боли продолжаются 3—4 дня, затем стихают. Первая помощь заключается в ослаблении боли и придании суставу неподвижности. С этой целью применяют тугое бинтование и холод. Конечности нужно придать возвышенное положение.

В случае растяжения необходимо обратиться к врачу по следующим причинам: может произойти частичный разрыв связок, отрыв части кости, например лодыжки, ущемление нерва или кровеносного сосуда. Эти опасные осложнения может выявить только квалифицированный специалист.


Информация о работе «Травматизм и его профилактика»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 33390
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
63590
6
0

... 1997. - 140 с. 4. Богоявленский М.Ф., Богоявленский И.Ф. Диагностика и доврачебная помощь при неотложных состояниях. - Л., 1985. - 180 с. 5. Выголова О.В. Травматизм детей школьного возраста г. Вологда и его профилактика. Медико-педагогические аспекты здоровья детского населения. - Вологда: Межвузовский сборник научных трудов, 1995. - 76 с. 6. Горлов А.А., Вишневецкая Е.К. Система профилактики ...

Скачать
72520
2
0

... в стенах учебного заведения? Будет ли это считаться несчастным случаем? Последнее имеет принципиальное значение, учитывая наблюдающиеся у молодежи жестокость, вандализм, агрессивность [Доклад о профилактике детского травматизма в Европе, 2009, с.32]. По данным МВД России, в 2009 г. Среди несовершеннолетних зарегистрировано 85 тыс. преступлений. За пять месяцев2010г. Задержано более 31 тыс . ...

Скачать
91516
1
0

... проблеме предупреждения детского травматизма заключается в осуществление контроля за соответствием условий обучения санитарно-эпидемиологическим правилам. Выводы 1.         Основной формой профилактики детского травматизма в школе является инструктирование по технике безопасности и педагогов, и учащихся. 2.         Регулярное проведение профилактических бесед с учащимися и родителями учащихся ...

Скачать
63912
6
3

... задачи: 1.   Выявить основные методы, средства, применяемые в теории и методике физического воспитания для профилактики травматизма и заболеваний на основе изучения научно-методической литературы. 2.   Исследовать проблему травматизма и заболеваний легкоатлетов-бегунов на средние и длинные дистанции на основе анализа материалов (МУЗ Крутинской ЦРБ и МУЗ Тюкалинской ЦРБ) и анкетирования. 3. ...

0 комментариев


Наверх