Общие понятия: организация, менеджмент, управление

Организация (от позднелат. organize – сообщаю стройный вид, устраиваю) – это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей.

Менеджмент – это самостоятельный вид профессиональной деятельности, направленной на достижение намеченных целей в рыночных условиях путем использования материальных и трудовых ресурсов.

Управление – действие субъекта, направленное на себя или на внешние, по отношению к себе, обьекты, субьекты с целью их преобразования или изменения их свойств.

Определения и характеристики понятий «менеджер» и «руководитель». Роли руководителя по Минцбергу.

Менеджер – это человек к/й занимает постоянную должность и в его подчинении находятся люди

Руководитель – лицо, которое в силу закона, иных нормативных правовых актов или учредительных документов организации осуществляет управление этой организацией либо выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

РОЛИ РУКОВОДИТЕЛЯ. Касаясь содержания работы менеджера, Минцберг находит еще одну общую черту управленческой работы - роли руководителя. Роль, по его определению, является «набором определенных поведенческих правил, соответствующих конкретному учреждению или конкретной должности».

В своих работах Минцберг выделяет 10 ролей, к/е были объединены в рамках трех крупных категорий: межличностные роли, информационные роли и роли по принятию решений.

Межличностные роли вытекают из полномочий и статуса руководителя в организации и охватывают сферу его взаимодействий с людьми. Принимая на себя межличностные и информационные роли, руководитель способен играть роли, связанные с принятием решений: распределение ресурсов, улаживание конфликтов, поиск возможностей для организации, ведение переговоров от имени организации. Все эти 10 ролей, взятых вместе, определяют объем и содержание работы менеджера, независимо от характера конкретной организации.

Роли, связанные с принятием решений. Менеджер определяет направление роста организации. Роли, связанные с принятием решений как внутри организации, так и за ее пределами; разрабатывает и запускает проекты по совершенствованию, приносящие изменения; контролирует разработку определенных проектов.

Информационные роли. Менеджер собирает разнообразную информацию (в основном текущую) специализированного характера о внешней и внутренней среде организации, которую использует в интересах своего дела; выступает как нервный центр внутренней и внешней информации, поступающей в организацию. Распределяет полученную информацию в виде фактов и нормативных установок между подчиненными, разъясняет политику и основные цели организации.

Управление как наука и искусство

Управление как наука к/я входит в разряд прикладных наук очень близко стоит к реальной эк. Практике, вооружая эту практику научными приемами и правилами, в результате чего управление пополняется новыми теоретическими положениями на основе опыта конкретных рук-й.

Управление как искусство, к/му можно научиться только через опыт и к/м в совершенстве владеют люди, имеющие к этому талант.

Этапы истории развития менеджмента

1 этап развития менеджмента начался в начале двадцатого столетия и связан с учением Ф.Тейлора после публикации его книги "Принципы научного управления", в которой он впервые рассмотрел научные подходы и принципы построения системы управления. Используя систему управления, разработанную Ф.Тейлором, американские фирмы и Америка в целом наглядно продемонстрировали ее практическую значимость и влияние на развитие экономики. Именно под воздействием учения Тейлора чуть позже появляются научные работы по менеджменту Френка, Гильберта, Ганита.

2 этап развития менеджмента связан с новыми подходами, на основе учения Ф.Тейлора, но с принципиально новыми подходами. Появится и апробируется на практике так называемая классическая (адмистративная) школа управления, родоначальниками которой стали А.Файоль, П.Урвик, Д.Муни, П.Слоун. В частности, А.Файоль впервые предоложили новую теорию менеджмента, раскрывающую его функции, принципы и необходимость теоретического изучения.

3 этап развития менеджмента стал называться "неоклассическим", нарождается и начинает развиваться школа "человеческих отношений", развитие которой связано с именами ученых А.Файоля, Д.Муни, П.Слоуна, Э.Мейо. На этом этапе апрбируется социологическая концепция групповых решений.

