Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.2 Биржи как элемент валютного рынка

Валютная биржа — это элемент инфраструктуры валютного рынка, чья деятельность состоит в предоставлении услуг по организации и проведению торгов, в ходе которых их участники заключают сделки с иностранной валютой.

На валютной бирже осуществляется свободная купля-продажа национальных валют исходя из курсового соотношения между ними (котировки), складывающегося на рынке под воздействием спроса и предложения. Этому типу биржи присущи все элементы классической биржевой торговли.

Котировка на валютных биржах зависит от покупательной способности обмениваемых валют, которая в свою очередь определяется экономической ситуацией в странах-эмитентах.

Операции на валютных биржах основаны на конвертируемости валют, обмениваемых на них. Конвертируемость валюты — это возможность обмена денежных единиц одной страны на валюту других стран и на международно признанные платежные средства. Различают свободно конвертируемые, частично конвертируемые и неконвертируемые валюты.

Свободно конвертируемой является валюта тех государств, в которых полностью отсутствуют ограничения для ее обмена на другие иностранные денежные единицы. Поэтому согласно терминологии, принятой Международным валютным фондом (МВФ), такая валюта именуется также' "свободно используемой" (или "свободно обратимой"). Среди подобных валют фигурируют прежде всего доллар США, марка ФРГ, японская иена, английский фунт стерлингов и французский франк.

Частично конвертируемые валюты – это национальные денежные единицы стран, в которых сохраняются какие-либо ограничения в области валютных операций.

К числу неконвертируемых, или замкнутых, относятся валюты таких государств, где существует прямой запрет на обмен валют, распространяющийся как на резидентов, так и на нерезидентов.

Прямое назначение валютных бирж — определять валютный курс, который представляет собой стоимость иностранной валюты. На бирже как организованном рынке в ходе торгов устанавливается стоимость национальной денежной единицы. Здесь же совершаются сделки в интересах лиц, располагающих средствами в иностранной валюте, полученными от внешнеэкономической деятельности и по иным основаниям, и лиц, которым, на против, необходима иностранная валюта для их хозяйственной деятельности, но они не располагают самостоятельными источниками ее поступления. Сделки по экспорту и импорту товаров, услуг и результатов интеллектуальной деятельности составляют основу определения стоимости национальной денежной единицы. Таким образом, основная задача валютной биржи состоит не в получении высокой прибыли, а в мобилизации временно свободных валютных ресурсов, в перераспределении их рыночными методами из одних отраслей экономики в другие и в установлении действительного рыночного курса национальной и иностранной валюты в условиях справедливой и законной торговли.

Итак, задача биржи состоит в выявлении рыночных цен на иностранную валюту. В рамках этой задачи биржа осуществляет следующие функции.

·          Выявление и регулирование биржевых цен. Биржа участвует в формировании и регулировании цен на биржевой товар. Концентрация спроса и предложения на бирже, заключение большого количества сделок в значительной степени исключают влияние нерыночных факторов на цену, делают ее максимально приближенной к реальному спросу и предложению.

·          Образование и прогноз цен. Сосредоточение на бирже продавцов и покупателей, массовый характер биржевых сделок и их масштабы в силу того, что сделки заключаются на крупные суммы в иностранной валюте, делают курс, установленный на бирже, наиболее репрезентативной рыночной ценой на валюту.

Она, в свою очередь, учитывается при заключении сделок на срочном рынке. В результате биржевые цены на валюту выполняют функцию ценообразования.

Помимо этого, валютные биржи осуществляют все или большинство следующих функций:

·          материально-техническое обеспечение торгов;

·          отбор участников биржевых торгов в соответствии с установленными биржей критериями, учитывающими финансовое состояние лица и его деловую репутацию;

·           разработка правил заключения и исполнения биржевых сделок;

·           контроль за соблюдением данных правил и законодательства, включая полномочия по наложению санкций и применению превентивных мер (приостановление торгов, отстранение отдельных участников и т.п.);

·           разработка юридических и финансовых механизмов, обеспечивающих исполнение обязательств, возникающих из биржевых сделок;

·          распространение информации о ценах, складывающихся в результате биржевых торгов, и количестве заключенных сделок;

·          сведение заявок противоположной направленности, в результате чего заключается сделка;

·           определение и учет взаимных обязательств участников торгов;

·          осуществление расчетов по обязательствам, возникающим из сделок, заключенных участниками биржевых торгов.

