Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3. ТрансКредитБанк

3.1  Общая характеристика Банка.

ТрансКредитБанк, ведущий Банк Группы, был создан 4 ноября 1992 года как закрытое акционерное общество, 21 апреля 2000 года был реорганизован в открытое акционерное общество в соответствии с законодательством РФ. Банк имеет генеральную лицензию Центрального Банка России №2142, выданную 21 апреля 2000 года, и лицензии на осуществление операций с ценными бумагами№000—2276-111400, выданную Федеральной Комиссией по рынку ценных бумаг 20 сентября 2000 года. Банк принимает вклады от населения, предоставляет ссуды и кредиты, осуществляет платежи в России и за рубежом, проводит валютообменные операции, а также предоставляет банковские услуги коммерческим предприятиям и физическим лицам. Банк является одним из 35 крупнейших банков России по сумме активов, рассчитанной в соответствии с российскими правилами бухгалтерского учета. Его основной офис находится в Москве, на данный момент имеет 22 филиала.

Начиная с 1999 года ТрансКредитБанк является основным кредитным учреждением, предоставляющий банковские услуги предприятиям железнодорожного транспорта России. Повышение качества и эффективности банковского обслуживания отрасли являются важнейшим приоритетом в текущей деятельности и программах развития банка.

В настоящее время в банке обслуживается подавляющее большинство предприятий и организаций железнодорожного транспорта, филиалов и структурных подразделений ОАО «РЖД» включая все 17 железных дорог страны.

 ТрансКредитБанк создал разветвленную региональную сеть обслуживания предприятий отрасли, учитывающую территориальное распределение железных дорог, предприятий железнодорожного транспорта и их контрагентов. По итогам 2003 года сеть действовала в 63 городах и населенных пунктах 38 субъектов РФ. Дальнейшее расширение региональной инфраструктуры банка в регионах Сибири, Дальнего Востока, и Европейского севера России должно обеспечитьбанковское обслуживание важнейших отраслевых проектах по развитию международных Транспортных коридоров.

Через отраслевую расчетную систему созданную на базе региональной сети ТрансКредитБанка и базирующуюся на высокоскоростных и защищенных отраслевых каналах связи, проходит основной объем отраслевых финансовых потоков. ТрансКредитБанк обеспечивает свыше 60% платежей железных дорог.

На расчетный счет клиента (юридическое лицо) банка зачислена сумма предоставленного кредита:

Дт.45203(А) Кт 40702(П)

С корреспондентского счета банка списаны суммы денежных средств, предоставленных клиентами банка (юридические лица):

Дт. 45203(А) Кт. 30102(А)

Учтены суммы кредитов, предоставленные юридическим лицам при недостатке денежных средств на их расчетных счетах («Овердрафт»):

Дт. 45201(А) Кт. 30102(А),40702(П)

Создан (доначислен) резерв по кредитам, предоставленным юридическим лицам:

Дт. 70209(А) Кт. 45215(П), 45615(П)

Списан ранее созданный резерв при возврате кредита юридическим лицом:

Дт. 45215(П) Кт.70107(П)

Списана сумма безнадежного кредита, не невозвращенного юридическим лицом:

Дт. 45215(П),45615(П) Кт. 45812(А)

Начислены суммы процентов по кредитам, предоставленным другим банкам и юридическим лицам – не клиентам банка:

Дт. 47423(А) Кт. 61301(П)

3.2  Кредитование

Размер и структура кредитного портфеля.

Положительная динамика кредитного портфеля банка отмечалась на протяжении всего 2004 года. Его прирост в абсолютном выражении составил 2,25 млрд. рублей при этом основное увеличение произошло во втором полугодии. Общая величина задолжности юридических лиц на 1 января 2005 года составила 19,38 млрд. рублей.

В 2004 году ТрансКредитБанк предоставлял клиентам следующие кредитные продукты:

- срочные кредиты;

- кредитные линии (возобновляемые и невозобновляемые);

- овердрафты;

- вексельные кредиты;

- бридж – кредиты, а также проводил факторинговое обслуживание клиентов.

Как и ранее, основные направления размещения кредитов были связаны с железнодорожным транспортом. При этом в 2004 году банк перешел от преимущественно прямого кредитования ОАО «РЖД» к финансированию стратегически важных для отрасли предприятий. При этом суммарный размер вложений в отраслевые проекты возрос.

