Введение

Американская валюта продолжила укрепление своих позиций против евро на фоне опасений инвесторов относительно ситуации в мировой экономике и нисходящей динамики фондовых индексов. Хотя и из США экономические публикации были представлены не в пользу роста курса доллара, однако волнения относительно состояния Еврозоны на данный момент превалируют на рынке, и американец выступает в качестве валюты-убежища, даже превосходя позиции низкодоходных валют. Тем не менее, и в американской экономике продолжается спад ценового давления, заставляющий ФРС применять все новые методы выхода из кризисной ситуации помимо кредитно-денежной политики. Индекс цен на импорт в январе снизился на 1,1% по сравнению с предшествующим месяцем и на 12,5% в годовом исчислении, тогда как прогноз находился на уровне -1,0% и -11,2% соответственно. Кроме того, и рынок жилья США по-прежнему демонстрирует ухудшение текущей ситуации. Число закладок новых фундаментов в январе сократилось до 466 000 против 555 000 месяцем ранее и 530 000 ожидавшихся, а число выданных разрешений на строительство снизилось до 521 000 против 549 000 в декабре и прогноза в 525 000. А также объем промышленного производства в январе сократился на 1,8% по сравнению с предшествующим месяцем против прогноза в -1,5%, хотя ухудшение ситуации в производственном секторе наблюдается практически во всех регионах. А коэффициент загрузки производственных мощностей снизился до 72,0% против 73,6% в декабре. Из Еврозоны также была представлена разочаровывающая статистика, которая способствовала снижению курса евро. Объем производства в строительном секторе региона в декабре сократился на 2,2% против -1,1% месяцем ранее и на 10,1% против -4,7% соответственно в годовом исчислении» – вот пожалуйста неутешительная статистика. А все потому, что уже второй раз наступаем на одни и те же грабли – первый раз – в 1929 г. – мировая депрессия из-за перепроизводства товаров, и сегодня 2008 г. – избыток выдачи кредитов. Следовательно, мы не умеем обращаться с новыми вещами, как в реальном, так и виртуальном производстве.

Цель и соответственно основная задача данной работы – это отследить причины глобального экономического кризиса по предоставленным на лицо последствиям, так сказать восстановить резонансную мировую экономическую цепочку, а также определить основные пути выхода из данной ситуации ведущих стран Европы.


1. Причины мирового экономического кризиса 2008 года

Мировой кризис в США не для всех экспертов был неожиданностью. Кризис ждали. Джордж Сорос, Уоррен Баффет и другие финансовые гуру предупреждали, что увлечение американских банков рискованными ипотечными кредитами добром не кончится. Финансовый кризис предсказывали и российские эксперты, к примеру, экономист Михаил Хазин или Рубен Варданян, совладелец инвестиционной компании «Тройка Диалог». Однако никто не мог угадать точный момент, когда же начнется кризис в США, а также его масштабы и влияние на мировую экономику.

Рождение мирового кризиса произошло в Соединенных Штатах еще в 2006 году. По сути, тогда он еще не был мировым и касался только США. В первую очередь рухнул американский рынок ипотечного кредитования, из-за чего многочисленные ипотечные операторы теряли миллионные убытки или, объявляя о своем банкротстве, вовсе уходили с рынка.

Центральные банки многих стран Европы, а также Англии, Японии, США и Австралии попытались снизить ставки денежного рынка и занялись интервенцией. Несмотря на их усилия, уже в августе 2007 года дефицит ликвидности стала испытывать вся мировая система. Прогрессивным выдался сентябрь 2007 года, когда Федеральная резервная система Соединенных Штатов решила понизить ставку рефинансирования на полпроцента – с 5,25% до 4,75%. Однако кризис в США продолжился не смотря на старания ФРС. Интересная ситуация произошла в британском ипотечном банке Northern Rock, получившем более двадцати миллиардов евро от Центрального банка Британии. Но в результате вкладчики буквально за день вывели более четырех миллиардов.

В октябре легче не стало. Один только инвестиционный банк Merrill Lynch списал в качестве убытков около миллиарда долларов. Ситуация продолжала усугубляться, и в ноябре-декабре 2007 года правительство США подготовило специальный пакет антикризисных мер, направленный на «реанимацию» банков и дефолтных заемщиков.

В следующем 2008 году, практически все страны пытаются спасти положение и делают попытки если не уничтожить кризис, то хотя бы свести финансовые потери к минимуму. Например, Центральный банк Японии в сентябре 2008 года в два раза увеличил объем обмена валютными активами с резервной системой Штатов. Размеры убытков некоторых мировых гигантов просто поражают: «Дженерал Моторс» к ноябрю потерял более четырех миллиардов долларов! Недалеко ушел и «Форд», уволивший около трех тысяч человек. Тут имеет место и всемирная взаимопомощь. Чтобы помочь развивающимся странам преодолеть последствия мирового финансового кризиса, Всемирный банк в ноябре 2008 года решил дополнительно выделить сто миллиардов долларов.

В 2009 году кризис продолжился с новой силой, угрожая перерасти в глобальную депрессию. Эксперты ожидают, что пик финансового кризиса придется на первый-второй квартал 2009 года. Власти США и других стран предпринимают все усилия для его преодоления, однако остановить начавшийся процесс замедления экономического роста пока не удается. Зато повышается уровень безработицы, останавливаются целые отрасли, отдельным странам угрожает дефолт. Так, финансовый кризис из США стал глобальным, и победить его можно только согласованными действиями правительств всех экономически развитых стран.



Информация о работе «Экономический кризис в Великобритании, Германии, Франции и Швейцарии»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 23712
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
161875
12
0

... благоприятствова­ния, либо пытаться вступить в ближайшее региональное сообщест­во, либо создавать собственную торговую зону (но такие воз­можности есть не во всех регионах). 4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (МЭО). МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МЭО Ведущее место в системе МЭО по-прежнему занимает междуна­родная торговля, составляющая примерно 2/3 стоимости всех трансгранич­ных ...

Скачать
56525
0
0

... дипломатические отношения с Российской Федерацией. Дипломатические отношения между Швейцарией и РСФСР существовали с мая – по ноябрь 1918 г., затем были прерваны и восстановлены уже с СССР лишь 18 марта 1946 г. 2. Роль Швейцарии в экономике Европы 2.1 Шенгенское пространство 19 мая 2004 года Швейцария подписала договор «О присоединении Швейцарии к Шенгенскому и Дублинскому соглашениям». ...

Скачать
45751
2
0

... кризисом традиционных отраслей. Протекционистский характер ЕС, ограждая ряд отраслей промышленности (химия и черная металлургия, текстильная промышленность) от конкуренции извне, содействовал старению структуры хозяйства. Немаловажно, что отрицательное влияние па экономическое развитие Западной Европы, особенно на состояние финансов, оказывала и гонка вооружений, развернувшаяся прежде всего в ...

Скачать
89867
0
0

... стал хроническим. Главной его причиной были большие военные расходы за границей. Лейбористы решили выйти из создавшихся трудностей с помощью американских кредитов. В декабре 1945 года было заключено финансовое соглашение, по которому США предоставили Великобритании заем в сумме 4400 миллионов долларов. За вычетом 650 миллионов долларов в качестве возмещения за поставки по ленд-лизу Англия ...

0 комментариев


Наверх