Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Основные задачи и функции коммерческих банков

Основы банковского дела
Понятие, сущность кредитной системы, ее структура Этапы формирования современной банковской системы Особенности построения банковских систем в странах с Организационная структура Банка России Денежно-кредитная политика Банка России Основные задачи и функции коммерческих банков Понятие банковских услуг, банковских операций Уставный капитал, прочие фонды банка Налично-денежный оборот: сфера применения, принципы Виды расчетных документов, основные требования к их Простой вексель - это ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить при наступлении срока определенную сумму векселедержателю Виды банковских операций с коммерческими векселями Процентные векселя; Виды ссудных счетов Содержание кредитного договора. Обеспечение возвратности Подсчитывается величина кредитных ресурсов за срок аренды (путем суммирования среднегодовых стоимостей) Операции банков с государственными ценными бумагами Операции по купле-продаже валюты Потребительские кредиты Особенности маркетинга в банковском деле Понятие и содержание банковского аудита Совокупность организационных форм, инструментов и процедур, способствующих денежному обращению
229576
знаков
24
таблицы
6
изображений

 4.2 Основные задачи и функции коммерческих банков

Основными функциями коммерческих банков являются:

1)   мобилизация временно свободных денежных средств и превращение их в капитал;

2)   кредитование предприятий, государства и населения;

3)   выпуск кредитных орудий обращения (кредитных денег);

4)   осуществление расчетов и платежей в хозяйстве; расчетно-кассовое обслуживание клиентов;

5)   эмиссионно-учредительская деятельность.

Выполняя первую функцию, банки аккумулируют денежные средства в виде вкладов. Вкладчики получают вознаграждение в виде процента. Сконцентрированные на вкладах сбережения превращаются в ссудный капитал, который банки используют как источник кредитов предприятиям, предпринимателям, населению. Использование кредита обеспечивает развитие производительных сил страны, заемщики вкладывают средства в расширение производства, покупку недвижимости, потребительские товары, таким образом, с помощью банков сбережения, в конечном счете, превращаются в капитал.

Банк, мобилизовав временно свободные денежные средства, выступает в качестве посредника, выдавая эти денежные средства в кредит заемщикам, таким образом, выполняя вторую функцию – кредитование предприятий и населения.

Механизм денежной эмиссии связан с двумя понятиями: банкнотная и депозитная эмиссия. Денежная масса выступает как в наличной, так и безналичной форме (денежные средства на счетах и депозитах в банке).

Банкнотную эмиссию осуществляет эмиссионный (центральный) банк, имеющий монопольное право выпуска денег.

Депозитная эмиссия осуществляется коммерческими банками.

Денежная масса увеличивается, когда банки выдают ссуды своим клиентам, и уменьшается, когда возвращаются ссуды в банк. Выданная ссуда зачисляется на расчетные счета, таким образом, создается депозит, с которого можно получить или наличные деньги или перечислить за товары и услуги, таким образом, денежная масса в обороте увеличивается за счет выданного кредита. Депозит является для банка источником кредитных ресурсов и пока он временно свободен на счете предприятия он может быть снова выдан в кредит, и снова зачислен на счета предприятий, образуя депозит. Этот процесс получил название «мультипликации депозитов» или по-другому «депозиты множатся».

С целью регулирования депозитной эмиссии ЦБР часть депозитов в виде отчислений забирает у коммерческих банков в резервы Центрального Банка.

Таким образом, в зависимости от финансового состояния страны ЦБ может уменьшать (увеличивать) сумму средств, направленных на кредитование путем уменьшения ресурсной базы (суммы депозитов), т.к. экономика нуждается в необходимом, но не чрезмерном количестве денег.

Одной из основных функций коммерческих банков является обеспечение расчетно-платежного механизма.

