МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Контрольная работа

По предмету «Инновационный менеджмент»

Симферополь, 2009


План

1. Понятие инновационного менеджмента, как системы управления инновационным процессом

2. Примерный инновационный договор

с применением финансового лизинга

3. Значение инновационной деятельности для экономики и национальной безопасности государства

Список использованных источников


1. Понятие инновационного менеджмента, как системы управления инновационным процессом

Сегодня задачи совершенствования техники и организации производства напрямую увязываются с потребностями рынка. В первую очередь определяются продукция, которую следует проектировать, ее потенциальные потребители и конкуренты. Эти вопросы решаются инженерами, маркетологами и экономистами, которые разрабатывают техническую политику. На основе этой политики определяются направление технического развития производства и сектор рынка, на котором предприятие собирается закрепиться.

Необходимость комплексного подхода к созданию и внедрению новой техники и технологии вносит существенные поправки в понятийный аппарат и систему управления производством. Разрозненные в прошлом проблемы, связанные с освоением новых видов продукции, новых машин и технологий, трансформировались со второй половины XX века в проблему ускорения научно-технического прогресса. Между современной наукой и производством устанавливается и развивается прямая, ранее практически отсутствующая кооперация. На ее основе научный продукт превращается в непосредственный производственный ресурс.

В этих условиях развивается инновационный менеджмент и совершенствуется система его управления.

Мероприятия по внедрению новой техники и технологии затрагивают все звенья производственного механизма и управления.

Они предполагают:

Ø    совершенствование на научной основе системы управления и организации производства;

Ø    изменение и улучшение организации труда и подготовки кадров;

Ø    совершенствование системы ценообразования и системы оценок эффективности производства и т.д.

При использовании инженерных решений производство вынуждено опираться на научные разработки в области экономики, социологии, математики, биологии и других наук. Тем самым понятие «внедрение новой техники», которое до недавнего времени использовали предприятия, расширилось и вошло составной частью в понятие «научно-технический прогресс», характеризующее развитие науки и техники и их практическое применение для решения поставленных задач.

Непрерывное совершенствование общественного производства на базе достижений науки и техники, включает:

Ø    фундаментальные и прикладные исследования проблем естествознания и общественного развития;

Ø    доведение результатов исследования до научно-технических разработок, инженерных решений и практического применения;

Ø    организацию на базе научно-технических разработок и инженерных решений производства новой техники, позволяющей решить комплекс социальных и экономических задач, стоящих перед каждым предприятием;

Ø    совершенствование технических средств, форм и методов организации труда, производства и управления;

Ø    расширение сферы применения новой и прогрессивной техники и организации производства, техническое перевооружение на этой основе всего народного хозяйства;

Ø    совершенствование на научной основе структуры материального производства в целях реализации научно-технического прогресса, повышения эффективности производства и достижения поставленных обществом целей;

Ø    техническое перевооружение непроизводственной сферы и быта.

Сегодня инновационные исследования можно условно разделить на три этапа:

1) фундаментальные научные поиски и разработки;

2) прикладные научные исследования, проектно-конструкторские и опытно-экспериментальные разработки;

3) техническое развитие производства на базе достижений науки и техники.

На первом этапе (в процессе научных поисков), как правило, решается лишь общая задача – разработка новых способов использования законов и сил природы. При этом время и место применения новой научной продукции обычно не определяются. Сами результаты научных поиском нередко предопределяют, где и когда их можно использовать. На втором этапе конкретизируются методы, формы и место реализации полученных научных результатом. При этом в процессе исследований и разработок включаются отраслевые и ведомственные научно-исследовательские институты, заводские лаборатории, инжиниринговые и венчурные проектные и конструкторские организации, внедренческие фирмы, которые:

Ø    определяют потребность рынка и предприятий в новой продукции и прогрессивной технологии;

Ø    разрабатывают конкретные научные рекомендации по удовлетворению этих потребностей;

Ø    заключают договоры на разработку новых конструкций и технологий для конкретных производственных предприятий и организаций;

Ø    подготовляют по договорам всю необходимую для производства методическую и техническую документацию;

Ø    оказывают шефскую помощь в налаживании технологии и доводке конструкций новых изделий.

На третьем этапе (непосредственно в процессе использования научно-технических достижений) производственные предприятия на основе полученной от научных и проектно-конструкторских организаций технической документации и рабочих чертежей приступают к освоению нововведений: различных форм, направлений и видов новой техники и технологии. Они налаживают серийное и массовое производство новых изделий, оказывают помощь потребителям новой продукции при ее эксплуатации, а устаревающая техника снимается с производства.

Освоение и выпуск новых изделий, применение новой техники и технологии становятся реальными лишь в случае их финансирования. Финансовые ресурсы, предназначенные для инвестиций, условно делятся на предприятиях по следующим направлениям:

Ø    освоение и выпуск новой продукции,

Ø    техническое перевооружение,

Ø    расширение производства,

Ø    реконструкция,

Ø    новое строительство.

