Порядок заключения договора обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел

Правовое регулирование страхования в Российской Федерации
Понятие и правовое регулирование имущественного страхования Страховая стоимость и страховая сумма Особенности страховой выплаты Понятие медицинского страхования, его сущность и виды Сущность, порядок заключения и форма договора о медицинском страховании граждан Предмет, стороны и содержание договора медицинского страхования На условиях «Полной страховой ответственности» Страховщик обязан при заключении договора определить страховую сумму и тариф, исходя из которого, производится расчет страховой премии Страховщик обязан не разглашать сведения о страхователе кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации Недействительность договора медицинского страхования влечет несоблюдение письменной формы Понятие и элементы обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел Порядок заключения договора обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел Содержание договора обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел
273380
знаков
0
таблиц
0
изображений

3. Порядок заключения договора обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел

Договор обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел, как и любой другой гражданско-правовой договор, будет считаться заключенным в соответствии с нормами, установленными законом (ст.432 ГК РФ), когда между сторонами (страховщиком (ЗАО «СКПО») и страхователем (МВД России) будет достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, которое будет облечено в соответствующую форму, необходимую для данного договора.

Согласно ст. 433 ГК РФ договор обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел заключается в момент получения лицом (в нашем случае - МВД России), направившим оферту, её акцепта. Оферта представляет собой сообщение о желании вступить в договор обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел, из условий которого ясно или подразумевается, что сообщение будет связывать оферента, как только лицо, которому оферта адресована, примет его путём вполне определённого действия, воздержания от действия или встречным обязательством.

Предложение же о заключении договора обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел может быть признано офертой при соблюдении трёх необходимых требований:

1. Наличие адресата предложения (в нашем случае - ЗАО «СКПО»);

2. Наличие существенных условий договора;

3. Предложение должно выражать намерение оферента связать себя договором в случае принятия адресатом оферты (акцептантом).

Если лицо (в нашем случае ЗАО «СКПО»), получившее оферту, в срок, установленный для её акцепта, предприняло какие-либо фактические действия по выполнению указанных в ней условий (например, выполнение юридических и фактических действий), оферта считается акцептованной, если иное не предусмотрено иными правовыми актами или не указано в самой оферте.

Если оферент (МВД России), получивший на свою оферту акцепт с оговорками, не выразит в четкой форме своего согласия на такие оговорки, то договор обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел не существует. После получения оферентом акцепта договор считается заключённым.

Заключение договора обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел в обязательном порядке имеет место для стороны, направившей оферту (проект договора), т.е. для МВД России.

В соответствии с п. 2 ст. 6 Закона №52-ФЗ, п. 1 ст. 940 ГК заключение соглашения о страховании сотрудников органов внутренних дел относится к числу договоров, для которых письменная форма является обязательной. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел.

На практике договор обязательного государственного страхования сотрудников органов внутренних дел заключается путем составления единого документа, подписанного сторонами. Примерный образец такого договора содержится в приложении № 3 к письму Минфина РФ № 24-05/011 «Об особенностях порядка предоставления документов для получения лицензии на обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников органов налоговой полиции» от 30 июня 1998 г. (далее - Образец договора)2.

Следует заметить, что согласно п. 13.1 Образца договора договор обязательного государственного страхования военнослужащих и приравненных к ним по такому страхованию лиц вступает в силу со дня подписания его обеими сторонами. На практике это положение воспроизводится сторонами в тексте заключаемого договора обязательного страхования.

Однако нормы ГК РФ, регулирующие осуществление страхования, определяют, что для того, чтобы обязательное страхование действительно осуществлялось, необходимо не только заключить договор страхования, но и заплатить страховой взнос. Договор обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел может вступить в силу и без уплаты страхователем страховой премии страховщику. Но это не императивная, а диспозитивная норма - договором обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел может быть предусмотрено такое условие, т.е. вступление договора страхования в силу после его подписания, а не после уплаты страховой премии (п. 1 ст. 957 ГК РФ). Закон не обязывает стороны заключать договор обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел только на условиях вступления его в силу с момента подписания, а не уплаты страховой премии. Если страховая премия не выплачена, то договор обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел не вступает в силу. Страхователь (МВД России), желающий осуществить обязательное страхование жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел, обязан не только заключить договор обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел, но и заплатить страховую премию либо ее часть.

