Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Стратегический анализ внешней и внутренней среды ООО «Кологривский леспромхоз-1»

1.1 Краткая характеристика организации

1.2 Стратегический анализ внешней и внутренней среды ООО «Кологривский леспромхоз-1»

1.3 Формирование поля стратегических проблем ООО

2. Выбор и обоснование стратегических альтернатив и организация реализации стратегии ООО «Кологривский леспромхоз-1»

2.1 Формирование миссии и целей организации

2.2 Формирование стратегических альтернатив и критериев их выбора и выбор стратегии для ООО «Кологривский леспромхоз-1»

Заключение

Список использованной литературы


ВВЕДЕНИЕ

Современный этап развития любого предприятия, фирмы, работа любой организации предполагает, что нормальное развитие невозможно без изучения факторов влияющих на развитие. В конечном итоге формирование стратегии предприятия должно дать ответы на основной вопрос: Какие направления хозяйственной деятельности необходимо развивать для получения максимальной прибыли и стабильного развития?

Для выработки правильной стратегии развития необходимо, прежде всего, учитывать ряд факторов и особенностей, таких как установление общих направлений, продвижение по которым обеспечит рост и крепление позиций фирмы, разработка стратегических проектов, методов поиска.

Стратегическое планирование есть систематизированный и логический процесс, основанный на рациональном мышлении.

Концептуальная модель стратегического плана позволяет определить следующие этапы составления стратегического плана предприятия:

(1)Анализ окружающей среды:

а) внешняя среда,

б) внутренние возможности.

(2) Определение политики предприятия (целеполагание).

(3) Формулирование стратегии и выбор альтернатив. [1]

Этим определяется актуальность исследования выбора стратегии развития фирмы путем анализа внешней и внутренней среды организации.

Целью настоящей работы является исследование влияния внешней и внутренней среды организации на выбор стратегии развития этой организации.

Для достижения поставленной цели в представленной нами работе решаются следующие задачи:

1. Описываются элементы внешней и внутренней сред организации.

2. Приводится методология оценки внешней и внутренней сред организации.

3. Даются теоретические основы анализа внешней и внутренней среды организации как этапа выбора стратегии развития фирмы.

4. Описывается процесс применения инструментов системного анализа для выбора стратегии развития организации.

5. На примере конкретной фирмы - ООО "Кологривский леспромхоз-1" - показывается выбор стратегии развития организации по результатам анализа внешней и внутренней сред организации.

Объектом исследования является фирма ООО "Кологривский леспромхоз-1", оказывающая услуги по заготовке, переработке древесины Предметом исследования является влияние внешней и внутренней среды организации на выбор стратегии ее развития.

Изучение внутренней среды организации дает руководству возможность оценить внутренние ресурсы и возможности, расширить и укрепить конкурентные преимущества и, соответственно, предупредить возникновение возможных проблем, а внешняя среда является источником, питающим организацию ресурсами, необходимыми для поддержания ее внутреннего потенциала на должном уровне.

Структурно работа состоит из двух частей: в первой анализируются теоретические аспекты исследования внешней и внутренней среды предприятия, во второй на примере исследуемой организации теоретические положения подкрепляются практическими выводами о критериях выбора стратегии для ООО «Кологривский леспромхоз-1»

При работе нами использовались исследования в области внешней и внутренней среды предприятия представленные в работах О.С.Виханского, Р.А. Фатхутдинова.


1. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ООО «КОЛОГРИВСКИЙ ЛЕСПРОМХОЗ-1»

 

1.1 Краткая характеристика организации

Короткая справка: ООО «Кологривский ЛПХ-1» является одним из старейших предприятий Кологривского района Костромской области, которое создано на базе Кологривского леспромхоза-1 45 лет назад. В период приватизации 90-х годов на базе предприятия по решению общего собрания рабочих было создано ТОО, преобразованное затем в ООО «Кологривский леспромхоз-1». Численность работающих на предприятии на 1 января 2009 года 35 человек, из них аппарат управления- 7 человек.

Вид деятельности: Лесопиломатериалы - продажа, производство

Регион/край: Костромская область

Адрес: 157440, Костромская область, Кологрив город, ул. Некрасова, д.20

Анализ внешних факторов, прежде всего, следует начать с анализа социально – экономического положения района, где расположено предприятие. Кологривский район расположен на северо-востоке Костромской области в 346 км. От Костромы, ближайшие железнодорожные узлы станции Шарья и Мантурово расположены соответственно в 120 и 76 км. В районе только одна дорога областного значения с асфальтовым покрытием, по которой в период пика лесозаготовок в час проходит до 30 единиц лесовозной техники. Большинство дорог, по которым возможна вывозка лесопродукции грунтовые. В районе работает более 47 пилорам, принадлежащих как частным лицам, так и предприятиям. Лесозаготовка и переработка являются основными видами деятельности. Всего в районе два крупных лесозаготовительных и перерабатывающих предприятия: Кологривский филиал ОАО Мантуровский фанерный комбинат с двумя лесоучастками: Кологривским и Ужугским, ООО «Кологривский леспромхоз-1», также с 2002 года на территории района создано ООО «Плинфа», а с 2007 года ООО «Мол Лес».

Трудовые ресурсы в районе крайне ограничены. По данным статистики численность работающих на предприятиях и организациях района по состоянию на конец 2008 года составляла 2700 человек, по данным мониторинга численность экономически активного населения 3829 человек.