Выступая в качестве посредников в платежах, банки выполняют для своих клиентов операции, связанные с проведением расчетов и платежей. От банков зависит скорость, бесперебойность, законность проведения расчетов, правильность оформления платежных документов. Эффективное функционирование системы расчетов в странах с развитой банковской инфраструктурой базируется на постоянном улучшении технологии расчетных операций, введении электронных расчетов, расчетов в режиме реального времени, внедрении системы расчетов «Клиент-банк».

Эмиссионно-учредительская функция осуществляется коммерческими банками путем выпуска и размещения ценных бумаг (акций, облигаций, депозитных и сберегательных сертификатов, финансовых векселей).

Располагая возможностями постоянно контролировать экономическую ситуацию, коммерческие банки дают клиентам консультации по широкому кругу проблем, таким как, операции с ценными бумагами, работа фондовых и валютных рынков, международные расчеты, валютные операции, инвестиционные операции и т.д.

В последнее время возросла роль банков в предоставлении клиентам экономической и финансовой информации.

4.3 Порядок создания банка, прекращение его деятельности

Для того чтобы заниматься банковской деятельностью, необходимо создать банк, т.е. создать его уставный капитал, зарегистрировать банк и получить лицензию на право проведения банковских операций.

Учредители (согласно закона) – это юридические и физические лица, участие которых в создании кредитной организации не запрещено законодательством РФ.

Юридические лица должны:

- быть зарегистрированы в установленном законом порядке;

- иметь устойчивое финансовое состояние, действовать не менее 3-х лет;

- выполнять обязательства перед бюджетами всех уровней за последние три года.

Физические лица должны иметь законные, легальные источники дохода.

Не могут быть использованы для формирования уставного капитала:

1)   привлеченные денежные средства;

2)   средства федеральных бюджетов, внебюджетных фондов и других видов собственности федеральных бюджетов;

3)   средства органов местного самоуправления и государственных органов власти (если нет специальных указаний).

Платой в уставный капитал банков могут быть в виде:

- денежных средств;

- материальных активов (может выступать только здание банка, но предельный размер не денежной части должен быть не более 20%).

Если одно юридическое или физическое лицо, или группа лиц, связанных между собой, приобретают более 5 % акций кредитной организации, то требуется уведомление ЦБР, а если 20 % и более процентов, то предварительное уведомление.

Для того, чтобы получить лицензию и зарегистрироваться, необходимо, подать в территориальное управление БР следующие документы:

1.   заявление (ходатайство);

2. учредительный договор;

3. устав;

4. протокол собрания учредителей;

5. свидетельство об уплате государственной пошлины;

6. копия свидетельства о государственной регистрации учредителей - юридических лиц, аудиторское заключение о достоверности их финансовой отчетности, сведения о расчетах с бюджетом и внебюджетными фондами, физ. лицо должно предоставить декларацию о доходах;

7. анкеты кандидатов на должность руководителей (наличие у них высшего образования - юридического или экономического; опыт работы как руководителя не менее 2-х лет; отсутствие судимости, другие требования).

 8. расчетный баланс и план доходов, расходов и прибыли кредитной организации на первых 3 годах их деятельности (отдельно за каждый год);

 9. список учредителей банка.

Порядок выдачи лицензий:

1) предоставление документов в территориальное управление ЦБР, которое проверяет их, дает заключение, направляет в ЦБР.

2) выдача ЦБР письменного подтверждения о получении документа;

3) рассмотрение документов в ЦБР;

4) принятие решения о возможности государственной регистрации кредитной организации, регистрация банка в «книге государственной регистрации кредитных учреждений», выписка свидетельства о государственной регистрации;

5) высылка свидетельства о регистрации кредитной организации в территориальное управление ЦБР (оно ведет реестр выданных свидетельств);

6) в трехдневный срок уведомляются учредители банка о решении и требовании ЦБР оплатить в месячный срок 100% уставного капитала предусмотренного в учредительных документах;

7) открытие накопительного корсчета для банка, куда учредители должны перечислить определенную сумму своей доли уставного капитала; сообщение и предоставление в ЦБР документа об оплате 100% суммы объявленного уставного капитала;

8) после чего, ЦБР выдает лицензию на проведение банковских операций;

9) включение выданных лицензии в реестр выданных лицензий;

Если в период работы меняется руководящий состав банка, то об этом сообщается в ЦБР и он в месячный срок, письменно, после проверки, дает согласие или мотивированный отказ.