Инновационная деятельность (НИОКР и внедрение их результатов в производство) является одной из основных сфер деятельности любой фирмы. Сфера НИОКР непосредственно связана с маркетингом фирмы, причем эта связь двухсторонняя. Подразделения НИОКР должны опираться в своей деятельности на маркетинговые исследования запросов и состояния рынка, и, следовательно, можно сказать, что они должны работать по заданию служб маркетинга. С другой стороны, отслеживание тенденций научно-технического процесса, прогнозирование и собственно разработка новых изделий требуют со стороны подразделений сферы НИОКР постановки задач маркетинговым службам по проведению соответствующей оценки рыночного потенциала новых изделий.

Задачей НИОКР является создание новых изделий (или услуг), которые будут являться основой производственной деятельности фирмы в будущем. При проведении НИОКР, естественно, должны учитываться производственные культура, традиции, организация, инфраструктура, технологический уровень, кадровый потенциал и т.д. Но, пожалуй, самым важным обстоятельством является то, что НИОКР, как деятельность, обращенная в будущее, тесно связаны и взаимно определяют стратегический менеджмент фирмы. Стратегия превращается в реальность только в результате разработки конкретного продукта или процесса. Затраты на НИОКР – это вложения в будущее фирмы, но в то же время они связаны с высокими неопределенностью и риском.

в большинстве случаев управление НИОКР (прогнозирование, планирование, оценка проектов, организация и комплексное управление, контроль за ходом НИОКР) – стратегически более важная задача, чем собственно исполнение НИОКР (важнее определить правильное направление движения, чем сосредоточиться на конкретных шагах в этом направлении). Решение управленческих проблем требует сосредоточения внимания на мелочах, деталях, характеризующих эти проблемы, и инструментах их решения. Поскольку внимание отдельных руководителей концентрируется на ограниченном круге узких проблем, то трудно объединить их работу всеобъемлющим планом. Это привело к формированию концепции стратегического менеджмента. Однако сфера НИОКР при всех многих и разносторонних связях с другими сферами деятельности фирмы, как правило, относительно обособлена в организации. Это связано с неопределенностью процесса НИОКР, спецификой деятельности в сфере НИОКР, потребностью в новых идеях. НИОКР определяют будущее развитие корпорации, предполагают изменения, подчас значительные, в производстве, маркетинге, управлении фирмы, и это, естественно, вызывает определенную консервативную оппозицию внутри фирмы.

Существует определенный «управленческий разрыв» в понимании позиции, мотивации руководителей НИОКР и других руководителей фирмы. Поэтому для менеджеров всех уровней важно понимание роли и методов НИОКР, особенностей управления этой сферой деятельности.

В частности, это проблемы:

– маркетингового подхода к НИОКР;

– стратегии НИОКР как части общей стратегии фирмы;

– отбора и оценки проектов;

– финансового управления НИОКР;

– планирования и управления программами НИОКР;

– организации и выполнения НИОКР;

– научно-технической подготовки производства новых изделий;

– роли НИОКР в обеспечении качества и надежности изделий.

НИОКР могут рассматриваться не только как одна из сфер деятельности фирмы, но и как самостоятельный вид бизнеса. С этой целью создаются инновационные фирмы, осуществляющие по заказам различных экономических субъектов (в том числе и государства) НИР и ОКР, а также продающие на рынке свои разработки соответствующим потребителям. В Украине к ним относятся НИИ, ОКБ, научные подразделения вузов и т.д.

Инновационный менеджмент должен дать необходимые сведения для управления процессами НИОКР, реализуемыми в рамках многопродуктовой корпорации, а также инновационными фирмами. При этом менеджмент сферы НИОКР должен строиться на том, что единственным оправданием существования этой сферы является наличие положительного финансового результата функционирования компании.


Информация о работе «Понятие инновационного менеджмента»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 27661
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
268706
17
0

... нормативными актами: см. Приложение № 1. Нормативно-методическое обеспечение Все теоретические, методические и практические вопросы по разработке, функционированию и развитию системы инновационного менеджмента должны быть обоснованы и изложены в соответствующих нормативно-методических документах межгосударственного (международного), федерального (государственного), муниципального (регионального), ...

Скачать
437256
70
0

... распределения материальных благ и развития промышленного производства (сельского хозяйства, здравоохранения, связи и т. п.). Рис. 8.3. Структура системы управления общественным производством В реализации задачи инновационный менеджмент занимает специфическую и важную роль в установлении критериев и путей развития. 1 – Сбор данных и выделение ошибок. 2 – Анализ последствий ...

Скачать
31971
3
3

... , полученного в результате внедрения инновации 8.1. Научно – технический; 8.2. Социальный; 8.3. Экологический; 8.4.Экономический (коммерческий); 8.5. Интегральный 9. Подсистема системы инновационного менеджмента, в которой внедряется инновация. 9.1. Подсистема научного сопровождения; 9.2. Целевая подсистема; 9.3. Обеспечивающая подсистема; 9.4. Управляемая подсистема; ...

Скачать
22433
1
0

... на стратегический уровень. В таких обстоятельствах положение фирмы определяют не только внутренние возможности, но и реакция на изменения внешней среды. Соответственно изменяются содержание, функции и методы инновационного менеджмента. Важнейшей функцией управления является разработка стратегии приоритетов развития и роста фирмы. В условиях непрерывного поиска возможностей обновления важную роль ...

0 комментариев


Наверх