Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1. Диагностическая функция

Под диагностической функцией понимается способность системы индексов характеризовать состояние и динамику развития как национальной экономики в целом, так и ее отдельных составляющих. Например, сопоставительный анализ движения национального и отраслевых индексов способен показать, (и отчасти предсказать), какой сектор экономики имеет тенденцию к быстрому, динамичному росту, а какой находится на грани стагнации или кризиса. Механизм изменения индекса прост - рост или снижение рентабельности и производства в отрасли или ее значительной части немедленно сказывается на котировочной цене соответствующих акций, что в свою очередь отражается на рынке биржевого индекса в отрасли. Аналогично можно сопоставить тенденции развития крупного и малого бизнеса отдельной компании и промышленности в целом. И, наконец, более или менее устойчивая тенденция национального биржевого индекса к снижению может свидетельствовать как об относительном снижении интереса экономических субъектов к инвестированию внутри страны, например, в результате роста банковского процента или усиления вывоза капитала за рубеж, так и об общем ухудшении позиций национальной экономики в мире.

Таким образом, будучи дополненными рядом специальных экономических параметров (норма ссудного процента, состояние государственного бюджета, соотношение торгового и валютного балансов), биржевые индексы входят в систему экономического мониторинга состояния национальной экономики.

2. Индикативная функция

Выполнение индексами индикативной функции предполагает, что наличие объективной оценки ценовой ситуации на фондовом рынке дает точку отсчета для оценки поведения крупных инвестиционных фондов, отдельных инвесторов и портфельных менеджеров. Вычислив динамику рыночной стоимости своего портфеля акций за любой промежуток времени, инвестор может сделать обоснованное заключение, насколько выбранная им стратегия эффективна (портфельный индекс выше фондового, ниже или равен ему), и внести коррективы в свое поведение на рынке, если это необходимо. Индикативная роль индексов проявляется и в применении гак называемых бета-индикаторов, используемых американской биржевой статистикой. Они характеризуют степень изменчивости цены определенной акции по отношению к уровню индекса. Для инвесторов, склонных к риску, акции с высоким бета-индикатором представляют, очевидно, большую привлекательность, чем с низким.

С помощью индексов, а точнее производных ценных бумаг на индексы, таких, как фьючерсы и опционы, можно осуществлять страхование портфеля ценных бумаг, иными словами, защитить стоимость портфеля в период спада на фондовом рынке. Это особенно важно для управляющих фондами и владельцев крупных пакетов акций.

3. Спекулятивная функция

С другой стороны, производные ценные бумаги на индексы активно используются при биржевой игре. В этом проявляется спекулятивная функция биржевых индексов. Они способны мгновенно реагировать на изменение широкого круга явлений экономического, политического и социального характера. Совместные действия этих факторов делают движение биржевого индекса непредсказуемым, особенно на коротких временных отрезках. Поэтому, удачно продавая и покупая фьючерсные или опционные контракты на индексы, можно получить доход. На многих крупных фондовых биржах, например Лондонской, сложился особый рынок финансовых инструментов на базе биржевых индексов. Чтобы спекулировать на таком рынке, можно вообще не иметь ценных бумаг, заключая срочные сделки при изменении значения индекса в течение дня или другого краткосрочного периода.

Теория создания фондовых индексов предусматривает стадии их разработки:

1) создание выборки,

2) взвешивание отобранных акций,

3) расчет средней,

4) приведение средней к форме индекса.

Создание выборки является важнейшим этапом разработки фондового индекса, поскольку во многом прикладное значение индекса определяется его репрезентативностью.

Взвешивание отобранных для расчета индекса акций является необходимым шагом к тому, чтобы справедливым образом представить в фондовом индексе те или иные ценные бумаги. Существуют два основных принципа присвоения весов: 1) в зависимости от цен акций (более дорогие в абсолютном выражении акции не должны только по этой причине иметь большее воздействие на индекс, нежели сравнительно дешевые) и 2) в зависимости от капитализации (вполне разумно, когда предприятия с большим числом акций в обращении воздействуют на индекс в большей мере, нежели компании со сравнительно небольшим числом обращающихся акций).

Соединение ценового и капитализационного принципов взвешивания позволяет не только присвоить включенным в индекс акциям справедливые веса, но и создает механизм для учета сплитов и консолидации акций, которые в противном случае оказывали бы сами по себе воздействие на индекс.

Наконец, стадии расчета средней и ее индексирования являются чисто алгебраическими упражнениями, призванными придать фондовому индексу удобную и сопоставимую форму. При этом особенно важным моментом является определение базовой даты, с которой начинается отсчет фондового индекса - в дальнейшем эта дата и соответствующее ей базовое значение индекса (как правило, круглое число) становятся базисом для анализа преуспевания фондового рынка за время существования рынка.



Информация о работе «Фондовые индексы»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 16720
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29178
0
0

... динамично отражает процессы, происходящие на фондовых рынках, прежде всего глобализацию экономик и движение капиталов. В этой связи особую группу индексов составляют так называемые международные индексы. Целью создания международных фондовых индексов являлась необходимость решения проблемы сопоставления динамики рынков на базе единой методологии расчёта индексов, единых критериев выбора акций, ...

Скачать
28846
0
0

... , в связи с чем уже весной начался обвал фондового рынка. По итогам 2008 году индекс фондовой биржи ПФТС оказался уже в числе лидеров падения, а не роста. Хотя за период кризиса основной фондовый индекс Украины показал большую устойчивость, чем многие другие мировые биржевые индексы – индексы европейских фондовых рынков и индексы более развитых экономически стран СНГ – России и Казахстана [1, с. ...

Скачать
35149
0
2

... и оцененная, может быть конвертирована в объективную оценку разброса прогнозируемых параметров фондового рынка. Исходя из изложенного, мы упреждаем изложение методик среднесрочного прогнозирования фондовых индексов рядом частных макроэкономических замечаний, которые позволят нам сформировать грамотные допущения для математической модели прогнозирования. 1. Общемировые тенденции Для того, чтобы ...

Скачать
85402
6
3

... реальных ценах сделок, осуществлённых самой компанией. В данном случае выборка является очень похожей и пока не может быть иначе. Российский рынок ценных бумаг не имеет пока ещё золотой прослойки и делится на явных лидеров (порядка 20 компаний) и аутсайдеров. Е) Индексы ДЭК. Довольно интересными и перспективными специалисты считают индексы еженедельника «Деловой экспресс» (индекс ДЭК-1 и серия ...

0 комментариев


Наверх