Валютная биржа выступает посредником при осуществлении валютных операций. В некоторых из стран, где существуют валютные биржи, операции с иностранной валютой разрешено совершать только через них.

Участниками биржевых торгов валютой в большинстве стран являются кредитные организации, реже — иные финансовые организации, например страховые и пенсионные фонды, инвестиционные компании, действующие через брокерские фирмы.

На счетах бирж отражаются все валютные сделки участников торгов, а биржа в данном случае выступает гарантом расчетов.


Заключение

Обмен валют и операции с ними осуществляются на специфическом рынке – валютном. Валютный рынок представляет собой систему (совокупность) экономических и организационных отношений, складывающихся на основе купли и продажи иностранных валют. Валютный рынок – это также особая сфера деятельности, которая обеспечивает сопоставление спроса иностранной валюты с ее предложением и определяет ее курс относительно национальной денежной единицы данной страны.

С точки зрения макроэкономики, т.е. общей структуры хозяйства отдельной страны, валютный рынок является частью финансового рынка, существующего наряду с другими видами рынков, такими как рынки средств производства, рабочей силы, услуг, технологий, потребительский рынок и др.

Валютный рынок не имеет четких географических границ, определенного места расположения, поскольку носит международный характер. В то же время он функционирует в условиях существования множества отдельных суверенных государств и многообразия национальных валют. Именно благодаря такому противоречивому единству – сочетанию международного характера рынка и национальной принадлежности валюты определенному государству – возникают обменные операции, существует и сам валютный рынок.

Как уже отмечалось, операции с иностранной валютой складываются на основе процессов международной торговли, движения капиталов и рабочей силы, передачи технологий, все больше объединяющих национальные хозяйства отдельных стран в единое мировое экономическое пространство, т.е. мировое хозяйство. Например, ежедневно центральные банки и другие финансовые институты, а также экспортеры и импортеры – компании разных стран, участвующие в международных сделках, - получают или выплачивают значительные суммы в валюте. Поэтому одним из связующих звеньев мирового хозяйства и является международный валютный рынок, который лишь весьма условно можно подразделить на некие национальные и региональные рынки валют.

Необходимо иметь в виду, что степень вовлеченности различных стран в мировое хозяйство, в том числе и их участия в валютно-финансовом обмене, неодинакова. Если речь идет о странах с частично конвертируемой и замкнутой валютой, то это означает определенную их обособленность, отстраненность от международного валютного рынка. Государства, валюта которых свободно конвертируется, являются, как правило, экономически развитыми странами (к ним относятся и государства Западной Европы) и выступают в качестве наиболее активных участников валютного рынка. Отсюда становится понятно, почему специалисты в области валютных операций развитых стран придерживаются мнения, согласно которому международный валютный рынок и аналогичный рынок внутри страны составляют единое целое. Вместе с тем, если страна недостаточно тесно связана с мировым хозяйством по каким-либо параметрам, то ее внутренний валютный рынок приобретает самостоятельное значение для ее экономики, в определенной мере обособляется от международного рынка.

Объектом валютного рынка является комплекс общественных отношений (в основном в сфере экономики и ее регулирования государствами) по поводу обслуживания международного оборота товаров, услуг, работ; своевременного осуществления международных расчетов; стихийного определения валютных курсов путем балансирования спроса и предложения различных валют; предоставления механизмов защиты от валютных рисков; диверсификации валютных резервов банков, предприятий и государств; проведения валютных интервенций; использования рынка государствами для целей их денежно-кредитной и экономической политики; получения прибыли в виде разницы курсов валют и процентных ставок. Приведенный перечень мероприятий, реализуемых на открытом валютном рынке, конечно не закрыт.