4 этап развития менеджмента относится к периоду 1940 – 1960 гг. В эти годы происходит эволюция управленческой мысли, которая направлена на развитие теории организации менеджмента на основе достижений психологической и социологической наук, оказывающих решающее воздействие на человека в системе управления.

5 этап развития управленческой мысли происходит становление современных количественных методов обоснования управленческих решений под воздействием широкого использования в практике экономико-математических методов и электронно-вычислительной техники. Так, Д.Макгрегор впервые обосновал свою теорию и доказал, что отношение менеджера к своим подчиненным существенно влияет на их поведение и на рабочий климат в организации. В теории "X" - утверждение приоритета контролирующего менеджера, в теории "У" - принцип распределения объективности.

6 этап развития менеджмента можно отнести к периоду 1970 – 1980 гг. Учеными – управленцами вырабатываются новые подходы в развитии теории управления, смысл которых сводится к тому, что организация – это открытая система, приспосабливающаяся к внутренней среде (организации) нужно искать во внешней среде. Исходя из такого посыла просходили установления взаимосвязей между типами сред и различными моделями управления. К этому периоду относятся теории: "стратегического менеджмента" И.Ансоффа, "теория властных структур между организациями" Г.Саланчика, "конкретной стратегии, конкурентоспособности, потребительских качеств продукции и ресурсов" Портера и т.д.

7 этап относится к 80-м гг., которые ознаменовались появлением новых подвидов в управлений, неожиданным для многих открытием "организационной структуры" как мощного механизма управления, особенно успешно использованного Японией и другими странами, с важнейшими по силе воздействия управленческими методами.

8 этап развития менеджмента относится к 90-м гг. На этом этапе просматриваются три основные тенденции:

• возврат к прошлому - осознание значения материальной, технической базы современного производства;

• создание социальных поведенческих элементов - это усиление внимания не только к организационной культуре, но и к различным формам демократизации управления, участие рядовых работников в прибылях, в осуществлении управленческих функций в других сферах деятельности;

• усиление международного характера управления. Переход многих стран к открытой экономике, участие в конкурентной борьбе, организации современной деятельности.

По мнению М.Мескона и других, за всю историю эволюции систем управления человечество выработало всего три принципиально различных инструмента управления, т.е. воздействия на людей.

Иерархия – это организация, где основное средство воздействия отношения власть – подчинение, давление на человека сверху с помощью принуждения, контроля над распределением материальных благ.

Культура, т.е. вырабатываемые и признаваемые обществом организации, групповые ценности, социальные нормы, установки, шаблоны поведения, ритуалы, которые заставляют человека вести себя так, а не иначе.

Рынок, т.е. наличие сети равноправных отношений по горизонтали, основанных на купле-продаже продукции и услуг, на отношениях собственности, на равновесии интересов продавца и покупателя.

Школа «Научного управления»

Основателем науки упр-я считается американский инженер и исследователь Фредерик Уинслоу Тейлор он считал труд главным источником эф-ти, основное внимание уделял поискам способов увеличения производительности труда.

Вклад в развитие менеджмента:

- научный менеджмент;

- системный подход;

- кадровый менеджмент

- необходимость кооперации м/у трудом и менеджментом

- функциональная орг-я, оценка с/с, исследование научного менеджмента.

- упор на работу менеджера, исследования, планирование, контроль

Тейдор провел два опыта: грузчика чугуна, оптимальная лопата. Он выявил, что для рационального использования процесса труда, проводил эксперименты подбирая для участия в них наиболее сильных и ловких рабочих. На основе установленных норм выработки осуществлял стимулирование труда: люди к/е производили больше, вознаграждались больше.

Предложение Тейлора по организации з/пл носили революционный хар-р:

- з/пл платить человеку, а не месту

- установление расценок должно основываться на точном знании, а не на догадках

- расценки должны быть единообразными

- благодаря установленным расценкам товары производятся дешевле, а рабочие получают выше з/п

- з/п уничтожает причины медлительности в работе, пробуждает к ней интерес рабочих и предпринимателей к сотрудничеству.

