Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение 1. Основы типологии решений в процессе управления 1.1 Возникновение науки об управленческих решениях и ее связь с другими науками об управлении 1.2 Классификация управленческих решений 1.3 Основные требования к качеству и эффективности стратегических решений 2. Оценка рисков на этапе принятия управленческого решения на примере ЗАО «ДЕКАФОМ» 2.1 Структура управленческого решения ЗАО «ДЕКАФОМ » 2.2 Аспекты результатов финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «ДЕКАФОМ» 3. Предложения по повышению эффективности управленческих решений в деятельности предприятия Заключение Список ссылок на использованную литературу Список использованной литературы Приложение А Классификация (типология) управленческих решений Приложение Б Оценка используемой информации Приложение В Качественная оценка рисков Приложение Г Сводная таблица оценки организационного риска Приложение Д Эмпирическая шкала риска Приложение З Оценка рисков при принятии решения (фрагмент) Приложение Ж Риско-информационная таблица принятия решения Приложение К Методика исследования принятия управленческого решения
Введение

Актуальность темы: одним из показателей деятельности менеджера является его способность принимать правильные решения. Так как менеджеры выполняют четыре функции управления, они реально имеют дело с постоянным потоком решений по каждой из них, т.е. планирование, организация, мотивация и контроль. Выработка и принятие решений - это творческий процесс в деятельности руководителей.

В последние годы вследствие проведения реформ в различных отраслях (экономики, политики, управления и др.) и широкого применения принципа децентрализации власти значительно возросла роль муниципального управления. Это управление осуществляется различными субъектами права посредством использования различных методов. В рамках данной курсовой работы мы будем рассматривать деятельность исполнительных органов по осуществлению местного самоуправления.

Принятие решений является неотъемлемой частью деятельности человека в любой сфере: политической, экономической, культурной, личной жизни и т. п. Принятие решений является функцией каждого человека в личной жизни и функцией руководителя любого уровня в процессе управления.

Возможные последствия решений могут затрагивать интересы не только одного человека или нескольких, но и крупных коллективов, регионов и общества в целом. Поэтому, чтобы избежать моральных и материальных издержек, важно знать теорию и практику принятия решений.

Процессы принятия решений, понимаемые как выбор одной из нескольких возможных альтернатив, пронизывают всю человеческую жизнь. Большинство решений принимаются не задумываясь, так как существует автоматизм поведения, выработанный многолетней практикой. Есть решения, которым мы придаем малое значение, и поэтому мало задумываемся при осуществлении выбора. И, наконец, существуют проблемы выбора, решая которые, человек испытывает раздумья. Как правило, эти проблемы имеют исключительный неповторяющийся хаpактеp и связан с pассмотpением целого ряда альтернатив. В таких проблемах новым является либо объект выбора, либо обстановка, в которой совершается выбор. Степень разработанности темы: В отечественной литературе по менеджменту достаточно широко освещались различные проблемы разработки управленческих решений. В числе наиболее важных исследований следует отметить работы Гончарова В.И., Балдина К.В., Воробьева С.Н., Басовского Л.Е., Ларичева О.И., Смирнова Э.А., Трояновского В.М., Литвака Б.Г., Борисова Л., Карданской Н.Л, Абрютиной М.С., Грачева А.В.

Целью курсовой работы является – изучить основы типологии и качество решений в процессе управления.

Задачи:

1.         Изучить теоретические аспекты управленческого решения;

2.         Рассмотреть классификации управленческих решений;

3.         Изучить требования к эффективности и качеству принятия управленческих решений;

4.         Провести анализ принятия решений на конкретном предприятии;

5.         Разработать предложения и рекомендации по улучшению качества управленческих решений.

Объектом является – управленческие решения.

Предмет – типология и качество решений в процессе управления.

Методологическая основа исследования: в основе данной работы лежит вторичный анализ исследуемого предприятия, проведенный студентом четвертого курса экономического факультета Миклашевской Н.Я института Э и УП в 2003 году.

Теоретической и методологической основой проведения исследования явились нормативные документы по теме и труды отечественных и зарубежных ученых по вопросам управленческого решения, управления персоналом, менеджмент, экономической теории и экономики труда, материалы научно-практических конференций и семинаров. А также основу исследования составляет подход к познанию объективной реальности с использованием методов: системного анализа, сравнений и аналогий, исторического и структурно-функционального.

Новизна и практическая значимость: вопросы содержания управленческого решения, общие методологические подходы к анализу типологии решений в процессе управления освещены в работах Гончарова В.И., Балдина К.В., Воробьева С.Н. Басовского Л.Е. Исторический аспект становления управленческого решения нашел отражение в трудах Ларичева О.И., Смирнова Э.А., Трояновского В.М., Литвака Б.Г.

