Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.3 Порядок выпуска облигаций коммерческими банками

С целью привлечения дополнительных денежных средств, для осуществления активных операций коммерческие банки могут выпускать облигации. Обязательным условием выпуска облигаций, является полная оплата всех выпущенных банком акции (для акционерного банка) или полная оплата участниками своих долей в уставном капитале банка (для банка, созданного в форме общества с ограниченной ответственностью). Действующими законодательными и нормативными актами запрещается одновременный выпуск акций и облигаций.

Наряду с этим установлено, что выпуск облигаций допускается банками не ранее третьего года их существования, и при условии надлежащего утверждения к этому времени двух годовых балансов. Банки могут выпускать облигации ранее установленного срока только при наличии обеспечения, предоставленного третьими лицами. Объем выпускаемых акций не может превышать сумму уставного капитала банка. При выпуске облигаций на величину, превышающую размер уставного капитала, необходимо обеспечение, представленное банку третьими лицами. Обеспечение, представляемое третьими лицами по облигационным займам, должно предусматривать конкретную сумму, равную объему выпуска облигаций по номинальной стоимости, и общую сумму процентов, причитающихся по облигациям. При выпуске дисконтных облигаций величина обеспечения должна быть равна объему выпуска облигаций номинальной стоимости.

Облигациями с обеспечением признаются такие облигации кредитной организации, исполнение обязательств по которым обеспечивается залогом, поручительством, банковской гарантией, государственной или муниципальной гарантией. Предметом залога по облигациям банка с залоговым обеспечением, могут быть только ценные бумаги и недвижимое имущество.

Банковская гарантия, предоставляемая в обеспечение исполнения обязательства кредитной организации-эмитента, не может быть отозвана.

Государственная, и муниципальные гарантии по облигациям, предоставляются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о государственных (муниципальных) ценных бумагах[8].

Облигации могут выпускаться как именными, так и на предъявителя, на бумажных носителях либо в безналичной форме. Банки имеют право выпускать облигации в валюте Российской Федерации и иностранной валюте при соблюдении норм валютного законодательства и нормативных актов Банка России. Минимальный срок обращения облигаций – один год. В рамках одного выпуска, облигации могут реализовываться по разным ценам, то есть требование о единой цене размещения, на облигации не распространяется.

Регистрация выпуска облигаций. Выпуски облигаций кредитных организаций на сумму 200 млн. руб. и выше регистрируются в Департаменте лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России, при меньших объемах – в территориальном учреждении Банка России.

Банк-эмитент размещает облигации по решению совета директоров (наблюдательного) совета, если иное не предусмотрено уставом этой организации.

Регистрационные документы, на выпуск облигаций, должны быть представлены банком в территориальные управления, либо в Департамент лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России, в месячный срок, момента решения о таком выпуске.

После регистрации и публикации проспекта эмиссии, банк-эмитент имеет право приступить к реализации выпускаемых облигаций, которая осуществляется на основании договоров, заключаемых с покупателями на оговоренное число облигаций. Банк-эмитент, может пользоваться услугами посредников (финансовых брокеров), действующих на основании специальных договоров комиссии или поручения с банком-эмитентом. Наряду с этим, банк может заменить ранее выпущенные им конвертируемые облигации и другие ценные бумаги, на вновь выпущенные, согласно условиям выпуска и действующему законодательству.

Облигации должны быть реализованы в срок, установленный решением о выпуске ценных бумаг, но не позднее, чем через год после регистрации их выпуска.

Банки могут реализовывать облигации по номинальной стоимости либо с дисконтом. Последний, является величиной будущего дохода покупателя облигации.

Порядок выпуска коммерческими банками сертификатов и собственных векселей.

К другим ценным бумагам, эмитируемым коммерческими банками, относятся депозитные и сберегательные сертификаты. Порядок их выпуска и обращения был установлен письмом Банка России от 10 февраля 1992 г. №14–3–20 «О депозитных и сберегательных сертификатах банков» (в редакции указаний ЦБ РФ от 31 августа 1998 г. №333-У, от 29 сентября 2000 г. №857-У).

