Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3.2.2. Операции на открытом рынке

Быстрое развитие рынка государственных ценных бумаг в России в 1993—1995 гг. создало предпосылки для активного использования операций на открытом рынке для воздействия на банковскую ликвидность и денежную базу. Так, покупка ЦБР государственных ценных бумаг у коммерческих банков внесла значительный вклад в преодоление кризиса рынка межбанков­ских кредитов в августе 1995г. С 1995г. операции Банка России на вторичном рынке ГКО—ОФЗ стали главной определяющей роста денежной базы. Достаточно сказать, что в конце 1995 г. этими операциями было связано около 80% прироста денежной базы (в широком определении), в конце 1996 г. — около 82%, а в середине 1997 г. — 133% по сравнению с 1% в начале 1995 г. Ставки рынка ГКО-ОФЗ на 23.05.2008 имели следующие показатели: среднесрочная ставка - 5,54 % годовых, долгосрочная ставка - 6,93 % годовых. Сумма средств в торговой системе ГКО-ОФЗ-ОБР составила 4133,1 млн.руб. на 26.05.08г.

С августа 1998г. объем операций на открытом рынке резко сократился в результате реструктуризации задолженности по государственным ценным бумагам со сроком погашения до 31 декабря 1999г. Роль государственных ценных бумаг в этой ситуации частично взяли на себя облигации Банка России. Кроме того, ЦБР проводит работу по переоформлению части государственных облигаций из своего портфеля в облигации с рыночными характеристиками. Такое переоформление позволит проводить с ними операции на открытом рынке.

В целях регулирования ликвидности банков ЦБР активно про­водит депозитные операции с коммерческими банками, во-пер­вых, с использованием системы «Рейтерс-дилинг» с банками, рас­полагающими этой системой, и во-вторых, путем проведения депозитных аукционов.

В 2007 году произошло изменение схемы размещения ОБР. Вместо продажи долгосрочных ОБР с шестимесячной офертой Банк России начал выпускать краткосрочные облигации со сроком до погашения 7 месяцев и шестимесячным опционом “пут”. Первый выпуск краткосрочных ОБР объемом 250 млрд. рублей состоялся 15 марта. Как и прежде, размещение ОБР будет проводиться ежеквартально с последующим регулярным доразмещением. При этом аукционы по размещению новых выпусков ОБР будут сопровождаться предложением о досрочном выкупе уже обращающегося выпуска.

Для обеспечения бесперебойного осуществления расчетов Банк России ежедневно предоставлял банкам внутридневные кредиты, объем которых за январь—май 2007 года составил 4,4 трлн. рублей и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 10%. В начале 2007 года кредитные организации и их филиалы активно пользовались также кредитами “овернайт”. Объем предоставленных Банком России кредитов “овернайт” за январь—май увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2006 года в 2,1 раза и составил 31,0 млрд. рублей.

В целом у кредитных организаций в январе—мае 2007 года не возникало значительной потребности в получении ликвидности от Банка России. Совокупный объем средств, предоставленных кредитным организациям посредством операций прямого РЕПО, за январь—май составил 304,7 млрд. рублей (в январе—мае 2006 года — 395,8 млрд. рублей). Ломбардные кредиты также предоставлялись в небольшом объеме, однако количество предоставленных кредитов возросло по сравнению с январем—маем 2006 года в 1,5 раза, а количество кредитных организаций, которым они были предоставлены, — более чем в 2 раза.

В 2007 году Банк России при необходимости продолжит применение операций “валютный своп”.

Обеспечением кредитов Банка России и сделок прямого РЕПО являлись ценные бумаги, входящие в Ломбардный список Банка России. В структуре портфеля ценных бумаг, используемых кредитными организациями при рефинансировании, основную часть составляют облигации Российской Федерации, ОБР, облигации юридических лиц — резидентов Российской Федерации и облигации кредитных организаций.

В денежно-кредитной политике на 2008 года указано что, Банком России будут использоваться инструменты абсорбирования свободной банковской ликвидности, в первую очередь проводимые на регулярной основе операции с ОБР и депозитные операции. При этом в 2008 году основным каналом стерилизации (по объему абсорбируемых денежных средств) по-прежнему будет использование бюджетного механизма в рамках планируемого с 1 февраля 2008 года перехода к формированию Резервного фонда и Фонда будущих поколений.

Ведущую роль в связывании Банком России свободных денежных ресурсов будут играть рыночные инструменты, используемые на аукционной основе (аукционы по продаже ОБР и депозитные аукционы). Переход к выпуску краткосрочных ОБР будет способствовать упрощению использования данного стерилизационного инструмента и, соответственно, повышению спроса на него со стороны участников денежного рынка. Одновременно в 2008 году Банк России продолжит применение инструментов постоянного действия, обеспечивающих связывание ликвидности на короткие сроки (депозитные операции по фиксированным ставкам на стандартных условиях).

Кроме того, при необходимости долгосрочного абсорбирования ликвидности Банк России предполагает осуществлять операции по продаже государственных ценных бумаг из собственного портфеля (без обязательства обратного выкупа). В 2008 году предполагается рассмотреть вопрос об изменении структуры портфеля государственных ценных бумаг, принадлежащих Банку России, за счет обмена облигаций федерального займа (ОФЗ) с нерыночными характеристиками на более ликвидные выпуски, что будет способствовать повышению эффективности использования данного инструмента.


Информация о работе «Центральный банк РФ: его функции и роль в рыночной экономике»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 137734
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
92669
2
0

... деятельность банковской системы в пределах прав и полномочий и несёт ответственность перед обществом за функционирование банковской системы в целом. В современных условиях центральный банк выполняет функции: 1)   во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости ...

Скачать
117949
7
8

... (например, в Австралии, Великобритании, России), либо совместно с Минфином или другим государственным органом (например, в США). В ряде стран (например, в Канаде) функция банковского надзора возложена не на центральный банк, а на другой орган. 3. Как отмечалось, независимо от принадлежности капитала центральный банк тесно связан с государством. В качестве банкира правительства центральный банк ...

Скачать
70021
5
0

... По масштабам деятельности Малые Средние Крупные Банковские консорциумы Межбанковские объединения. Рассмотрим более подробно, как некоторые типы банков интегрированы в банковскую систему. 1.Типы банков. В странах с развитой рыночной экономикой сложились двухуровневые банковские системы. Верхний уровень системы представлен центральным (эмиссионным) банком. На нижнем уровне ...

Скачать
82537
3
0

ая система является важнейшим элементом инфраструктуры любого государства и оказывает влияние на его экономику. Стабильность банковской системы определяется устойчивостью и слаженным взаимодействием составляющих ее элементов.[3],[9] Деятельность и развитие банков следует рассматривать в тесной связи с производством, обращением и потреблением материальных и нематериальных благ. В своей ...

0 комментариев


Наверх