Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ПЛАН.

 

1.  Введение………………………………………………………………1

2.  Организация межбанковских расчетов …………………………2

3.  Межбанковские кредиты……………………………………………4

А) функции межбанковского кредитного рынка………………..10

В) оформление межбанковских кредитов……………………..12

4.  Учет межбанковских кредитов……………………………………16

5.  Аудит предоставленных межбанковских кредитов……………22

6.  Заключение…………………………………………………………..25

7.  Литература…………………………………………………………...26

Введение.

Преобладавшая до недавнего времени государственная форма собственности предполагала в основном централизованное бюджетное финансирование предприятий. Существовавшая ранее система при которой бюджетные средства выделялись в рамках государственного планирования развития экономики, не учитывала необходимости четкого законодательного регулирования финансово-кредитных вопросов.

С развитием в нашей стране рыночных отношений, появлением банков особое значение приобретает проблема четкого правового регулирования финансово-кредитных отношений субъектов предпринимательской деятельности.

У банков все чаще возникает потребность привлечения заемных средств для осуществления своей деятельности и привлечения прибыли. Наиболее распространенной формой привлечения средств является получение банковской ссуды по кредитному договору.

В процессе расчетно-кассового обслуживания клиентов и совершения платежей банки вступают между собой во взаимные отношения, которые получили название корреспондентских отношений. Существуют два варианта организации межбанковских расчетов с помощью корреспондентских счетов:

1.  Децентрализованный – основанный на корреспондентских отношениях коммерческих банков друг с другом

2.  Централизованный – при котором расчеты между банками проводятся через их корреспондентские счета, открываемые в Национальном Банке.

Посредничество в платежах между банками позволяет Национальному Банку осуществить контроль и регулирование денежного оборота. В основах централизованных межбанковских расчетов положено применение корреспондентских счетов.

Корреспондентский счет – это своеобразный расчетный счет банка, открываемый в Национальном Банке. Назначение корреспондентского счета в том, что на нем хранятся собственные средства, а также отражаются операции по кредитно-расчетному, кассовому и иному обслуживанию клиентуры коммерческого банка.

С помощью корреспондентских счетов открытых в Национальном Банке коммерческие банки производят одну их операций, как межбанковские кредиты.

1.  ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖБАНКОВСКИХ РАСЧЕТОВ

В условиях существования множества коммерческих банков и их филиалов в экономике страны объективно необходимо установление взаимных связей между ними, которые реализуются через систему корреспондентских отношений. Корреспондентские отношения, выражая определенную степень доверия между банками-корреспондентами, опосредуют реализацию взаимных поручений банков. Корреспондентскими отношениями предусматривается большой набор взаимных банковских услуг. Межбанковские расчеты, являясь одним из видов отношений между банками, связаны в основном с выполнением поручений клиентов банков по переводу денежных средств на счета, открытые в других банках (оплата товаров, услуг и работ, осуществление нетоварных платежей), а также собственных операций банка. К организации межбанковских расчетов предъявляются высокие требования с точки зрения четкости их проведения, сокращения времени и трудоемкости совершения.

Взаимные расчеты между банками осуществлялись до последнего времени с использованием системы межфилиальных оборотов (МФО). Эта система расчетов между банками позволяла достаточно эффективно проводить учет и контроль данных операций и отражала процесс перераспределения средств между учреждениями банков в рамках единого банка, действующего на основе государственной собственности. Изменение формы собственности в банковском деле — создание акционерных и паевых банков — потребовало разграничения собственности и в сфере расчетов между банками.

Действующая система межбанковских расчетов базируется на осуществлении платежей через корреспондентские счета коммерческих банков, открытые в учреждениях Национального банка Республики Казахстан — расчетно-кассовых центрах (РКЦ), а также корреспондентские счета банков, открытые на основе прямых корреспондентских соглашений между банками.

Свои кредитные ресурсы коммерческие банки могут пополнять за счет ресурсов других банков, т.е. за счет МБК.

