Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3.      Фондовые индексы, оказывающие влияние на валютный рынок

 

Фондовый индекс играет большую роль при определении стоимости национальной валюты, и обычно, при изменении индекса в ту или иную сторону, валюта страны неизбежно следует за ним (однако это происходит не всегда).

Существует четыре индекса Доу-Джонса:

Промышленный индекс- простой средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций. Промышленный индекс Доу-Джонса является самым распространенным среди всех показателей фондового рынка. Его состав не является неизменным: компоненты могут изменяться в зависимости от позиций крупнейших промышленных корпораций в экономике США и на рынке, однако в современных условиях такие случаи довольно редки. На его составляющие приходится от 15 до 20% рыночной стоимости акций, котируемых на Нью-Йоркской фондовой бирже. Этот индекс рассчитывается путем сложения цен включенных в него акций и деления полученной суммы на определенный деноминатор (который корректируется на величину дробления акций и дивидендов в форме акций, составляющих свыше 10% рыночной стоимости выпусков, а также на замещение компонентов слияния и поглощения). Индекс Доу-Джонса котируется в пунктах. С недавнего времени на него появились фьючерсные контракты в Чикаго.

Транспортный индекс Доу-Джонса - средний показатель, характеризующий движение цен на акции 20 транспортных корпораций (авиакомпаний, железнодорожных и автодорожных компаний).

Коммунальный индекс Доу-Джонса -средний показатель движения курсов акций 15 компаний, занимающихся газо- и электроснабжением.

Составной индекс Доу-Джонса - показатель, составляемый на базе промышленного, транспортного и коммунального индексов Доу-Джонса.

Индекс «Стзндард энд пурз» (S&Р)

Данный индекс публикуется независимой компанией «Стэндард энд пурз» (Люксембург). Он составляется в двух вариантах - по акциям 500 корпораций и по акциям 100 корпораций.

S&Р-500 представляет собой взвешенный по рыночной стоимости индекс акций 500 корпораций, которые представлены в нем в следующей пропорции: 400 промышленных корпораций, 20 транспортных, 40 финансовых и 40 коммунальных компаний. В него включены, в основном, акции компаний, зарегистрированных на Нью-Йоркской фондовой бирже, однако присутствуют также акции некоторых корпораций, которые котируются на Американской фондовой бирже и во внебиржевом обороте Индекс представляет около 80% рыночной стоимости всех выпусков, котируемых на Нью-Йоркской фондовой биржа. Этот индекс более сложен по сравнению с индексом Доу-Джонса, но он считается также более точным в силу того, что в нем представлены акции большего числа корпораций, и акции каждой корпорации взвешиваются на величину стоимости всех акций, находящихся в руках акционеров.

Фьючерсы и опционы по нему продаются на Чикагской товарной бирже. S&Р-100. Индекс исчисляется на той же основе, что и индекс по акциям 500 корпораций, но состоит из акций корпораций, по которым существуют зарегистрированные опционы на Чикагской бирже опционов. В основном это промышленные корпорации.

Индекс Нью-Йоркской фондовой биржи

Данный индекс представляет собой взвешенный по рыночной стоимости показатель движения курсов акций всех корпораций, зарегистрировавших свои бумаги на Нью-Йоркской фондовой бирже, то есть, по сути, это показатель акций, слияний и поглощений. В отличие от индекса Доу-Джонса, который выражается в пунктах, индекс NISE выражается в долларах. Операции с опционами по этому индексу осуществляются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Операции с фьючерсными контрактами осуществляются на Нью-Йоркской бирже фьючерсов, которая является подразделением Нью-Йоркской фондовой биржи.

Индексы Американской фондовой биржи (АМЕХ)

Американская фондовая биржа публикует два основных индекса, которые исчисляются на различной основе. Основной рыночный индекс Американской фондовой биржи является простым средним показателем движения цен 20 ведущих промышленных корпораций. Он был определен Американской фондовой биржей в качестве своеобразного дополнения к промышленному индексу Доу-Джонса. Хотя он рассчитывается и публикуется Американской фондовой биржей, в его состав входят акции корпораций, зарегистрированных на Нью-Йоркской фондовой бирже Примечательно, что 15 из них являются также компонентами промышленного индекса Доу-Джонса. Операции с фьючерсами по этому индексу осуществляются на Чикагской торговой бирже.