В 2004 году банк заметно увеличил объем предоставляемых кредитов на финансирование лизинговых проектов. Их объем к концу отчетного года достиг 4,8 млрд. рублей при открытых лимитах кредитования в размере 5,5 млрд. рублей.

Также возрос объем кредитов, предоставляемых в рамках сотрудничества с зарубежными кредитными агентствами и фондированных ресурсами западных банков, на закупку дорогостоящего технологического оборудования для российских компаний – партнеров и поставщиков ОАО «РЖД».

За прошлый год произошли заметные изменения в структуре портфеля, рассматриваемого в разрезе отраслей экономики. На фоне сокращения прямых кредитов ОАО «РЖД» увеличился удельный вес кредитов, предоставленных компаниям других отраслей экономики. Наиболее существенные изменения связаны с ростом доли кредитов финансовым и лизинговым компаниям (с 12,6% на 1 января 2004 года до 26,6% на 1 января 2005 года), предприятиям газовой, нефтяной и угольной промышленности (с 2,91% до 9,0%), предприятиям энергетики (с 7,1% до 10,8%) и компаниям – экспедиторам (с 1,9% до 6,6%).

Сроки предоставления кредитов.

В 2004 году в структуре распределения кредитов банка по срокам произошло заметное сокращение доли краткосрочных кредитов, предоставленных на срок свыше одного года. Так, на 1 января 2005 года доля кредитов на срок от полугода до года сократились с 48% до 27%, а доля кредитов длительностью свыше года составила 37% против 9% годом ранее. Это объясняется прогнозом банка в отношении динамики ставок и объективными потребностями заемщиков - крупных корпоративных клиентов и населения.

Размер кредитов

Кредитный портфель ТрансКредитБанка в прошедшем году был сформирован за счет кредитов, величина которых колебалась от 100 тыс. до 900 млн. рублей.

При этом сумма кредитов, предоставленных десяти основным заемщикам, по итогам года составила 6,67 млрд. рублей, или 34,9% всего объема портфеля.

В число крупнейших покупателей кредитов банка вошли лизинговые компании «ТрансИнвестХолдинг», «ТрансСистема» и «Росвагонмаш», осуществляющие поставку подвижного состава для нужд ОАО «РЖД»; производственное объединение «Уралвагонзавод» - флагман российского транспортного машиностроения; Группа компаний «ЕвразХолдинг» (металлургический комплекс); Группа компаний «Солнечные продукты» (пищевая промышленность).

 

Валюта кредитов

Структура кредитного портфеля банка в разрезе валют в 2004 году существенно не изменилась.

Основу кредитного портфеля составляют кредиты, предоставленные в рублях - около 90% кредитного портфеля. Данное соотношение объясняется структурой пассивной базы банка. В то же время необходимо отметить, что в третьем квартале банк осуществил кредитование нескольких проектов в евро. Доля таких кредитов составила по итогам года 3%, их фондирование осуществлялось за счет ресурсов, привлеченных от зарубежных банков.

Динамика средних ставок кредитования по кредитам как в рублях, так и в иностранной валюте имела тенденцию к понижению, что объясняется общей тенденцией на российском рынке кредитования, обусловленной неоднократным снижением в течение 2004 года Банком России ставки рефинансирования, динамикой валютного курса, агрессивной политикой и растущими объемами кредитования заемщиков российскими структурами западных банков, предлагающими структурами западных банков, предлагающими кредитные ресурсы по более низким ценам.

Овердрафты

Одним из реализованных механизмов увеличения и диверсификации кредитного портфеля ТрансКредитБанка в 2004 году стало овердрафтное кредитование, позволяющее его клиентам в короткие сроки покрывать краткосрочную потребность в заемных средствах.

Общая сумма предоставленных овердрафтов в 2004 году составила 127,6 млрд. рублей, что в 3,3 раза больше аналогичного показателя за 2003 год.

 

Факторинговые операции

Со второй половины 2004 года ТрансКредитБанк приступил к комплексному факторинговуму обслуживанию корпоративных клиентов.