Практически все банки время от времени могут иметь излишек кредитных ресурсов или же, наоборот их временный недостаток. Это противоречие разрешается на рынке МБК. Чтобы временно свободные ресурсы приносили доход, банки-кредиторы стремятся разместить их в других банках-заемщиках. Такое помещение средств считается надежнее по сравнению с помещением средств в хозяйство в силу более высокой гарантии возврата средств со стороны банка. Мотивы банка-заемщика в привлечении кредитных ресурсов разнообразны: необходимость оперативного регулирования банковской ликвидности, потребность в дополнительных средствах для расширения активных операций и прочее. Активными кредиторами на рынке МБК могут выступать и только что созданные банки, имеющие незадейственные в обороте ресурсы в связи с отсутствием сформировавшейся клиентуры. Условия и сроки размещения кредитных ресурсов различные. В международной практике наиболее популярные сроки варьируются от одного дня до нескольких лет. Привлечение МБК осуществляется двумя способами: самостоятельно, путем прямых переговоров, или через финансовых посредников.

В случае, когда банки сами договариваются о межбанковском кредите, их отношения оформляются специальным договором. Основная масса межбанковских договоров заключается в срочной форме, а остальные - в бессрочной. В условиях экономической нестабильности трудно предвидеть, как ситуация сложиться на кредитном рынке и каково будет финансовое состояние банка: может возникнуть недостаток кредитных ресурсов или их избыток. Бессрочная форма межбанковского договора предусматривает предоставление межбанковского кредита на минимальный срок, установленный договором, по истечении которого кредит переходит в разряд бессрочных, то есть может быть востребован банком-кредитором в любое время по предварительному уведомлению. Если банк, позаимствовавший кредитные ресурсы, не располагает возможностью их вернуть, то он прибегает к срочным займам других банков. При срочной или бессрочной форме договора процентная ставка устанавливается исходя из уровня складывающегося на рынке в день его заключения.

При бессрочной форме ставка остается неизменной, как правило, в течении всего периода его действия, то есть и после истечения минимального срока. При пролонгации срочного межбанковского договора ставка пересматривается исходя из уровня, складывающегося в данный момент.

2. МЕЖБАНКОВСКИЙ КРЕДИТ - это привлечение и размещение банками между собой временно свободных денежных средств кредитных учреждений. Субъектами кредитных отношений являются банки - коммерческие и центральные. Банки, располагающие свободными кредитными ресурсами, продают их на рынке межбанковских кредитов – денежном рынке. С помощью межбанковских кредитов банки могут оперативно управлять своей ликвидностью, быстро привлекать средства в случае необходимости или размещать временно свободные кредитные ресурсы. Участниками рынка межбанковских кредитов являются банки, которые проводят свои операции нерегулярно, в зависимости от складывающихся финансовых условий. Наиболее активные операторы рынка межбанковских кредитов – банки-дилеры, действующие от своего имени и за свой счет, которые могут выступать в качестве заемщика или кредитора, их доход – процентная маржа, разница между ставками размещения и привлечения средств. Свободные кредитные ресурсы имеют банки у которых солидные клиенты. Межбанковское кредитование относится к наиболее крупным сегментам финансового рынка. Межбанковские кредиты являются самым оперативным источником для поддержания ликвидности баланса банков второго уровня, а также для проведения активных операций и пополнения корреспондентских счетов. В начале становления банковской системы стран СНГ для банка межбанковские кредиты были единственным источником пополнения средств. В мировой практике к таким источниками являлись депозиты. Для решения проблемы межбанковских кредитов вначале использовались кредитные магазины. В магазин можно было подать заявку на покупку и реализацию ресурсов, далее начал действовать рынок «коротких денег» (срок кредита 1-7 дней). «Короткие деньги» привлекали и продавцов и покупателей, особенно продавцов. Поскольку сроки кредита небольшие, риски уменьшались. Параллельно шло формирование рынка краткосрочных межбанковских валютных депозитов, межбанковских валютных кредитов. На особенность деятельности по межбанковскому кредитованию влияли инфляция и нарастание неплатежей во всех секторах экономики. Рынок начал действовать, не имея законодательной базы, единых правил, технологий процедур, аналитических служб, не было механизма материальной ответственности участников рынка в случае неплатежеспособности.

Операционные системы, например REUTERS DEALING обеспечивают технические возможности для оперативного совершения сделок. Банки получают стандартную информацию (текущие котировки, условия и прочее), а также определенный инструментарий для совершения сделок. Доход операционных систем складывается из комиссионных и абонентной платы участников расчетов.

