Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


По полноте возврата все варианты можно разделить на полное и частичное погашение кредита

58702
знака
0
таблиц
0
изображений

1. По полноте возврата все варианты можно разделить на полное и частичное погашение кредита.

Варианты полного погашения кредита: а) эпизодическое погашение на основе кредитного договора или договора купли-продажи; б) погашение по мере фактического накопления собственных средств и снижения потребности в кредите у заемщика; в) систематическое погашение на основе заранее фиксируемых сумм (плановых платежей) — равномерное погашение кредита и процентов или погашение неравными долями.

Эпизодическое погашение кредита на основе кредитного договора чаще всего встречается в случаях, когда возврат заранее приурочен к какой-то определенной дате. При наступлении срока погашения кредита, обозначенного в кредитном договоре или срочном обязательстве, банк списывает соответствующие суммы в погашение ссудной задолженности. Примером погашения кредита по мере фактического накопления собственных средств и снижения потребности в заемных средствах могут быть сельскохозяйственные предприятия, испытывающие потребность в кредите в связи с сезонным характером работ. Эти предприятия активно используют кредиты с начала года и зимний и весенний периоды; погашение кредита наступает в процессе сбора урожая и реализации сельскохозяйственной продукции. Конкретные сроки возврата кредита в данном случае фиксируются или в срочных обязательствах, полученных от клиента, или в кредитном договоре.

Систематическое погашение кредита на основе заранее фиксируемых сумм имеет место при достаточно интенсивном платежном обороте. В этих случаях для возврата регулярно получаемого кредита и погашения образующейся задолженности также применяется схема систематического получения (списания со счета) средств в форме плановых (заранее определяемых на квартал или месяц) платежей. Размер планового платежа необходимо предусмотреть в кредитном договоре. Эпизодическое погашение применяется в коммерческом кредитовании при использовании открытого счета.

2. По способу погашения (по частоте погашения) различают:

а) кредиты, погашаемые одной суммой в конце срока (разовое погашение кредита);

б) кредиты, погашаемые в рассрочку (многоразовое погашение кредита):

в) равными долями;

г) неравными долями (как правило, с предоставлением льготного периода). Полное и разовое погашение кредита применяется главным образом при

незначительных суммах коммерческого кредита или при финансировании банками оборотного капитала заемщика. Такое погашение происходит за счет выручки или иных регулярных поступлений заемщика. Частичное и многоразовое погашение используется в случаях, когда высвобождение денежных средств, достаточных для погашения кредита, происходит постепенно и требуется время для полных расчетов с кредитором.

3. По времени осуществления погашения различают:

а) регулярное (систематическое) погашение кредита;

б) эпизодическое погашение кредита.

4. По источникам погашения различают:

а) собственные средства заемщика;

б) использование нового кредита (реструктуризация кредита);

в) списание средств со счета банка-гаранта или поручителя;

г) поступление средств со счета другого предприятия;

д) резервы банка на возмещенные потери по ссудам;

е) продажа долга.

Чаще всего источником погашения кредита являются собственные денежные средства заемщика, однако в целом ряде случаев их оказывается недостаточно. Тогда источником возврата ранее выданного кредита может быть предоставление нового кредита — реструктуризация кредита, т. е. выдача кредита на иных условиях и, прежде всего под более надежное и ценное обеспечение (чаще всего — под залог или банковскую гарантию). Если заемщик не может погасить кредит за счет собственных средств или нового кредита, то кредитор вынужден принять обеспечительные меры — обратить взыскание на заложенное имущество или потребовать погашения задолженности от поручителей или гарантов заемщика.

Остаток непогашенной задолженности списывается на убытки.

Реструктуризация кредита — предоставление отсрочки возврата кредита (перенос просроченной задолженности за счет пролонгации кредита) или :и мена прежнего обязательства новым (так называемая новация обязательства) с иными условиями.

Продажа долга может осуществляться любому заинтересованному лицу. Наиболее перспективным направлением является продажа долга специализированным факторинговым компаниям, которые специализируются на покупке краткосрочной дебиторской задолженности.

5. По срокам погашения различают:

а) досрочное погашение кредита;

б) срочное погашение кредита;

в) отсроченное погашение кредита;

г) просроченное погашение кредита.

Срочное погашение (погашение, заранее обусловленное определенными сроками) практически можно встретить во всех кредитах, поскольку задолженность возникает только тогда, когда установлен срок ее возврата. Конем но, срок, на который предоставляется кредит, может быть различным, но в до говоре обычно фиксируется определенный порядок реализации срочности кредитования. Если клиент по разнообразным причинам не может своевременно погасить предоставленный ему кредит, то в этом случае ему может быть предоставлена отсрочка возврата кредита. Отсрочка банком может быть произведена на всю сумму кредита либо на его часть на 1—3—5 дней и более.

Существует также досрочное, отсроченное и просроченное погашение кредита. В банковской практике клиент, желающий досрочно погасить кредит, должен заблаговременно предупредить банк о своих намерениях с тем, чтобы последний смог заранее определиться с использованием полученных ресурсов и компенсировать потери в связи с недополученной прибылью по данному кредиту. Отсроченное погашение означает по сути пролонгацию вы данного кредита и неизбежно ведет к увеличению кредитного риска с соответствующим увеличением резервов. Просроченный возврат сопровождается уплатой определенных штрафов или пени. При этом кредитор должен увеличить размер резервов для компенсации возможных потерь. После погашения такого кредита данный резерв ликвидируется.


