4. Государственное регулирование рынка ценных бумаг Германии

Система регулирования ценных бумаг Германии значительно слабее, чем в других странах, несмотря на ряд мер, принятых в последние годы (табл.2).

Незначительность регулирования процесса инвестиционной деятельности объяснялась следующими факторами: небольшим количеством компаний, занимающихся деятельностью по размещению ценных бумаг (в основном это были крупные коммерческие банки); полным доминированием на рынке институциональных инвесторов; в целом неразвитостью рынка ценных бумаг.


Таблица 2. Регулирование рынка ценных бумаг США, Великобритании и Германии.

США

Великобритания

Германия

Степень регули-

рования

Жесткое, высо-

кий уровень кон-

троля и надзора

за участниками

Мягкое

Минимальное,

низкий уровень

надзора и конт-

роля

Роль государства

Единственная

регулирующая

организация

До 1998 г. сво-

бодно регулируе-

мые организации

Формально регу-

лируется госу-

дарством

Роль свободно pe

гулируемых opгa-

низаций

Фактически сле

дят за выполне-

нием законов

После 1998 г. регулирование ими не осущecтвляется

Никогда не из-

менялась

Возможность

совмещении про-

фессиональной

деятельности

До 1999 г. ком-

мерческим бан-

кам бьло запре-

щено заниматься

инвестиционной

деятельностью

Законодательно

нет, но негласно

до 1980-х годов

такие запреты

были

Коммерческим

банкам разреше-

но сочетать все

виды операций,

включая опера-

ции на рынке

ценных бумаг

Число регулируе-

мых органов

Четыре

До 1998 г. девять,

затем три

Два

Организационно-

правовая форма

дентельности

Любая Любая

Только акцио-

нерная

Основной акцент в регулировании

Раскрыrие инфорформации,внутренняя структура

управления, внут-

ренний контроль

Соблюдение

нормативов

достаточности

капитала

Соблюдение

норматива

достаточности

капитала

 

Вплоть до 1990-х годов в Германии не было федерального закона, регулирующего Фондовый рынок, а существовали лишь правила, установленные в 1970г. и дополненныe в 1988г. Они были приняты широ­ким кругом банков и другими участниками бирж. В новом законодательстве нашли отражение вопросы создания федерального органа наблюдения за рынком денных бумаг; введе­ния ряда запретов на внутренние операции с ценными бумагами; улучшения прозрачности рынков ценных бумаг путем более строгих нотификаций и раскрытия информации по требованию главных дер­жателей акций зарегистрированных компаний; установления правил поведения инвестиционных служб, включая обязанность действо­вать в интересах клиента; усиления наблюдения за фондовой бир­жей в федеральных землях. В одном из основных законодательных актов - Законе о торговле ценными бумагами (1994г.) была установлена система контроля за операциями с ценными бумагами, выделено несколько уровней контроля за фондовым рынком.

1. Федеральный уровень, на котором контроль осуществляется Федеральным ведомством по надзору за торговлей ценными бумагами. Основные задачи этого ведомства: конт­роль за проведением внyтpенних операций на фондовом рынке; конт­роль за правильностью публикаций отчетности компаний-эмитентов или компаний, чьи ценные бумаги котируются на бирже; контроль за соблюдением правил поведения участников фондового рынка; меж­дународное сотрудничество при обсуждении проблем контроля за тор­говлей ценными бумагами. Федеральное ведомство по надзору за тор­говлей ценными бумагами самостоятельно осуществляет деятельность в пределах своих полномочий и подчинено Министерству финансов. Финансирование Федерального ведомства осуществляется за счет профессиональных участников рынка ценных бумаг. Роль совеща­тельного органа выполняет Совет по ценным бумагам, основной целью которого является пресечение нарушений на рынке ценных бумаг. Для этого он осуществляет контроль за сделками с ценными бумагами на биржевом и внебиржевом рынках; собирает дополнительную информацию о совершенных сделках и их участниках; сотрудничает с иностранными органами надзора; передает дела в прокуратуру в случае выявления нарушений законодательства; контролирует и консультирует Федеральное агентство при подготовке нормативных aктов, при осуществлении надзора за биржевым и рыночными структу­рами и по иным, вопросам.

2. Уровень субъектов федерации. На уровне земель регyлирующими органами выступают учреждения по надзору за биржами. Это государственные учреждения, созданные на уровне феде­ральных земель и осуществляющие административно-правовой надзор и текущий контроль. Они подразделяются на учреждения по контро­лю, которые следят за текущими сделками с ценными бумагами, в част­ности, они проверяют правильность установления курсов ценных бумаг и наблюдают за деятельностью брокеров, и учреждения по надзору, которые имеют право обращаться в соответствующие суды в случае выявления правонарушений, выдают разрешение на созда­ние биржи и распоряжения о ее ликвидации. Кроме того, прави­тельства земель имеют право создавать комитеты по санкциям, которые могут налагать штрафы или исключать из участия в торгах тех профессиональных участников, которые нарушили порядок и правила проведения торгов.

