Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.         Обыкновенные и привилегированные акции: общее и особенности

Акция – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Виды акций достаточно разнообразны и различаются в зависимости от эмитента, способа реализации прав акционеров, инвестиционных качеств и других признаков.

Первые акционерные общества появились в ХVIIв., однако активное их развитие приходится на вторую половину ХIХ в. Создание акционерных обществ привело к выпуску акций, используемых при формировании акционерного капитала, который может быть расширен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций.

Выпуск акций называется эмиссией, а акционерное общество, выпустившее их, - эмитентом. Покупатели, которые осуществляют вложения в акции с целью получить доход, называются инвесторами.

Акция – это свидетельство о внесении пая в капитал акционерного общества, дающее права на получение дохода и формальное участие в управлении предприятием.

Акция бессрочна, поскольку она, как правило, не выкупается акционерным обществом (хотя при определенных обстоятельствах это происходит). Поскольку акции свидетельствуют об участи в капитале акционерного общества, акционеры отвечают по обязательствам этого общества только в размере суммы, вложенной в его акции. Вместе с тем при банкротстве акционерного общества ничто не гарантирует акционерам возврата в инвестированных ими в акций средств.

 В зависимости от инвестиционных целей и сложившейся в различных странах практики акционерного дела выработано множество разновидностей акций, но все они обладают потребительной, номинальной, эмиссионной и курсовой (рыночной) стоимостями, обратимостью и ликвидностью.

Потребительская стоимость акции заключается в ее способности приносить доход в виде дивиденда и в результате роста курсовой стоимости.

Номинальная (или установленная) стоимость формируется эмитентом при выпуске акций.

Эмиссионная стоимость – стоимость размещения акций на первичном рынке; чаще всего она не совпадает с номинальной стоимостью, поскольку процесс размещения акций эмитентами осуществляется, как правило, через посредников (инвестиционные и коммерческие банки, брокерские компании), которые скупают у эмитента акции, а затем реализуют их среди инвесторов.

Рыночная стоимость – цена акции на вторичном рынке ценных бумаг.

По форме собственности акции делятся на именные и предъявительские. По доходности они делятся на обыкновенные и привилегированные.

Обыкновенные (обычные, простые) акции дают право голоса на собрании акционеров, но размер получаемого по ним дохода (дивиденда) зависит от результатов хозяйственной деятельности акционерного общества и колебаний прибыли. Держатели этих акций имеют право на отстающие активы в случае ликвидации акционерного общества.

По привилегированным акциям выплачивается фиксированный дивиденд (доход) независимо от результатов хозяйственной деятельности акционерного общества. Но привилегированная акция не дает ее владельцу права голоса. При ликвидации общества владельцы привилегированных акций имеют преимущественные права на оставшиеся активы.

Дробление акций. Дробление акций компаниями (сплит) осуществляют из-за понижения цен на бирже. Дробление акций не влияет на чистую стоимость компании и на стоимость инвестиций держателя акций; это внутренняя операция компании. Обычно дробление акций сопровождается повышением курсов акций. Может происходить обратный сплит, ведущий к сокращению числа акций, однако это случается значительно реже, чем дробление акций. Обычная причина подобных сплитов – повышение цены акций.

Выплата дивидендов. В принятии инвестиционных решений большую роль играют дивиденды, выплачиваемы владельцам обыкновенных акций. Политика выплаты дивидендов, осуществляемая корпорацией, зависит от прежде всего от стабильности доходов, положения с наличностью, перспектив роста, репутации и т.д.

К компаниям, выплачивающим стабильно увеличивающийся небольшой дивидент, рождается больше доверия , чем к тем, которые нерегулярно выплачивают даже самые крупные суммы.

Дивиденды могут выплачиваться как наличными, так и виде дополнительных акций. Подобная практика не может быть частой, так как она способна нанести ущерб финансовому состоянию компании. Это может происходить в условиях кратковременного снижения доходов, не наносящего ущерба компании и корпорации.

Дивиденды, выплаченные акциями, как осязаемой и дробление акций, приводят к увеличению количества выпущенных по низкой цене акций.

Форма выпуска акций. В настоящее время форма выпуска акций существенно изменилась.

В большинстве стран с развитой рыночной экономикой все реже выпускают акции в осязаемой форме, т.е. на специальной бумаге с необходимыми реквизитами акционерного общества. Теперь они все чаще замещаются записями необходимых данных в памяти компьютера, а на руки выдается сертификат с указанием количества приобретенных ценных бумаг, их серий и номеров.



Информация о работе «Рынок ценных бумаг России и в зарубежных странах»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 68535
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
171539
20
2

... за финансовым состоянием инвестиционных институтов, принятие мер по их оздоровлению, контроль за соблюдением правовых и этических норм, применение санкций); – создание системы информации о состоянии рынка ценных бумаг и обеспечению ее открытости для инвесторов; – формирование системы страхования инвесторов от потерь (государственные или смешанные схемы страхования инвестиций); – предотвращение ...

Скачать
233282
3
0

... Таковы основные вопросы, которые, на наш взгляд, определят в ближайшем будущем ценовую динамику на рынке российских акций. 4. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ РОССИИ 4.1 Ближайшие перспективы развития рынка ценных бумаг России Важнейшим источником нового промышленного подъема, преодоления инвестиционного кризиса должно стать финансирование посредством ...

Скачать
27632
1
0

... -2002гг. они разместили 124 облигационных займа.[5,с.181] Резкое снижение доходности по ГКО, ОФЗ создало необходимые условия и для развития вторичного рынка облигаций, который развивается более динамичными темпами, чем первичный. [5,с.181] Современный рынок ценных бумаг России В настоящее время в России, как и других странах, происходит расширение банковских операций с ценными бумагами. Но ...

Скачать
153075
3
0

... надо четко разграничить функции казначейства, Центрального банка и МНС. Другой вариант организационного решения проблемы состоит в серьезном изменении и перераспределении функций отдельных ведомств. 2.3 Перспективы развития рынка ценных бумаг в России Как видно из предыдущих параграфов настоящей работы рынок ценных бумаг в России переживает сложный, неустойчивый период формирования. За ...

0 комментариев


Наверх