Курсовая работа по менеджменту


Кузнецовой Марии

гр. КМЕНС-071


Введение

Управление как человеческая деятельность стало развиваться с появлением кооперированного труда. Менеджмент необходим в любом виде деятельности для координации и гармонизации труда людей, объединенных общей целью.

В настоящее время трудно назвать более важную и многогранную сферу деятельности, чем управление, или менеджмент, от которого в значительной мере зависят и эффективность производства, и качество обслуживания населения.

Менеджмент (англ. Management - управление, заведование, организация) – это управление производством или коммерцией; совокупность принципов, методов, средств и форм управления, разрабатываемых и применяемых с целью повышения эффективности производства и увеличения прибыли.

Современный менеджмент включает две неотъемлемые части:

¨  теорию руководства;

¨  практические способы эффективного управления, или искусство управления.

Задачами менеджмента как науки являются разработка, экспериментальная проверка и применение на практике научных подходов, принципов и методов, обеспечивающих устойчивую, надежную, перспективную и эффективную работу коллектива (индивидуума) путем выпуска конкурентоспособного товара.

В то же время конечной целью менеджмента как практики эффективного управления является обеспечение прибыльности предприятия путем рациональной организации производственного (торгового) процесса, включая управление производством (коммерцией) и развитие технико-технологической базы.

Исходя из этого, важнейшей задачей менеджмента является организация производства товаров и услуг с учетом спроса потребителей на основе имеющихся ресурсов.


1. Общая характеристика предприятия

 

1.1 История создания

Для того чтобы плодотворно работать в организации, надо знать о ней чем больше, тем лучше, а главное – знать историю её развития. «Отделение восстановительной медицины амбулаторно-поликлинической службы», как и любая другая организация, имеет свою историю.

Понятие о врачебном контроле спортсменов в Камышине стало зарождаться лишь в начале тридцатых годов. Ведь физическим развитием в двадцатые годы не интересовались, т. к. все силы и средства были отданы на борьбу с эпидемиями, голодом и беспризорностью. Теперь в связи с массовой занятостью людей физической культурой и спортом президиум крайисполкома принял решение о развертывании достаточной сети врачебно-контрольных кабинетов по физкультуре, увеличить количество врачей физкульт-специалистов через подготовку их на специальных курсах и организацию отделений при медфаке, приспособить для контроля над физкультурниками сеть медицинских заведений.

Однако, основная такая работа в городе началась в конце сороковых годов, когда согласно приказа Минздрава «О развертывании физической культуры и спорта в РСФСР» руководителей больнично-поликлинической сети обязали укомплектовать штаты врачебно-физкультурных кабинетов.

Справка за девять месяцев 1949 года по району гласит: имеются 5 врачебных участков, 9 фельдшерских пунктов и 6 фельдшерско-акушерских, один акушерский пункт, 4 яслей (85 бюджетных коек). Районный педиатр осмотрел всех школьников и посещающих ясли с целью выявления отстающих в развитии детей. Лед тронулся — начались массовые осмотры детей и спортсменов. Но все это проводилось еще не совсем качественно из-за послевоенной бедности.

Улучшению этой работы способствовало вышедшее в октябре 1951 года «Положение о медицинском контроле». Теперь были предложены новая документация, форма записи и инструкция, обязательное измерение кровяного давления у спортсменов. Врачи и педиатры должны были осуществлять углубленный медосмотр школьников, следить за санитарно-гигиеническим состоянием мест проведения уроков физкультуры, проводить с людьми лечебные упражнения при некоторых видах заболеваний, вести медицинский контроль над занимающимися физкультурой и спортом.

Вышел и приказ Минздрава СССР о нормах врачебного наблюдения: на каждые 3000 лиц, занимающихся физкультурой и спортом, положена ставка врача. В Камышине в 1959 году таких насчитывалось до 10 тысяч.

Осмотр физкультурников и спортсменов тогда осуществлялся в городской поликлинике № 1 (на ул. Красной, 28). В кабинете было такое оборудование: весы и ростомер. Молодежь принимали терапевт Клавдия Георгиевна Иванова и медсестра Шура Приходченко. Врач осматривала пациента, медсестра вела учет проделанной работы. Обслуживаемые ими организации — медицинское, техническое и ремесленное училища, техникум механизации сельского хозяйства, ДСО «Труд», ТЭЦ. Осмотрено всего 1235 человек.

На предприятиях введена производственная гимнастика, которая проводилась ежедневно. Лечебная физкультура проводилась в ФТО.