Депозитный или сберегательный сертификаты – это письменные свидетельства банка-эмитента, о вкладе денежных средств, удостоверяющие право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и процентов по нему.

Право выпуска сберегательных сертификатов предоставляется коммерческим банкам:

1) при условии осуществления ими банковской деятельности не менее двух лет; публикации годовой отчетности, подтвержденной аудиторской фирмой; соблюдения банковского законодательства и нормативных актов Банка России, в том числе директивных экономических нормативов;

2) при наличии законодательно создаваемого резервного фонда в размере не менее 15% от фактически оплаченной суммы уставного капитала; выполнения обязательных резервных требований.

Коммерческие банки, имеют право приступить к выпуску сертификатов, только после утверждения условий выпуска, и обращения главными территориальными России. Условиями должны предусматриваться полный порядок выпуска и обращения сертификатов, описание внешнего вида и образец (макет) сертификата и их внесение в Реестр условий выпуска и обращения сберегательных и депозитных сертификатов кредитных организаций.

Банк России может запретить, либо признать выпуск недействительным, с возвратом всех собранных от выпуска сертификатов средств вкладчикам, а также потребовать досрочной оплаты сертификатов в случаях, если:

– условия выпуска не соответствуют действующему законодательству, нормативным актам Банка России;

– банком несвоевременно представлены документы для регистрации условий выпуска и внесения их в Реестр условий выпуска и обращения сберегательных и депозитных сертификатов кредитных организаций;

– существенно ухудшилось финансовое положение банка; территориальными учреждениями Банка России применены санкции в виде ограничения, запрета на проведение операций по привлечению денежных средств во вклады;

– имела место реклама выпуска сертификатов до регистрации условий выпуска.

Банки могут выпускать сертификаты в разовом порядке и сериями, именные и на предъявителя. Именной сберегательный (депозитный) сертификат, должен иметь место для оформления уступки требования (цессии), или делаются дополнительные листы – приложения к именному сертификату, на которых оформляются цессии.

Депозитные сертификаты, выпускаются для продажи только юридическим лицам, сберегательные – только физическим лицам. Оба вида сертификатов выпускаются в рублях. Сертификат является срочной ценной бумагой, т.е. в нем указывается срок обращения. Максимальный срок обращения депозитных сертификатов – один год, сберегательных – три года.

Депозитный и сберегательный сертификаты – это виды доходной ценной бумаги, поэтому не могут служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги. Имеются также ограничения по передаче таких сертификатов от одного владельца к другому. Депозитный сертификат, может быть передан только от юридического лица к юридическому, сберегательный – только от физических лиц к физическому лицу.

Выпускаемые банком сертификаты, должны быть изготовлены типографским способом, отвечать требованиям, предъявляемым к подобного рода ценным бумагам.

Сертификат имеет определенные преимущества по сравнению со срочным вкладом:

– возможность передачи другому лицу;

– использование в качестве залога при получении кредита;

– расширение для банковского круга потенциальных инвесторов путем привлечения посредников для продажи сертификатов.

В мировой банковской практике известны два вида депозитных сертификатов:

1) непередаваемые депозитные сертификаты, которые
хранятся у вкладчика и предъявляются в банк по истечении срока;

2) передаваемые (обращающиеся) депозитные сертификаты, которые могут быть переданы другому лицу путем купли-продажи на вторичном рынке.

В российской практике широкое распространение получил выпуск собственных векселей, что позволяет банкам увеличивать объем привлеченных средств, а их клиентам получать универсальное платежное средство.

Вексель – ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное долговое одностороннее обязательство векселедателя (банка), уплатить при наступлении срока, определенную сумму денежных средств векселедержателю (владельцу векселя).

Выпуск векселей регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 11 марта 1997 г. №48‑ФЗ «О переводном и простом векселе» и нормативными актами Банка России.

