3. Школы научного управления.

В застойные времена существовали теория и практика управления в условиях административно-командной системы.

В связи с переходом на новые экономические условия, на новые рыночные отношения, возникли новые экономические и производственные условия:

1. Разорвались все производственные и информационные связи в результате разгосударствления

2. Разрушилась вся инфраструктура народного хозяйства.

Возникла объективная необходимость в качественно новом рыночном управлении – менеджменте как научной дисциплине. Главное принципиальное отличие менеджмента от традиционного понятия управления – он отвечает на вопрос, как управлять или как организовать управление, чтобы получить минимальную, но гарантированную прибыль или доход. Раньше такого показателя, как прибыль, не было.

Менеджмент – это самостоятельный вид профессионально осуществляемой деятельности. Он обеспечивает управление организацией в условиях рынка или перехода к рынку.

 

4. Эволюция развития управленческой мысли.

Практика управления и менеджмента пережила достаточно длительную эволюцию. Первая книга по управлению появилась в 1832г. Экономика машин и производства, Чарлз Бебидж.

Основоположником современного управления считается Фредерик Уинслоу Тейлор. Американский инженер. В 1911 году написал свой научный трактат «Принципы научного управления». Развил учение об интенсификации трудовых производственных операций в целях повышения производительности труда. Ленин потом творчески развил его учение.

Необходимо увеличивать производительность труда вместе с интересами работника. Впервые поставил вопрос о мотивации наемного труда.

Управление это искусство точно знать, что предстоит сделать и как это сделать самым лучшим и дешевым способом.

Тейлором впервые была предложена функциональная система управления, в отличие от линейной. Лучший менеджмент – это истинная наука, базирующаяся на определенных законах.

Принципы управления разработал Анри Файоль. «Общее и промышленное управлении» 1916. Создал теорию административного менеджмента, в управлении не только промышленными, но и государственными учреждениями. Впервые сформулировал и обосновал 14 принципов управления и назвал их функциями

Поставил задачу построения структуры управления на основании принципа единоначалия.

Дальше появились работы более поздних ученых.

Лауреаты нобелевской премии Ян Тинберген, Рагнер Фриш. Разработали экономическую теорию ускорения экономического развития стран с рыночной экономикой.

Тинберген изучал теорию циклов и пришел к выводу, что развитию любой страны свойственны циклы. Он это обосновал формулами.

«Основные принципы стабилизации международных отношений стран с различным типом экономики», 1975 год.

Фриш обосновал развитие эконометрики. Экономико-математический анализ и методы прогнозирования. Просчитал научные прогнозы развития стран.

6. Экономические методы управления.

 

8. Основные направления интеграции.

Интеграция – процесс объединения усилий всех подразделений организации для достижения ее целей и задач. Интеграция рассматривается как структурная, кадровая и культурная проблема, реализуемая на общей информационной основе. Выделяют три направления интеграции. Интеграция системы обеспечивается, сопряжением задач управления между технологическими и функциональными подразделениями – горизонтальная интеграция, а так же вертикальным взаимодействием систем – вертикальная интеграция. В современных условиях очень важным направлением выступает интеграция приобретаемых предприятий в компанию. Внутрифирменная (горизонтальная) – организационная, экономическая, информационная, персонала, технологическая, культурная. Интеграция в рамках корпорации (вертикальная межуровневая – в рамках корпорации, между корпорацией и обществом. Интеграция приобретенных (присоединяемых) предприятий – структурная, организационной культуры, кадровая. Направления интеграции могу осущ параллельно и в любой последовательности в зависимости от состояния данного предприятия

 

9. Менеджмент как тип рыночного управления.

Менеджмент – это самостоятельный вид профессионально осуществляемой деятельности. Он обеспечивает управление организацией в условиях рынка или перехода к рынку. Это означает:

1. Ориентация фирмы на спрос и потребности рынка. Рынок это форма экономических взаимоотношений между покупателем и продавцом.

2. Постоянное стремление к повышению эффективности производства с меньшими затратами, т.е. получение оптимальных результатов.

