38. Западноевропейская интеграция (ЕС).

Европейский союз представляет собой наиболее развитую и совершенную интеграционную группировку в мире. Его создание было обусловлено тем, что именно в Зап. Европе после Второй Мировой войны с наибольшей силой проявилось противоречие между интернациональным характером современного производства и узкими нац.-государственными границами его функционирования, Кроме того, до 90-х гг. зап.-европ. интеграция подталкивалась вперед непосредственной конфронтацией на континенте двух противоположных общественных систем. Важная причина состояла в стремлении зап.-европ. стран преодолеть негативный опыт двух мировых войн, исключить возможность возникновения их на континенте в будущем. В своей эволюции ЕС прошел все формы интеграции: зону свободной торговли; таможенный союз; экон. и валютный союз; политич. союз (становление третьей и четвертой форм еще не завершено), развиваясь вглубь и вширь. При этом неоднократно изменялись официальные и неофициальные названия данной интеграционной группировки, что отражало ее эволюцию.

В.22. Современные транснациональные и многонациональные компании (ТНК, МНК).

Транснациональные корпорации (ТНК) — корпорации, капитал которых принадлежит предпринимателям одной страны, а сферой деятельности является мировое экономическое сообщество. ТНК — это корпорация, национальная по собственности и международная по сфере деятельности. Многонациональные корпорации (МНК) — капитал данных корпораций является многонациональным как по составу, так и по сфере функционирования. Для отнесения корпораций к ТНК или к МНК нужно рассматривать два критерия:• уровень прямых вложений иностранного капитала в ТНК; • уровень товарооборота корпорации на внешнем рынке. На долю ТНК приходится: • 50% производства, исключая страны с переходной экономикой; • 60% внешней торговли; • 90% прямых зарубежных инвестиций; • 80% технологических разработок. Объем производства ТНК в год в несколько раз выше объемов производства таких стран, как Дания, Норвегия, Финляндия, вместе взятых. ТНК — средство, предохраняющее предприятия от распада, так как филиалы не могут существовать обособленно. ТНК способствуют развитию торговли, росту конкурентоспособности товаров. Основной принцип ТНК — нет различных национальностей, есть только «гражданство» корпораций. В настоящее время ТНК для проникновения на иностранные рынки предпочитают экспорт капитала, т. е. являются основными инвесторами в экономику различных стран.

В.5.Открытость экономики: понятие, факторы открытости.

Увеличение открытости, т. е. степени вовлеченности страны в мировые торговые отношения, есть следствие увеличения уровня обобществления производства по мере развития производственных сил. Существует два крайних типа хозяйства: 1.АВТАРКИЯ (полностью замкнутое хозяйство) — В экономическое образование, действующее по принципу самообеспеченности. 2.ОТКРЫТАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА (полностью открытое хозяйство) — экономика, находящаяся в состоянии взаимодействия с внешним миром. Открытая национальная экономика — это экономика торгующая, осуществляющая платежи, ввоз и вывоз капитала. Критерий открытости экономики: наличие влияния внешней среды на динамику основных показателей экономического развития, а именно объем и темпы роста производства, состояние внутренних товарных рынков, занятости населения. Факторы, влияющие на степень открытости экономики:

• величина годового валового продукта; • емкость внутреннего рынка; • транснационализация экономики; • развитие производственной кооперации; • обеспеченность национальной экономики природными и земельными ресурсами; • государственная политика. Когда национальная экономика открывается внешнему миру, наступает зависимость от внешнего рынка, что обусловливает ее уязвимость. Национальная экономика вступает в финансовые связи с внешним рынком и подвергает опасности занятость, состояние национальной валюты и т. д. — возникает состояние экономической безопасности.

34 Теория конкурентных преимуществ Портера.

 

В основе теории лежат четыре наиболее существенных фактора, которые можно представить в виде ромба — детерминанты конкурентных преимуществ. Страна располагает конкурентным преимуществом только тогда, когда обладает не одним, а всеми элементами ромба.

Основные детерминанты конкурентных преимуществ: I. Факторные условия — наделенность страны (фирмы) следующими факторами производства: людские ресурсы — количество, квалификация и стоимость рабочей силы, норма рабочего времени, трудовая этика;

• физические ресурсы — количество и качество полезных ископаемых, воды, земельных участков, и т.д; •географическое положение и климатические условия страны; • инфраструктура — транспортная система, система связи, система коммуникаций, здравоохранения и т. д.;•ресурс знаний — ресурсы, которые концентрируются в институтах и университетах, а также в научно-исследовательских институтах, банках данных; •денежные ресурсы — капитал, который может быть направлен в производство. II. Условия спроса представлены тремя составляющими: 1) структура внутреннего спроса; 2) величина и характер роста внутреннего спроса; 3) интернационализация спроса. III. Родственные и поддерживающие отрасли — высокое развитие смежных отраслей стимулирует и является базой для развития данной отрасли. Конкурентные преимущества, в конечном итоге, складываются у кластеров смежных отраслей.

