3. Принципы управления перестраховочной деятельности

Перестрахование является особым видом экономических страховых отношений между страховыми организациями (страховщиками) по поводу заключенных со страхователями договоров страхования. Перестрахование называют также «вторичным» страхованием или страхованием страховщиков. Перестрахование происходит не только на уровне национальной экономики, оно уже стало международным видом страховой деятельности. В этой связи углубление специализации в страховом деле привело к формированию особой группы страховых компаний – перестраховщиков, специализирующихся на операциях перестрахования.

Перестрахование является самостоятельной услугой, имеет свою самостоятельную цену в результате спроса и предложения на определенные виды перестраховочных услуг.

Перестраховщик сглаживает колебания убыточности страховщика во времени, а также в некоторых случаях снижает влияние конъюнктурных изменений на характер убыточности. Альтернативой перестрахованию для страховщика служит создание фондов для компенсации крупных убытков, однако в таком случае страховщик может не успеть накопить достаточно средств для возмещения крупного убытка или серии из таких убытков, особенно в начале деятельности. Таким образом, перестрахование позволяет принимать на страхование крупные риски без обязательного увеличения собственных средств и фондов при сохранении неизменного уровня надежности и платежеспособности.

Перестрахование также позволяет страховщику создать однородный страховой портфель. Это означает заключение как можно большего количества договоров с оптимальной для него ответственностью по каждому принятому риску. Выплата по каждому или даже нескольким таким рискам не должна влиять на финансовое положение страховщика.

С точки зрения отечественного законодательства страховщик имеет право оставлять на собственном удержании ответственность по одному риску не более 10% от собственных средств (капитал + резервы). Данная норма заставляет страховщика либо перестраховывать принятые на себя обязательства, либо не принимать на страхование крупные объекты, либо увеличивать уставной капитал. Мы видим, что здесь перестрахование является наиболее логичным способом обеспечения надежности страховой деятельности.

Касаясь принципов перестраховочной деятельности, можно дать ее более универсальное определение. Перестраховщик уменьшает неопределенность страховой деятельности. Страховщик всегда рискует, но степень риска бывает разной. К примеру, страховая компания имеет вероятность закончить год с положительным результатом в 100 единиц в 85%, с околонулевым результатом – 10%, и с отрицательным результатом в 40

Соотношение выплаченных убытков к полученной премии за период. Основные два вида убыточности – на базе календарного года и на базе андеррайтерского года (расчет по заработанной премии). Второй вид является более корректным при расчете убыточности для растущего портфеля.

Понятно, что для страховщика и его акционеров отрицательный результат с такой вероятностью является неприемлемым. С помощью перестрахования страховщик уменьшает вероятность отрицательного результата до 0,5%, околонулевого результата – до 5%, положительный результат также уменьшается до 80 единиц (это плата за перестрахование), однако его вероятность повышается до 94,5%, что является разумным компромиссом между доходностью и надежностью. Разумеется, данный пример является условным и его конкретные параметры зависят от портфеля страховщика, выбранной перестраховочной защиты, профессиональности перестраховщика, целей, преследуемых страховщиком и других факторов.

Кроме основной деятельности, перестраховщик оказывает ряд бесплатных сопутствующих услуг. Среди них можно назвать следующие:

– Консультативная помощь. Перестраховочные компании обладают огромным интеллектуальным потенциалом и имеют возможность по просьбе страховщика провести экспертизу и котировку объекта страхования, определение ключевых условий договора, оказывать юридическую и экспертную помощь при наступлении страхового случая и др. Как правило, ведущие перестраховщики организуют обучающие семинары для сотрудников своих клиентов.

– Обеспечение полной конфиденциальности. Страховщик может быть уверен, что сведения о страхователе, условиях договора и о положении самого страховщика не «расползутся» по рынку. Это особенно важно в условиях жесткой конкуренции между страховыми компаниями.

– Помощь в разработке новых страховых продуктов. Иногда перестраховщик предлагает страховщику запустить на рынок готовый страховой продукт с оговоренной долей перестрахования.

– Возможность получения эксклюзивных услуг. Примером таких услуг может служить депо убытков. Это сумма заранее оцениваемых убытков по доле перестраховщика, перечисляемая страховщику в начале действия (облигаторного) договора. Сумма премий по доле перестраховщика и перерасчитываемая сумма убытков перечисляется страховщиком во время действия или после истечения договора перестрахования. Такая услуга позволяет избежать кассового разрыва между выплатой страхового возмещения и получением доли перестраховщика.

Выше кратко описаны принципы традиционной перестраховочной деятельности. Однако существуют новые способы перестрахования и формы организации страховой и перестраховочной защиты, например альтернативное перестрахование и секыоритизация страховых и перестраховочных обязательств. По некоторым оценкам, доля альтернативного перестрахования составляет в настоящее время 35-40% мировой перестраховочной премии[5]. В настоящее время крупные страховщики заинтересованы не только в защите результатов прямого страхования, но и финансовых результатов деятельности в целом. Таким образом, перестраховщик покрывает в том числе и нестрахуемые риски (изменения в законодательстве, политика акционеров, потрясения финансовых рынков и т.д.), вероятность наступления которых рассчитать на основе статистики невозможно.

