Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра экономики и управления

ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ

ТЕМА

«Бизнес–планирование как инструмент совершенствования управления в организациях здравоохранения»

Студентки 5 курса заочного отделения

Мазитова Людмила Владимировна

Руководитель:

Саитгалиева Г. Г., к.с.н., доцент

УФА2009г


Содержание

Введение

Глава I. Теоретико–методологические основы изучения процесса управления в организации

1.1 Основные направления и этапы управления бизнес планирования в организациях

1.2 Особенности управления и бизнес – планирования в системе здравоохранения

1.3 Роль бизнес – планирования в системе стратегического планирования в учреждениях здравоохранения

Глава II. Состояние управления и бизнес – планирования в Туймазинской центральной районной больнице

2.1 Анализ состояния системы управления Туймазинской ЦРБ

2.2 Основные направления стратегического планирования в МБУЗ «ЦРБ»

Глава III. Совершенствование процесса управления бизнес – планирование в МБУЗ «ЦРБ»

3.1 Мероприятия по совершенствованию системы управления в МБУЗ «ЦРБ»

3.2 Содержание и реализация коммерческого проекта по организации Центра реабилитации позвоночника и крупных суставов в МБУЗ «ЦРБ»

Заключение

Список литературы


Введение

Актуальность проблемы бизнес – планирования заключается в предложении оценки собственной предпринимательской деятельности, которая в последствии станет программой действий организации, необходимым рабочим инструментом проектно – инвестиционных решений, внутрифирменного планирования.

В современной развитой экономике создаются фирмы специализирующиеся на разработке бизнес – планов, заказчиками для которых могут выступать различные организационные структуры, осуществляющие как предпринимательскую так и инвестиционную деятельность.

По требованию заказчика могут быть представлены альтернативные варианты проекта, что представляется актуальным для современных российских условий, в которых существует дефицит инвестиционных средств.

В этом смысле бизнес – план выступает как форма планирования позволяющая повысить эффективность предпринимательской деятельности.

Обычно целью разработки бизнес-плана является необходимость долговременного или краткосрочного планирования, которое осуществляется на базе изучения потребностей рынка и принятия решений по его освоению, собственному развитию фирмы. Пренебрежение необходимостью, как правило, оказывается причиной постигших неудач в бизнесе.

Вопросы медицинского бизнеса у учреждении здравоохранения стали приобретать все большую актуальность. Возрос поток платежеспособных пациентов, желающих получить высококачественное медицинское обслуживание. Платежеспособные пациенты определяют спрос на высокотехнологичное и дорогостоящее лечение, для этой категории пациентов главный критерий не экономичность, а качество и эффективность предоставленных медицинских услуг.

Роль и значение медицинского бизнеса возрастают, о чем свидетельствуют темпы развития системы здравоохранения в мире. Медицинский бизнес в состоянии удовлетворить большую часть спроса населения на медицинские услуги.

Бизнес и предпринимательство, несомненно, имеют разное смысловое значение, хотя и тесно взаимосвязаны меж собой. Исходя из зарубежного опыта, предпринимательская деятельность может определяться, как «интеллектуальная деятельность энергичного и инициативного. Бизнес и предпринимательство человека, который владеет полностью или частично какими-либо материальными ценностями, использует их для организации бизнеса, которым управляет». Бизнес, сам по себе, это сложный процесс, предусматривающий принятие комплекса ответственных решений, и успешность его ведения, во многом, зависит от владения специальными знаниями: управленческими, юридическими, финансовыми и др. «Предприниматели играют роль мощных катализаторов изменений в сфере бизнеса». Бизнес-план является традиционным для рыночной экономики документом, без которого в сфере бизнеса не предпринимаются никакие сколь-нибудь серьезные действия.