Заключение

Кредитование формирует необходимый механизм перераспределения денежных средств между отраслями экономики и субъектами хозяйствования.

Значение кредита характеризуется результатами его применения для экономики, государства и населения, а также особенностями методов, с помощью которых эти результаты достигаются. Результаты применения кредита важны и многообразны. Кредит, используемый для возвратного предоставления средств, влияет на процессы производства, реализации и потребления продукции и на сферу денежного оборота.

Кредиторы, имеющие свободные ресурсы, только благодаря их передаче заемщику имеют возможность получить дополнительные денежные средства. Кредит, предоставляемый в денежной форме, формирует новые платежные средства.

Кредит появляется при выполнении деньгами функции средства платежа при продаже товаров не за наличные деньги, а с отсрочкой платежа. Это обусловлено не бедностью покупателя, а особенностями процесса производства. Следовательно, кредитные отношения возникают не в сфере производства, а в сфере обмена, где владельцы товаров противостоят друг другу как собственники, юридически самостоятельные лица, готовые вступить в экономические отношения. Товарообмен как перемещение товара из рук в руки, обмен услугами являются той почвой, где могут возникнуть отношения по поводу кредита. Движение стоимости способствует движению кредита.

Экономической основой, на которой развиваются кредитные отношения, выступает кругооборот и оборот средств (капитала). Процесс движения капитала создает объективную необходимость появления кредита.

На первой стадии кругооборота капитала денежная форма превращается в производительную: за счет денежных средств приобретаются средства производства. В процессе производства (на второй стадии) создается готовый продукт (товар), производительная форма переходит в товарную. При этом к стоимости средств производства здесь присоединяется вновь созданная стоимость. На третьей стадии реализуется готовая продукция. Товарная форма переходит в свою начальную денежную форму, как правило, с некоторым количественным приращением в виде чистого дохода. Движение средств не прекращается в связи с переходом из одной формы в другую.

Таким образом, объективная необходимость кредита обусловлена особенностями кругооборота капитала, которыми являются:

-   постоянное образование временно свободных денежных средств и возникновение временных дополнительных потребностей в них;

-   различная длительность оборота средств в отдельных субъектах хозяйства;

-   тесное взаимодействие наличного и безналичного оборота средств;

-   обособление капитала в рамках экономических субъектов.

Объективность существования и использования кредита вызывается необходимостью:

- преодоления противоречий между постоянным образованием денежных резервов, оседающих в процессе оборота у предприятий разных форм собственности, бюджета и населения, и полным использованием резервов для нужд воспроизводства;

- обеспечения непрерывного процесса кругооборота капитала в условиях функционирования многочисленных отраслей и предприятий с различной длительностью кругооборота средств;

-   организации функционирования средств обращения и платежей, основанных на кредитном характере эмиссии денежных знаков и безналичных средств;

-   коммерческой организации управления предприятиями.


Список литературы

1. Белотелова Н.П., Белотелова Ж.С. Деньги. Кредит. Банки: Учебник. – М.: Издательско–торговая корпорация «Дашков и К», 2008. – 484 с.

2. Деньги. Кредит. Банки : учеб. – 2-е изд., и доп. Под редакцией В.В. Иванова, Б.И. Соколова. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 848 с.

3. Лыкова Л.Н. Налоги и налогообложение в России: учеб. для ВУЗов. М.: БЕК, 2001

4. Макарова Е.О. Условия предоставления налогового кредита // "Налоговое планирование", N 2, 2004

5. Михалычева Ю.И. Изменение срока уплаты налога, сбора, пени // "Налоговые известия Московского региона", N 11, 2003

6. Перов А.В. Толкушкин А.В. Налоги и налогообложение: Учеб. Пособие 2-е изд., перераб и доп. М.: Юрайт-Издат, 2003г.- 635с.

7. Попонова Н.А. Проблемы применения налоговой терминологии // "Финансы", N 10, 2004


Информация о работе «Кредит и кредитные отношения»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 58702
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
63229
1
5

... , доверие есть спутник кредита, но не составляет его экономического существа [6, с.395]. Однако одного доверия мало. Для возникновения и развития кредитных отношений необходимы веские экономические основания, серьезные экономические причины. Возникает кредит и существует в той сфере хозяйственной жизни, где встречаются независимые хозяйствующие субъекты, и происходит перемещение общественного ...

Скачать
17761
0
0

... рыночных отношений — коммерческих организаций, физических лиц, институтов государства в денежных средствах или услугах связанных с финансами и денежным оборотом. 4. Функции кредитных отношений Для полного понимания сущности кредитных отношений, выявление причин их возникновения недостаточно. Необходимо разобраться в функциях кредитных отношений. В настоящее время нет единства во взглядах на ...

Скачать
80600
0
0

... банка перед заемщиком. По этой причине обязанность кредитора по передаче капитала должна быть признана денежным обязательством, чего нельзя сказать об аналогичной передаче денег по договору займа. Кредитный договор по мере развития общественных отношений и требований рынка постоянно модифицируется. Однако принципы кредитования остаются неизменными: возвратность, возмездность, срочность, целевое ...

Скачать
103106
1
0

... кредитно-финансовых учреждений, активно используемых государством в целях регулирования экономики. Кредитные отношения связаны с движением ссудного капитала и включают разные формы кредита. Кредитная система как совокупность кредитно-финансовых учреждений аккумулирует свободные денежные капиталы, доходы и сбережения различных классов общества и предоставляет их в ссуду предприятиям, ...

0 комментариев


Наверх