Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


7. Биржевой язык жестов

В течение нескольких столетий развития биржи складывались определенные правила ведения торгов и правила поведения на них. В ходе торгов сформировался также особый язык, на котором говорят их участники.

Это — язык, состоящий из специфических жестов и особого биржевого лексикона. Стороннему наблюдателю он кажется совершенно непонятным. Но профессиональный биржевик должен в совершенстве владеть им. Несмотря на то, что каждая биржа имеет свои собственные традиции и особенности организации, существуют общепринятые жесты и лексикон, которые используются на большинстве бирж мира.

Прежде всего, на бирже не обойтись без цифр, ведь нужно назвать цену и количество товара. Любую цифру можно изобразить с помощью пяти пальцев[10].

Биржевая торговля проходит как публичный частный торг по принципу: последний, кто утвердительно ответит на предложение, считается стороной сделки. Маклер объявляет предложение в порядке его расположения по списку и номеру брокерской конторы, внесшей соответствующую заявку. В это время брокер, чье предложение было объявлено, поднимает вверх правую руку. Если он этого не сделает, то товар снимается с торгов, а брокер платит штраф "за неявку на биржу".

Затем маклер трижды с небольшими паузами повторяет названную сумму. Здесь брокер должен не растеряться и в течение троекратного повторения цены либо снижать ее (если он покупатель), либо поднимать (если он продавец)2. Для этого брокер-покупатель должен поднять вверх левую руку и, повернув к себе открытой ладонью, показать свою цену. Брокер-продавец поднимает правую руку ладонью от себя и показывает пальцами свою цену. После каждого изменения предложения маклер начинает троекратное повторение новой предложенной цены. Фраза маклера "Номер, цена — три" является окончанием обсуждения суммы данного предложения, и последний брокер, утвердительно ответивший на предложение, считается стороной сделки. В этом случае он вновь поднимает левую руку открытой, направленной к себе ладонью, и громко, чтобы было слышно маклеру, называет номер своей брокерской конторы.

На биржах в РФ во время торгов брокеры пока в основном выкрикивают свою информацию.


8. Формы заказов на куплю – продажу ценных бумаг

Брокеры выполняют поручения (заказы) своих клиентов. Поэтому непосредственной работе брокера в торговом зале биржи предшествует его работа с клиентом в брокерской фирме, куда поступает заказ клиента на куплю-продажу определенного вида и количества ценных бумаг. Для удобства обеих сторон (клиента и брокера) и для унификации брокерского обслуживания заказ (приказ) клиента брокеру производится, как правило, на специальном бланке, форма которого утверждается биржей. Несмотря на имеющиеся различия в формах приказа на разных биржах, в приказе обычно содержится следующая информация:

тип операции (купля или продажа); наименование ценной бумаги; количество ценных бумаг; цена исполнения заказа; срок исполнения заказа; объем исполнения заказа; порядок исполнения сложного заказа; форма оплаты; имя и код клиента и дата поступления заказа; прочие сведения, предусмотренные правилами биржи.

По цене исполнения заказа их можно разделить на 3 типа: рыночные, цитированные и стоп-приказы.

Рыночный приказ (market) означает, что брокеру необходимо продать или купить определенное количество ценных бумаг по так называемой «наилучшей цене», т.е. по наименьшей цене для клиента-покупателя по наивысшей — для клиента-продавца. Если в приказе брокеру цена не указана, то такой приказ считается рыночным. Рыночные призы, которые поступили брокеру во время биржевого сеанса, должны быть немедленно исполнены. Если же такой приказ поступает брокеру до начала биржевого сеанса, то в нем должна быть сделана оговорка, когда его необходимо исполнить — «на момент открытия биржи» или «на момент закрытия биржи».

В лимитированном приказе (limit) клиент указывает предельную цену сделки, т.е. минимальную цену для продаваемых ценных бумаг и максимальную — для покупаемых. Заказ может быть исполнен по указанной предельной или более благоприятной цене. При получении подобного приказа брокер должен его исполнить, как только появиться возможность, или оставить заказ у биржевого маклера (специалиста) в случае проведения торговли «по заказам».

Стоп-приказ (stop-limit) — это приказ клиента брокеру начать или прекратить сделки с ценными бумагами при достижении определенной цены.


9. Фондовые индексы

 

Самым удобным инструментом для описания динамики и оценки состояния фондового рынка является фондовый индекс. Фондовый индекс – это обобщающий показатель состояния рынка ценных бумаг, рассчитанный как средняя величина на основе курсовой стоимости входящих в него ценных бумаг.

Фондовые индексы показывают изменение соотношение между текущим и предыдущим базисным состоянием развития анализируемой части рынка ценных бумаг. Через сопоставление текущего значения индекса с его предыдущими значениями можно анализировать реакцию рынка на те или иные макроэкономические события и корпоративные трансформации.

По фондовым индексам можно проанализировать изменение положения дел в отдельных сегментах рынка ценных бумаг, на региональных и отраслевых фондовых рынках, у отдельных эмитентов.