И сегодня в отечественной практике существует огромное многообразие его определений, отчасти заимствованных из зарубежного опыта. Но необходимо осознавать, что простого перевода содержательной его части для нас может быть недостаточно, равно, как и то, что многие из западных методик могут попросту не работать в российских условиях, если в них не будет учитываться специфика нашей переходной экономики. Приведем несколько определений бизнес-плана, заимствованных из разных источников:

«Бизнес-план представляет собой документ внутрифирменного планирования, излагающий все основные аспекты планирования производственной и коммерческой деятельности предприятия анализирующий проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяющий способы решения финансово-хозяйственных задач».

«Бизнес-план – объективная оценка собственной предпринимательской деятельности предприятия, фирмы и в то же время необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка и сложившейся ситуацией».

«В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом и для вновь создаваемых и для действующих фирм, используемым во всех сферах предпринимательства».

«Бизнес-план – это программа действий предпринимателя, обоснованная целевым анализом конъюнктуры рынка, инвестиций, товаров, услуг, собственных задач и ресурсов».

Бизнес план может использоваться в двух аспектах: для управления коммерческим проектом и для управления деятельностью самой фирмы. Составление бизнес-плана заставляет предпринимателя осуществлять кропотливый и объективный анализ собственной деятельности, как бы взглянуть на себя со стороны глазами въедливого эксперта, предвидеть проблемы и вероятность столкновения с ними и, в соответствии с этим, предельно мобилизоваться. В зарубежной практике «бизнес-план используется независимо от сферы деятельности, масштабов собственности и организационно-правовой формы предприятия. В любом случае решаются как внутренние задачи, связанные с управлением предприятием, так и внешние, обусловленные установлением контактов и взаимоотношений с другими предприятиями и организациями».

В условиях развитой экономики создаются фирмы, специализирующиеся на разработке бизнес-планов, заказчиками для которых могут выступать различные организационные структуры, осуществляющие как предпринимательскую, так и инвестиционную деятельность. Заказчик бизнес-плана для его разработки предоставляет необходимую информацию, в которую обычно включаются следующие документы: комплект законодательных и нормативных документов, необходимых для разработки конкретного бизнес-плана; имеющиеся в наличии расчеты, научно-исследовательские и проектные данные, отражающие концепцию проекта; протоколы о намерениях, материалы совещаний и другие необходимые документы.

Задание на разработку бизнес-плана имеет стандартную форму, в которой с небольшими вариациями должны отражаться следующие пункты: реквизиты заказчика и подрядчика, характеристика объекта планирования, форма его собственности, условия финансирования, сроки разработки бизнес-плана, материалы и документы, предоставляемые заказчиком, требования заказчика к разработке проекта, условия получения необходимой информации, краткое содержание получаемых результатов и формы реализации предложений, а также необходимые согласования.

При разработке бизнес-планов принято привлекать не только необходимых экспертов и консультантов, но и самих заказчиков, а также будущих пользователей, если объект планирования будет эксплуатироваться другим субъектом рыночной экономики.

По требованию заказчика бизнес-плана могут быть представлены альтернативные варианты проекта, в которых исходные данные - варьируются, и в зависимости от них выстраивается различная структура проекта, его результаты. В итоге заказчик получает возможность выбора, например: вариантов вложения различного объема инвестиционных средств и соответствующего срока ввода объекта в эксплуатацию.

Что касается специфики российской экономики, то разработка бизнес-планов представляется необходимой и в условиях переходной экономики. В определенном смысле, бизнес-план, как форма планирования, позволяет повышать эффективность предпринимательской деятельности - даже при отсутствии необходимого и достаточного профессионального опыта, что особенно важно в условиях переходной экономики.

Основной целью планирования является необходимость формирования и развития у предпринимателя стратегического мышления. В формализованном виде «стратегическое мышление синтезирует интуиции и творческие способности предпринимателя в видении будущего». И чем скорее страна перейдет на методы планирования, присущие рыночным отношениям, тем эффективнее будет их развитие. Сама структура бизнес-плана не должна быть жесткой, тем более, нет необходимости и строгого копирования его содержания из зарубежного опыта. Следует отметить, что и любая переводная литература по данной тематике, которой в последние годы в нашей стране издано огромное количество, этого не рекомендует, а лишь предлагает придерживаться некоторого образца, разработанного на основе анализа огромного множества планов. Структура бизнес плана «может видоизменяться в зависимости от ваших потребностей» - такие рекомендации можно встретить практически в любом издании.