По итогам социально-экономического развития района за 2008 год[2] можно придти к выводу, что экономика района имела положительные тенденции. Объем отгруженных товаров и собственного производства, работ и услуг, выполненных собственными силами за 2008 год, по сравнению с 2007 годом вырос на 32 процента и составил 122 миллиона рублей, в том числе лесозаготовки 50 миллионов рублей, рост 84 процента, обработка древесины -34.8 миллиона рублей, увеличена на 52 процента. Расчетная лесосека в 2008 году использована на 28 процентов, против 27 процентов в 2007 году. Предприятиями лесопромышленного комплекса заготовлено более 155 тысяч куб. метров древесины, из них более 82% составляет деловая древесина. Все основные лесозаготовительные предприятия и предприятия по переработке леса работали в 2008 году с ростом объемов производства. Так в ООО «Кологривский леспромхоз-1» рост объема отгруженной продукции составил 31%, в ООО «ПМК-плюс»- 29 %, в МП «Техсервис»-20%,в филиале МФК «Кологривлеспром»-11%

В сфере малого и среднего бизнеса в районе работают 179 хозяйствующих субъектов, удельный вес занятых в малом бизнесе составляет 41 % от общего числа занятых в районе. Среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям за 2008 год составила 8670 рублей, рост к уровню 2007 года-43%, в 2009 году среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям составила 10254 рубля, рост к уровню 2008 года-18%, численность зарегистрированных безработных на конец года увеличилась с 94 до 100 человек, уровень официально зарегистрированной безработицы вырос на 12 %. Как видно из приведенных сведений положение в районе, как и в целом в регионе, стране, можно было охарактеризовать как достаточно стабильное. Однако в условиях нестабильной фазы развития экономики стали проявляться негативные тенденции, что сказалось на социально – экономическом развитии района и не могло не сказаться на работе исследуемого нами предприятия.

Итак, организационно-правовая форма предприятия согласно Уставу определена как общество с ограниченной ответственностью. При этом согласно требованиям гражданского законодательства, а именно статьи 87 ГК РФ Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.

По состоянию на 1 января 2010 года 90% работающих на предприятии являются его учредителями, и в их распоряжении 52 % доли в уставном капитале. Оставшийся проценты распределены между бывшими работниками ЛПХ-1, находящимися на пенсии, 12 % доли в уставном капитале принадлежит частному лицу, купившему долю в уставном капитале у бывших работников ЛПХ-1.

Общая структура предприятия включает производственные подразделения, где непосредственно осуществляется процесс изготовления продукции, органы управления предприятием и организация по обслуживанию коллектива работников. Под производственной структурой понимается совокупность элементов системы управления предприятием и организация взаимосвязей между ними.

Настоящая структура управления была сформирована во время преобразования бывшего Кологривского леспромхозя-1 в процессе приватизации не была ориентирована на конечный результат, на рынок. У руководства ООО на начальном этапе было необходимости думать о том, как сбыть товар, или организовать себя на более мобильную и гибкую систему согласно требованиям рыночной экономики, да и в начале девяностых еще не до конца сами работники предприятия понимали, что значит стать хозяевами своего производства. Во время дефолта 1998 года предприятие понесло, значительны финансовые потери, и выросли неплатежи в бюджеты всех уровней, достигнув порядка 6 млн. неденоминированных рублей. Имущество предприятия было арестовано налоговой инспекцией. Ситуация начала выравниваться с 2003 года и фактически к настоящему времени с переходом ООО на упрощенную систему налогообложения задолженности по уплате налогов предприятие не имеет, старая задолженность реструктурирована.

Материально техническое обеспечение предприятия можно проанализировать по следующим показателям:


Информация о работе «Стратегический анализ внешней и внутренней среды»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 41012
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41068
8
0

... влияние на этом рынке, так как в ряде случаев они могут сильно ограничивать доступ к необходимой для организации рабочей силе. 2. Анализ внутренней среды предприятия Внутренняя среда организации – это та часть общей среды, которая находится в рамках организации. Она оказывает постоянное и самое непосредственное воздействие на функционирование организации. Внутренняя среда имеет несколько ...

Скачать
46570
19
8

... новые технологии конкурентов 0,2 4 0,8 6. снижение активности потребителей 0,03 2 0,06 Итого: 1,00 3,13 Данные EFAS - анализа показывают, на сколько рассматриваемое предприятие готово к условиям воздействия внешней среды. На данный момент предприятие ОАО "Электроисточник" готово хорошо, о чем свидетельствуют вышеперечисленные числа (3,13). Далее проанализируем отрасль, в которой ...

Скачать
52736
3
4

... открытый расчетный счет в акционерном коммерческом банке “Юганскнефтебанк”. Заключены договоры по банковскому счету, на выплату з/платы работникам фирмы, на пользование банковскими карточками. Кредитами банка Общество никогда не пользовалось. 2 Стратегический анализ внешней и внутренней среды организации Разработка стратегии логически начинается с внешнего анализа, анализа факторов, которые ...

Скачать
25068
1
3

... очень мало внимания (не говоря уже об учебных программах вузов и тренинговых компаний). Поэтому, в данной статье основное внимание мы уделим практическим аспектам проведения стратегического анализа внутренними силами менеджеров компании, методологии его проведения (шаг за шагом, действие за действием), подробно остановившись на пяти обязательных правилах проведения SWOT-анализа. Стратегический ...

0 комментариев


Наверх