1. Предварительный этап заключается в том, что биржа вырабатывает

требования, предъявляемые эмитенту и его ценным бумагам[5].

Для прохождения процедуры листинга компания заполняет бланк заявки, предоставляя детальную информацию о себе и своих операциях. К заявке прилагаются копии ряда документов: устава, последнего проспекта эмиссии, финансовых результатов деятельности, включая прибыль и убытки за последние годы, образцов акционерных сертификатов, годовых отчетов и заключения юрисконсульта фирмы по всем вопросам, касающимся организации фирмы и выпуска акций.

2. Экспертиза.

Представленные компанией документы рассматривает комитет по листингу и выносит решение. Итогом данного этапа является включение ценных бумаг в котировальный лист и уведомление об этом заявителя. При положительном решении устанавливается дата включения акций в торговлю на бирже.

3. Соглашение о листинге определяет обязанности заявителя и биржи. Компания подписывает официальное соглашение о листинге и тем самым берет на себя обязательство поддерживать его в хорошем состоянии, т. е. выполнять указанные в соглашении инструкции по передаче бирже: годовых и промежуточных отчетов; сведений о трансфер-агенте и регистраторе компании; сведений о дивидендах и иных распределяемых доходах; планов выпуска акций и других ценных бумаг; сведений о предстоящих материальных изменениях в делах компании (изменения в характере бизнеса, в составе совета директоров и высшего управления, в акционерной собственности).

Полученные сведения биржа распространяет среди своих членов, средств массовой информации и других заинтересованных сторон. 4. Поддержание листинга заключается в выполнении сторонами установленных обязательств и уплате заявителем установленных взносов.

5. Делистинг - это исключение ценных бумаг из котировального листа биржи. Эта процедура может осуществляться по следующим причинам:

−                 заявление участника торговли;

−                 принятие регулирующим органом решения о признании выпуска ценных бумаг несостоявшимся;

−                 вступление в силу решения суда о недействительности выпуска ценных бумаг;

−                 ликвидация эмитента ценных бумаг;

−                 невыполнение заявителем соглашения о листинге;

−                 несоответствие показателей деятельности эмитента установленным требованиям для включения в котировальный лист.

Биржа может временно или совсем лишить компанию привилегий листинга. Это делается с целью защиты акционеров.


4. Этапы прохождения сделок с ценными бумагами

Биржевыми сделками на фондовом рынке являются действия сторон, направленные на получение биржевых ценностей, прибыли, страхования (хеджирования) биржевых рисков. Гражданский кодекс дает точное определение сделки: «Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей». Сделки являются основной правовой формой, в которой опосредуется обмен между участниками гражданского оборота. И в связи с этим особое значение приобретают те требования, которые предъявляет закон к действительности сделок.

Биржевые сделки - это взаимосогласованные действия участников торгов, направленные на установление, прекращение или изменение их прав и обязанностей в отношении биржевых товаров, совершаемые в помещении биржи в установленные часы ее работы. Эти сделки заключаются на ценные бумаги, допущенные к котировке и обращению на бирже.

Операции на биржах проводят только профессиональные участники, имеющие четкую специализацию по различным видам биржевой деятельности.

Процесс заключения биржевой сделки включает в себя[6]:

1) введение заявок в систему биржевой торговли;

2) заключение сделки;

3) сверка параметров сделки;

4) взаиморасчеты (клиринг);

5) исполнение сделки, т. е. осуществление денежного платежа и встречной передачи ценных бумаг.

1. Введение заявок в систему биржевой торговли. В зависимости от механизма организации биржевой торговли и техники заключения сделок факт покупки-продажи ценных бумаг в операционном зале биржи оформляется либо маклерской запиской, подписанной участниками сделки, с соответствующей записью в операционном журнале, либо подписанием договора купли-продажи между брокерами, либо занесением проведенной операции в компьютерную систему и выдачей сторонами соответствующей бумажной распечатки, либо в какой-то иной форме.

В заявке на биржевую операцию должно быть указано:

−     точное наименование товара;

−     род сделки (купля, продажа);

−     количество предлагаемых к сделке ценных бумаг;

−     цена, по которой должна быть проведена сделка;

−     срок сделки (на сегодня, до конца недели или месяца);

−     вид сделки.

2. 3аключение сделки. Сделки могут заключаться непосредственно между продавцом и покупателем, т. е. напрямую или через посредника.

Итогом этого этапа сделки является составление каждым из ее участников своих внутренних учетных документов, отражающих факт заключения сделки и ее основные параметры. В зависимости от применяемой техники заключения сделок это могут быть подписанные бланки договоров купли-продажи, записи в журналах операций, брокерские и маклерские записки, «рапортички» трэйдеров, отметки на бланках исполнительных заявок, записки контрагентов по сделкам, распечатки телексных сообщений, отчетные компьютерные файлы и их бумажные распечатки.