Банковские векселя, имеют ряд несомненных достоинств:

– отсутствие обязательной регистрации правил и условий выпуска в Банке России;

– выпуск сериями и в разовом порядке;

– использование как средства платежа за товары и услуги физическими и юридическими лицами;

– передача по индоссаменту без ограничений;

– использование в качестве залога при получении кредита;

– повышенная ликвидность, обеспеченная солидарной ответственностью индоссантов;

– выпуск в национальной и иностранной валюте. Кредитные организации выпускают векселя до востребования и с указанием срока предъявления. Кроме того, существуют процентные, дисконтные и беспроцентные векселя.

Процентные векселя, дают право первому векселедержателю или его правопреемнику, получить при их предъявлении банку для погашения вексельную сумму и причитающийся процентный доход, дисконтные векселя – дисконтный доход, который определяется как разница между номинальной суммой векселя, по которой он погашается, и ценой, по которой он определяется продан первому векселедержателю. По беспроцентному векселю векселедержатель получает номинальную сумму векселя, по которой он был продан.

В соответствии с законодательством, банки могут выпускать, покупать, продавать и хранить платежные документы и ценные бумаги (чеки, векселя), осуществлять иные операции с ними как в рублях, так и в иностранной валюте. Валютный вексель является платежным документом в иностранной валюте, относится к валютным ценностям, а операции с валютными векселями рассматриваются в качестве валютных операций.

К очевидным достоинствам валютного векселя, как инструмента привлечения валютных средств, относится возможность варьирования срока платежа и выбор способа платежа. Если вексель выписан на определенную сумму в иностранной валюте, например в долларах США, то платеж по нему возможен как в долларах, так и в российских рублях. Для закрепления способа платежа непосредственно в валюте векселя в его тексте должна присутствовать фраза типа «векселедатель обязуется уплатить п долларов США». В ином случае векселедатель имеет право совершить оплату в местной валюте по официальному курсу доллара США на день платежа.

Помимо преимуществ, предоставляемых эмитентам и держателям векселей самой формой векселя, есть еще одно – расширение возможности применения валютного векселя путем увеличения его ликвидности, которая обеспечивается по крайней мере двумя способами:

1) путем досрочного погашения векселя в банке-эмитенте;

2) посредством учета векселя в одном из коммерческих
банков.


Информация о работе «Порядок выпуска Российским коммерческим банком собственных ценных бумаг (проблемы, перспективы)»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 51072
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
72175
1
5

... значительного роста инвестирования банков в ценные бумаги: относительно высокий уровень доходов по ним, меньший риск и высокая ликвидность по сравнению с кредитными операциями. 1.3      Инвестиционные операции коммерческого банка на рынке ценных бумаг В Гражданском кодексе Российской Федерации перечислены виды ценных бумаг, но отсутствует их классификация. Проблема классификации в период ...

Скачать
61752
0
0

... к первой группе надежности. 28 декабря 1991 г. Правительством РФ было утверждено Положение "О выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РФ". 2 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ 2.1 Инвестиционные операции банка с ценными бумагами Под инвестиционными операциями банка с ценными бумагами обычно понимают его деятельность по вложению ресурсов в ценные ...

Скачать
140528
8
0

... по операциям с ценными бумагами по линии предоставления агентских услуг, к которым можно отнести управление активами, и услуги по первичному размещению ценных бумаг. В сфере управления активами коммерческие банки осуществляют операции с ценными бумагами, проводят инвестиции по поручению клиента, которые включают куплю-продажу ценных бумаг, формирование их портфеля. В качестве услуг по первичному ...

Скачать
172179
33
10

... которых в соответствующем периоде осуществляется за счет процентных платежей по закладным, которыми располагает компания, выпустившая эти облигации. Глава 2. Банковские операции с ценными бумагами.Банки осуществляют на рынке ценных бумаг деятельность в качестве финансовых посредников и профессиональных участников. Как финансовые посредники банки приобретают ценные бумаги с целью извлечения доходов ...

0 комментариев


Наверх