Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Международные торговые организации

29907
знаков
0
таблиц
0
изображений

Содержание

Введение

1. Виды международных торговых организаций

1.1 ЮНКТАД

1.2 ВТО

1.3 ГАТС

1.4 ОПЕК

2. Пробелы в правовом регулировании международной торговли

Заключение

Список литературы


Введение

В общем виде международная торговля является средством, с помощью которого страны могут развивать специализацию, повышать производительность своих ресурсов и таким образом увеличивать общий объем производства. Суверенные государства, как и отдельные лица и регионы страны, могут выиграть за счет специализации на изделиях, которые они могут производить с наибольшей относительной эффективностью, и последующего их обмена на товары, которые они не в состоянии сами эффективно производить. В основе более углубленного изучения вопроса "Почему страны торгуют? " лежат два обстоятельства. Во-первых, экономические ресурсы - природные, человеческие, инвестиционные - распределяются между странами мира крайне не равномерно; страны существенно отличаются по своей обеспеченности экономическими ресурсами. Во-вторых, эффективное производство различных товаров требует различных технологий.

Цель работы – изучить международные организации и определить их роль в регулировании международной торговли.

Задачи работы:

1) изучить виды международных торговых организаций;

2) охарактеризовать пробелы в правовом регулировании международной торговли.


1. Виды международных торговых организаций

 

1.1 ЮНКТАД

ЮНКТАД — (UNCTAD — United Nations Conference for Trading and Development-Конференция ООН по торговле и развитию) — орган Генеральной ассамблеи ООН, не являющийся международной торговой организацией. Создан в 1964 г. и насчитывает 168 стран-членов. Основные задачи ЮНКТАД — содействие развитию международной торговли, равноправного взаимовыгодного сотрудничества между государствами, выработка разносторонних рекомендаций по функционированию международных экономических отношений. Резолюции, заявления ЮНКТАД имеют рекомендательный характер. Под эгидой ЮНКТАД разрабатываются многосторонние соглашения и конвенции. Высший орган ЮНКТАД — Конференция и Совет по торговле и развитию, в рамках которого работают шесть комитетов.

В ЮНКТАД принят групповой принцип работы: государства-члены разделены на четыре группы по социально-экономическому и географическому принципу. Решения ЮНКТАД облекаются в форму резолюций, заявлений и т.д. и имеют рекомендательный характер. Под эгидой ЮНКТАД разрабатываются многосторонние соглашения и конвенции.

 

1.2 ВТО

ВТО - Международная организация, регулирующая мировую торговлю[1]. Является правопреемником Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). Образована в соответствии со специальным Соглашением о создании ВТО, достигнутым в итоге Уругвайского раунда многосторонних переговоров в рамках ГАТТ. Начала функционировать с 1 января 1995 г[2]. Основной орган - сессия, проводимая дважды в год. Действует Совет, создаваемый из представителей всех стран-членов, а также Секретариат, штаб-квартира - в Женеве[3]. Правовой основой ВТО является ГАТТ в редакции 1994 г., Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС) и Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Членом ВТО может стать любая страна, принимающая обязательства всего пакета документов, которые являются ее правовой основой (за исключением четырех ранее заключенных соглашений в рамках ГАТТ). В конце 1996 г. членами ВТО стали 130 стран и еще 30 стран выразили заинтересованность вступить[4]. РФ подала официальное заявление о принятии в ВТО в декабре 1994 г.

При всем своем масштабном потенциале современная российская экономика может эффективно развиваться лишь при активном взаимодействии с мировым рынком товаров и услуг. Того же требуют проводимые в стране рыночные преобразования. В свою очередь, правила игры на мировом рынке в условиях глобализации определяются ныне странами коллективно, при решающей роли в этом Всемирной торговой организации (ВТО), объединяющей около 150 государств и покрывающей свыше 95% оборота мировой торговли.

Поэтому требуется развернутая и целевая, без политизированной спешки, подготовка России к членству в ВТО без ущерба для экономической безопасности страны с учетом мнений и интересов российского бизнеса.

 


1.3 ГАТС

ГАТС - Система международных договоров в области торговли всеми видами услуг; способствует активизации прямых иностранных инвестиций. Включает два элемента: общие обязательства типа "прозрачности" правил и законодательной базы в сфере услуг; специальные обязательства, подлежащие разработке, в частности порядок допуска на рынок услуг[5]. Соглашение распространяется на четыре вида поставки услуг (предоставление их через границу, перемещение потребителя услуг в страну их производителя, коммерческое присутствие юридического лица - поставщика услуг одной страны на территории другой и временное перемещение за границу физического лица - поставщика услуг) и четыре группы организаций, затрагивающих торговлю услугами (центральных, региональных и местных государственных учреждений, а также организаций, действующих по их поручению). В соглашении сформулированы общие обязательства всех стран - членов ВТО, составляющие основные элементы дисциплины поведения правительств в области торговли услугами. Важнейшим таким обязательством является взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования (при этом оговорено, что на первое время странам предоставляется возможность делать частичные изъятия из этого режима - на срок не более 10 лет). К другим наиболее существенным общим обязательствам относится гласность регулирования (предусматривает публикацию законов, правил, административных распоряжений и международных соглашений, затрагивающих торговлю услугами, и учреждение национальной справочной службы, предоставляющей соответствующую информацию), осуществление регулирования внутреннего рынка на разумной, объективной и справедливой основе, чтобы монопольные поставщики услуг не злоупотребляли своим положением на рынке. Соглашение также содержит специфические обязательства по линии либерализации предоставления национального режима, которые в индивидуальном порядке должна принять каждая страна - член ВТО в том или ином секторе и по каждому виду поставки услуг; перечислены также недопустимые меры по ограничению доступа на рынок по принятым специфическим обязательствам[6].

 


Информация о работе «Международные торговые организации»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 29907
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43603
2
3

... . Возросло значение организационных структур, регламентирующих торгово-политическую деятельность национальных государств, а также роль региональных торгово-экономических интеграционных группировок и организаций.   §2. Международные торговые организации и их место в системе международных отношений. С 70-х годов начался интенсивный процесс формирования общего правового пространства. Этому в ...

Скачать
141041
0
0

... во многом зависит от установления режима наибольшего благоприятствования в торгово-экономических отношениях государств. Глава 3. Роль и место принципа наибольшего благоприятствования во Всемирной Торговой Организации 3.1 РНБ и регионализм в международной торговле Развитие интеграционных процессов привело к появлению экономических группировок государств, в частности, соглашений о создании ...

Скачать
54051
1
0

... и перспективы вступления России в ВТО. – М.: «Финансовая академия», 2002. 13.      Соглашение о формировании Единого экономического пространства от 19 сентября 2003 г. 14.      Сэмпсон Г.П. Роль Всемирной торговой организации в глобальном управлении. –М.: «Градиент», 2001, с.22. 15.      Харламов С. Г. Вступление России в ВТО продолжается. – М.: «Има-пресс», 2002 16.      Шахрай В. О. ...

Скачать
53540
0
0

... на торговлю услугами, торговые аспекты прав интеллектуальной собственности, на торговые аспекты инвестиционных мер, на нетарифные барьеры в торговле и т.д.[2] 4. ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ (ВТО) 4.1 Общая характеристика ВТО как международной организации Всестороннее правовое регулирование международных экономических отношений в рамках ГАТТ/ВТО сегодня (2004 г.) можно, хотя не ...

0 комментариев


Наверх