16. Спишите, вставляя нужные слова с шипящей на конце.

1) Колосится золотая.. 2) Мой отец много лет работает на заводе. У него большой.. работы. 3) Именительный.. - это начальная форма имени существительного. 4) .. - хороший строительный материал. 5) Холодный.. полезен всем. 6) Лесной.. внесен в Красную книгу. 7) Коля решил пять..

Что обозначает слово стаж?

17.1) Человек, который играет на трубе. 2) Человек, который выступает в цирке. 3) Очень сильный человек. 4) Житель Москвы. 5) Помещения, где стоят автомашины. 6) Колючее животное. 7) Место, где купаются и загорают. 8) Известный музей картин в Ленинграде.

9) Крупное морское северное животное с усатой мордой.

Какого рода эти имена существительные? Как их надо писать?

18. Данные слова объедини в пары так, чтобы в каждой паре оказались слова с противоположным значением.

Ложь, мякиш, правда, бедность, роскошь, корка. тишь, бедняк, шум, богач, старики, мощь, молодежь, слабость.

Определи род имен существительных с шипящими на конце.

19. Прочитай предложения. Распространи их словами разных частей речи. Напиши.

ОБРАЗЕЦ: Камыши шумят. - У реки шумят камыши.

Товарищ помог. Молодежь борется. Речь звучит. Было много сокровищ. Ландыш расцвел. Послышался плач. Луч осветил. Перешли через пустошь.

20. Прочитай. Объясни написание подчеркнутых букв. Вспомни правило, по которому пишутся слова плач и врач.

От кого деревьям вред? Знаменитый дятел-врач.

Точит елку короед. Прилетел он на заре Услыхал деревьев плач И постукал по коре.

(А. Чесовников.) 21. Прочитай.

Знаешь ли ты?

Морж - крупное северное морское животное. У него усатая морда с клыками. Морж - прекрасный пловец.

М.. ржами стали называть людей, которые занимаются плаванием зимой. Человек-морж тоже не б.. ится л.. дяной воды.

Спиши, вставляя пропущенные буквы.

22. Напиши по 3 имени существительных, оканчивающихся на: ч чь ж жь 23. Прочитай.

1) Оркестр исполнил торжественный туш. В парке звучал туш в честь героев космоса.

2) Для черчения нужна тушь. Катя купила черную тушь.

Что обозначают слова туш и тушь?

24. Прочитай слова.

 2П 0ечь,  2Л 0ожь,  2Б 0решь,  2Т 0ишь,  2Д 0уш.

Замени выделенные буквы так, чтобы получились слова со следующими значениями: 1) средство человеческого общения; 2) хлебное растение; 3) женское украшение; 4) краска для черчения или письма; 5) торжественное музыкальное приветствие.

25. Прочитай загадки и отгадай их. Отгадки впиши в клеточки.

1) Какая весення птица любит ходить за плугом и кормиться.

(Грач.) 2) Шевельнул бородкой гном, и вошел хозяин в дом. (Ключ.) 3) Я антоним к слову смех, Не от радости утех - я Бываю поневоле От несчастья и от боли.

(Плач.) 4) Секу, секу - не высеку. (Луч.) 5) Рублю, рублю - не вырублю. (Калач.) 26. Прочитай загадки и отгадай. Отгадки впиши в клеточки.

1) Ходит вдоль каравая, его разрезая. (Нож.)
2) Утка в море, хвост на заборе. (Ковш.)
3) Зимой все ест, а летом спит. (Печь.)
4) Мала, а никому не мила. (Мышь.)
5) Тело теплое, а крови нет. (Печь.)

27. Вставь пропущенные буквы. Объясни.

1) Не печ(?) кормит, а нива. 2) Мыш(?) гложет, что сможет.

3) Всякая вещ(?) хороша на своем месте. 4) Хорошую реч(?) приятно слушать. 5) Больных людей лечит врач(?) . 6) На скрипке играет скрипач(?) . 7) Охотник принес дич(?) . 8) Товарищ(?) помог нам в беде. 9) Ребята зашли в лесную глуш(?) . 10) Около реки растет камыш(?) . 11) В селе много соломенных крыш(?) . 12) В городе пять училищ(?) .

28. Задание: прочитай в "Родном слове" стихотворение А. А.

Фета "Ласточки пропали... ") найди слова с изученной орфограммой.

Найти в этой книге два произведения, в которых встречаются слова с данной орфограммой.

Таким образом, орфографические упражнения должны быть подобраны таким образом, чтобы учащиеся, выполняя их, обращали внимание на все существенные признаки, совокупность которых определяет верное применение правил, чтобы в поле зрения учащиеся постоянно находились смешиваемые или орфографические явления. В нашем случае таковыми являются существительные ж. р. в ед. ч. и существительные ж. р. во мн. ч. (мышь - ж. р. ед. ч. и крыш - ж. р. мн. ч.) .

О количественном соотношении вариантов орфограммы в упражнениях.

Не менее важным является вопрос о количественном соотношение вариантов в упражнениях. Первая мысль, которая обычно в таких случаях приходит в голову: раз вариант орфограммы труден, значит, слова с этим трудным вариантом орфограммы должны встречаться в упражнениях как можно чаще.

