Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение

1 Значения собственного капитала банка

1.1 Экономическая сущность капитала

1.2 Капитал коммерческого банка и его структура

1.3 Международные стандарты капитала

1.4 Методы и способы оценки достаточности капитала коммерческого банка

2 Роль собственного капитала в обеспечении финансовой устойчивости банка в РК

2.1 Понятие и структура собственного капитала банка в РК

2.2 Цели и функции банковского капитала

2.3 Достаточность банковского капитала

2.4 Негативные факторы участия государства в капитале банков

3 Проблемы и пути увеличения банковского капитала

3.1 Анализ достаточности капитала банка

3.2 Достаточность собственного капитала

Заключение

Список используемых источников

Приложение (А) Фонды, создаваемые банком для обеспечения его финансовой устойчивости


Введение

Собственный капитал - важная и неотъемлемая часть финансовых ресурсов любого предприятия, организованно ли оно в форме акционерного общества, товарищества (партнерства) на паях или частного (единоличного) предприятия. Формирование капитала представляет собой обязательный этап, предшествующий началу деятельности предприятия.

И поэтому для написания курсовой работы я выбрал тему «Собственный капитал банка и оценка его достаточности». Формирование и учет собственных средств банка», так как считаю, что одной из важнейших проблем по-прежнему остается низкий уровень капитализации отечественной банковской системы.

Перспективы увеличения собственного капитала у многих банков весьма призрачны. Так, нераспределенная прибыль, являясь основным внутренним источником формирования капитала банка, не позволяет существенно увеличить капитал.

Постоянные увеличивающиеся банковские расходы на фоне сокращения доходов ставят многие банки в весьма непростое положение.

И поэтому я считаю, что в этих условиях собственный капитал банка заслуживает самого пристального внимания со стороны, как самих банков, так и органов надзора Банков и аудиторских фирм.


1 Значения собственного капитала банка

 

1.1 Экономическая сущность капитала

В законодательных актах большинства стран понятие "банк" означает организацию, осуществляющую прием вкладов, проведение расчетов и кредитование, как правило краткосрочное. Однако единого, общепринятого определения банка не существует. Так, во Франции с 1984 г. введено различие между кредитными учреждениями, имеющими право принимать вклады до востребования и сроком до двух лет, и другими учреждениями, лишенными этого права. Британские власти, например, попытались провести в 1979 г. грань между банками и другими кредитными организациями, разделив их на так называемые "признанные" банки и "лицензированные депозитные учреждения". Но почти с самого начала при классификации институтов делались всевозможные исключения, а с 1986 г. от этой системы пришлось фактически отказаться, так как она оказалась не только экономически необоснованной, но и негибкой и ненадежной с точки зрения контроля за кредитной системой и финансовыми рынками, осуществляемого центральным банком.

В настоящее время коммерческие банки, крупные сберегательные институты, финансовые компании очень часто занимаются абсолютно одинаковыми операциями. Например, крупнейшие строительные общества в Великобритании или ссудо-сберегательные ассоциации в США на равных конкурируют с коммерческими банками и расширяют сферу своей деятельности.

Главным источником средств, которыми оперирует банк, являются деньги, привлеченные им от предприятий, организаций и населения. Роль финансовых посредников, которую выполняют банки, определяет ориентацию их деятельности на работу в первую очередь с “чужими”— взятыми в долг деньгами, которые банки должны в установленный срок возвратить тому, у кого они их взяли взаймы, и при этом выплатить владельцам помещенных в банк средств соответствующую "плату за пользование деньгами" в виде процентов или иного дохода.

В зависимости от условий, на которых банк привлекает средства от организаций и граждан, используемых банком инструментов и правоотношений, которые возникают между банком и его кредиторами при взятии банком денег в долг, привлеченные средства, или обязательства банка, разделяются на депозитные и не депозитные, до востребования и срочные и т.п.

Основную массу средств, привлеченных банками, обычно составляют так называемые депозиты. К ним относятся в первую очередь остатки средств юридических и физических лиц на счетах до востребования и в срочных вкладах, средства, полученные банком от размещения депозитных и сберегательных сертификатов.

Не депозитными формами привлечения банками средств являются выпуск и размещение ими облигаций, векселей, иных долговых ценных бумаг, получение кредитов от центрального банка и других кредитных организаций, переучет векселей и банковских акцептов и т.п.

Структура обязательств банка зависит от количества и качества его клиентуры, места банка в банковской системе и экономике, способности банка предложить инвесторам удовлетворяющие их по надежности, доходности и срокам банковские продукты. Способность банка в установленные сроки в полном объеме выполнять свои обязательства перед кредиторами и вкладчиками является важнейшим требованием к организации системы управления банком, его ликвидностью и достаточностью капитала. Именно от достаточности капитала напрямую зависит способность банка нести полную ответственность перед своими вкладчиками.



Информация о работе «Достаточность банковского капитала»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 77856
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
104867
1
0

... в пользу политически влиятельных кругов (иначе говоря, широкомасштабному и легализованному государственному подкупу). Глава 2. Российские банки после кризиса Банковская система России после кризиса 1998 г. находится в состоянии поиска путей выживания и адаптации к новым условиям. На первый план вышли проблемы урегулирования отношений с иностранными и отечественными кредиторами, восстановления ...

Скачать
261310
4
0

... (кратко- и долгосрочного) банкам, поставщикам, бюджету. Задолженность, всего (2) Капитал Нормативные уровни этого показателя, сложившиеся в мировой банковской практике, следующие: I кл. – 0,25; II кл. – 0,33; III кл. – 0,35; IV кл. – 0,45; V кл. – 0,50; VI кл. – 0,60. Применяется и другой вариант этого коэффициента: Задолженность, всего Акционерный капитал (3) Нормативные уровни: I ...

Скачать
87408
11
0

... к моменту принятия "Закона о банках и банковской деятельности", в стране начинает складываться трехъярусная кредитная система.   2. Реформы кредитно-банковской системы РФ до середины 1998 г.   Кредитная система: К концу 1991 г. в связи с образованием Российской Федерации как самостоятельного государства формируется новая структура кредитной системы, законодательной основой для которой были ...

Скачать
118054
4
0

... применительно к банковской тематике выступает в качестве первичного объединяющего стержня и мерой защиты от него становится собственный капитал. Поэтому основной целью управления банковскими ресурсами является формирование и поддержание собственного капитала на необходимом уровне достаточности. Так, в соответствии с соглашением по капиталу Базель 1 в качестве основных критериев достаточности ...

0 комментариев


Наверх