3. Сверка параметров заключенной сделки. На этом этапе устраняются все случайные расхождения в понимании сути и предмета заключенной сделки. О каждой сделке предоставляется следующая информация: дата и время заключения сделки; наименование ценных бумаг, являющихся предметом сделки; государственный регистрационный номер ценных бумаг; цена одной ценной бумаги; количество ценных бумаг.

На некоторых биржах этап сверки отсутствует. Сделки, которые минуют этап сверки, называются «зафиксированными».

В зависимости от механизма организации сверки итоговыми документами успешной сверки могут быть письменные записки или телексные распечатки от контрагентов друг другу; компьютерные файлы или специальные листы – сверки от специальной сверочной организации, подтверждающие факт успешной сверки. Эти документы служат входящими документами для следующего этапа сделки.

4. Клиринг - комплекс процедур, которые начинаются после сверки и завершаются непосредственно перед исполнением сделки. Данный этап включает в себя несколько процедур (подэтапов): 1) процедура анализа итоговых сверочных документов на их подлинность и правильность оформления; 2) вычисление денежных сумм, которые подлежат переводу, и количества ценных бумаг, которые должны быть поставлены по итогам сделки; 3) оформление расчетных документов.

Первый подэтап - процедура анализа итоговых сверочных документов на их подлинность и правильность оформления. Если этап сверки завершается формированием компьютерных файлов, то клиринг начинается с проверки ключей шифрования и защиты принимаемой информации.

Второй подэтап - вычисление денежных сумм, которые подлежат переводу, и количества ценных бумаг, которые должны быть поставлены по итогам сделки. На этом подэтапе осуществляются взаиморасчеты между покупателем и продавцом, а также между клиентами и участниками торгов. Помимо суммы платежа за купленную ценную бумагу уплате может подлежать налог на операции с ценными бумагами, биржевые и прочие сборы. Основным фактором, определяющим конкретный способ и процедуру вычислений, является избранный способ организации взаимозачета встречных требований, основная цель которого - снизить количество платежей и поставок ценных бумаг по сделкам, заключенным членами биржи. Взаимозачет может быть двусторонним и многосторонним.

Двусторонним взаимозачет применяется довольно редко: во внебиржевой торговле и на небольших биржах с малым количеством участников и небольшим оборотом. При таком методе взаимозачета на этапе клиринга производится попарное вычисление требований одного контрагента из требований другого до тех пор, пока после включения в расчет всех сделок установленного периода не определится чистое сальдо задолженности одного контрагента другому.

Применение на этапе клиринга механизма многостороннего взаимозачета с вычислением чистых позиций участников сделок именуется в иностранной литературе «неттинг». Неттинг – классификация заключенных сделок с целью максимального сокращения числа операций сторон с ценными бумагами.

Третий подэтап - оформление расчетных документов, которые направляются на исполнение в денежную расчетную систему и систему, обеспечивающую поставку ценных бумаг.

5. Исполнение сделки. Исполнение сделки предполагает встречное выполнение обязательств: поставка ценных бумаг покупателю и перевод денежных средств продавцу. На фондовых биржах и в клиринговых организациях обычно действует принцип «поставка против платежа» (ППП). Именно одновременное выполнение обязательств обеими сторонами может обезопасить их от ненужных рисков, вязанных с возможной неплатежеспособностью или недобросовестностью контрагента.



Информация о работе «Фондовая биржа. Организация фондовой биржевой деятельности»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 95903
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
49420
0
7

... на нынешнем рыночном пространстве позволяют прогнозировать, что вскоре, на наш взгляд, в Азербайджане будет создан компактный, но очень надежный корпоративный рынок. ГЛАВА 2 : Операционный механизм фондовой биржи  РАЗНОВИДНОСТИ БИРЖЕВЫХ ОПЕРАЦИЙ После того, как ценные бумаги прошли процедуру лнстинга и включены в котировочный лист, с ними можно осуществлять биржевые операции, ...

Скачать
50802
0
0

... ведут операции за свой счет и по своему месту в биржевом механизме близки к специалистам, а другие выполняют брокерские функции, но не для инвесторов, а для брокеров, которые передают им часть накопившихся у них поручений инвесторов. Правом членства на Нью-Йоркской фондовой бирже владеют отдельные лица, но если член биржи является совладельцем фирмы, то вся фирма считается членом Нью-Йоркской ...

Скачать
141872
3
1

... ценных бумаг, благодаря которому происходит мобилизация средств для нужд государства и предпринимательской среды, где происходит постоянное превращение ценных бумаг в денежную форму и обратно. Глава 2. Мировой опыт и российская практика функционирования фондовых бирж 2.1 Особенности деятельности Нью-Йоркской фондовой биржи Нью-Йоркская фондовая биржа (англ. New York Stock Exchange, ...

Скачать
141143
5
8

... биржа – организованный, регулярно функционирующий рынок ценных бумаг и других финансовых инструментов, один из регуляторов финансового рынка, обслуживающий движение денежных капиталов. Роль фондовой биржи в экономике страны определяется, прежде всего, степенью разгосударствления собственности, точнее – долей акционерной собственности в производстве валового национального продукта. Кроме того, ...

0 комментариев


Наверх