Проведенная экспериментальная работа убеждает в том, что количественное соотношение вариантов орфограммы в упражнениях целиком и полностью зависит от того, насколько осмысленно запоминают учащиеся написание слов с трудными вариантами орфограммы. Чем осмысленнее запоминание интересующих слов, тем меньшее количество повторений требуется.

Прав Д. Н. Богоявленский, когда утверждает, что процесс формирования орфографических навыков определяется прежде всего не частотой повторения, а включением в процесс усвоения "активной и сознательной деятельности человека".

Необходимо обратить внимание еще на такое обстоятельство: частое повторение трудных вариантов орфограммы ведет к возникновению неверного орфографического обобщения, в результате чего появляются ошибки нового типа, ранее не встречавшиеся.

Чтобы такое обобщение не возникало у учащихся, необходимо трудные варианты орфограммы включать в упражнения наряду с обычными вариантами орфограммы. При этом важно обращать внимание на особенности трудных вариантов орфограммы и давать установку на осмысление этих особенностей.

В таком случае будут исключены условия, способствующие ошибочному обобщению, о котором говорилось выше, так как учащиеся будут осмысленно запоминать каждое слово с трудным вариантом и упражняться в написании таких слов наряду с другими словами на то же самое правило.

Кроме того, если учащиеся будут осмысленно запоминать написание слов с трудными вариантами орфограмм, то количество повторения слов с интересующей нас орфограммой резко сократится.

Неудачно подобранный тренировочный материал, как уже говорилось, ведет к ошибочным обобщениям, потому что при анализе грамматико-орфографических фактов учащиеся не имеют в виду все существенные признаки, совокупностью которых определяется верное применение правил.

Отсюда вывод - орфографические упражнения должны быть подобраны таким образом, чтобы учащиеся, выполняя их, обращали внимание на все существенные признаки, совокупность которых определяет верное применение правил. Это возможно в том случае, если тренировочный материал содержит все варианты данной орфограммы.

Так решается вопрос о количественном соотношении вариантов орфограммы в упражнениях.

В подобранном нами тренировочном материале содержатся все варианты данной орфограммы. Для демонстрации этого. некоторых из их представителей мы занесем в таблицу.

I скл. II скл III скл.
задач грач дочь
чащ овощ мощь
крыш камыш мышь
рогож багаж рожь

Сложным для ребят, на наш взгляд, является упражнение N10.

Объяснение случаев, представленных в нем, можно произвести следующим образом (из опытного обучения) .

1. Мелестная девеж(?) притясла комейный боромож(?) .

- Ребята, вы затрудняетесь в написании слов "девеж(?) " и "боромож(?) ". Давайте обратимся к нашей инструкции.

Итак слова оканчиваются на шипящий. Теперь нужно, узнать, являются ли они существительными. Как это сделать?

- Задать вопрос. Девеж - что?, боромож - что?, следовательно эти слова являются существительными.

- Хорошо. Какие операции необходимо произвести теперь?

- Определить род и число существительных.

- Правильно, но мы не знаем значения этих слов, а значит не сможем определить их род и число. Как же нам быть? Давайте подумаем. Может нам поможет слово, стоящее рядом с существительным?

- Можно определить род существительного "девеж" по слову "мелестная". Мелестная (она моя) , это говорит о том, что слово "девеж(?) " - ж. р. ед. ч. Значит Ь писать будем - девежь.

- Молодец! Совершенно верно! Теперь аналогичным образом определите род и число слова "боромож(?) ".

- Комейный (он мой) , значит слово "боромож(?) " м. р. ед. ч. Следовательно Ь писать не будем боромож.

- Молодцы ребята! Вот вы и решили ваш сложный вопрос. Следующее предложение сделайте самостоятельно, а мы потом проверим.

Аналогично проводится работа над словами "морош", "велочь" из предложения "Лусый морош увертал чуленую велочь".


Информация о работе «Лингвометодические основы изучения написания буквы "ерь"»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 110829
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
130120
0
0

... 6. Важным является качество дидактического материала, кото- рый должен быть подобран с учетом вариантов орфограммы. . - 22 -  2ГЛАВА II. ЛИНГВО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИЗУЧЕНИЯ НАПИСАНИЯ  2БУКВЫ Ь ПОСЛЕ ШИПЯЩИХ НА КОНЦЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ  2С УЧЕТОМ ВАРИАНТОВ ОРФОГРАММЫ _ 1. ПРИНЦИПЫ РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ Природу русской орфографии обычно определяют с ...

Скачать
43307
2
0

... связь с высоким религиозно-культурным контекстом и приобрели окраску разговорную, стали употребляться в качестве стилистически нейтральных. Глава 2. Старославянизмы и фразеологизмы, включающие устаревшую лексику, в школьном обучении 2.1. Старославянизмы в школьном обучении В школе старославянизмы изучаются в классах гуманитарной направленности и на различного рода факультативах. «При обучении ...

0 комментариев


Наверх