ФСА – инструментарий аналитической работы специалиста по повышению конкурентоспособности предприятия

15312
знаков
0
таблиц
1
изображение

АО «Новокраматорский машиностроительный завод»

Производство серийных машин

Отдел главного конструктора РЕФЕРАТ

на тему:

«ФСА – инструментарий аналитической работы специалиста по повышению конкурентоспособности предприятия»

2008 г.


Введение

Необходимым требованием экономического развития страны является коренная организационно-хозяйственная реформа всех звеньев народнохозяйственного комплекса. В кратчайшие сроки необходимо завершить преобразование производственных отношений с выводом их на качественно новый, более высокий уровень эффективности.

Решение этой задачи наиболее важно на уровне предприятий (организаций, фирм) – основных экономических ячеек хозяйственного механизма. Поэтому суть реформы состоит в переходе к экономике аналитической, а главное средство – методы практической экономизации. Именно методы являются решающим элементом в разрешении основных вопросов: что? кто? как? должен делать.

Современные методы практической экономизации образуют основное содержание новой инженерно-строительной дисциплины – функционально-стоимостной анализ (ФСА), о которой ее основатель Лоуренц Д. Майлз сказал, что это система способов экономии затрат до, во время и после их осуществления.

Получение существенной экономии ресурсов и качественно новых решений при совершенствовании организации и управления с помощью ФСА становится обычным, обязательным результатом деятельности трудовых коллективов и их руководителей. Успех ФСА как метода повышения эффективности народного хозяйства зависит от многих факторов, которые укрупненно можно представить своеобразной триадой: теория, техника и технология применения, организация и управление работами по ФСА. Только комплексное решение этих трех видов взаимосвязанных задач может обеспечить более полное раскрытие его возможностей.

С функциональных позиций нас всегда интересует не объект как таковой, а прежде всего функции, которые он выполняет. Тем более что наряду с полезными функциями, объект выполняет непредусмотренные бесполезные и даже вредные функции. А это значит, что в объекте (на предприятии, в изделии, технологическом процессе) существуют носители этих ненужных функций, т.е. существуют структуры, на создание и деятельность которых затрачиваются излишние затраты.

Целью данного реферата является показать возможности проведения ФСА при рассмотрении конкретных объектов и производственных ситуаций.



1. Основные положения

 

Функционально–стоимостной анализ – система воззрений, методов и процедур, обеспечивающих безусловное снижение затрат на выполнение объектом (системой) требуемых функций, при обязательном повышении, сохранении на исходном уровне, потребительских свойств этого объекта.

ФСА позволяет выполнить следующие виды работ:

·           определение и проведение общего анализа себестоимости бизнес – процессов на предприятии (маркетинг, производство продукции и оказание услуг, сбыт, менеджмент качества, техническое и гарантийное обслуживание и др.);

·           проведение функционального анализа, связанного с установлением и обоснованием выполняемых структурными подразделениями предприятий функций с целью обеспечения выпуска высокого качества продукции и оказания услуг;

·           определение и анализ основных, дополнительных и ненужных функциональных затрат;

·           сравнительный анализ альтернативных вариантов снижения затрат в производстве, сбыте и управлении за счет упорядочения функций структурных подразделений предприятия;

·           анализ интегрированного улучшения результатов деятельности предприятия.

В ФСА существует пять ключевых понятий, которые достаточно полно подводят к пониманию основной цели человеческой деятельности на уровне сознания личности или коллектива.

Функция (выполнение, деятельность, роль, назначение, работа) – реализуемая способность объекта к проявлению свойств; действие, направленное на достижение цели, реализацию потребностей.

Стоимость – это конкретные затраты времени и средств на создание и функционирование систем (носителей функций).

Анализ в ФСА – это комплекс творческих приемов, процедур и способов проведения исследований с целью выявления целесообразности конструктивного решения носителя (объекта), формулирование функций и определения потребности.

В ФСА идет чередование: Анализ ↔ Синтез

Объекты (носители функций) – материальные системы, изделия, отдельные конструктивные, технологические, производственные организационно-управленческие и другие элементы или их совокупности, участвующие в реализации функций, т.е. выполнении определенных действий или проявлении свойств.

Потребность – желание, нужда или их совокупности, формирующие необходимость получения удовлетворения и проявляющиеся как побудительный мотив поведения людей, предметов, материальных образований, т.е. потребителей.

Потребитель с позиции ФСА – не только субъективное желание кого-то иметь что-то; это прежде всего объективное состояние проблемы (задачи), которая стоит на пути решения, и хочет быть устраненной, т.е. нуждается в соответствующем удовлетворяющем действии (функции).