В июле 1960 года горисполкомом было принято решение об открытии в городе врачебно-физкультурного диспансера, для которого предоставили помещение и выделили три врачебные ставки. Он обслуживает город и район.

В 1964 году в нем (главврач П. И. Усачев, врач К. Ф. Божко) на учете состоят 2000 спортсменов. Его медсестры обслуживают соревнования городские, областные, республиканские. На спортсменов заведены диспансерные карты. Перед главврачом поставлена задача организовать лечебную физкультуру и коррекционную гимнастику.

В апреле 1965 года физический диспансер перешел в просторное здание рядом со стадионом «Авангард», приобрел мебель и различное оснащение. Были расширены кабинеты: антропологический, врачебного контроля, функциональной диагностики, физиотерапии, ЛФК, массажа, главного врача. Некоторые из них сразу не функционировали, т. к, не было достаточно сотрудников. Готовилось оформление документов на присвоение диспансеру второй категории.

Из выпуска Волгоградского мединститута 1965 года приехал Александр Васильевич Колесов, который и возглавил врачебно-физкультурный диспансер. Он с большим энтузиазмом взялся за дело, учился сам работать и учил других. Физический диспансер расширил круг своих занятий и стал популярным среди спортсменов, среди больных и вообще среди населения.

С 1965 года в диспансере не только наблюдали, но и стали лечить. Вначале преимущественно проводились процедуры координирующей гимнастики. Их посещали больные с нарушением осанки, плоскостопием, бронхиальной астмой, остаточными явлениями полиомиелита. Лечебные курсы проводили сам Колесов, инструктора ЛФК Л. И. Попова и И. Д. Быкова.

Регулярно врачи диспансера посещали уроки физкультуры, тренировки с целью ведения врачебного наблюдения. Учитывался ими и спортивный травматизм.

С 1970 года врачебно-физкультурный диспансер ведет методическую работу среди спортивных образований предприятий и организаций города, ведь сеть спортивных и физкультурных залов и обществ сильно разрослась. Имеется и ведомственный кабинет врачебного контроля — при спортзале Дворца культуры «Текстильщик» с одной ставкой врача и медсестры.

Лечебная физкультура проводится в следующих учреждениях города: во врачебно-физкультурном диспансере, в больнице № 1 — врач Зоя Александровна Кичатова, в больнице № 2 — врач Людмила Ивановна Сулимова, в медсанчасти треста «Камышинпромжилстрой».

Ведущими видами спорта тогда в Камышине были футбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика, велосипед, борьба, штанга, парусный спорт. Во врачебно-физкультурном диспансере на учете состоят 1857 спортсменов. За год обслужено 89 соревнований. Тяжелых травм не было, детских — десять.

Кабинет врачебного контроля физического диспансера в семидесятые годы являлся центром организационно-методической работы по врачебному контролю над занимающимися физкультурой и спортом. Ежегодно им проводились семинары с врачами подростковых кабинетов, преподавателями физкультуры, воспитателями и медработниками детских дошкольных учреждений, врачами поликлиник, цеховыми врачами по производственной гимнастике. Подготовлена школа передового опыта по закаливанию детей ясельного и дошкольного возраста. Ведется научно-практическая работа «Здоровье».

В 1972 году врачебно-физкультурный диспансер расширил свою деятельность, оснащенность его стала намного лучше (появились фонокардиография, спирография и др.). Впервые за всю его деятельность сразу два врача были направлены на курсы усовершенствования — Колесов и Л. А. Буданова.

В 1976 году физический диспансер стал первой категории. Его главным врачом была назначена Г. С. Бабкина, а врачебный контроль вели Нина Алексеевна Гончарова, Валентина Георгиевна Коневская, Инна Васильевна Полухина, Николай Федорович Распопов. Кроме них в нем работали зав. кабинетом лечебной физкультуры Лидия Александровна Буданова, методист ЛФК с высшим образованием Л. И. Филиппова, хирург-ортопед Н. П. Демин.

В 1977 году внедрено ЭКГ обследование спортсменов во время тренировок, а занятия с детьми в спецгруппах организованы в двенадцати школах.

По инициативе Г. С. Бабкиной в 1979 году внедрены новые методы ЛФК и лечения хронических заболеваний верхних дыхательных путей, неспецифических заболеваний суставов, корригирующей гимнастики.