Некоторые исследователи обращают внимание на тот факт, что в экономической литературе часто происходит смешение понятий бизнес-план и инвестиционный проект. Причины тому, по-видимому, следует искать в «слепом» использовании зарубежной литературы, именно копировании подходов к управлению из условий развитой рыночной экономики, где инвестиционная сфера достаточно развита, и любой проект предполагает обращение к заемным капиталам. Вследствие этого, в западной практике структура бизнес-плана и инвестиционного проекта имеет определенное сходство. Обычно инвестиционный проект выступает как составная часть бизнес-плана и является необходимым условием для привлечения финансовых средств извне, что весьма типично для экономически развитых стран. В условиях инвестиционного дефицита, который имеет место в нашей стране, эта проблема может решаться двояко: либо в соответствии с западной практикой (если возможности получения инвестиционных средств все же могут быть найдены), либо с использованием собственных средств. В определенном смысле практика акционерной деятельности, получившая развитие в нашей стране, позволяет говорить о внешних инвестициях, которые могут поступать от дополнительного выпуска акций.

Инвестиционный дефицит и необходимость не просто выживания в сложных экономических условиях, но и нахождения путей для своего более эффективного развития привел к образованию холдинговых структур, с помощью которых сегодня оказывается возможным осуществлять самофинансирование различных, в том числе, и рискованных проектов.

Понятие инвестиционный проект в современной экономической литературе трактуется в двух смысловых значениях:

- как совокупность дел по разработке новых или модернизации выпускаемых изделий, созданию или реорганизации производственных мощностей;

- и как система документов – организационно-правовых, инженерно-технических, финансово-экономических, требующихся для осуществления соответствующих работ по реализации проекта.

Бизнес-план, относящийся и к проекту, и к самому предприятию, может разрабатываться с целью привлечения инвестиций в рамках действующего предприятия и для определения направлений своего развития, ориентировки в сфере бизнеса. Он используется также для фирм, специально создаваемых под какой-либо проект - и в этом случае бизнес-план вправе считаться планом реализации проекта.

Обычно целью разработки бизнес-плана является необходимость долговременного или краткосрочного планирования, которое осуществляется на базе изучения потребностей рынка и принятия решений по его освоению, собственному развитию фирмы. Но обойтись без него невозможно вовсе, если фирма принимает решение об открытии нового дела, при освоении производства нового продукта либо при полном перепрофилировании деятельности, при возникающих потребностях в инвестициях и при выходе на внешний рынок.

Бизнес-план должен быть нацелен на максимизацию выполнения ставящихся задач, то есть, важна не только их постановка, но и последующая реализация, без чего составление бизнес-планов, В сущности, теряет свое главное предназначение. Необходимо не только планировать, но и выполнять запланированное, бизнес-план должен быть руководящим документом, обеспечивающим эффективность деятельности.

Поэтому уже сама обязательность составления бизнес-планов может служить фактором влияния на стабилизацию общественного развития, на сокращение переходного периода к рыночной экономике. Пренебрежение же необходимостью планирования обычно оказывается причиной постигших неудач в сфере бизнеса. И даже в условиях нестабильного рынка, быстро меняющейся в нем ситуации, оказывается возможным прогнозировать, планировать и регулировать свою деятельность.

Тенденции развития системы здравоохранения во многих странах мира свидетельствуют о возрастании роли и значения медицинского бизнеса. Практика показывает, что некоммерческий сектор медицины не в состоянии обеспечить качественное обслуживание широких слоев населения.

Медицинский бизнес в состоянии удовлетворить большую часть спроса населения на медицинские услуги, – особенно в элитном и среднемассовом сегменте. Более того, медицинский бизнес практически полностью закрывает запросы потребителей в таких сферах, как эстетическая стоматология, пластическая хирургия, специальное протезирование, и других отраслях. Перенос преобладающей доли спроса высокодоходных слоев населения в систему коммерческого здравоохранения в значительной мере разгружает лечебно–профилактические учреждения государственного и муниципального сектора.