Фондовые индексы позволяют решать ряд основных задач, среди которых можно выделить следующие:

1)         Индекс выполняет информационную функцию. Он отражает направление движения биржевых котировок, описывает тенденции, которые принимает биржевой рынок, и определяет скорость их развития.

2)         Индекс — это индикатор состояния экономики. Устойчивая тенденция роста индекса означает экономический рост в стране, и наоборот. Это позволяет выбрать правильную политику инвестирования в долгосрочном плане.

3)         Индекс выполняет функцию прогнозирования. В мировой практике можно найти аналогичную ситуацию состояния рынка в прошлом, и то движение индекса, которое демонстрировалось раньше, может повториться и в настоящее время.

4)         Фондовый индекс может выступать как отдельная, независимая ценная бумага. По значению индекса производят торги, продаются опционы и фьючерсные контракты.

5)         Индексы служат ориентиром отбора ценных бумаг в портфель, определяя направления и пропорции инвестирования.

6)         Индекс играет роль базовой точки отсчета. Например, эффективность, которую обеспечивает фондовый индекс, часто устанавливается как минимально допустимая для доходности портфеля ценных бумаг в процессе доверительного управления.

7)         Индексы позволяют формально описывать сложные явления, т. е. решают задачу уменьшения количества параметров, по которым оценивается та или иная совокупность ценных бумаг.

8)         Индексы временно заменяют статистические показатели, решая проблему отсутствия необходимой информации.

Применяемые в практической деятельности индексы можно классифицировать по методу расчета, по базе расчетов, по единицам измерения; по субъектам, рассчитывающим индексы[11].

Фондовые индексы, несмотря на все их многообразие, рассчитываются на основе трех принципиальных методов расчета: метод простой средней арифметической; метод средней геометрической; метод средней арифметической взвешенной. При методе простой средней арифметической цены акций всех эмитентов, входящих в индекс, на момент закрытия торгов складываются, и сумма делится на количество составляющих для получения средней величины. Наряду с относительной простотой расчетов у метода средней арифметической простой есть существенные недостатки: он не учитывает реального масштаба рынка акций конкретного эмитента; в его структуре одинаковое место отведено и самой «сильной», и самой «слабой» компании в выборке. Индекс по методу средней геометрической вычисляется умножением цен акций, составляющих индекс, друг на друга. Из этого произведения затем извлекается корень n-й степени, где п — число акций в индексе. Метод средней арифметической взвешенной применяется для того, чтобы отразить в индексе влияние объемных показателей, т.е. используется методика взвешивания цен акций. Наиболее часто в качестве веса используется рыночная капитализация компании. Этот метод наиболее популярен в мировой практике фондовых индексов, поскольку он адекватно учитывает влияние тех акций, по которым капитализация выше и которые более ликвидны. Обычно в качестве весов берут рыночную капитализацию компании, т.е. рыночную стоимость акций, выбранных компаний. Все это делает индексы, рассчитываемые по данному методу, наиболее репрезентативными.

В мировой практике рассчитывается большое количество индексов, для определения которых принимаются различные выборки компаний и методы расчета[12].



Информация о работе «Фондовая биржа. Организация фондовой биржевой деятельности»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 95903
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
49420
0
7

... на нынешнем рыночном пространстве позволяют прогнозировать, что вскоре, на наш взгляд, в Азербайджане будет создан компактный, но очень надежный корпоративный рынок. ГЛАВА 2 : Операционный механизм фондовой биржи  РАЗНОВИДНОСТИ БИРЖЕВЫХ ОПЕРАЦИЙ После того, как ценные бумаги прошли процедуру лнстинга и включены в котировочный лист, с ними можно осуществлять биржевые операции, ...

Скачать
50802
0
0

... ведут операции за свой счет и по своему месту в биржевом механизме близки к специалистам, а другие выполняют брокерские функции, но не для инвесторов, а для брокеров, которые передают им часть накопившихся у них поручений инвесторов. Правом членства на Нью-Йоркской фондовой бирже владеют отдельные лица, но если член биржи является совладельцем фирмы, то вся фирма считается членом Нью-Йоркской ...

Скачать
141872
3
1

... ценных бумаг, благодаря которому происходит мобилизация средств для нужд государства и предпринимательской среды, где происходит постоянное превращение ценных бумаг в денежную форму и обратно. Глава 2. Мировой опыт и российская практика функционирования фондовых бирж 2.1 Особенности деятельности Нью-Йоркской фондовой биржи Нью-Йоркская фондовая биржа (англ. New York Stock Exchange, ...

Скачать
141143
5
8

... биржа – организованный, регулярно функционирующий рынок ценных бумаг и других финансовых инструментов, один из регуляторов финансового рынка, обслуживающий движение денежных капиталов. Роль фондовой биржи в экономике страны определяется, прежде всего, степенью разгосударствления собственности, точнее – долей акционерной собственности в производстве валового национального продукта. Кроме того, ...

0 комментариев


Наверх