РАЗВИВАЮЩИЕ ЗАНЯТИЯ КАК СРЕДСТВО ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ДОШКОЛЬНОГО И НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Выполнила: С.И.Васильева,

учитель начальных классов

МОУ Средняя общеобразовательная школа №13

Научный руководитель: Е.В.Чердынцева

доцент кафедры

педагогики и психологии детства ОмГПУ,

кандидат педагогических наук

Омск

2006


В наши руки доверены дошкольники и младшие школьники, еще доверчивые, неопытные, верящие в добро и зло. Их развитие зависит от взаимосвязанной работы всех звеньев образовательных учреждений и от правильного осуществления преемственности между ними. На современном этапе в образовании наблюдается неслаженность в деятельности дошкольных образовательных учреждений и начальной школы. Такое впечатление, что детский сад принимает одних детей, а в первый класс поступают совершенно другие. На самом деле, нужно продолжать развитие, обучение и воспитание тех же ребят. От несогласованности образовательных учреждений страдают дети и их родители, хотя педагоги достигают своих частных целей. В Отечественной педагогике проблема преемственности разрабатывалась при анализе закономерностей познавательной деятельности (Ю.К. Бабанский, Т.Н. Болдышева), прогрессивных взаимосвязей в развитии объекта (А.П. Сманцера). В работах В.Э. Тамарина преемственность доказательно определялась как закономерный принцип обучения. Необходимость преемственности в формировании учебной деятельности обоснована в трудах С. И. Архангельского, Н. А. Вербицкого, М. И. Дьяченко, В. А. Сластенина, В. И. Загвязинского.

Теоретический анализ публикаций показал, что решением проблемы преемственности занимаются на разных уровнях. Актуальность проблемы преемственности ведет к цели: создание единой модели в образовательном процессе дошкольного образовательного учреждения и муниципального образовательного учреждения

При этом важно решить задачи:

1.         Подготовить детей к обучению в школе, предъявляя единые требования.

2.         Обеспечить условия, направленные на сохранение здоровья, эмоционального благополучия, развития индивидуальности каждого ребенка, его творческих и содержательных возможностей.

Готовность к школьному обучению – многокомпонентное образование, которое требует комплексных психологических исследований. В структуре психологических исследований принято выделять компоненты (по данным Л. А. Венгер, А. Л. Венгер, В. В. Холмовского, Я. Я. Коломенского, Е. А. Пашко и др.:

1.         Личностная готовность – готовность к принятию положения школьника, имеющего круг прав и обязанностей.

2.         Интеллектуальная готовность - наличие кругозора, запаса конкретных знаний.

3.         Социально-психологическая готовность – обладание гибкими способами установления взаимоотношений с другими детьми, взрослыми, учителями.

Успешное овладение школьной программой требует от ребенка ряда психологических качеств. Важнейшие из них – принятие позиции школьника, овладение умением учиться, развитие логического мышления.

Для теоретической базы важно использовать научные идеи Л.С. Выготского, создателя культурной исторической концепции значения смены социальной ситуации развития жизни и психического развития ребенка. Возможно, определить основные базовые ценности. Ценность развития субъектов образования позволят актуализировать достижения и жизненный опыт каждого ребенка, обеспечит развитие индивидуальных способностей и потребностей, формирует готовность детей к саморазвитию, самообразованию, продолжению образования на качественно новой ступени. Ценность детства акцентирует внимание на значимости детства как неповторимого ценного периода жизни, особой культуры с целостным мировоззрением, мировосприятием, эмоциональной чуткости. Ценность сотрудничества будет способствовать формированию диалога, партнерства в качестве основного фактора современного образования и источника обновления, обогащения образовательной системы дошкольного образовательного учреждения – муниципального образовательного учреждения.

Одним из деятельностных направлений в решении проблемы преемственности дошкольного и начального образования считаем занятия детей подготовительной группы с учителем начальной школы на базе дошкольного образовательного учреждения. Ребенок дошкольного возраста обладает поистине огромными возможностями развития и способностями познавать. В нем заложен инстинкт познания и исследования мира. Мы провели диагностирование, использовав комплекс методик из «Психологии» под редакцией Р.С. Немова, для выявления уровня развития перед прохождением курса подготовки к школе.