В 1980 году врачебно-физкультурный диспансер занялся и реабилитацией больных, перенесших острый инфаркт миокарда и с ишемической болезнью сердца. А первые занятия по ЛФК такие больные проводят в стационаре, где с ними работает инструктор. Также занимаются восстановлением функций с неврологическими больными.

В семидесятые и восьмидесятые годы, когда было развито движение за коммунистический труд, врачебно-физкультурному диспансеру было присвоено звание коллектива коммунистического труда и он стал школой передового опыта областного значения по врачебному контролю и физическому воспитанию населения.

В 1986 году врачебно-физкультурный диспансер перешел в новое здание — четвертый микрорайон, д. 63. И здесь несколько следующих лет работали постоянно действующий семинар с инструкторами и массажистами, школа передового опыта по врачебному контролю за физическим воспитанием населения.

Его сотрудниками регулярно проводятся обследования дошкольных учреждений, школ, ПТУ, техникумов, врачебно-педагогические наблюдения на уроках физкультуры и тренировках, на занятиях групп здоровья.

В городе насчитываются десятки детских дошкольных учреждений, в которых имеется спортивное оборудование (в двух детских комбинатах — свои бассейны). Профилактика нарушений осанки обеспечивается на занятиях утренней гимнастики и в виде подвижных игр. Во всех общеобразовательных школах есть медицинские кабинеты, где детям проводится углубленный осмотр. В городе действуют и две детско-юношеские спортивные школы (в них 1330 учащихся).

В физдиспансере проводятся семинары с тренерами и общественными физинструкторами, преподавателями физкультуры школ, педиатрами.

В 1987 году на диспансерном учете в нем состоят 2466 спортсменов, из них 1025 — из ДЮСШ. Проводится анализ их заболеваемости. Отчет доложен на тренерском совете при горкоме физкультуры.

Врачебно-физкультурный диспансер период с 1986 по 1993 годы провел в хорошей трудовой форме. Но «перестройка» все поставила на свои места. Стали закрываться многие детские комбинаты. Но стали образовываться новые спортивные команды, причем, с тренерами высшей квалификации; наши спортсмены стали участниками соревнований самого высокого уровня. На средства хлопчатобумажного комбината был построен новый современный стадион.

Но парадокс. На прекрасном спортивном фоне... с июня 1997 года закрыли врачебно-физкультурный диспансер как штатное учреждение — он потерял свой статус и переведен как отделение врачебной физкультуры больницы № 2. Причина — стал нерентабельным. Так физкультурный диспансер прошел долгий путь становления от ростомера в терапевтическом кабинете до солидного медицинского учреждения первой категории и внезапно превратился в одно из отделений больницы.

Последним его главным врачом был Александр Николаевич Котломин. С превращением в отделение работать здесь стали по измененным штатам. Например, сюда перевели некоторые кабинеты ФТЛ. Есть ряд и других изменений.

 


Информация о работе «Мотивация персонала»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 50394
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
143127
15
9

... 36 6 36,0 34,0 Премиальная часть оплаты труда 51 54 3 64,1 66,1 Всего 81 90 9 100,0 100,0 2.3. Основные формы материальной и нематериальной мотивации персонала в ООО «Нижпласт» В управлении персоналом ООО «Нижпласт» выделяются следующие группы методов: • Административно- организационные методы управления: 1. Регулирование взаимоотношений сотрудников посредством ...

Скачать
134019
9
11

... с работой связаны отрицательные эмоциональные состояния. В результате такой установки индивид оказывается не победителем, а побежденным [33, с. 311]. Для изучения направленности мотивации у персонала предприятия общественного питания ООО Городок "Печки – Лавочки" был использован опросник для оценки потребности достижения успехов. Тест был предложен группе официантов, поваров, администраторов, - ...

Скачать
134523
10
0

... в настоящее время существует в многообразных формах: от широкого привлечения коллектива к принятию решений по важнейшим проблемам производства и управления.   2. Организация стимулирования персонала на примере ОАО МЭЗ «Лискинский»   2.1 Общая характеристика деятельности предприятия Открытое акционерное общество маслоэкстракционный завод «Лискинский» является в настоящее время частным ...

Скачать
123135
11
6

... , об изменениях в соответствующих секторах рынка, об ожидаемых перспективах, намечаемых действиях, успешности их реализации. В результате проведенного исследования системы мотивации персонала на «Окна Саратова» мы выяснили, что в максимальном усовершенствовании и коррекции нуждаются используемые социально-психологические методы. Можно выделить три основных направления усовершенствования ...

0 комментариев


Наверх