Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


«ЛЕНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ А.С. ПУШКИНА»

Факультет экономики и инвестиций

«Формирование и расходование бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования в муниципальном образовании города Норильск»


ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

по специальности 061000 – «Государственное и муниципальное управление»

Научный руководитель:

Попова Л. Г.

 

Регистрационный №___________

«___»______________2009 г.


г. Санкт-Петербург

2009


Содержание

Введение

Глава 1. Обязательное медицинское страхование в РФ

1.1 Система обязательного медицинского страхования

1.2 Сущность и организация финансирования медицинского страхования

1.3 Страховые медицинские организации и учреждения

Глава 2. Специфика работы Красноярского краевого фонда обязательного медицинского страхования (ККФОМС)

2.1 Особенности формирования и использования бюджета ККФОМС

2.2 Обязательное медицинское страхование на территории МО города Норильск

Заключение

Список используемой литературы

Приложение


Введение

Необходимость перейти на систему страховой медицины в России остро возникла в начале 90-х годов, когда государство признало, что защита здоровья граждан является существенным фактором развития общества, однако в бюджете на тот момент не имелось необходимых средств для полноценного обеспечения такой защиты. Целью введения обязательного медицинского страхования (далее - ОМС) в России было привлечение в здравоохранение дополнительных финансовых ресурсов, повышение устойчивости системы здравоохранения и обеспечение всем гражданам РФ равных возможностей в получении медицинской помощи, представляемой за счет страховых взносов и платежей, в объеме и на условиях, соответствующих программам ОМС.

Введение ОМС стало одним из важнейших аспектов реформы здравоохранения, проводимой в России в 90-е годы. Законодательной основой послужил Закон РСФСР от 28.06.91г. № 1499-1 "О медицинском страховании граждан в РСФСР", впоследствии измененный и дополненный Законом РФ от 02.04.93г. № 4741-1 "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР".

Вместе с тем, для становления медицинского страхования потребовалось создание более значительной законодательной базы, формирование которой еще не завершено. В настоящее время вопросы медицинского страхования регулируются нормами Гражданского, Налогового и Бюджетного кодексов РФ, а также более двадцати специализированных законов сфере страховой деятельности и охраны здоровья населения.

Вместе с тем происходит постоянное изменение законодательства. С введением второй части Налогового кодекса сбор налогов осуществляют органы Министерства РФ по налогам и сборам. Собранные средства через органы федерального казначейства передаются фондам, а затем направляются ими страховым медицинским организациям, которые, в свою очередь, перечисляют их медицинским учреждениям как плату за оказанные застрахованным гражданам услуги по ОМС.

Таким образом, с введением единого социального налога усложнился механизм прохождения денежных средств ОМС, увеличилось количество промежуточных звеньев. Особенно актуально это применительно к ОМС неработающего населения, которое фактически осуществляется за счет региональных или местных бюджетов.

В российской модели ОМС имеет место двойное перераспределение: с одной стороны, экономически активное население платит налоги в бюджеты, которые используются в том числе на финансирование здравоохранения, с другой – платит страховые взносы, но пользуется медицинским услугами гораздо реже, чем неработающее население, при этом зачастую не имея возможности получить медицинскую помощь за счет страховых средств и поэтому оплачивает оказанные услуги самостоятельно.

Таким образом, актуальна тема моей дипломной работы: «Формирование и расходование бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования в муниципальном образовании города Норильск».

Целью настоящей дипломной работы является анализ формирования и расходования бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Цель работы предполагает решение следующих задач:

1.раскрыть сущность ОМС в России;

2. рассмотреть источники формирования бюджета ФОМС.

3. выявить проблемы и определить направления совершенствования ОМС на примере Красноярского краевого фонда обязательного медицинского страхования.

Гипотеза исследования основана на предположении о том, что для обеспечения качественного и доступного медицинского обслуживания в системе обязательного медицинского страхования необходимо совершенствование нормативной базы на уровне субъекта федерации и разработка механизмов поступления бюджетных средств на муниципальном уровне.

Объектом исследования настоящей дипломной работы является организация ОМС в РФ.

Предметом исследования является бюджет формирования и использование финансовых средств в системе ОМС Краевого края.

Методы исследования: анализ литературы по теме, анализ нормативных законов, постановлений, методических писем.

База исследования: КФОМС в городе Норильске.

В соответствии с поставленной целью и конкретизирующими её задачами в структуру дипломной работы входит 2 главы:

В I главе рассмотрена система организации ОМС в Российской Федерации её сущность, функции и принципы, раскрыты особенности финансирования Федерального фонда обязательного страхования и территориальных фондов ОМС.

Во II главе проведен анализ работы Красноярского фонда обязательного медицинского страхования, проведено изучение особенности развития ОМС в городе Норильске.

В заключении представлены основные выводы и результаты, определившиеся в ходе написания выпускной квалификационной работы.

В приложении приведены данные по ОМС в Норильске.

Для написания выпускной квалификационной работы использовались законодательные и нормативные акты, учебники по страхованию, налогам, финансовому анализу, а также статьи в периодических изданиях, касающиеся выбранной нами темы.


ГЛАВА 1. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ В РФ

 


Информация о работе «Формирование и расходование бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования в муниципальном образовании города Норильск»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 101849
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
71837
3
9

... внебюджетных социальных фондов утверждаются законодательными (представительными) органами в форме закона (решения) аналогично закону (решению) об утверждении государственного бюджета. Формируются и расходуются государственные социальные внебюджетные фонды в порядке, установленном федеральным законом. В практической части работы проанализирована деятельность Отделения Пенсионного фонда России по ...

Скачать
598656
0
7

... косвенного воздействия на них. Поэтому данную стадию современного рыночного капитализма называют еще государственно-корпоративным капитализмом или регулируемым рыночным капитализмом. Являясь основой национальной экономики этого типа, современная высокоразвитая капиталистическая корпорация представляет собой единую хозяйственную технологическую цепочку, которая берет начало в добывающих отраслях, ...

Скачать
130036
2
0

... к участию крупных компаний в региональной благотворительности: 48% говорят о недостаточной активности крупных компаний в этом направлении. Одним из итогов исследования стал вывод о том, что для развития благотворительности и социальной деятельности компании важны позиция и активность не только самого бизнес, важна инициатива с другой стороны. То есть, нужны некие институты, профессионально ...

Скачать
433910
0
0

... необходимым комплексом медицинских услуг. Создается сеть религиозных, благотворительных, меценатских и общественных организаций и фондов, которые содействуют расширению комплекса медико-социальных услуг. В страховой медицине осуществляется принцип солидарности “здоровый платит за больного, богатый — за бедного”. Медицинское страхование позволяет застрахованным получить дорогостоящую медицинскую ...

0 комментариев


Наверх