Предметом, которым оперируют субъекты международного валютного рынка в процессе реализации общественных отношений, являющихся объектом, являются валюты разных стран, ценные бумаги, выраженные в иностранных валютах, а также валютные ценности (в некоторых странах, например в России).

На мировых валютных рынках операции проводятся, как правило, с валютами, наиболее широко использующимися в мировом платежном обороте. Так, на шесть валют — доллар США, марку ФРГ, иену, фунт стерлингов, швейцарский и французский франки приходится до 90% всего международного оборота. На региональных и местных рынках осуществляются операции с конкретными конвертируемыми валютами, такими как сингапурский доллар, саудовский риял, кувейтский динар, российский рубль и т.д.


Список использованной литературы

1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: М.: 2003 г.

2. Акопова Е.С., Воронкова О.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения. Ростов-на-Дону: 2004 г.

3. Балабанов И. Т. Валютный рынок и валютные операции в России. М., 2004г.

4. Букато В.И., Львов Ю.И. Банки и банковские операции в России – М.: 2005г.

5. Бункина М.К. Деньги. Банки. Валюта М.: 2004 г.

6. Валютный рынок и валютное регулирование / под ред. Платонова И.Н. М: 1999 г.

7. Дробозина Л.А., Окунева Л.П. Финансы. Денежное обращение. Кредит М.:2000 г.

8. Линдерт П.Х. Экономика мирохозяйственных связей. М., 2002 г.

9. Лиховидов В.Н. Фундаментальный анализ мировых валютных рынков: методы прогнозирования и принятия решений. М: 2005 г.

10. Миклашевская Н.А., Холопов А.В. Международная экономика. М., 2000г.

11. Наговицин А.Г., Иванов В.В. Валютный курс: факторы, динамика, прогнозирование. М., 2005 г.

12. Навой А. Валютный рынок.// Рынок ценных бумаг- 2002.- №1.

13. Пебро М. Международные экономические, валютные и финансовые отношения. М., 2002 г.

14. Симонов Ю.Ф. Носко Б.П. Валютные отношения. Ростов-на Дону: 2004 г.

15. Соколова О.В. Финансы, деньги, кредит. М.: 2000 г.

16. Щербинин Ю.А., Рожков К.Л., В.Е. Рыбалкин, Фишер Георг. Международные экономические отношения. - М.: 2006 г.

17. Щеголева Н.Г. Развитие российского валютного рынка на современном этапе.// Финансы и кредит- 2002.- №2.


Информация о работе «Мировой валютный рынок»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 50745
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
149230
7
22

... соотношения. В их функции входит управление валютными резервами, проведение валютных интервенций, а также регулирование уровня процентных ставок по вложениям в национальной валюте. Наибольшим влиянием на мировые валютные рынки обладает центральный банк США -Федеральная Резервная Система (FED). Далее за ним следует центральный банк Германии - Бундесбанк (Deutsche Bundesbank) и Великобритании - ...

Скачать
20926
0
0

... отдельных валют. Мировой валютный рынок осуществляет движение денежных ресурсов между государствами, опосредуя международную торговлю товарами и услугами, международную миграцию капиталов. На мировом валютном рынке осуществляются расчетные и кредитные операции, обслуживающие товарные сделки; валютообменные операции; операции, обусловливающие движение капиталов из страны в страну; операции с ...

Скачать
59574
0
0

... операций на рынке FOREX, являются сегодня доллар США (USD), евро (EUR), японская йена (JPY), швейцарский франк (CHF) и британский фунт стерлингов (GBP). 1.3 Мировой валютный рынок FOREX и его участники FOREX - самый большой рынок в мире, он составляет по объему до 90 % всего мирового рынка капиталов. Тысячи участников этого рынка - банки, брокерские фирмы, инвестиционные фонды, финансовые и ...

Скачать
23881
0
0

... , и, возможно, власти Поднебесной не согласятся повысить его статус - для них это будет означать потерю контроля над валютным курсом, одним из главных инструментов влияния на национальную экономику. Девальвация доллара даст дополнительные преимущества американской продукции по сравнению с зарубежными товарами. Поэтому ответным шагом властей Китая, стран Евросоюза и других государств вполне может ...

0 комментариев


Наверх