На факторинговое обслуживание было привлечено 14 коипаний. При этом достигнута высокая степень диверсификации клиентов по отраслям промышленности (68%) и сфере услуг (32%). Основным видом факторинговых операций в отчетном году стал «факторинг с регрессом», предусматривающий ответственность в случае неоплаты дебиторами уступленных требований.

Совокупная сумма уступленных банку денежных требований составила 1,56 млрд. рублей при объеме финансирования 1,52 млрд. рублей. Наибольший объем операций пришелся на сделки сроком до 30 дней. При этом большинство факторинговых сделок было заключено с компаниями, работающими в Московском регионе и Приволжском Федеральном округе.

 

Качество кредитного портфеля

При высоких темпах прироста кредитного портфеля ТрансКредитБанк добился в 2004 году сохранения высокого качества выданных ссуд.

Доля просроченных кредитов в общем объеме кредитного портфеля была незначительна и составила на 1 января 2005 года 1,05%. По всем просроченным кредитам велась активная работа по возврату долгов.

Обеспечение

Одним из факторов поддержания качества кредитного портфеля банка является политика предоставления обеспеченных кредитов. В качестве обеспечения кредитов банком рассматривались: залог/заклад ценных ликвидных бумаг и других финансовых активов, недвижимость, товарно–  сырьевые запасы, имущественные права, переуступка прав требования по контрактам, а также поручительства платежеспособных предприятий, являющихся клиентами ТрансКредитБанка.

С целью минимизации кредитных рисков сохранялись оформившиеся приоритеты банка в выборе ликвидного обеспечения и кредитовании заемщиков с длительной кредитной историей.

За прошедший год произошло увеличение доли необеспеченных кредитов. Это объясняется ростом объемов овердрафтного кредитования и повышением объемов кредитования заемщиков, имеющих продолжительную кредитную историю в банке и относящихся к числу его стратегических клиентов, которым на основе анализа финансово-хозяйственной деятельности установлены непокрытые лимиты кредитных рисков. В то же время произошел существенный (на 10%) рост доли кредитов, обеспеченных залогом имущества, что способствовало формированию качественного кредитного портфеля.

География кредитования

За прошедший год удельный вес филиалов в объеме кредитного портфеля банка практически не изменился и составил 30,0% на 1 января 2005 года по сравнению с 30,2% годом ранее. Наиболее активное кредитование осуществлялось филиалами в Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске и Саратове.

Во всех филиалах банка соблюдались единые стандарты подходов к кредитованию. Со стороны руководства банка осуществлялся постоянный контроль и сопровождение кредитных операций, в том числе за счет прохождения заявок через рассмотрение в Головном офисе.

Дальнейшее развитие региональной сети банка в 2004 году позволило заметно расширить географию предоставления кредитов и позитивно повлияло на процесс диверсификации кредитного портфеля по отраслям.

 

На расчетный счет клиента (юридическое лицо) банка зачислена сумма предоставленного кредита:

Дт.45203(А) Кт 40702(П)

С корреспондентского счета банка списаны суммы денежных средств, предоставленных клиентами банка (юридические лица):

Дт. 45203(А) Кт. 30102(А)

Учтены суммы кредитов, предоставленные юридическим лицам при недостатке денежных средств на их расчетных счетах («Овердрафт»):

Дт. 45201(А) Кт. 30102(А),40702(П)

Создан (доначислен) резерв по кредитам, предоставленным юридическим лицам:

Дт. 70209(А) Кт. 45215(П), 45615(П)

Списан ранее созданный резерв при возврате кредита юридическим лицом:

Дт. 45215(П) Кт.70107(П)

Списана сумма безнадежного кредита, не невозвращенного юридическим лицом:

Дт. 45215(П),45615(П) Кт. 45812(А)

Начислены суммы процентов по кредитам, предоставленным другим банкам и юридическим лицам – не клиентам банка:

Дт. 47423(А) Кт. 61301(П)


Заключение.

Банки, являясь, по сути, коммерческими предприятиями, накладывают коммерческий характер и на всю систему их деятельности по кредитованию. Прежде всего, исходя из принципа прибыльности банковского хозяйства, банковские ссуды являются платными. Но дело не только в этом. Банки как торговые предприятия торгуют, прежде всего, своими ресурсами, размещая их в кредитные операции. Именно по этому в нормальном (бескризисном, безинфляционном) хозяйстве для банков, выступающих, прежде всего как крупные кредитные институты, доход от кредитной деятельности является основополагающим.