IV. Стратегия фирмы, ее структура и конкуренты — наличие мотивации и эффективной структуры делает возможным создание и удержание конкурентного преимущества, а борьба с конкурентами стимулирует это.

В.40.Интеграционные процессы в Латинской Америке.

 

 В 1960 г. был подписан так называемый «договор Монтевидео» о создании зоны свободной торговли, включающей страны—члены Латиноамериканской ассоциации свободной торговли ЛАСТ, эту организацию позже сменила Латиноамериканская ассоциация интеграции — ЛАЙ. Согласно договору была создана жесткая тарифная система, в ряде случаев себя не оправдывавшая, а с позиции сегодняшнего дня — невыгодная. Страны должны были предоставить режим наибольшего благоприятствования для всех стран ЛАСТ, а не каким-то своим партнерам, что выливалось бы в дальнейшем в обоюдовыгодный вариант. На практике страны перестали предлагать своим приоритетным партнерам товары по льготным тарифам, поскольку это автоматически распространялось и на других членов ЛАСТ. Это наносило в конечном счете ущерб национальным экономикам со стороны конкурирующих производителей третьих стран. В наблюдающейся активизации интеграционных процессов в Южной Америке все более заметную роль играет МЕРКОСУР — Общий рынок стран Южного конуса, созданный в 1991 г. Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем и в короткий срок превратившийся в одного из основных участников реальной региональной интеграции. В настоящее время МЕРКОСУР — это крупнейший интегрированный рынок Латинской Америки, где сосредоточено 45% населения (более 200 млн чел.), 50% совокупного ВВП (свыше 1 трлн долл.), 40% прямых зарубежных инвестиций, более 60% совокупного объема товарооборота и 33% объема внешней торговли континента.

В.27. Транснациональные банки.

 

Исключительно важную роль в механизме функционирования современных ТНК играют банковские и финансовые институты. Процессы интернационализации и глобализации международной экономики, острая конкурентная борьба в финансовой сфере, способствовали формированию и развертыванию деятельности транснациональных банков (ТНБ). Характер ТНБ определяется, во-первых, тем, что это крупнейшие банки, играющие доминирующую роль на своих национальных рынках. Во-вторых, в их деятельности высока доля международных операций, зависимость от внешнего рынка, как в отношении мобилизуемых, так и используемых средств; в-третьих, осуществление ими международных операций происходит через развитую сеть тесно связанных друг с другом заграничных отделений; в-четвертых, ТНБ- это гигантские системы финансового капитала, способные оказывать многообразные услуги клиенту; в-пятых, между ТНБ существует тесная зависимость, переплетение их капиталов и интересов. В 90-е годы волна слияний и поглощений в финансовой сфере резко активизировалась. Одним из примеров подобных объединений можно назвать появление в апреле 1996 г. крупнейшей в мире финансовой корпорации «Токио Мицубиси банк». Эта корпорация возникла в результате слияния двух банковских институтов «Банка Токио» и «Банка Мицубиси». Общие активы банка составляют около 653 млрд. долларов. У «Токио - Мицубиси» 366 отделений в Японии и 83 отделения за границей.

В.21.Транснационализацией производства и капитала: понятия, формы.

 

Под транснационализацией производства и капитала подразумеваются: новые явления, качественные изменения, происходящие в мировой экономике, а именно: рост числа и активности транснациональных корпораций (ТНК) и транснациональных банков (ТНБ); новый этап процесса интернационализации мирового хозяйства, отличающийся от предыдущих: изменение самого характера вовлечения стран и предприятий в международное разделение труда, что находит проявление в интернационализации научно-технического прогресса и процесса производства, когда мировой рынок фактически диктует стандарты качества и технико-экономические показатели продукции, выпускаемой как материнской компанией, так и ее филиалами и дочерними компаниями; форма интернационализации хозяйственной жизни, результатом которой является развитие международного производства в рамках ТНК, включающего на предприятиях материнской компании, ее филиалов и дочерних компаний производство тех видов продукции, которые участвуют в международном внутрифирменном кооперировании; новый более высокий уровень интернационализации производства и капитала, когда происходит его переход в новое качество; процесс транснационализации , неразрывно связанный с расширением масштабов деятельности ТНК, с превращением ТНК в реальных субъектов международных рыночных отношений; новые формы организации хозяйственной жизни, которые способствуют ее интернационализации.