Существует две трактовки альтернативного перестрахования. Согласно первой – более широкой – оно представляет собой альтернативное управление риском (финансовым и страховым), связанным с деятельность страховщика, не являющейся традиционным перестрахованием. Под такое определение подпадает и кэптивное перестрахование, и секыоритизацию, и классическое финансовое перестрахование. Вторая трактовка дает более узкое понятие – это финансовое перестрахование, обеспечивающее защиту страховщику на долгосрочной основе по поводу перераспределения как страхового, так и финансового риска страховой деятельности. Таким образом, если традиционное перестрахование позволяет управлять только пассивами (обязательствами страховщика перед страхователями), то альтернативное перестрахование, кроме пассивов – еще и активами[6].

Рост спроса на перестрахование катастрофических рисков породил секыоритизацию – выпуск страховыми (перестраховочными) компаниями ценных бумаг в целях привлечения дополнительного капитала для передачи рисков катастрофических и иных непредвиденных убытков по заключенным договорам страхования.

Сравнительный анализ условий перестрахования и секьюритизации как двух конкурентных способов привлечения дополнительного капитала, необходимых страховщику для обеспечения страховых обязательств по договорам прямого страхования, показывает, что, во-первых, секюьритизация не может являться заменой перестрахованию, во-вторых, стоимость сделок секьюритизации пока достаточно высока и может быть эффективной только в том случае, если размер привлекаемого капитала достаточно велик.


Список использованной литературы

1. Введение в страхование. Учебное пособие для вузов по специальности «Бухучет и аудит», «Финансы и кредит», «Коммерция». 2-е изд. перераб. и доп. –М.: Финансы и статистика, 2000.

2. Гвозденко А.А. Страхование: Учебник. – М.: ТК Велби. Изд-во. «Проспект», 2006.

3. Кургин Е. Страховой менеджмент. Управление деятельностью страховой компании. – М., РКонсульт, 2005.

4. Основы страховой деятельности: Учебник / Отв. ред. проф. Т.А. Федорова. – М.: Издательство БЕК, 2001.

5. Сплетухов Ю.А., Дюжиков Е.Ф. Страхование: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007.

6. Страховое дело. Учебник. /Под ред. проф. Рейтмана Л.И. Банковский и биржевой научно-консульский центр. – 1992.


[1] Кургин Е. Страховой менеджмент. Управление деятельностью страховой компании. – М., РКонсульт, 2005. С. 18.

[2] Сплетухов Ю.А., Дюжиков Е.Ф. Страхование: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007. С. 67.

[3] Сплетухов Ю.А., Дюжиков Е.Ф. Страхование: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007. С. 94.

[4] Основы страховой деятельности: Учебник / Отв. ред. проф. Т.А. Федорова. – М.: Издательство БЕК, 2001. С. 154.

[5] Гвозденко А.А. Страхование: Учебник. – М.: ТК Велби. Изд-во. «Проспект», 2006. С. 34.

[6] Кургин Е. Страховой менеджмент. Управление деятельностью страховой компании. – М., РКонсульт, 2005. С. 272.


Информация о работе «Системный подход в менеджменте страховой деятельности»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 21201
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40831
0
7

... развитием теории и практики современного менеджмента качеством. С конца 80-х годов предприятия стран с рыночной экономикой стали заниматься разработкой. внедрением и сертификаций систем менеджмента качества. Сформировался системный подход к менеджменту качества. Серьезное внимание стало уделяться не только качеству продукции, но и качеству предоставления услуг. Это обусловлено тем, что ...

Скачать
33895
5
2

... системы. Главные особенности системного подхода – динамичность, взаимодействие, взаимозависимость и взаимосвязь элементов системы, комплексность, целостность, соподчинённость, выделение ведущего звена. Системный подход в экономическом анализе позволяет разработать научно обоснованные варианты решения хозяйственных задач, определить эффективность этих вариантов, что даёт основание для выбора ...

Скачать
323629
12
35

... организации, принимающее стратегические решения. Горизонтальное разделение труда - характерно для низшего и среднего уровня. Каждый руководит своей деятельностью. Организация как основа существования менеджмента. Организация - составляет основу мира менеджеров. Организация - это группа людей (2 и более человека), имеющих одну или несколько общих целей, и сознательно совместно работающих над их ...

Скачать
36354
0
0

... к управлению; 2.         обоснование факторов и условий эффективного функционирования системного подхода; 3.         Разработка научно-практических рекомендаций. Объектом курсовой работы является организация, предметом – системный подход в управлении организации. Методологической базой служили труды отечественных и зарубежных специалистов в области управления, таких как М. Х. Мескон, М. ...

0 комментариев


Наверх