Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


СОДЕРЖАНИЕ

Введение. . . . . . . . . . . . 7

1 Фондовые биржи в России и за рубежом. . . . . . 9

1.1       История возникновения старейших фондовых бирж мира и появление бирж в России. . . . . . . . . 9

1.2       Понятие фондовой биржи и ее задачи. . . . .  10

1.3       Международные и российские требования к фондовым биржам . 14

1.4       Организационная структура и члены фондовых бирж. . . . 17

1.5       Процедура листинга и функционирование фондовой биржи . . 25

1.6       Биржевые индексы. . . . . . . . . 30

2 Сравнительная характеристика фондовых бирж. . . . . 38

2.1 Организационные особенности фондовых бирж . . . . 38

2.2 Анализ деятельности организаций - членов международной федерации

фондовых бирж. . . . . . . . . . 39

2.2.1 Рынки и инструменты. . . . . . . . . 44

2.2.2    Тенденции совершенствования организационно-правовой формы

бирж . . . . . . . . . . . 45

2.2.3 Структура собственности бирж - членов Федерации. . . . 47

2.2.4 Политика распределения доходов. . . . . . . 49

2.3 Анализ эффективности работы фондовых бирж. . . . 52

2.4 Анализ биржевых индексов. . . . . . . . 55

3 Перспективы развития фондовых бирж в России. . . . 62

3.1 Необходимость регулирования и контроля фондовых рынков. . 62

3.2 Новые тенденции в развитии фондовых бирж. . . . . 66

3.3 Стратегия фондовых бирж России в новых условиях. . . . 76

Заключение. . . . . . . . . . . 82


Введение

Книг о фондовой бирже написано много. Это и учебные пособия для будущих профессионалов, и мемуары, и академические монографии, не говоря уже о специальных исследованиях, повещенных операциям с отдельными видами ценных бумаг. Есть даже сборники анекдотов о биржевых брокерах и толковые словари биржевых терминов. Правда, вся эта разнообразная литература издается преимущественно за рубежом. В нашей стране до недавнего времени не существовало рынка ценных бумаг, и соответственно не было практической потребности в издании такого рода книг. Теперь эта проблема начинает возникать. Отчасти удовлетворить интерес к проблеме деятельности фондовых бирж и поможет данная работа.

Фондовую биржу часто называют олицетворением капиталистической экономики, что вполне справедливо. Действительно, биржи возникают там, существуют развитые рыночные отношения, и процветают в тех случаях, когда происходят стихийные переливы больших масс капитала. В определенном смысле биржа - это вершина пирамиды, венчающая сложную структуру, именуемую рынком ценных бумаг. У основания пирамиды находятся поставщики "сырья" для биржевой деятельности, то есть те, кто выпускает ценные бумаги, а так же потребители ее "готовой продукции" - инвесторы. Для того чтобы эта система могла успешно функционировать, в хозяйственном праве большинства зарубежных стран существуют обширные разделы, определяющие, кто и при каких обстоятельствах может выпускать ценные бумаги и осуществлять операции с ними. Сама структура рынка не остается неизменной. В дополнение к традиционному товару - акциям, то есть удовлетворением права собственности, и облигациям, (долговым обязательствам) возникают новые виды ценных бумаг. И сегодня в мире насчитывается более полутора сотен фондовых бирж. У каждой из них есть свои особенности, нередко существенные. Даже в Западной Европе, несмотря на попытки формирования единого рынка ценных бумаг, в правилах деятельности фондовых бирж сохраняются значительные различия. Подробная характеристика каждой из них потребовала слишком много мета, да т вряд ли она целесообразна.