Виды банковских лицензий:

Вновь созданная кредитная организация может получить:

- первую лицензию на осуществлении банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады средств физ. лиц);

- вторую лицензию на осуществлении банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады средств физических лиц);

- третью лицензию на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов (драгметаллов), она может быть выдана одновременно или при наличии лицензии 2-го вида.

При выполнении требований ЦБ коммерческий банк может расширить круг выполняемых операций. В зависимости от вида ранее полученной лицензии, можно получить дополнительную лицензию:

- если была первая лицензия, то можно дополнительно получить лицензию на привлечение во вклады средств физических лиц в рублях (но данная лицензия может быть выдана по истечении двух лет с даты регистрации кредитной организации и успешной ее работы по первой лицензии);

- если была первая лицензия и вторая лицензия, то можно получить лицензию для проведения операций с физическими лицами в рублях и иностранной валюте (при условии функционирования не менее 2-х лет);

- генеральная лицензия выдается банку, имеющему лицензию на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте. Данная лицензия дает право на выполнение всех валютных операций.

В целях обеспечения устойчивости кредитной организации, ЦБР устанавливает обязательные экономические нормативы ее деятельности.

Соблюдение экономических нормативов коммерческими банками проверяется ЦБР и его учреждениями.

В случае их не соблюдения, нарушения других указаний ЦБР, он в праве взыскать с кредитной организации штраф, потребовать устранение недостатков.

Если указания ЦБР не выполняются банком, то он в праве потребовать:

а) уплату штрафов в более высоких размерах;

б) проведение мероприятий по оздоровлению работы банка;

в) замену руководителей;

г) реорганизации, слияния с другими банками (крупными), образования холдинга;

д) изменить экономические нормативы на срок до 6 месяцев;

е) ввести запрет на проведение отдельных банковских операций на срок до 1 года;

ж) отозвать лицензию на проведение банковских операций.


Информация о работе «Основы банковского дела»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 229576
Количество таблиц: 24
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
140652
14
3

... и не имеет корреспондентского субсчета. Для осуществления хозяйственных расходов ему открывается текущий счет. Таким образом, в данной главе были рассмотрены теоретические основы организации банковского дела в Казахстане и развитых странах. Далее, в следующих главах рассмотрим действующую практику банковской деятельности на примере АО «Альянс-банк». 2. Анализ банковской деятельности ...

Скачать
27033
0
0

... финансового рынка (дилеров) основывает свои решения на использовании технического анализа, что повышает влияние его закономерностей на реальное движение курсов валют. Механизм валютного регулирования при минимизации рисков В ходе проведенного исследования доказано, что для любой страны с трансформированной экономикой, особенно для стран, испытывающих недостаток собственных природных ...

Скачать
12748
0
3

... для обхода любых запретов относительно видов банковской деятельности и конкретных операций банков. Это стало причиной изменения подходов к организации банковского регулирования и надзора. Эффективное управление банковской индустрией сопровождается рядом следующих проблем, определяемых такими процессами новейшей истории, как глобализация и внедрение информационных технологий. Практически во всех ...

Скачать
45737
2
0

... , и направляет его с сопроводительным письмом в Банк России (Департамент лицензирования банковской и аудиторской деятельности). Банк России (Департамент лицензирования банковской и аудиторской деятельности) на основании полученной информации о представительстве делает соответствующую запись в Книге государственной регистрации кредитных организаций (раздел 2, глава 10 инструкции ЦБ РФ № 75-И “О ...

0 комментариев


Наверх