Отдельные аспекты управленческого решения на уровне предприятия нашли отражение в работах Борисова Л. Карданской Н. Л Абрютиной М.С., Грачева А.В., опубликованных преимущественно в экономических журналах. Эти работы посвящены, главным образом, управленческому аспекту регулирования трудовых отношений.

Краткое обоснование структуры:

1)         Первая глава работы посвящена исследованию теоретических основ темы, в частности рассмотрены вопросы классификации управленческих решений, показаны функции управленческих решений, дана типология управленческих решений.

2)         Вторая глава отражает оценку рисков финансово-хозяйственной деятельности предприятий на этапе принятия управленческого решения на примере ЗАО «ДЕКАФОМ».

3)         Третья глава работы представляет собой проект мероприятий по повышению эффективности принятия управленческих решений. Представлены конкретные примеры по совершенствованию процесса принятия управленческих решений.

Работа содержит оглавление, введение, основную часть, заключение, список литературы и приложения.

1. Основы типологии решений в процессе управления

 

1.1 Возникновение науки об управленческих решениях и ее связь с другими науками об управлении

 

Разработка управленческих решений является важным процессом, связывающим основные функции управления: планирование, организацию, мотивацию, контроль. Именно решения, принимаемые руководителями любой организации, определяют не только эффективность ее деятельности, но и возможность устойчивого развития, выживаемость в быстро изменяющемся мире.

Принятие эффективных решений — одно из наиболее важных условий эффективного существования и развития организации [1, c.112]. Важность процесса принятия решений была осознана человечеством одновременно с началом его сознательной коллективной деятельности. Поэтому вслед за возникновением и развитием теории управления возникла и развивалась теория принятия решений.

Современная наука об управлении, а вместе с ней и теория принятия управленческих решений возникли после того, как появились организации в современном понимании. Современные организации отличает от организаций старого типа наличие существенно большего числа крупных и гигантских организаций, а в таких организациях роль управленческого решения возрастает. В отличие от организаций старого типа в современных организациях большое количество руководителей высшего и среднего управленческого звена.

Профессиональной обязанностью каждого руководителя является принятие управленческого решения в соответствии с делегированным ему объемом полномочий. В современной эффективно функционирующей организации занятие принятого в организации порядка. Компетентность руководителя определяется, в первую очередь, эффективностью принимаемых им решений и умением принятое решение реализовать [2, c.34-36]. Деятельность современной организации отличает наличие сравнительно большого числа специалистов, не являющихся даже руководителями, которым в силу делегированных им полномочий в организации необходимо принимать важные для организации решения. Коллективная работа и рациональность, в основе которых профессиональное управленческое решение, стали стержнем организационной культуры современной фирмы.

Перечисленные выше причины оказали значительное влияние на возникновение принципиально нового характера управления организацией, на интенсивное развитие теории и практики принятия управленческого решения.

 Одно из основных достижений современной науки об управлении, и прежде всего школы научного управления, возглавлявшейся Тейлором, состоит в том, что впервые управленческие функции планирования работы и анализа производственной ситуации были отделены от самой работы. А это означает, что процесс принятия управленческого решения впервые стал рассматриваться как самостоятельный управленческий акт. Предметом самостоятельного изучения, анализа и разработки рекомендаций функции принятия управленческих решении стали лишь после возникновения современной науки об управлении. Как нам уже известно, исторически наука об управлении как самостоятельная научная дисциплина возникла в начале XX в [3, c.108].

Что же касается теории принятия управленческих решений, то началом ее интенсивного развития как научной дисциплины можно считать 40-е годы, когда во время второй мировой войны в Англии группе ученых было поручено решить такие сложные управленческие проблемы, как оптимальное размещение объектов гражданской обороны, огневых позиций, оптимизация глубины подрыва противолодочных бомб и конвоя транспортных караванов. В 50—60-е годы сложившаяся и получившая широкое использование система методов принятия управленческих решений была переосмыслена и сформулирована в виде специально возникших научных дисциплин, таких, как исследование операций, системный анализ, управление техническими системами и др. В каждую из них неотъемлемой составной частью входила теория принятия решений.

Встречаются два определения теории принятия решений:

‾           Расширенное;

‾           Узкое.

В расширенном определении принятие решений отождествляется со всем процессом управления [4, c.97-99].

 В узком определении принятие решений понимается как выбор наилучшего из множества альтернативных вариантов. Многие не соглашаются с узким определением, считая, что принятие решений не может ограничиваться лишь выбором наилучшего решения. В теорию принятия решений имеет смысл включать также и их исполнение, контроль и анализ результатов действий, последовавших за принятым решением.

Неотъемлемой частью теории принятия управленческих решений является и генерирование альтернативных вариантов решений.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что все сложившиеся в середине XX в. управленческие науки в значительной степени переплетены, взаимосвязаны и их конкретное название определяет, прежде всего, тот аспект управленческого процесса, на который сделан основной акцент. Но везде одним из основных изучаемых управленческих процессов является выработка и принятие управленческого решения.