3. Хозяйственная самостоятельность организации, обеспечивающая свободу принятия управленческих решений тем, кто несет ответственность за результаты.

4. Постоянная корректировка целей деятельности и соответствующих производственных программ в зависимости от конъюнктуры рынка.

5. Необходимость использования современной и компьютерной базы для разработки прогрессивной технологии подготовки и принятия решения (ППР).

 

10. Понятие и содержание функций управления.

Функция управления - это обособленный вид деятельности, который объективно необходим для реализации целей функционирования. Цель-функция-решение.

Сущ. несколько подходов: Организаторы производства используют принцип разделения управленческой деятельности и выделяют такие функции как, техническая подготовка производства, материально-техническое снабжение, оперативное управление, управление трудом и заработком и тд. Экономисты при классификации используют принцип, учитывающий содержание процесса управления – планирование, организация, регулирование, контроль, учет. Наиболее верным подходом к классификации функций управления явл подход, при кот учит все выше перечисл принципы классификации в зависимости от целей исследования. Иногда встречается смешанная классификация, например планирование, техническая подготовка производства, контроль хода производства, учет. Такая специфика опред целями исследования и такая классификация на другой объект не может быть перенесена

 

11. Понятие стратегического менеджмента.

Стратегический менеджмент (СМ) рассматривает большой круг вопросов, связанных с проблемами управления фирмой на высшем уровне иерархии.

Первоначально под стратегией понимались специалисты по управлению ресурсами с большими массами товара.

Стратегия – греч. Искусство развертывания войск в бою.

Стратегия это набор правил, которыми должна руководствоваться фирма при принятии решения. Стратегия – это общий комплексный план достижения ранее поставленных целей.

Под стратегией сегодня большинство спеиалистов понимает план или курс деятельности компании по распределению ограниченных ресурсов во времени для достижения целей организации.

Состояние организации характеризуется:

1. Конкретные ресурсы

2. Система менеджмента

3. Квалификация персонала

4. Структура организации

5. Навыки

6. Система мотивации

7. Ценности

Все это претерпевает изменение в процессе перехода организации в новое состояние сообразно с ее целями.

Под СМ следует понимать систему решений и действий, применяемых для формулирования и реализации стратегии, которая должна обеспечить наилучшее, конкурентоспособное соответствие между организацией и ее средой (внутренней и внешней) для достижения целей организации.

 


Информация о работе «Основы менеджмента»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 52594
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36851
6
4

... деятельности или взаимодействие двух или более людей для достижения общей цели. (Честер Барнард, Президент "Нью-Джерси Белл Телефон" 1938г.)   Виды организаций причина существования менеджмента Организации объект менеджмента основа мира менеджеров   Юридическое лицо - это организация, которая: ·          имеет обособленное имущество в собственности в хозяйственном ведении, ...

Скачать
74547
1
3

... стверджувати, що процес розв'язання стратегічних завдань вимагає особливої методології. Окрім цього, центр ваги проблеми переміщується з формування її стратегії на управління процесом впровадження відповідних стратегічних змін. Структура процесу стратегічного менеджменту схематично зображена (додаток 1). Стадія визначення місії та цілей організації передбачає три процеси, які вимагають складної ...

Скачать
69669
3
0

... и управлению организациями. Таким образом, все многочисленные концепции менеджмента направлены на совершенствование стратегии отдельных предприятий с целью получения намечаемых прибылей. В основе менеджмента как концепции рыночного управления лежит объективная тенденция к обобществлению производства, в результате которого у крупнейших фирм появилась возможность воздействовать на рынок, ...

Скачать
177079
16
9

... Литягин А. «Планирование и организация обучения персонала компании»., Журнал "Персонал" №41, 2000 22. Магура М.И., Курбатовой М.Б. "Современная система обучения персонала". – М.,2002. 23. Максимцов М.М., Игнатьева А.В. Менеджмент М. ЮНИТИ, 2001. 24. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.: Дело, 2003. 25. Радугин А.А. – Основы менеджмента, М.: Центр, 2003. 26. Румянцева ...

0 комментариев


Наверх