Выпускная квалификационная работа


СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С НЕУСПЕВАЮЩИМИ ДЕТЬМИ В УСЛОВИЯХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ


Тотьма 2010


Введение

Актуальность темы работы объясняется тем, что, несмотря на общеизвестность многих рекомендаций по предупреждению и преодолению отклонений в поведении и учебной деятельности школьников, эта проблема продолжает существовать и по сей день. Только у отдельных учителей или педагогических коллективов некоторых школ эта проблема решается успешно.

Проблему неуспеваемости школьников решали многие отечественные учёные: В.В. Воронов, СВ. Кульневич, Г.К. Селевко, А.Г. Селевко, С.Д. Поляков, Н.Е. Щуркова, В.Ю. Питюков, А.П. Савченко, Е.А. Осипова и др. Много интересных и прогрессивных идей заложено в технологиях перечисленных авторов. Их использование позволяет изменить контекст образования так, чтобы дети имели возможность удовлетворять свои интересы и желания в повседневной жизни образовательных учреждений.

Обобщая имеющиеся в литературе и опыте данные, можно дать следующее предварительное определение этих понятий. Под неуспеваемостью понимается несоответствие подготовки учащихся требованиям содержания образования, фиксируемое по истечении какого-либо значительного отрезка процесса обучения – цепочки уроков, посвященных изучению одной темы или раздела курса, учебной четверти, полугодия, года.

Отставание – это невыполнение требований (или одного из них), которое имеет место на одном из промежуточных этапов внутри того отрезка учебного процесса, который служит временной рампой для определения успеваемости. Слово «отставание» обозначает и процесс накапливания невыполнении требований, и каждый отдельный случай такого невыполнения, т.е. один из моментов этого процесса. Неуспеваемость и отставание взаимосвязаны. Многообразные отставания, если они не преодолены, разрастаются, переплетаются друг с другом, образуют в конечном счете неуспеваемость. Задача состоит в том, чтобы не допустить переплетения отдельных отставании устранить их. Это и есть предупреждение неуспеваемости.

В основе неуспеваемости в школе всегда лежит не одна причина, а несколько, и часто они действуют в комплексе. Среди них можно обозначить (социальные причины):

·  Социальная среда, в которой воспитывается ученик.

·          Низкий уровень жизни родителей.

·          Тяжёлая социально-психологическая обстановка в школе, классе, негативное отношение со стороны учителей.

·          Особенности домашнего воспитания.

·          Систематические прогулы занятий.

·          Лень. Наиболее частой причиной лени, по мнению Ушинского, является «прямое нерасположение к той деятельности, к которой взрослые призывают ребёнка».

·          Отсутствие возможности индивидуального подхода к личности обучаемого.

Исследование проблемы все более связывается с широким кругом социальных вопросов, предполагает использование данных всех наук о человеке. Один из этих подходов состоит в анализе условий, порождающих неуспеваемость. Если ребенок не достигает своих целей, не приспосабливается ни к школьному учителю, ни к учению, ни к дисциплине в школе, то возникает реальная угроза развития школьной неуспеваемости.

Социально-педагогическая деятельность – это социальная работа, включающая и педагогическую деятельность, направленная на помощь ребёнку (подростку) в организации себя, своего психологического состояния, на установление нормальных отношений в семье, в школе, в обществе к ребенку и решение образовательных проблем.

Цель исследования: изучение социально-педагогической деятельности с неуспевающими детьми в условиях образовательного учреждения.

Задачи работы:

1. Изучить научную, учебную литературу по проблеме исследования.

2. Раскрыть школьную неуспеваемость как социально-педагогическую проблему.

3. Выявить причины и описать пути устранения школьной неуспеваемости.

4. Разработать программу коррекции педагогической неуспеваемости.

5. Разработать рекомендации социальному педагогу и педагогическому коллективу школы по работе с неуспевающими детьми.

Проблема исследования: как организуется деятельность социального педагога с неуспевающими детьми по усвоению социальных ценностей.

Объект исследования: неуспеваемость школьников.

Предмет исследования: социально-педагогическая деятельность в условиях образовательного учреждения с неуспевающими детьми.

Гипотеза исследования: Если проанализировать деятельность социального педагога с неуспевающими детьми, то можно определить направления дальнейшего совершенствования данной работы.

Методы исследования:

Теоретические методы исследования: анализ литературы, обобщение опыта деятельности социального педагога.

Эмпирические методы исследования: социальный паспорт личности ребенка.

База исследования: МОУ «Бабушкинская средняя общеобразовательная школа».

Практическая значимость заключается в использовании данной работы социальным педагогом, психологом, преподавателями, учащимися школ, студентами.



Информация о работе «Социально-педагогическая деятельность с неуспевающими детьми в условиях образовательного учреждения»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 85868
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
88626
6
7

... по самообслуживанию, положительными социальными ролями, правилами поведения в обществе: на получение необходимого образования. Социально-педагогическая реабилитация дезадаптированных детей и подростков, находящихся в конфликтных воспитательных ситуациях осуществляется, как правило, в специализированных учреждениях, которые называются реабилитационными центрами, в домах - ребёнка, детских -домах, ...

Скачать
98158
3
3

... со стороны родителей; -           негативные эмоциональные переживания, тревожность; -           отсутствие занятий по интересам; -           невозможность организации семейного и личного досуга трудных подростков. 2.2 Организация социально-педагогической деятельности социального работника по предотвращению правонарушений среди подростков Цель: разработка и реализация плана социально- ...

Скачать
55758
0
0

... санкциями - с другой. Частое изменение указаний и колебания настроений родителей оказывают на таких детей гораздо более глубокое негативное воздействие, чем на других. Системная консультативная помощь психолога и социального педагога в работе с гиперактивными детьми и их родителями необходима и самим педагогам. Прежде всего, психолог и социальный педагог должны представить воспитателю подробные ...

Скачать
80895
1
6

... учащихся. В школе есть Общешкольный родительский комитет, Совет старшеклассников, Совет учащихся. Рассмотрим работу данного образовательного учреждения по защите прав ребенка согласно основным законам детства. 2.2 Анализ деятельности общеобразовательного учреждения по правовой защите детей 2.1.1 Закрепление прав учащихся в нормативных документах общеобразовательного учреждения: анализ и ...

0 комментариев


Наверх