Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.2 Роль банков на рынке ценных бумаг

Коммерческие банки, как универсальные кредитно-финансовые институты, являются участниками рынка ценных бумаг.

Коммерческие банки, осуществляют на рынке ценных бумаг деятельность, в качестве финансовых посредников и профессиональных участников.

Как финансовые посредники, коммерческие банки приобретают ценные бумаги, с целью извлечения доходов по ним или управления другими компаниями, при приобретении контрольного пакета акций этих компаний, а также осуществляют собственные эмиссии ценных бумаг, с целью получения дополнительных собственных и заемных средств.

Как профессиональные участники, коммерческие банки могут осуществлять деятельность в качестве финансовых брокеров, дилеров, деятельность по размещению ценных бумаг, деятельность по управлению ценными бумагами, клиринговую деятельность, депозитарную деятельность.

До 1 января 1998 года коммерческие банки могли выступать участниками рынка ценных бумаг (как финансовыми посредниками и как профессиональными участниками) без специальной лицензии. С 1 января 1998 года деятельность коммерческих банков в качестве профессиональных участников рынка ценных бумаг по приказу ЦБ РФ должна лицензироваться. Условия и порядок выдачи, приостановление действия и аннулирование лицензий, на осуществление профессиональной деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг, устанавливаются Положением «Об особенностях лицензирования профессиональной деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг Российской Федерации» и указанием «О порядке лицензирования профессиональной деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг в Российской Федерации», утвержденных приказом ЦБ РФ от 23.10 97 N02–462.

Итак, коммерческие банки могут выступать в качестве эмитентов собственных акций, облигаций, могут выпускать векселя, депозитные и сберегательные сертификаты и другие ценные бумаги, в роли инвесторов, приобретая ценные бумаги за свой счет, в роли профессиональных участников рынка ценных бумаг, и наконец, проводить посреднические операции с ценными бумагами, получая за это комиссионное вознаграждение.

Собственные сделки банков с ценными бумагами осуществляются по инициативе банка и за его счет.

Собственные сделки банков с ценными бумагами подразделяются на:

инвестиции;

торговые операции.

Банки могут инвестировать средства в ценные бумаги с целью получения дохода. Такая деятельность является альтернативной по отношению к кредитованию. Как правило, основной областью инвестиций банков являются вложения в ценные бумаги с фиксированным доходом. Ценные бумаги представляют собой одну из форм ликвидных резервов банка, поэтому при выборе ценных бумаг для инвестиций, следует основное внимание уделять их надежности в качестве средства обеспечения кредита[3].

Интенсивность инвестиций банков в твердопроцентные ценные бумаги зависит в основном от следующих факторов:

1) потребность клиентов банка в кредитных ресурсах;

2) прогноз динамики процентных ставок на рынке кредитов.

Если есть основания ожидать снижения процентных ставок, то для банка более рационально вложить средства в ценные бумаги. И наоборот, если есть вероятность повышения процентных ставок, то банк должен воздержаться от дальнейшей покупки твердопроцентных ценных бумаг и постараться продать имеющиеся на балансе.

Банк выступает в роли самостоятельного торговца, приобретая ценные бумаги для собственного портфеля или продавая ценные бумаги из собственного портфеля.

Такие операции, банки осуществляют за собственный счет, и основную цель, которую они могут при этом преследовать, – извлечение дохода из разности курсов на одни и те же ценные бумаги на различных биржах или иных сегментах рынка. Эти операции требуют очень быстрого проведения сделок, и в конечном итоге способствуют выравниванию курсов на ценные бумаги на различных биржах и иных сегментах рынка.

Собственные ценные бумаги – акции, банки выпускают с целью формирования собственного уставного капитала и последующего его увеличения, а при формировании дополнительных заемных средств банки выпускают собственные долговые обязательства – облигации, депозитные и сберегательные сертификаты, векселя.

Кроме этого, банки могут выпускать производные ценные бумаги – опционы.

В настоящее время наиболее жесткому контролю со стороны государства подвергаются выпуски акций и облигаций. Введение такого контроля позволяет провести упорядочение выпуска банками своих акций и облигаций, обеспечив необходимую степень гласности и открытости этого процесса, а также создать равные условия всем участникам рынка для доступа к информации о выпускаемых ценных бумагах.

Коммерческие банки в качестве профессиональных участников рынка ценных бумаг вправе по соглашению с эмитентом осуществлять организацию выпуска ценных бумаг.

При этом эмитент и банк, выступающий организатором выпуска ценных бумаг эмитента, производящий по соглашению с эмитентом продажу ценных бумаг их первым владельцам, обязаны обеспечить им равные условия для приобретения акций.

Коммерческие банки, выступая в роли инвестиционных компаний, могут выдавать гарантии по размещению ценных бумаг в пользу третьих лиц.

Это своего рода страхование риска инвестиционных компаний или эмиссионных консорциумов (синдикатов), занимающихся размещением ценных бумаг. Коммерческие банки, выступающие гарантами при эмиссии ценных бумаг, гарантируют эмиссионному консорциуму или инвестиционной компании, проводящим размещение ценных бумаг, что если заем или акции не будут размещены, они примут их на себя по обусловленному курсу; если же заем или акции будут размещены, то они получат комиссию и вознаграждение за свой риск.

Банки в качестве финансового брокера на рынке ценных бумаг выполняют посреднические функции при купле-продаже ценных бумаг зачет и по поручению клиента на основании договора комиссии или договора поручения.

 



Информация о работе «Порядок выпуска Российским коммерческим банком собственных ценных бумаг (проблемы, перспективы)»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 51072
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
72175
1
5

... значительного роста инвестирования банков в ценные бумаги: относительно высокий уровень доходов по ним, меньший риск и высокая ликвидность по сравнению с кредитными операциями. 1.3      Инвестиционные операции коммерческого банка на рынке ценных бумаг В Гражданском кодексе Российской Федерации перечислены виды ценных бумаг, но отсутствует их классификация. Проблема классификации в период ...

Скачать
61752
0
0

... к первой группе надежности. 28 декабря 1991 г. Правительством РФ было утверждено Положение "О выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РФ". 2 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ 2.1 Инвестиционные операции банка с ценными бумагами Под инвестиционными операциями банка с ценными бумагами обычно понимают его деятельность по вложению ресурсов в ценные ...

Скачать
140528
8
0

... по операциям с ценными бумагами по линии предоставления агентских услуг, к которым можно отнести управление активами, и услуги по первичному размещению ценных бумаг. В сфере управления активами коммерческие банки осуществляют операции с ценными бумагами, проводят инвестиции по поручению клиента, которые включают куплю-продажу ценных бумаг, формирование их портфеля. В качестве услуг по первичному ...

Скачать
172179
33
10

... которых в соответствующем периоде осуществляется за счет процентных платежей по закладным, которыми располагает компания, выпустившая эти облигации. Глава 2. Банковские операции с ценными бумагами.Банки осуществляют на рынке ценных бумаг деятельность в качестве финансовых посредников и профессиональных участников. Как финансовые посредники банки приобретают ценные бумаги с целью извлечения доходов ...

0 комментариев


Наверх