1.2 Классификация управленческих решений

Под управленческим решением понимают выбор альтернативы; акт, направленный на разрешение проблемной ситуации. В конечном итоге управленческое решение представляется как результат управленческой деятельности. В более широком понимании управленческое решение рассматривают как основной вид управленческого труда, совокупность взаимосвязанных, целенаправленных и логически последовательных управленческих действий, обеспечивающих реализацию управленческих задач.

При классификации решений вид решения определяется исходя из характера задачи принятия решений [5,c.98 ]. Общепринятыми критериями деления задач принятия решений и соответственно решений являются следующие:

‾  количество лиц, принимающих решение;

‾  степень охвата объекта управления;

‾  степень определенности информации;

‾  длительность действия и характер целей;

‾  содержание задачи принятия решений;

‾  количество целей (Приложение А).

 Определенность информации. Определенность информации характеризуется полнотой и достоверностью данных, используемых при принятии решения [6, c.38]. По этому признаку решения подразделяются на три группы:

-  решения, принимаемые в условиях определенности;

-  решения, принимаемые в условиях вероятностной определенности (основанные на риске);

-  решения в условиях неопределенности (ненадежные).

Принятие решений в усло0виях определенности производится при наличии полной и достоверной информации о проблемной ситуации, целях, ограничениях и последствиях реализации решений. Руководитель рассматривает ситуацию в виде задачи, где задачи цели и ограничения определяются в виде целевых функций. Эти условия позволяют построить формальную математическую модель задачи принятия решений и алгоритмически найти оптимальное решение. Роль человека в решении данных задач сводится к приведению реальной ситуации к типовой задаче математического программирования и утверждению решения и нахождения оптимального решения.

2. Количество лиц, принимающих решение (классификация по субъекту управления). Исходя из данного критерия, различаются следующие решения:

 - единоначальные (принимаемые единоначальником);

 - коллегиальные (принимаемые совещательным органом, например, советом директоров);

 - коллективные (принимаемые всем коллективом, например, собранием акционеров).

3. Степень охвата объекта управления. В зависимости от степени охвата объекта, в отношении которого принимается решение, выделяют следующие решения:

-  общие, охватывающие весь объект и затрагивающие, как правило, жизненно важные стороны его деятельности;

-  частные, касающиеся отдельных сторон деятельности;

-  локальные, принимаемые в отношении какого-то отдельного элемента организационно-экономической системы, например отдела, цеха.

Эти решения не затрагивают деятельность всей системы, однако для коллектива той подсистемы, в отношении которой они принимаются, они могут носить характер общих или частных решений.

4. Длительность действия и характер целей. По длительности действия и характеру целей решения могут быть:

1. Стратегические решения обычно касаются коренных проблем. Они принимаются в масштабе объекта управления и выше, рассчитаны на длительный отрезок времени, на решение перспективных задач.

Подразделены на:

1.1 Тактические решения, как правило, обеспечивают реализацию стратегических задач. По времени они не превышают одного года.

1.2 Оперативные решения связаны с осуществлением текущих целей и задач. По времени они рассчитаны на период, не превышающий месяца.

5. Содержание задачи принятия решений. По признаку содержания задачи принятия решений различают экономические, организационные, технические, технологические, политические и другие решения. Сфера их деятельности обусловливает специфические требования к принимаемому решению.


Информация о работе «Типология и качество решений в процессе управления»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 77883
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
19488
1
0

... раскрыть строгую систему решений. В такой системе решений должны проявляться как общие признаки, так и специфические особенности, присущие отдельным видам решений. Классификация управленческих решений Классификация решений по субъектно-объектному признаку. Ведущее место среди субъектов управленческих решений занимает государство. Решения, принимаемые государством, охватывают все общество в ...

Скачать
51587
5
2

... . Это постоянное связующее звено между двумя подсистемами, без которого предприятие как система функционировать не может. Данное обстоятельство подчеркивает определяющее место управленческого решения в процессе управления (рис. 1). Содержание понятия "решение" по-своему интерпретируется в разных областях знаний. Так, в психологии исследуются принятие решений и решение проблем. При этом принятие ...

Скачать
22840
0
3

... не едины во взглядах на содержательную сторону процесса управления. В. Р. Веснин подчеркивает, что управление как деятельность реализуется в совокупности управленческих процессов, то есть целенаправленных решений и действий, осуществляемых менеджерами в определенной последовательности и комбинации [2, с. 6]. Он подчеркивает то обстоятельство, что данные управленческие процессы совершенствуются ...

Скачать
53961
2
4

... . Вместе с тем величина кредитного риска зависит от силы воздействия специфических факторов, присущих только данному виду банковских рисков. Рисунок 4 - Кредитный риск в системе банковских рисков   2 Система управления банковским кредитным риском на примере АСБ «Беларусбанк» Управление рисками в Банке организуется органами управления Банка (Общим собранием ...

0 комментариев


Наверх