Северин Боэций Аниций Манлий

4123
знака
0
таблиц
0
изображений

Христианский философ и римский государственный деятель. Приближенный Теодориха, обвинен в заговоре против него, в ожидании казни написал главное сочинение "Утешение Философией". Перевел на латинский язык логические сочинения Аристотеля и Порфирия, произведения Евклида, Никомаха. Боэций считается посредником между древним миром и средневековьем, "последним римлянином и первым схоластом".

Аниций Манлий Торкват Северин Боэций родился в Риме, около 480 года. Его предки Аниции, известные в Риме с республиканских времен, после Диоклетиана выдвинулись в число самых знаменитых фамилий: среди них было много консулов, два императора и один папа. Христианство Аниции приняли в IV веке.

Боэций лишился отца еще в детстве и был взят на воспитание Квинтом Аврелием Меммием Симмахом, консулом, затем главой сената и префектом города Рима. В его семье Боэций получил достойное воспитание, а в дальнейшем при его содействии и превосходное образование. Как представитель высшей римской знати Боэций должен был пройти курс обучения в лучших латинских школах. Помимо этого он мог в частном порядке обучаться философии и математическим наукам у греческих учителей.

Боэций очень рано приступил к систематической литературной и научно-философской деятельности и вскоре приобрел признание и славу универсального ученого, проявившего себя во всех "свободных" науках, то есть как в словесных - грамматике, риторике и диалектике, так и в математических - арифметике, геометрии, астрономии и музыке.

В 512 году Боэций впервые углубился в богословскую проблематику, результатом чего были написанные в 519-523 годах теологические трактаты.

В 522 году происходит взлет политической карьеры Боэция. Теодорих назначает его на высший в королевстве административный пост "магистра всех служб", то есть фактически на пост первого министра. В своей государственной деятельности он руководствуется только одним побуждением - помочь благонамеренным гражданам и защитить их, чего бы это ни стоило, от нечестивых и злонамеренных. Однако, Боэций не вписывался в полную интриг и политических хитросплетений обстановку равеннского двора. Его борьба за справедливость должна была непременно обернуться против него самого.

В 523 году, то есть всего через год-полтора после своего назначения на высший пост, Боэций был обвинен в причастности к заговору.

Главный осведомитель двора Киприан доложил Теодориху о якобы имеющей место тайной переписке влиятельного сенатора и экс-консула Альбина с византийским императором Юстином.

За доносом последовал суд "священного консистория", который состоялся в присутствии короля и всего сената в городе Вероне.

Боэций выступил на суде в защиту Альбина и заявил о подложности писем. В ответ Киприан обвинил в заговоре против готов и Боэция.

Суд над философом был инсценирован и происходил в его отсутствии.

Все три свидетеля обвинений были людьми Киприана. Защитников у Боэция на суде не было. Ему был вынесен смертный приговор. Казнь Боэция свершилась в 524-м или в 526 году, как склонны считать некоторые современные исследователи, относящие и дату его ареста на более поздний срок (осень 525 года).

Большую роль в распространении и поддержании славы Боэция как христианского мученика сыграло то, что он был автором теологических трактатов, и то, что, будучи заточен в тюрьму, написал лучшую свою книгу - "Утешение Философией", прославляющую Бога и человеческое достоинство.

Боэций описывает пребывание в тюрьме и состояние отчаяния из-за несправедливости происходящего. В этой ситуации его и посещает некая дама, в которой он узнает Философию. Философия исцеляет Боэция от страданий, приводя аргументы в пользу того, что все происходящее имеет высший смысл. Она доказывает, что миром правит универсальное божественное провидение, в подчинении которому величайшее благо для человека.

Для Боэция прежде всего важна строгость доказательств и их логическая обоснованность. Он сформулировал известный "логический квадрат". Благодаря логической направленности творчества Боэций считается предтечей средневековой схоластики.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://istina.rin.ru/


Информация о работе «Северин Боэций Аниций Манлий»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 4123
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
13783
0
0

... » Аристотеля и «То­пике» Цицерона. В процессе этой работы Боэций заложил наряду с Аврелием Авгу­стином основы философского метода, впоследствие получившего название схоластического.[3] Боэций не случайно считается «отцом схоластики»*. Он сформулировал основной круг проблем, впоследствии дебатировавшихся ею. Знаменитый спор между номиналистами и реалистами об универсалиях получил толчок от ...

Скачать
161367
0
0

... . — С 73-77. Лосев А. Ф. Типы античного мышления // Античность как тип культуры. — М., 1988. — С. 78-104. Луканин Р. К. Из истории античного опыта и эксперимента // Филос. науки. — 1991. — № 11. — С. 23-36. Луканин Р. К. Категории Аристотеля в истолковании западноевропейских философов // Путем Октября. — Махачкала, 1990. — С. 84-103. Луканин Р. К. "Среднее"— специфическое понятие аттической ...

Скачать
37220
0
0

... от других (конечно, если отличия достаточно выражены)” (то есть эти отличия могут быть не выражены, в этом случае личность не будет обладать чертами индивидуальности) (И.Л. Фадеева). Прежде чем обратиться непосредственно к абеляровскому понятию “persona” попытаемся проследить, как менялось значение термина “persona” со времён античности до XII в. (времени жизни П. Абеляра), так как этот термин ...

Скачать
24899
0
0

лнилось другим, современным смыслом). Существенную перестройку, переосмысление структуры философского знания осуществил в Новое время И. Кант, В одном из итоговых своих сочинений - в "Критике способности суждения - он говорит о трех частях философии, соотнося их с тремя "способностями души", понимая под последними познавательную, практическую (желание, воля) и эстетическую способности, присущие ...

0 комментариев


Наверх