Основные медико-биологические проблемы перехода к профильному обучению

106163
знака
7
таблиц
10
изображений

3.3 Основные медико-биологические проблемы перехода к профильному обучению

Концепция модернизации российского образования определила основные направления развития современной школы, важнейшим из которых является профильное обучение на старшей ступени общего образования.

Однако такому процессу обучения, как правило, сопутствуют возрастающий объем информации, усложнение учебных программ, привлечение разнообразных технических средств. Подобная интенсификация учебной деятельности приводит к повышению результативности обучения, но это происходит за счет истощения функциональных резервов, возрастания психоэмоционального напряжения и психофизиологических затрат.

Сложившаяся ситуация ставит перед психофизиологами и педагогами вопрос о том, как улучшить продуктивность обучения, не навредив здоровью школьников и их интересам.

Проведение медико-биологических мероприятий в целях эффективного профессионального самоопределения является достаточно важным. Так, более 50% учащихся обнаруживают неудовлетворительные знания профильных предметов при предварительном желании обучаться по выбранному профилю вследствие неадекватности индивидуальных медико-физиологических характеристик.

Среди основных медико-физиологических задач выделяются пролонгированные наблюдения и контроль за уровнем психофизиологического развития учащихся, адаптивными возможностями организма, состоянием здоровья школьников с целью выявления медицинских и психофизиологических показаний и противопоказаний избираемой профессии: коррекция профессиональных планов, создание условий для будущей профессиональной деятельности.

Кузбасские ученые и практики, наблюдающее за старшеклассниками школ с углубленным изучением предметов и инновационных образовательных учреждений ряда городов и сельских районов Кемеровской области, достаточно аргументировано показали необходимость комплексного изучения личности, включающего не только показатели, характеризующие особенности сознания индивида, но и показания функционального состояния подростка, его психофизиологического и физического развития, состояния здоровья.

Условием успешного выбора профиля обучения является сформированность ценностно-смысловых ориентаций личности, определяющих мотивационно-потребностную сферу.

Мотивационно-потребностные критерии готовности к выбору профиля обучения в значительной степени обусловлены индивидуально-типологическими особенностями ВНД, а успешность обучения достигается за счет высоких показателей смысловой и образной памяти, высокой подвижности нервных процессов и оптимального режима дня.

Установлено, что гимназисты с низким уровнем сформированности мотиваций отличаются выраженной правой моторной ассиметрией, а учащиеся с высоким уровнем мотивации характеризуются неопределенной моторной ассиметрией и более оптимальными показателями слухомоторной и зрительномоторной реакциями по сравнению с лицами, не имеющими твердой установки на приобретение прочных знаний по профильным предметам.

Наиболее высокую успеваемость, как общую, так и выбранному профилю, имеют десятиклассники со среднем уровнем сформированности ценностно-смысловых ориентаций, отличающихся высокой подвижностью нервных процессов, хорошей смысловой памятью, точностью реагирования на движущийся предмет.

Анализ современных научных исследований, результатов собственных долголетних экспериментальных наблюдений позволил выделить профильно-значимые психофизиологические характеристики, имеющие перспективное значение при овладении программой определенного профильного обучения.

Показано, в частности, что старшеклассники с развитыми физико-математическими способностями характеризуются относительно уравновешенным типом нервной системы, доминированием регуляторных отделов левого полушария, высокой настойчивостью и уверенностью, развитой способностью к логическим классификациям.

У учащихся, проявляющих химико-биологические способности, наблюдается неуравновешенность нервных процессов со смещением баланса в сторону возбуждения, высокая подверженность чувствам, интровертированность, тревожность, развитое воображение и высокая способность к логическому обобщению.

Школьники, проявляющие высокие способности в гуманитарной области, характеризуются относительным, по сравнению с другими профилями функциональным доминированием правого полушария, выраженной эмпатией, общительностью и настойчивостью, высокой способностью к абстрагированию.

Комплектование профильных классов на основе использования психофизиологической диагностики способствовало более эффективному педагогическому руководству профессиональным самоопределением, о чем свидетельствует увеличение значений экспертной оценки успешности профильного обучения по сравнению с этапом констатирующего эксперимента, когда профильные классы формировались лишь с учетом социально-педагогических факторов.

У школьников, рекомендованных по результатам психофизиологической диагностики в профильные классы, процент лиц, получивших высокую экспертную оценку, значительно выше, чем в группе старшеклассников, нерекомендованных в выбранный ими профиль обучения.