Вопросы медицинского бизнеса в учреждениях здравоохранения стали приобретать все большую актуальность. Возрос поток платежеспособных пациентов, желающих получить высококачественное медицинское обслуживание. Платежеспособные клиенты определяют спрос на высокотехнологичное и дорогостоящее лечение, для этой категории пациентов главный критерий не экономичность, а качество и эффективность предоставляемых медицинских услуг.

Объектом исследования является бизнес – планирование в системе здравоохранения.

Предметом является изучение особенностей бизнес – планирования в учреждении здравоохранения.

Целью данного дипломного проекта является рассмотрение основных направлений и тенденций развития медицинского бизнеса и составление бизнес –плана в учреждения здравоохранения на примере муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «центральной районной больницы» города Туймазы и Туймазинского района.

Задачами дипломного проекта являются:

·          Изучить теоретические аспекты бизнес планировании в здравоохранения;

·          Изучить основные направления и этапы управления бизнес планирования в организациях;

·          Изучить состояния системы управления Туймазинской ЦРБ;

·          Разработать коммерческий проект в учреждении здравоохранении.

Теоретико-методологические основы дипломного проекта. Теоретической и методологической основой дипломного проекта служат труды ведущих в области исследования бизнес - планирования отечественных и зарубежных ученых.

Среди этой массы проектов можно выделить труды, которые имеют теоретический характер, исследуя законы планирования. Это работы следующих авторов Б.А. Райзберга, В.Я.Горфинкеля, Г.Б. Поляка, В.А. Швандара и др.

При этом имеются труды, которые представляют собой практическое руководство по организации собственного дела. Это, прежде всего, труды Б.С. Баженова, Ю.А.Баженова, И.Лебедевой и др.

Теоретическая значимость данного дипломного проекта состоит в обобщении и систематизации различных взглядов. Методологическая значимость заключается в том, что в данном дипломном проекте рассмотрены виды планирования в организации.

Структура дипломного проекта состоит: титульный лист, содержание, введение, трех глав, семи параграфов, заключения, списка литературы, приложений.


Глава I. Теоретико – методологические основы изучения процесса бизнес – планирования в организации


Информация о работе «Бизнес–планирование как инструмент совершенствования управления в организациях здравоохранения»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 143435
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
128996
9
9

... развитие НГХК РТ. 3.3 Применение бизнес-стратегии как инструмента антикризисного развития компании (на примере Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ОАО "ТАНЕКО") В качестве бизнес-стратегии как инструмента антикризисного развития компании нами было решено выбрать SWOT-анализ, позволяющий получить ясную оценку сил предприятия и ситуации на рынке. Именно при помощи SWOT- ...

Скачать
394125
9
10

... образования не в полной мере нацелено на цели и задачи экономических реформ, и вместе с тем, в недостаточной мере предпринимаются шаги для совершенствования управления образовательным фактором экономического роста Павлодарской области. В частности, из данных, приведенных в подразделе 2 раздела 2, мы видим, что для Павлодарского региона характерна проблема снижения численности населения, и только ...

Скачать
432219
24
0

... рабочим органом, функции который будет выполнять созданный в качестве главного организационного инструмента совершенствования РИС – Аналитический Центр Инновационного Развития (АЦИР). Стратегическая функция АЦИР – организационно-правовое и финансовое сопровождение креативной деятельности в регионе, объединение под единым управлением инновационной и инвестиционной функции. Создатели инноваций ( ...

Скачать
173323
16
2

... выпускаемой продукции. Это должно помочь снизить влияние слабых сторон и укрепить свои позиции на рынке. 3. Пути совершенствования управления предприятием   3.1 Совершенствование целей и стратегии управления предприятием Всесторонне проанализировав объект исследования (МЭТЗ им.В.И. Козлова), можно сделать вывод, что миссия, ключевые цели и подцели объекта управления сформированы ...

0 комментариев


Наверх