Художественная литература

Методы активизации познавательной деятельности учащихся в процессе изучения курса "Физическая география материков и океанов"
102044
знака
4
таблицы
2
изображения

2.4.2 Художественная литература

Также для содержательного и интересного проведения урока играет большую роль использование в преподавании дополнительной литературы. Причём трудно найти другой такой учебный предмет, при изучении которого необходима дополнительная литература больше, чем при изучении географии, потому что география как наука имеет дело с объектами и явлениями, большинство которых невозможно непосредственно наблюдать.

В художественной литературе есть множество ярких образных описаний природы, но отбираемое описание должно быть «географично», то есть раскрывать географическую специфику объекта.

В 7 классе, изучая течения в океане, можно привести пример того, как знание капитаном судна направления течений помогло решить важную задачу:

«Однажды из Гвинейского залива долго не могло выйти парусное судно – мешало встречное течение. Капитан корабля, зная, что в заливе существует глубинное течение обратного направления, приказал выбросить в море на канате большой нагруженный ящик. Ящик опустился до невидимой подводной реки и, увлекаемый её течением, вывел судно из залива» [12].

В итоге надо сказать, что использование дополнительной литературы на уроке успешным будет лишь в том случае, если станет чётко продуманным звеном в общей системе работы учителя, если оно органично вливается в канву урока, если оно пробуждает у школьников потребность в чтении.


2.4.3 Фольклор на уроке географии

Мир народных загадок удивителен, ведь предметом народной поэзии становился любой объект или явление окружающей жизни. Пословицы чутко улавливают своеобразие природы, быта и жизненного уклада народа.

Природные условия территории всегда имели большое значение для проживающего на ней населения, часто являлись основой происхождения национальных обычаев, особенностей быта (типов жилищ, видов одежды, способов и средств передвижения) и занятий населения. И в ряде пословиц и поговорок их житейский, практический смысл оказывается передан посредством описания характерных черт природы конкретной территории, что и позволяет привлечь их на отдельных уроках географии.

В курсе географии материков учащиеся неоднократно встречаются с характеристикой влажных экваториальных лесов: при изучении Африки говорят о гилеях. Южной Америки – о сельве и, наконец, при изучении Евразии – о джунглях. К моменту окончания третьей четверти они в целом четко представляют себе природную зону влажных экваториальных лесов, что позволяет предложить иной взгляд на природу азиатских джунглей – глазами живущих там людей.

«Только пальмы не теряют листьев». (Индийская). «Лиана взбирается ввысь только благодаря деревьям». (Вьетнамская). «Дернешь лиану – взбудоражишь весь лес». (Вьетнамская).

В пословицах ярко отражена хозяйственная деятельность населения, и разумное включение их в рассказ учителя может заметно его обогатить. Так, пословицы монгольского народа прежде всего повествуют о скотоводстве: «Счастье мужчины – беспредельная степь». «Без травы нет скота, без скота нет пищи». «Из 360 занятий самое почетное – земледелие». (Китайская). «Прежде подумай о рисе – затем обо всем остальном»; «Все будет, коли рис есть». (Малайско-Индонезийские) [18].

Настоящая сокровищница мудрости – пословицы вьетнамского народа, и из всего их многообразия можно составить интересную для учителя географии подборку. Фольклор необычайно ярко показывает значение культуры риса для страны: «За одну чашку риса трижды обежишь поле». «Глубокая пахота – хороший рис». «Попасть, как мышь в кувшин с рисом». «При лишних деньгах рис гниет». «Рассыпал корзину риса – дополна ее не соберешь». «Рис молотить болен, ком молотить здоров» (ком – хрустящий жареный рис).

К числу наиболее сложных для усвоения тем в курсе географии материков и океанов справедливо относят изучение свойств и закономерностей географической оболочки. Безусловно, с помощью одних пословиц методическую задачу организации усвоения этой темы не решить, но их привлечение позволит учащимся уяснить практический смысл изучаемого, понять, что многие сложные законы развития природы были давно осознаны народами и свято соблюдались ими. Так, пословицы вполне ясно отражают понимание естественности и неотвратимости последовательной смены природных явлений, т. е. ритмичности процессов, происходящих в географической оболочке [18].

«После прилива всегда бывает отлив». (Японская).

«Солнце не навек скрывается за облаками». (Ассирийская).

«Ночью Солнце не появится вместо Луны». (Азербайджанская).

«В полночь день не загорается». (Осетинская).

Также издавна были осознаны целостность, взаимосвязь и взаимообусловленность компонентов и явлений природы.

«Не будет воды, не будет и травы». (Таджикская).

«На небе нет туч – не пойдет дождь». (Китайская).

«Роса не дождь, но тоже полезна». (Грузинская).

«Малые ветры, собравшись воедино, образуют тайфун». (Вьетнамская).

«Океан не пренебрегает и малыми речками». (Японская).

Даже наиболее сложную для усвоения географическую закономерность – круговорот веществ – можно проиллюстрировать несколькими пословицами:

«С ветром пришло и на ветер уйдет». (Русская) .

«И пыль может образовать горы». (Японская).

«И огромная гора из пылинок собралась». (Корейская).

«Даже море меняет место». (Осетинские).

Народные пословицы учат считаться с реальными возможностями влияния человека на природу: «Заря занимается без пения петуха» (Арабская) и с иронией отзываются о тех, кто не признает пределов такого влияния, а порой и вмешательства: «Солнечный диск решетом не закрыть» (Арабская); «Веером не защитить поля от солнца» (Китайская); «Ветры дуют не так, как хотят корабли» (Арабская). Пословицы проповедуют разумное отношение к природе: «И море разливной ложкой черпай», т.е. нет неиссякаемого в природе (Дагестанская).

Пословицы используются не как основная, а как вспомогательная, дополняющая, иллюстрирующая часть (однако чрезвычайно яркая и полезная) урока. Важно лишь научиться самому и научить ребят видеть в народных высказываниях объективную сторону влияния природной среды на жизнь, быт и хозяйственную деятельность населения [18].


Информация о работе «Методы активизации познавательной деятельности учащихся в процессе изучения курса "Физическая география материков и океанов"»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 102044
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
67899
2
0

... применение предполагают хорошее знание литературы по избранной теме – учебной, психолого-педагогической, географической, экологической, философской. 3.2. Практические примеры применения курса страноведения в школьной географии. Страноведческий курс географии «Страны мира» предназначен для учащихся 10 – 11 классов. В основе данного направления лежит концепция совершенствования содержания и ...

Скачать
229328
20
9

... разовая) – 0,01%. 4 Содержание Введение......................................................................................................................4 Глава 1. Межпредметные связи в курсе школьного предмета химии на примере углерода и его соединений.......................................................................5 1.1 Использование межпредметных связей для формирования у учащихся ...

Скачать
29440
0
15

... , сколько понимание, осмысление изучаемого материала. География, как и другие предметы, формирует систему понятий, знаний, закладывает основы мировоззрения личности. Глава 2. Формы и методы познавательной деятельности учащихся на уроках физической географии С каким желанием, интересом идут шестиклассники на первые уроки географии, с широко раскрытыми глазами внимательно слушают рассказы о ...

Скачать
80698
2
0

... Выводы Исследуя выбранную проблему, мы изучили большое количество психолого – медико – педагогической литературы. В России исследованием психолого –педагогических особенностей детей школьного возраста с нарушением познавательной деятельности в степени дебильности занимались такие ученые, как Д. И. Азбукин, В. М. Бехтерев, П. П. Блонский, Т. А. Власова, Л. С. Выготский, А. Н. Грабаров, Е. К. ...

0 комментариев


Наверх