3. Биржевой уровень представлен отделами по контролю за торговлей ценными бумагами, которые форми­руются на самой бирже. Члены отдела назначаются Cоветом биржи по предложению ее руководства и с согласия соответствующего учрежде­ния по надзору за биржами. Oтдел по контролю за торговлей ценными бумагами осуществляет текущее наблюдение за операциями с ценными бумагами, а именно: собирает данные о биржевых операциях, контроли­рует правильность котировок, наблюдает за соблюдением биржевых обычаев и выполняет ряд других функций.

4. Банковский уровень представлен отделами по контролю за опера­циями с ценными бумагами. Основной функцией таких отделов явля­ется управление потоками информации и надзор за надлежащим пове­дением служащих, занятых операциями с ценными бумагами. Конт­рольные службы уже созданы в крупных коммерческих банках Deutsche Bank, Deadener Bank, Kommerz Ваnk, создаются в небольших и сред­них немецких банках. Объектом контроля этих служб являются опера­ции не только с ценными бумагами, но и с валютой, драгоценными металлами, производными финансовыми инструментами. Контроль осуществляется путем отслеживания состояния личных счетов сотруд­ников и счетов, переданных сотрудниками в траст (текущих и счета депо). Для контроля за распространением информации и надзора, за деятельностью собственных сотрудников коммерческие банки исполь­зуют различныe инструменты: создание реестров - списков ценных бумаг, информация по которым подлежит особому контролю, и зон доверия - ограничения хождения информации по банку. За информацией по ценным бумагам, внесенным в реестр, осуществляется жесткий контроль. На них могут быть наложены ограничения для пресече­ния и ненадлежащегo использования закрытой информации. Выделя­ют реестр отслеживания - закрытый для большинства сотpудников спи­сок ценных бумаг, о котором в банке имеется информация, способная повлиять на их курсы и создать конфликт в банке. Cтoп-рeecтp - от­крытый список ценных бумаг, на операции с которыми коммерческий банк налагает ограничения. Зоны доверия служат инструментом конт­роля. Контрольная служба осуществляет надзор за тем, чтобы работники функциональных подразделений банка сохраняли конфиденциаль­ность информации при совершении операций с ценными бумагами. В настоящее время в Германии сложилась многозвенная система регулирования фондового рынка. Традиционно контроль за соблюдением честных правил торговли осуществляется специальными подразделениями в министерствах экономики федеральных земель, где находится та или иная биржа. Надзором за соблюдением банкам (а сейчас - и небанковским компаниями), требований по размеру капитала, структуре активов и пассивов занимается Надзорное управление за кредитными учреждениями, подчиненное Министерству финансов. Если до 1994г. в ФРГ не было даже Комиссии по рынку ценных бумаг, то сейчас действует федеральная Комиссия по ценным бумагам осуществляющая общий контроль за соблюдением законодательства по ценным бумагам, в первую очередь за раскрытием информации эми­тентами и соблюдением норм по запрету инсайдерских сделок.


Информация о работе «Рынок ценных бумаг Германии»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 41130
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
822830
27
10

... . 4. Какие основные факторы нужно определить прежде, чем формировать инвестиционный портфель клиента? 5. Опишите простую структуру инвестиционного портфеля. ВВЕДЕНИЕ РАЗВИТИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИИ И ЗАДАЧИ РЕГУЛИРОВАНИЯ Рынок ценных бумаг в России начал свое формирование в первой половине 1991 г. после принятия известного Постановления Совета министров РСФСР ¹ 601 от 25 ...

Скачать
98789
8
0

... в регулировании финансовых рынков. Сравнительная характеристика регулирования финансовых рынков в разных странах мира дана в приложении Б. 3 Анализ государственного регулирования рынка ценных бумаг в России 3.1Анализ регулирования рынка ценных бумаг России в исторической ретроспективе Рассматривая развитие рынка ценных бумаг России в историческом аспекте, можно выделить 3 ...

Скачать
106449
1
0

... управления ФБ: высшие органы управления ФБ в мире формируются на основе представительства всех сторон, (участвующих в биржевом процессе (проф.участники, общественость, ит.д) ТЕМА: Регулирование рынка ценных бумаг. Этика фондового рынка. Регулирование рцб - это упорядочивание деятельности всех его участников и операций между ними со стороны уполномоченных на это организаций. Регулирование может ...

Скачать
233282
3
0

... Таковы основные вопросы, которые, на наш взгляд, определят в ближайшем будущем ценовую динамику на рынке российских акций. 4. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ РОССИИ 4.1 Ближайшие перспективы развития рынка ценных бумаг России Важнейшим источником нового промышленного подъема, преодоления инвестиционного кризиса должно стать финансирование посредством ...

0 комментариев


Наверх