В.4. Индексы развития человеческого потенциала.

 

Развитие человека предполагает, что каждое общество должно вкладывать материальные средства в образование, здравоохранение, питание и социальное обслуживание его членов. Экономическое развитие должно приводить к удовлетворению потребностей каждого и обеспечению возможностей для всех. С 1990 г. был введен индекс развития человека, включивший в себя показатель национального дохода на душу населения, грамотность взрослых и ожидаемая продолжительность жизни. Образовательный уровень определяется сочетанием грамотности и лет обучения в среднем. Индекс развития человека показывает, что среди промышленно развитых стран лидирующее положение занимали Япония, Канада, Исландия. Среди развивающихся стран наиболее высокие места - Барбадос, Гонконг, Кипр. Низшую группу составляли Буркина Фасо, Нигер, Мали, Афганистан. Безработица - серьезное препятствие на пути развития человека. В промышленно развитых странах уровень безработицы возрос, за последние десятилетия произошли структурные изменения в безработицы (50% безработных в европейских странах не могли найти работу более года). В развивающихся странах при значительном росте населения не наблюдалось увеличения занятости. Официальная безработица в Нигере составляет 50%. В Индии в 1990 г. численность безработных составляла более 34 млн. человек. Официальные данные не включают скрытую безработицу и не полностью занятых. высокие темпы экономического роста не обязательно воплощаются в высоком уровне развития человека.

В.7.Современные тенденции развития м/э.

 

1.Постиндустриализация – осн тенденция (перех от индустр общ-ва к постинд). Важнейшие черты: 1) изм структуры произ-ва и потр (в осн за счёт возр роли услуг) 2) рост ур-на образования 3) новое отношение к труду 3)повыш внимание к окр среде 4) гуманизация (социализация )Экономики 5) информатицация общ-ва 6) увеличение роли малого бизнеса 7) глобализация(процесс превращения м/х в единый рынок тов, услуг , раб силы и кап-ла).

2.Попытка преодоления разрыва в уровнях развития

3.Перегруппировка стран мира и изменение соотношения сил. 4.Интернационализация, глобализация и транснационализация хоз жизни.

Интернационализация – участие страны в М/х Измеряется: 1) показатели участия в мир торг 2)доля импорта в розничном товарообороте 3) стоимостной объём экспорта товаров и услуг на душу населения 4) объём накопленных зарубежных капиталовложений в стране по отношению к её ВВП.5) доля иностранной раб силы и числ занятой за рубежом раб силы, доля иностр патентов и лицензий. 5. Регионализация и интеграция. Рег – ориентация страны на свой и соседние рег мира .она явл базой для интеграции – это процесс срастания эк-к соседних стран на основе глубоких и уст эк связей между их компаниями.6. Либерализация – процесс уменьшения гос рег-ия хоз деятельности


Информация о работе «Мировая экономика»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 22952
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
294535
0
0

... научно-техническое сотрудничество, промышленная кооперация, валютно-финансовое, военно-техническое сотрудничество, туризм и т.д. Другими словами, осуществляется глобализация мировой экономики, вызванная развитием экономических связей между странами, либерализацией торговли, созданием современных систем коммуникации и информации, мировых технических стандартов и норм, определяемая тремя основными ...

Скачать
634822
0
0

... Стимулирование развития национальной экономики при осуществлении внешнеторговой деятельности. 4. Обеспечение условий эффективной интеграции экономики РФ в мировую экономику. Основными принципами госрегулирования внешнеторговой деятельности в РФ явл.: 1. Единство внешнеторговой политики, 2. Единство системы гос. регулирования ВТД (внеш. торг. деят-ть). 3. Единство политики экспортного контроля. 4. ...

Скачать
458839
60
1

... при крайне отсталой про­изводственной базе легкой и пищевой промышленностей, гражданского машиностроения и сельского хозяйства. Каждая из этих проблем по своему осложняет интеграцию России в мировую экономику. Перестройка хозяйственного механизма закономерно сопровождается всплеском инфляции, нехваткой финансовых ресурсов, резким сужением платежеспособности населения многих предприятий. В итоге — ...

Скачать
253460
26
0

... Питер, 2001. - 208 с.  Дополнительный: 9.  Маркетинг во внешнеэкономической деятельности (терминологический словарь) / Под ред. П.С. Завьялова. - М.: Международные отношения, 1992. 10.  П.В. Сергеев. Мировая экономика: учебное пособие по курсу « мировая экономика». - М.: Юриспруденция, 1999. - 160 стр. 11.  Ломакин В.К. Мировая экономика. - М.: ЮНИТИ.2006 12.  Жан Шапира Международное право ...

0 комментариев


Наверх