Диаграмма 1. Результаты экспертной оценки успешности профильного обучения на этапах констатирующего и формирующего экспериментов

Диаграмма 2. Распределение учащихся «рекомендованных» и «нерекомендованных» групп профильных классов, имеющих по всем школьным предметам хорошие или отличные оценки

«Физиологическая стоимость» учебной деятельности старшеклассников существенно отличается в зависимости от степени адекватности выбранного профиля индивидуально-типологическим особенностям учащихся.

У старшеклассников, обучающихся по выбранному, но нерекомендованному профилю, адаптация к учебной деятельности сопровождается значительным напряжением регуляцией функциональных систем организма. У школьников из нерекомендованной группы в течение года наблюдается ухудшение памяти, внимания, возрастает скорость сенсомоторного реагирования, нарастает ситуативная тревожность.

У старшеклассников, рекомендованных к обучению в конкретном профильном классе, выявляется меньшая степень напряжения механизмов вегетативной регуляции сердечнососудистой системы, показатель успеваемости у них в течение учебного года возрастает, повышается уровень мотивации, что указывает на укрепление интересов, связанных с данным профилем обучения. Таким образом, соответствие индивидуальных особенностей учащихся определенному профилю обучения повышает его эффективность.

С целью снижения «физиологической цены» обучения необходимо осуществлять комплекс профилактических, консультационных и реабилитационных средств и методов психолого-педагогической и методико-физиологической поддержки профессионального самоопределения старшеклассников.

Обследование первокурсников – бывших выпускников специализированных классов и студентов, обучившихся ранее по традиционной общеобразовательной программе, показало, что трудности при обучении и серьезные нарушения здоровья в значительной степени определяются несформированностью профильных навыков и мышления, т.е. научное обоснование комплектования классов профессионального обучения способствует улучшению адаптации выпускников при освоении вузовской программы.

Таким образом, анализируемые результаты показывают, что профильная дифференциация реализует окончательную цель индивидуализации учебной работы, содействует формированию и сохранению неповторимой индивидуальности каждого обучающегося. Чтобы эта цель могла реализовываться у каждого учащегося, на мой взгляд, в процессе обучения должна быть возможность выбора, что способствует превращению школьника из объекта управления в субъект управления своей собственной деятельностью, т.е. исходя из своей индивидуальности ученик находит в содержании и в процессе обучения соответствующие его интересам и способностям цели и возможности их реализации в собственной учебной деятельности.


Информация о работе «Реализация профильного обучения в средней общеобразовательной школе»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 106163
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
106950
19
0

... обучения информатике. Опыт таких разработок уже имеется как в нашей стране, так и за рубежом, описаны их положительные и отрицательные стороны. 1.3 Отечественный и зарубежный опыт непрерывного обучения информатике с 1 по 11 класс средней общеобразовательной школы Возраст, с которого дети начинают изучать информатику, неуклонно снижается. Об этом свидетельствует, как зарубежный, так и ...

Скачать
127984
11
6

... Спецкурсы География(8) 3 Спецкурсы Спецкурсы Алгебра(41) 4 Русский язык(39) Алгебра(23) Обществознание(45) ПРИЛОЖЕНИЕ 5   Модель выпускника МОУ Средняя общеобразовательная школа № 175 Направления Критерии Начальная 1–4 Основная 5–9 Средняя (полная) 10–11 Гражданские качества – знание своих прав и обязанностей; – долг и ответственность перед ...

Скачать
64283
9
6

... . (см Приложение)   2.1. Анализ исследования. Гипотезой моего исследования являлось, что использование интерактивного подхода в обучении иностранным языкам результативно влияет на уровень говорения. Проведя наблюдения, я выделила 2 класса в которых буду использовать интерактивные методы обучения, а в остальных трёх паралеллях, применять традиционное обучение. И посмотреть на результат знаний ...

Скачать
32242
1
4

... четырехлетнее начальное образование. С 50-х г.г. в школе было утверждено восьмилетнее образование. А с 1982 г. школа получила статус среднего общеобразовательного учреждения. Согласно уставу муниципального общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа № 3 г. Калининска Саратовской области", принятому общим собранием коллектива МОУ "СОШ № 3 г. Калининска Саратовской области": ...

0 комментариев


Наверх