Основная цель ФСА – предупреждение возникновения излишних затрат при проектировании объекта, сокращение (исключение) неоправданных затрат и потерь в производстве с обязательным сохранением или улучшением потребительских свойств этого объекта.

Почему, все-таки, ФСА – это система воззрений? Потому, что с позиции ФСА, все вокруг – это стоимость; все предметы и действия – это формы существования затрат. Усовершенствование объектов необходимо потому, что при их создании человек вносит в них не только свое правильное понимание сущности систем как носителей функций, но свое диалектически обусловленное неправильное понимание (непонимание). А отсюда, практически в любом объекте, имеются затраты необходимые и излишние.

Основные воззрения:

-     В любом объекте есть излишние затраты;

-     Стоимость функций всегда меньше, чем мы можем себе представить;

-     Часть может быть равна или больше целого (только с системных позиций);

-     Идеальный объект – объект, которого нет, но функции его выполняются;

-     «ФСА не нужен тем, кто как ангел без проблем».

Различают 7 этапов проведения ФСА:

1. Подготовительный – считается выполненным, когда сформирована исследовательская рабочая группа (ИРГ), выбран объект анализа, определена цель исследования,

обсужден и утвержден план проведения ФСА, достигнут минимальный предел обученности членов ИРГ.

2. Информационный – считается выполненным, когда закончен сбор, систематизация и всестороннее изучение информации по объекту ФСА, причем информация об изделии как предмете использования его потребителем должна представлять собой факты, а не предположения. На данном этапе – получены первые варианты структурно-элементной модели (СЭМ), функциональной модели (ФМ) изучаемой системы, получена блок схема (БС) и схема – модель системы в надсистеме (МСH).

3. Аналитический – считается законченным, когда сформулированы все возможные функции объекта и его элементов, оценены весомости функций, построены функциональная, совмещенная (функционально-структурная ФСМ) модель и функционально-стоимостная диаграмма (ФСД), проведен дифференцированный анализ по каждой из функциональных зон объекта (особенно по зоне сосредоточения излишних затрат (ЗИЗ)); сформулированы задачи для совершенствования объекта на творческом этапе ФСА.

4. Творческий – считается законченным, когда с помощью примененных методов творчества выявлены и сформулированы идеи решений определенных задач, разрешены технические противоречия, сделаны эскизы с кратким пояснением.

5. Исследовательский – считается законченным, когда все идеи решения данной задачи оценены и из них выбраны те, по которым нет сомнений с точки зрения их осуществимости и экономической целесообразности.

6. Рекомендательный – считается законченным, когда произведена передача предложений, разработок службам, которые должны обеспечить изготовление нового варианта объекта ФСА.

7. Внедрения – считается законченным, когда изготовлены и опробованы первые образцы (партия) изделий, получены технико-экономические результаты, которые обычно выше по сравнению с другими; осуществлено вознаграждение членов ИРГ за достигнутые результаты.

Комплексное мероприятие стоимостного анализа завершается выбором эффективных решений, их конструкторско-технологической проработкой и внедрением в производство. Эффект от такого мероприятия выражается в снижении себестоимости продукции или в улучшении ее эксплуатационных характеристик.



Информация о работе «ФСА – инструментарий аналитической работы специалиста по повышению конкурентоспособности предприятия»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 15312
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
83564
8
1

... уровне конкурентоспособность предприятия обеспечивается его общим финансово-хозяйственным состоянием и характеризуется комплексным показателем его состояния. -          На стратегическом уровне конкурентоспособность предприятия характеризуется инвестиционной привлекательностью, где критерий - рост стоимости бизнеса. ГЛАВА 2. аспекты формирования стратегий повышения конкурентоспособности ...

Скачать
165700
10
22

... отношений с профсоюзными организациями и т.д. На крупных фирмах наблюдается централизация кадровых служб. Глава 3. Оценка результативности системы управления персоналом организации.   Нет необходимости доказывать, что в рыночных условиях эффективность хозяйственной деятельности в огромной степени зависит от качества работы службы управления персоналом, результативности принимаемых ими ...

Скачать
57954
4
0

... лежит знание математического анализа, стати­стики и эконометрики. В современных условиях анализ невозможен без применения новейших компьютерных технологий. Таким образом, анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий можно назвать пе­рекрестком многих наук - математики, информатики, экономики, бухгал­терского учета, права. Автор Высказывание Ковалев В.В. Всестороннее ...

Скачать
135276
26
2

... использования активов предприятия. В 2008 г. на предприятии была получена прибыль. Такая тенденция является свидетельством улучшения производственно- хозяйственной деятельности предприятия и его финансового состояния в целом. В заключение необходимо добавить, что в целях достижения высоких результатов деятельности предприятия руководству необходимо разработать мероприятия, направленные на ...

0 комментариев


Наверх