Коммерческий банк может привлечь кредит других банков напрямую или через посредника (другой банк, фондовая биржа, брокерская контора и др.). Межбанковский кредит – довольно дорогой кредитный ресурс, однако в отличии от депозитов по ним не устанавливаются резервные требования, поэтому вся сумма межбанковского кредита может быть использована банком для прибыльных вложений.

Цена кредитных ресурсов- процентная ставка по кредиту на рынке межбанковских кредитов складывается при взаимодействии спроса и предложения.

Уровень процентных ставок на рынке межбанковских кредитов дифференцируется в зависимости от сроков кредитования.

Кредитные сделки заключаются на рынке межбанковских кредитов в стандартных временных режимах и на другие сроки. При разграничении межбанковских кредитов не следует ориентироваться на название межбанковских соглашений. Например, многие межбанковские кредиты овернайт следует рассматривать как депозиты. Также к межбанковским кредитам относят онкольные ссуды. Онкольная ссуда- это межбанковская ссуда, предоставляемая на условиях возвратности, платности и срочности и платности, обеспечением, залогом и использования по назначению, выдаваемая на срок от одного до тридцати лет. Ссудный портфель Национального Банка РК определяется в соответствии с положением «О классификации ссудного портфеля и резервов (провизии) необходимых для покрытия возможных убытков по кредитам НБРК». Кредиты, предоставляемые Национальным Банком классифицируются в зависимости от соблюдения заемщиком срока возврата, степени обеспечения кредита и финансового состояния заемщика на следующие группы:

Стандартные, сомнительные и убыточные.

Стандартный – это кредит, по которому отсутствует просроченная задолженность и он обеспечен залогом. К данной группе относят кредиты, предоставленные правительству РК, банкам второго уровня за счет средств Европейского Банка Реконструкции и Развития по программе развития малых и средних предприятий в РК.

Сомнительный – это кредит, не удовлетворяющий требованиям предъявляемым и стандартным кредитам и несущие риск убытков, связанные с задержкой до 30 дней возврата кредита по основному долгу или вознаграждения.

Убыточный – это кредит просроченная задолженность по основному долгу, которому превышает 30 дней. В случае ликвидации заемщика предоставление ему кредита классифицируются вне зависимости от срока погашения кредитов, как убыточные. К группе убыточных кредитов относят кредиты, предоставленные Национальным Банком в качестве кредитора последней инстанции. Резервы создаются за счет операционных расходов Национального Банка.

Национальный Банк предоставляет следующие кредиты банковских займов:

1.  дневные для осуществления банками вторых уровней платежей и переводов денег по поручению клиентов при временном отсутствии или недостаточности денег на корреспондентских счетах.

2.  овернайт – предоставляется на одну ночь в целях завершения расчетов банками при возникновении дебетового сальдо на корреспондентских счетах банков в Национальном Банке

3.  займы в качестве кредитора последней инстанции

4.  займы специального назначения.

При выборе контрагентов на рынке межбанковских кредитов банками учитывается правовое положение, финансовое состояние будущего заемщика банка, которое определяется на основании данных балансов и экономических нормативов. Используется также информация о рейтингах. На основании этих данных можно рассчитывать допустимую величину кредитного риска для контрагента - максимальный размер кредита для данного заемщика.

Коммерческий банк не начнет работать на рынке МБК с контрагентом, не рассчитав на него лимит. Существуют специальные методики расчета установления лимита на банки-контрагенты, позволяющие адекватно оценить состояние любого банка на основании анализа данных балансов, экономических нормативов, расшифровок данных балансовых счетов, взятых в динамике. Чаще всего лимит рассчитывается на основе данных о собственном капитале банка-контрагента с помощью специального синтетического коэффициента, отражающего финансовое положение банка. Данный коэффициент разрабатывается самим банком-контрагентом. Банки могут оценивать деятельность банков-партнеров также и по их рейтингу.

Рейтинг - специальные показатели деятельности банков. В основе рейтинга лежит обобщенная характеристика по заданному признаку, что позволяет группировать коммерческие банки в определенной последовательности по степени убывания данного признака. Рейтинги могут составляться органами банковского надзора на основе анализа данных отчетности банков и данных проверок на месте.