Индекс рыночной стоимости Американской фондовой биржи исчисляется на принципиально иной основе: он является показателем, взвешенным по рыночной стоимости всех выпущенных акций тех корпораций, которые включены в него в качестве компонентов. Впервые он был опубликован в сентябре 1973 года. АМЕХ включает в себя в качестве компонентов более 800 выпусков акций, представляющих ценные бумаги корпораций всех крупных отраслевых групп, зарегистрированных на Американской фондовой бирже. В состав АМЕХ, помимо обыкновенных акций, входят американские депозитные свидетельства и подписные сертификаты. С технической точки зрения он является оригинальным (при его расчете предполагается, что дивиденды в форме наличных, выплачиваемые по входящим в его состав акциям, реинвестируются, и на этой основе отражаются в индексе). Опционы по этому индексу котируются на Американской фондовой бирже.

Индекс внебиржевого оборота [NASDAQ]

 Национальная ассоциация фондовых дилеров рассчитывает целый ряд индексов, представляющих как внебиржевой оборот в целом, так и бумаги корпораций отдельных отраслей. Основным является индекс NASDAQ, в который включены в качестве компонентов акции около 3500 корпораций (кроме котируемых на биржах). Операции с опционами и фьючерсами по этому индексу осуществляются на Чикагской товарной бирже.


Список использованных источников

 

1.   Миронов А. Индекс: сухая статистика или основа для финансовых инструментов?// Рынок ценных бумаг. 2003. №14. С. 18-21.

2.   Миркин Я. М. В погоне за индексом// Рынок ценных бумаг. 2004. №9. С.45- 47.

3.   Курс лекций по рынку ценных бумаг. 2000. С. 183-193.

4.   Пупликов С., Чурило А. Современный валютный рынок FOREX: методологические аспекты функционального анализа// Вестник ассоциации Белорусских банков. 2002. № 35. С. 20-25.


Информация о работе «Фондовые индексы»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 16720
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29178
0
0

... динамично отражает процессы, происходящие на фондовых рынках, прежде всего глобализацию экономик и движение капиталов. В этой связи особую группу индексов составляют так называемые международные индексы. Целью создания международных фондовых индексов являлась необходимость решения проблемы сопоставления динамики рынков на базе единой методологии расчёта индексов, единых критериев выбора акций, ...

Скачать
28846
0
0

... , в связи с чем уже весной начался обвал фондового рынка. По итогам 2008 году индекс фондовой биржи ПФТС оказался уже в числе лидеров падения, а не роста. Хотя за период кризиса основной фондовый индекс Украины показал большую устойчивость, чем многие другие мировые биржевые индексы – индексы европейских фондовых рынков и индексы более развитых экономически стран СНГ – России и Казахстана [1, с. ...

Скачать
35149
0
2

... и оцененная, может быть конвертирована в объективную оценку разброса прогнозируемых параметров фондового рынка. Исходя из изложенного, мы упреждаем изложение методик среднесрочного прогнозирования фондовых индексов рядом частных макроэкономических замечаний, которые позволят нам сформировать грамотные допущения для математической модели прогнозирования. 1. Общемировые тенденции Для того, чтобы ...

Скачать
85402
6
3

... реальных ценах сделок, осуществлённых самой компанией. В данном случае выборка является очень похожей и пока не может быть иначе. Российский рынок ценных бумаг не имеет пока ещё золотой прослойки и делится на явных лидеров (порядка 20 компаний) и аутсайдеров. Е) Индексы ДЭК. Довольно интересными и перспективными специалисты считают индексы еженедельника «Деловой экспресс» (индекс ДЭК-1 и серия ...

0 комментариев


Наверх