Страховым взносом является плата за страхование, которую страхователь (МВД России) обязан внести страховщику (ЗАО «СКПО») в соответствии с договором обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел или законом (п. 1 ст. 954 ГК РФ). Расходы страховщика на осуществление обязательного государственного страхования, подлежащие возмещению страхователем, не могут превышать 6 процентов размера страхового взноса (п. 3 ст. 9 Закона №52-ФЗ). Страхователь обязан уплатить страховщику страховую премию в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования (п. 1 ст. 954 ГК РФ). Размер страховой премии по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел не может превышать 3 процента фонда денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел соответствующего Федерального органа исполнительной власти (п.2 ст.9 Закона №52-ФЗ).

Таким образом, страхование будет осуществляться только тогда, когда не только заключен договор страхования, но и произведена уплата страховой премии либо ее части.

Существенными условиями договора обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел согласно п. 1 ст. 432 и п. 2 ст. 942 ГК РФ и в соответствии с Законом №52-ФЗ являются следующие условия:

1) о предмете договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ);

2) о застрахованном лице (выгодоприобретателе) (п. 2 ст. 942 ГК РФ, п. 3 ст. 2 Закона №52-ФЗ);

3) о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая) (п. 2 ст. 942 ГК, п. 3 ст. 6 Закона №52-ФЗ);

4) о способах перечисления (выплаты) и размере страховых сумм застрахованному лицу (выгодоприобретателю) (п. 1 ст. 9, п. 1 ст. 8, п. 3 ст. 11 Закона №52-ФЗ);

5) о периодичности внесения страхователем страховых взносов (п. 2 ст. 12 Закона №52-ФЗ);

6) о сроке действия договора (п. 2 ст. 942 ГК, п. 2 ст. 6 Закона №52-ФЗ);

7) условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Юридическое значение перечисленных существенных условий состоит в том, что отсутствие хотя бы одного такого условия не позволяет считать договор заключенным.

 


Информация о работе «Правовое регулирование страхования в Российской Федерации»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 273380
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
136843
13
20

... и родов, а также различные комбинации этих вариантов. Тарифы у различных компаний разные и зависят от предлагаемых программ ДМС. 2.3 Перспективы развития социальных функций медицинского страхования в Российской Федерации и Свердловской области Формирующиеся рыночные отношения на основе различных видов собственности изменили здравоохранение как социальный институт, в котором остались прежние ...

Скачать
56094
0
0

хового надзора в системе государственно-правовых институтов и его роли. страховой надзор государственный правовой 1. Государственный страховой надзор   1.1 История государственного страхового надзора в России Надо сказать, что орган страхового надзора – это не какое-то изобретение современных бюрократов. И в дореволюционной России существовал страховой надзор. В 1894 г. было утверждено « ...

Скачать
79355
0
0

... пользоваться для защиты не только гражданским, но и уголовным правом. Таким образом, приведенный материал показывает многообразие, сложность, взаимосвязь таких элементов правового статуса страховых компаний, как их права, обязанности и ответственность. Специально не рассматриваемая в отечественном и зарубежном законодательстве, эта проблема требует глубокой разработки и серьезного исследования с ...

Скачать
39953
0
0

... следить по различным изданиям, таким как Собрание законодательства Российской Федерации, Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств. Глава 2. Гражданско-правовое регулирование договора страхования 2.1   Обязательное и добровольное страхование Под обязательным страхованием понимается такая форма страхования, при которой на страхователя законом возлагается обязанность страховать ...

0 комментариев


Наверх