ДОГОВОР МЕЖБАНКОВСКОГО КРЕДИТА № _1/_65__

г. Усть-Каменогорск “_12_” Декабрь 2003 г.

Закрытое Акционерное Общество «Нурбанк», далее - “Кредитор” в лице Председателя Правления г - жи Владимировой З.И., действующей на основании Устава, и ОАО «Наурыз Банк Казахстана» далее - “Заемщик”, в лице Председателя Правления Кузембаева Н.К. действующего на основании Устава, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора.

Кредитор предоставляет Заемщику межбанковский кредит на следующих условиях:

1.1.   Сумма кредита – 5 000 00.00 долларов США. (___500_____ тысяч доллара США ноль центов);

1.2.    Дата предоставления кредита - «_12__» Декабрь 2003 г.;

1.3.    Дата погашения кредита - «_14__» января 2005 г.;

1.4.   Процентная ставка за пользование кредитом – __23__ % (Двадцать три процентов годовых);

1.5.   Кредит предоставляется с корр. счета Кредитора № 30101810800000000790 в г. Алматы на кор. счет Заемщика № __326515165156001 в г. Алматы

2. Обязанности Заемщика.

Произвести возврат суммы кредита и процентов за пользование кредитом не позднее «_14__» января 2005 г. своим платежным поручением на корр. счет Кредитора № 30101810800000000790 в НБРК г. Астаны

 

3. Ответственность Заемщика.

В случае невыполнения обязанностей, предусмотренных п. 2, настоящего договора, уплатить Кредитору неустойку в размере 0,2 процента от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки платежей. При этом убытки Кредитора от нарушения Заемщиком условий настоящего Договора подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки.

4.  Особые условия

4.1 Отсчет срока пользования кредитом и начисления процентов за пользование им начинается со дня следующего за датой списания средств с корреспондентского счета Кредитора и заканчивается датой зачисления средств на корр. счет Кредитора.

4.2. В случае, если сумма денежных средств, полученных Кредитором от Заемщика, недостаточна для погашения всех обязательств Заемщика в полном объеме, порядок погашения обязательств Заемщика определяется Кредитором.

 

5. Действие настоящего договора

Настоящий договор вступает в силу с момента подписания его сторонами и действует до момента исполнения сторонами всех обязательств по настоящему договору. Изменения и дополнения к настоящему договору, действительны только в случае их оформления дополнительным соглашением сторон, являющимся неотъемлемой частью настоящего договора.


Информация о работе «Межбанковские кредиты. Учет и аудит МБК»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 44763
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
109623
8
0

... валютной позиции 3.Обсудить с сотрудниками валютного отдела процедуру заполнения отчетов по валютной позиции.   Тема 2 Аудит кредитного портфеля коммерческого банка Вопрос №1 Предварительный обзор кредитного портфеля Задачи аудита кредитного портфеля Существует ряд причин, обуславливающих важность оценки кредитного портфеля. С одной стороны, основная обязанность ...

Скачать
93280
0
0

... его деятельность, анализируются протоколы заседаний кредитного комитета, контролируется фактическое выполнение принятых им решений. Следует убедиться, соблюдаются ли в банке установленные лимиты и ограничения на совершение кредитных операций. Проверка соблюдения порядка оформления документов на выдачу кредитов осуществляется путем изучения на выборку кредитных дел (досье) клиентов-заемщиков. В ...

Скачать
91187
0
0

... подлежит правильное оформление платежных документов в связи с тем, что при неверном оформлении поставка денежных средств не осуществляется вовремя и не будет достигнута главная цель межбанковского кредитования - удовлетворение срочной потребности банка-заемщика в высоколиквидных средствах на корреспондентском счете.   Глава 3. Практическая часть   3.1 Оформление межбанковского кредита При ...

Скачать
146003
0
1

... уровня существенности при планировании и проведении аудита аудиторская фирма (аудитор) должна основываться на внутрифирменных стандартах, если законодательством и нормативными актами, регулирующими банковский аудит, не установлены более жесткие требования" [ ]. В соответствии с правилом (стандартом) аудиторской деятельности "Существенность и аудиторский риск", одобренным Комиссией по аудиторской ...

0 комментариев


Наверх