В настоящей работе предпринята попытка обобщить опыт биржевой деятельности за рубежом с иной точки зрения. В качестве модели, своего рода идеального типа, взята одна из крупнейших и ключевых для мировой финансовой системы - Нью-Йоркская фондовая биржа. Прежде всего по тому, что в США рынок ценных бумаг наиболее развит и все основные нововведения в биржевой практике появляются именно здесь. Во-вторых, потому, что американский опыт довольно быстро распространяется и широко используется в других странах. В работе подробно рассказывается о различных сторонах работы Нью-Йоркской биржи и отмечаются особенности, свойственные другим важнейшим фондовым биржам. Кроме того, в данной работе содержится обзор организации биржевого дела в разных странах мира.

При все многообразии функций фондовой биржи все их можно свести к одному общему знаменателю. Биржа - это, в сущности, посредник, обеспечивающий плавную работу хозяйственного механизма. Она очень чутко реагирует на любые изменения в экономической ситуации, будь то финансы, производство или хозяйственные последствия политических событий. Естественно, в первую очередь деятельность биржи зависит состояния рынка ценных бумаг, от тех, кто продает и покупает ценные бумаги, от степени их активности и размеров имеющегося в их распоряжении капитала.

Фондовая биржа часто воспринимается как нечто очень сложное, если не сказать таинственное, и понятное лишь узкому кругу специалистов. Объясняется это многими причинами, и не в последнюю очередь тем, что биржевые деятели всегда стараются окутывать свои операции покровом секретности. Например, еще первые организации биржевых посредников сознательно не оглашали в течение дня цен, по которым заключались сделки. Делалось это для того, чтобы вытеснить с биржевого рынка конкурентов - не членов организации, прикрыть некоторые неблаговидные дела, которые творились на биржах, и заодно приобрести в глазах общества репутацию немногих избранных, посвященных в финансовые таинства, своего рода жрецов биржевого храма.

Сегодня котировки ценных бумаг не тайна. Напротив, они освещаются многими средствами массовой информации. Тем не менее биржа продолжает сохранять свой таинственный ореол. Загадочность этой организации придают, например, постоянно возникающие новые виды операций, которые на первый взгляд могут показаться парадоксальными. Скажем несколько лет назад популярными стали следки с нереальными акциями, а с их индексами.

Хотелось бы надеется, настоящая работа поможет составить боле полное представление о деятельности фондовых бирж за рубежом и окажется полезной для тех, кто занимается практической организацией биржевого дела в нашей стране.



Информация о работе «Ценные бумаги России»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 167631
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 15

Похожие работы

Скачать
233282
3
0

... Таковы основные вопросы, которые, на наш взгляд, определят в ближайшем будущем ценовую динамику на рынке российских акций. 4. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ РОССИИ 4.1 Ближайшие перспективы развития рынка ценных бумаг России Важнейшим источником нового промышленного подъема, преодоления инвестиционного кризиса должно стать финансирование посредством ...

Скачать
68535
9
8

... , каждая из них устроена по-своему. На каждую наложили отпечаток особенности национального рынка, десятилетия, а то и столетия неповторимого исторического пути страны. В России работают несколько фондовых бирж. Российская торговая система рынка ценных бумаг (РТС) представляет собой интегрированную торгово-расчетную инфраструктуру, организационно представленную НП " Фондовая биржа " Российская ...

Скачать
27632
1
0

... -2002гг. они разместили 124 облигационных займа.[5,с.181] Резкое снижение доходности по ГКО, ОФЗ создало необходимые условия и для развития вторичного рынка облигаций, который развивается более динамичными темпами, чем первичный. [5,с.181] Современный рынок ценных бумаг России В настоящее время в России, как и других странах, происходит расширение банковских операций с ценными бумагами. Но ...

Скачать
65493
6
10

... — поддержка жилищного строительства; –  содействие в укреплении и развитии инфраструктуры финансового рынка. Одной из наиболее серьезных предпосылок успешной реализации инвестиционной составляющей рынка государственных ценных бумаг России служит высокая степень развития важнейшей составляющей частью рынка государственных ценных бумаг России — рынка ГКО-ОФЗ. В настоящее время рынок ГКО-ОФЗ ...

0 комментариев


Наверх