Четыре группы управляющих функций: выбор цели; выбор ср-в; подготовка средств; контроль результатов.

Франк и Лилиан Гилберт были ведущими консультантами своего времени по промышленной эф-ти.

Г. Эмерсон разработал комплексный подход и подход к организации управления. Выделил 12 принципов производительности:

1. точно поставленные цели; 2. здравый смысл; 3. компетентная консультация;

4. дисциплина; 5. справедливое отношение к персоналу; 6. оперативный, надежный, полный, точный и постоянный учет; 7. Диспетчирование; 8. нормы и расписание;

9. нормализация условий; 10. нормирование операций; 11. описание стандартных инструкций; 12. вознаграждение за производительный труд

Концепция научного упр-я стало переломным этапом, благодаря к/му упр-е стало признаваться самостоятельной обл. научных исследований. Родилась новая наука, выявляющая методы, к/е эф-но м.б. использованы практиками для достижения целей орг-и.


Школа «Административного управления»

Французский исслед. Анри Файоль внес огромный вклад в науку упр-я в Европе. Он подчеркивал важность упр-й роли администратора. Большое значение придавал подготовке управляющего. Файоль основал школу, к/я собиралась раз в неделю для изучения административных проблем практических рук-ей. Он выдвинул теорию общего подхода к анализу де орг-и и на этой основе сформулировал принципы администрирования. Включает в себя: производственную; коммерческую, финансовую, кредитную, учебно – бухгалтерскую функции

5 элиментов администрирования: предвидение, пл-е, орг-я, координация, контроль

Линдел Урвик британский военный офицер известен как чиновник и консультант по управлению. Свел в воедино и корреляция принципов менеджмента.

Школа «Человеческих отношений»

Мери Паркер Фоллет опред мен-т как «обеспечение выполнения работы с помощью других лиц»

Элтон Мэйо проводил эксперименты к/е открыли новое направление в теории управления, акцентирующее внимание на человеческом аспекте. Майо смог показать, что гуманное и уважительное обращение с рабочими в конце концов «окупается»

Д. Мак Грегор выдвинул два подхода к организации упр-я:


Информация о работе «Теория управления»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 130149
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
795696
13
12

... за собой её гибель, либо требующие подключения к процессу самоуправления суперсистемы иерархически высшего управления. Так соборный интеллект видится индивидуальному интеллекту с точки зрения достаточно общей теории управления; возможно, что кому-то всё это, высказанное о соборных интеллектах, представляется бредом, но обратитесь тогда к любому специалисту по вычислительной технике: примитивная ...

Скачать
65851
0
2

... важности человеческого фактора; использовании интеллектуального потенциала; преобладании психологических социальных факторов и групповых норм поведения. Начиная с 70-х годов, стала развиваться ситуационная теория управления. Ее главной особенностью является стремление к достижению согласованности между организационной и поведенческой сторонами управления в зависимости от характера производства и ...

Скачать
14050
0
0

... эффективность инвестиций в рекламу? Желая получить ответ на возникший вопрос, руководитель попадает в одну из двух ловушек: утверждается в бесполезности теории управления для решения его практической задачи; находит простое и, естественно, неправильное решение, после чего либо попадает в первую ловушку, либо продолжает поиск волшебных таблеток. Кроме того, многие руководители не хотят ...

Скачать
43837
0
0

... профессиональных предписания); по последствиям реализации того или иного типа поведения для группы (социальной системы) - конструктивное и деструктивное; по форме протекания - кооперированное (ориентированное на поддержание сотрудничества) и конфликтное. В настоящее время в теории управления организационное поведение является одной из наиболее активно развивающейся отраслей управленческой науки, ...

0 комментариев


Наверх