Размер кредитного продукта банка зависит не только от объема его собственных средств, Нои от привлеченных ресурсов. В современной рыночной системе торговать большим объемом средств можно лишь тогда, когда банк дополнительно привлек средства своих клиентов. Поскольку банк привлекает ресурсы не для себя, а для других, то оказывается, что объем кредитного продукта, становится тем выше, чем больше масса аккумулируемых им на началах возвратности денежных средств.

Особенность современной системы кредитования состоит в ее зависимости не только от собственных и привлеченных ресурсов, но и от определенных норм, которые устанавливает Центральный Банк для коммерческих банков, осуществляющих кредитование клиентов.

Центральный Банк РФ, к примеру, регламентирует норму обязательных отчислений в центральные резервы. Есть и другие нормативы, в том числе в виде минимальных денежных резервов, создаваемых в коммерческом банке, в форме регламентации объемов особо крупных кредитов, параметров ликвидности баланса банка, когда обязательства банка соизмеряются с резервом ликвидных средств.

Список литературы.

1.Лаврушин О.И. «Банковское дало». М: Финансы и статистика 2000г.

2. Закон РФ « О Центральном Банке РФ»

3. Закон РФ « О банках и банковской деятельности».

4. Черкасов В.Е. «Банковские операции» 2002г

5. Селеванова Т.С « Бухгалтерский учет в банках». «Феникс» 2004г.

6. Варьяш И.Ю. « Банковская социология». СПБ «Альфа».2003г

7. Инструкция ЦБРФ от 01.10.97г «О порядке регулирования деятельности банков»(с изменениями и дополнениями от13 июля, 1, 24 сентября, 2 ноября 1999г, 12 мая 2000г)

8. Курсов В.Н., Яковлев Г.А. « Бухгалтерский учет в коммерческом банке. Новые типовые бухгалтерские проводки» М.: ИНФРА, 2001г

9. Макарова О.М., Сахарова Л.С. « Коммерческие банки и их операции». М.: «Банки и биржи».

10. Положение ЦБРФ №205П;№ 39П

11. План счетов «Бухгалтерского учета в кредитных организациях» «ОМЕГА-Л» 2005 г.

 


Информация о работе «Система кредитования в РФ»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 50991
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
236340
6
0

... товар, реализуемый в комплексе “Гастроном”, “Пиццерия-бар”. 2.Предприятие своим товаром обеспечивает 1,2 процента потребителей г. Курска. 3.Предприятие имеет значительную кредиторскую задолженность по коммерческим банкам, но денежные патоки, проходящие через расчетные счета позволяют своевременно рассчитываться по обязательствам. 4.Расчет с поставщиками товара ведется в основном ...

Скачать
26155
1
0

... кредиты ^предоставляются в основном экспортерами своим покупателям; валютные кредиты предоставляются банками в денежной фор­ме: в национальной или иностранной валюте. Обеспеченные и необеспеченные кредиты. Кредитование ВЭД осуществляется в основном против передачи должником обеспечения: товаров, товарораспорядительных документов, других коммерческих документов, а также ценных бумаг, векселей, ...

Скачать
78986
2
2

... , амортизация необратимых активов и тому подобное. Путем применения организационных и контрольных методов управления системой подведомственных учреждений банком обеспеченно соблюдение требований и правил его учетной политики учреждениями банка.[5] 2     АНАЛИЗ ПРОЦЕССА КРЕДИТОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ КОММЕРЧЕСКИМ БАНКОМ 2.1 Сущность и особенности денежно-кредитной политики Деньги играют ...

Скачать
53842
0
0

... обязательства перед кредитором, возвратив ему всю сумму кредита. Для кредитора же важна не только полнота возврата ранее ссуженной стоимости, но и сохранение ее потребительских качеств1. Признаком современной системы кредитования служит взимание процента по ссудам. Связано это с тем, что банковский кредит предоставляется главным образом на базе привлеченных средств, которые для банка выступают в ...

0 комментариев


Наверх