Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство Образования Республики Беларусь

Белорусский Государственный Экономический Университет

Кафедра денежного обращения, кредита и фондового рынка

Реферат

на тему:

Фондовые индексы

Минск 2006-


1.      Классификация биржевых индексов

Функционирование и успешное развитие рынка ценных бумаг невозможно без наличия информации о биржевых процессах. В странах с развитой экономикой придается первостепенное значение анализу биржевой конъюнктуры, тенденций и деловой активности фондового рынка. Необходима постоянная оперативная информация о рыночной ситуации, о состоянии и изменении курсов акций и т.д. Ключевыми показателями состояния РЦБ, оценки его деловой активности являются биржевые индексы.

Биржевой индекс представляет собой число, характеризующее уровень или динамику цен на акции, включенные в биржевой листинг, по состоянию на определенный момент времени.

Все биржевые индексы, используемые в мировой практике, могут быть классифицированы по следующим признакам:

1. По месту расчета и ареолу распространения.

2. По числу представленных в индексе компаний и доле охвата фондового рынка.

3. По методике расчета и характеру использования.

1. По месту расчета. Первый признак - национальная принадлежность индекса. В США регулярно публикуются данные по 20 индексам, в Европе - по 25, в Японии - по 3. Имеют свои индексы Буэнос-Айресская и Сингапурская фондовые биржи. Наибольшее распространение в финансовом мире получили индексы, разработанные в США. В этом - не только признание ведущей роли этой страны в мировой экономике, но и отражение того факта, что дневной оборот Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) составляет половину оборота ценных бумаг. Основные индексы, рассчитываемые в США: индекс Доу-Джонса (Dow-Jones Average), сводный индекс Нью-Йоркской фондовой биржи (NУSЕ Composite Index), индексы Американской фондовой биржи, Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам (NASDAQ), индексы «Вэлью Лайн Эверидж», «Вилшир 5000», «Стэндард энд пурз 500». В Великобритании наибольшей известностью пользуются биржевые индексы газеты «Файнэншл таймc», в Германии - индексы FАZ и DАХ.

2. По числу компаний. Наряду с общими тенденциями движения цен на акции на национальном фондовом рынке индексы отражают как отраслевые, так и структурные пропорции в экономике. Так, индекс Доу-Джонса распадается на промышленный, включающий в себя акции 30 ведущих промышленных компаний США, транспортный (20 компаний), коммунальный (15 компаний), главным образом энергетических) Индекс S&Р 500 является типичным примером сводного индекса: из 500 включенных в него корпораций 400 относятся к промышленности, 20 - к транспортной сфере, 40 - к энергетике и 40 - к сфере финансов.

Созданный британскими специалистами и публикуемый с 1935 года индекс FТ вообще абстрагируется от отраслевой структуры экономики, ибо в основу его расчета закладывается признак величины компании. В соответствии с этим FТ рассчитывается в двух вариантах: по 30 крупнейшим корпорациям и по 100 малым компаниям. В биржевой статистике он считается одним из самых чувствительных инструментов конъюнктурного анализа рынка ценных бумаг.

Различна и степень охвата индексами того или иного сектора фондового рынка. В стремлении обеспечить репрезентативность индекса его создатели включают в него максимально возможное число компаний, акции которых постоянно находятся в биржевом обороте. Например, сводный индекс Нью-Йоркской фондовой биржи включает в себя более 1500 видов акций, Вэлью Лайн Эверидж - 1700, Вилшир - 5000. Индексом Американской фондовой биржи охватывается около 800 компаний, включенных в листинг, но это, как правило, менее крупные компании, чем те, которые представлены на Нью-Йоркской фондовой бирже.

3. По методике расчета. С точки зрения методики расчета все индексы могут быть разделены на две неравные группы:

1) индексы состояния, в основе которых находится ценовой фактор, и которые, в принципе, имеют стоимостную размерность, и

2) индексы динамики, в основе которых лежит не сама стоимость, а величина ее изменения за определенный промежуток времени. Подавляющее большинство перечисленных выше индексов относится к первой группе и рассчитывается как среднее арифметическое из представленных к рассмотрению акций (взвешенное - индекс S&Р или не взвешенное по количеству проданных акций - индекс Доу-Джонса). Наиболее известным индексом второго типа является индекс FТSЕ, в основе которого лежит произведение отношений (темпов роста) цен акций, включенных в листинг по котировке за текущий день, к цене предшествующего дня. Общее значение индекса исчисляется как корень n-ной степени из этой величины, где n - количество рассматриваемых акций. По аналогичной схеме (невзвешенное среднее геометрическое) рассчитывается американский индекс Вэлью Лайн Эверидж.

2.      Роль биржевых индексов

 

Высокие затраты, связанные с расчетом и экстренной передачей значений индексов на большие расстояния, наличие крупных консультационных агентств и бюро, специализирующихся непосредственно на разработке и анализе биржевых индексов, широкое разнообразие самих индексов свидетельствует о том, что биржевые индексы занимают важное место в системе финансовых индикаторов рынка ценных бумаг.

В обобщенной форме роль биржевых индексов может быть сведена к трем функциям:

1) диагностической,

2) индикативной,

3) спекулятивной.


Информация о работе «Фондовые индексы»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 16720
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29178
0
0

... динамично отражает процессы, происходящие на фондовых рынках, прежде всего глобализацию экономик и движение капиталов. В этой связи особую группу индексов составляют так называемые международные индексы. Целью создания международных фондовых индексов являлась необходимость решения проблемы сопоставления динамики рынков на базе единой методологии расчёта индексов, единых критериев выбора акций, ...

Скачать
28846
0
0

... , в связи с чем уже весной начался обвал фондового рынка. По итогам 2008 году индекс фондовой биржи ПФТС оказался уже в числе лидеров падения, а не роста. Хотя за период кризиса основной фондовый индекс Украины показал большую устойчивость, чем многие другие мировые биржевые индексы – индексы европейских фондовых рынков и индексы более развитых экономически стран СНГ – России и Казахстана [1, с. ...

Скачать
35149
0
2

... и оцененная, может быть конвертирована в объективную оценку разброса прогнозируемых параметров фондового рынка. Исходя из изложенного, мы упреждаем изложение методик среднесрочного прогнозирования фондовых индексов рядом частных макроэкономических замечаний, которые позволят нам сформировать грамотные допущения для математической модели прогнозирования. 1. Общемировые тенденции Для того, чтобы ...

Скачать
85402
6
3

... реальных ценах сделок, осуществлённых самой компанией. В данном случае выборка является очень похожей и пока не может быть иначе. Российский рынок ценных бумаг не имеет пока ещё золотой прослойки и делится на явных лидеров (порядка 20 компаний) и аутсайдеров. Е) Индексы ДЭК. Довольно интересными и перспективными специалисты считают индексы еженедельника «Деловой экспресс» (индекс ДЭК-1 и серия ...

0 комментариев


Наверх