Методика 1. Общая ориентация детей в окружающем мире и запас бытовых знаний. Производится по вопросам:

1.         Как тебя зовут?

2.         Сколько тебе лет?

3.         Как зовут твоих родителей?

4.         Как называется город, в котором ты живешь?

5.         Как называется улица, на которой ты проживаешь?

6.         Какой у тебя номер дома и квартиры?

7.         Каких животных ты знаешь? Какие из них дикие и какие домашние?

8.         В какое время года появляются, и в какое время года опадают листья с деревьев?

9.         Как называется то время дня, когда ты просыпаешься, обедаешь, готовишься ко сну?

10.      Назови предметы одежды и столовые приборы, которыми ты пользуешься.

За правильный ответ на каждый из предложенных вопросов ребенок получает один балл. Для ответа на каждый из вопросов отводится 30 сек. Отсутствие ответа в течение этого времени квалифицируется как ошибка и оценивается в 0 баллов.

Методика 2. Назови слова. Определяет запас слов, которые хранятся в активной памяти ребенка. Взрослый называет некоторое слово из соответствующей группы и просит самостоятельно перечислить другие слова, относящиеся к этой группе. На называние каждой из перечисленных ниже групп слов отводится по 20 сек.

1.         Животные.

2.         Растения.

3.         Цвета предметов.

4.         Формы предметов.

5.         Другие признаки предметов, кроме формы и цвета.

6.         Действия человека.

7.         Способы выполнения человеком действий.

8.         Качества выполняемых человеком действий.

Оценка результатов:

10 баллов – ребенок назвал 40 и более разных слов, относящихся ко всем группам.

8-9 баллов - ребенок назвал 35 до 39 разных слов, относящихся к различным группам.

6-7 баллов - ребенок назвал 30 до 34 разных слов, связанных с разными группами.

4-5 баллов - ребенок назвал 25 до 29 разных слов из различных групп.

2-3 балла - ребенок назвал 20 до 24 разных слов, связанных с разными группами.

0-1 балл – ребенок за все время назвал не более 19 слов.

Методика 3. Воспроизведи рисунок. В пустых специальных квадратах фломастером за 5 мин воспроизвести картинки, изображенные на рисунке слева.


Информация о работе «Развивающие занятия как средства преемственности в учебно-воспитательном процессе дошкольного и начального образования»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 28999
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
100059
3
1

... широкое применение народных подвижных игр и обеспечивает их сохранность и передачу из поколения в поколение.[15] 2.2 Особенности применения народных игр для формирования навыков общения детей старшего дошкольного возраста Идеи научного изучения народных игр и их практического применения в воспитании получили обоснование в трудах В.Г. Белинского. Н.А. Добролюбова. Н.Г. Чернышевского и др. ...

Скачать
206886
12
0

... эффективности процесса социализации детей дошкольного возраста. Проводилась работа по выявлению организационных условий эффективного функционирования процесса социализации личности ребенка в условиях взаимодействия семьи и дошкольного образовательного учреждения. Проведенный теоретический анализ позволил организовать практическую работу (анкетирование) для изучения процесса интеграции семьи и ...

Скачать
130307
14
0

... поиск в осуществлении этой задачи.   Выводы по Главе I.   Рассмотрев в первой главе современные тенденции развития начального образования, возрастные особенности личности младших школьников, сущность и условия оказания педагогической поддержки, мы пришли к выводам: Ø   сейчас для концепции образования наступили переломные времена: происходит переход в сторону развивающего обучения, ...

Скачать
116560
0
4

... нашего исследования математического развития ребенка дошкольного и младшего школьного возраста предложено возможное решение: непрерывная преемственная методическая система математического развития ребенка в системе дошкольного и начального школьного образования. Многолетняя апробация разработанной в ходе исследования системы хорошо себя зарекомендовала и подтвердила ее практическую значимость. ...

0 комментариев


Наверх