Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Северо - Западная академия государственной службы

Реферат

 

по курсу гражданского права РФ

Тема: «Хозяйственные товарищества и общества»

Выполнила

Преподаватель:

Санкт-Петербург

2007


План

1. Введение………………………………………………………………….2

2. Основная часть.

2.1 Понятие хозяйственного товарищества и общества………..………3

2.2 Виды хозяйственных товариществ…..………………………………7

2.3 Виды хозяйственных обществ..……………………………………..13

3. Заключение………………………………..……………………………24

Список использованной литературы.………………………………..25


Введение

Хозяйственные товарищества и общества являются видами юридических лиц.

К хозяйственным товариществам и обществам относится несколько самостоятельных видов коммерческих юридических лиц, общим для которых является то, что их уставной (складочный) капитал разделяется на доли. Именно это отличает хозяйственные товарищества и общества от других коммерческих организаций.

Выбранную мной тему исследовали разные ученые, однако следует остановиться только на некоторых из них. В частности, Голованов Н. М. в своей работе «Юридические лица» рассматривает виды хозяйственных обществ и товариществ, ставя перед собой вопросы о том, как образуются, реорганизуются и ликвидируются данные юридические лица, какими полномочиями обладают, как реализуют их, опираясь на действующее гражданское законодательство. Ионцев М. Г. свою работу посвятил рассмотрению правовых основ, имущественных отношений, защиты прав акционеров в акционерных обществах.

Целью данного реферата является определение понятия хозяйственных товариществ и обществ, исследование отдельных видов хозяйственных товариществ и обществ, рассмотрение правового положения их участников, порядка управления и ведения дел в хозяйственных товариществах и обществах, а также установление порядка их ликвидации и реорганизации.


2.1 Понятие хозяйственного товарищества и общества

 

Хозяйственные товарищества и общества – это родовое понятие, обозначающее несколько самостоятельных видов коммерческих юридических лиц, общим для которых является то, что их уставный (складочный) капитал разделяется на доли. Именно это отличает хозяйственные товарищества и общества от других коммерческих организаций.

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) предусматривает достаточно широкий спектр правовых форм коллективного хозяйствования, который отвечает не только международным стандартам, но и отечественным экономическим реалиям. Организационно-правовые формы хозяйственных товариществ или обществ способны обслуживать интересы и индивидуальных коммерсантов, и малых семейных коллективов, и гигантских групп незнакомых друг с другом акционеров.

В российском законодательстве под хозяйственными товариществами понимаются договорные объединения нескольких лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности под общим именем.

Хозяйственные общества понимаются как организации, создаваемые одним или несколькими лицами путем объединения (обособления) их имущества для ведения предпринимательской деятельности. Как отмечает Голованов Н. М., личное участие членов общества в его деятельности необязательно1.

Товарищества и общества имеют много общих черт. К ним относятся следующие:

·    капитал делится на доли;

·    являются коммерческими организациями;

·    создаются на добровольных началах (как правило, договорных);

1 Голованов Н. М. Юридические лица. СПб, 2003, с.61.

·    наделяются общей правоспособностью (ст.49 ГК РФ);

·    являются едиными и единственными собственниками имущества;

·    имущество образовано за счет вкладов учредителей (участников),

а также произведенного и приобретенного имущества в процессе их деятельности;

·    имеют однотипную структуру управления, в которой высшим

органом признается общее собрание их участников;

·    могут быть преобразованы из товариществ и обществ одного вида

в товарищества и общества другого вида или в производственные кооперативы по решению общего собрания участников. При преобразовании товарищества в общество каждый полный товарищ, ставший участником (акционером) общества, в течение двух лет несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к обществу от товарищества. Отчуждение бывшим товарищем принадлежавших ему долей (акций) не освобождает его от такой ответственности (ст.68 ГК РФ);

·    в товариществах и обществах не могут участвовать

государственные органы и органы местного самоуправления (если только закон прямо не разрешает это в отдельных случаях);

·    участники имеют сходные права и обязанности. Участники

хозяйственного товарищества или общества вправе: участвовать в управлении делами товарищества или общества, за исключением случаев, предусмотренных п.2 ст.84 ГК РФ и ФЗ от 26.12.1995г. «Об акционерных обществах»; получать информацию о деятельности товарищества или общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке; принимать участие в распределении прибыли; получать в случае ликвидации товарищества или общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Участники хозяйственного товарищества или общества могут иметь и другие права, предусмотренные ГК РФ, законами о хозяйственных обществах, учредительными документами товарищества или общества.

Участники хозяйственного товарищества или общества обязаны: вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами; не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества или общества.

Участники хозяйственного товарищества или общества могут нести и другие обязанности, предусмотренные его учредительными документами.

Товарищества и общества имеют и различия:

·    товарищество – это объединение лиц; общество – это объединение

капиталов;

·    участниками товарищества могут быть только юридические лица

и индивидуальные предприниматели, а участниками общества могут быть любые субъекты гражданского права;

·    товарищество характеризуется полной имущественной

ответственностью товарищей своим личным имуществом по обязательствам товарищества (в субсидиарном порядке), тогда как участники общества никакой имущественной ответственности не несут (кроме общества с дополнительной ответственностью), они несут только риск убытков в размере этих вкладов;

·    товарищество предполагает личное участие товарищей в его

делах, общество же не предполагает обязательного личного участия учредителей (участников) в своих делах;

·    конкретный предприниматель (или коммерческая организация)

одновременно может быть участником лишь одного товарищества;

·    участники товариществ действуют от его имени и поэтому не

нуждаются в специальных исполнительных органах этого юридического лица; участники общества не имеют права действовать от его имени, поэтому общества имеют исполнительные органы;

·    единственным учредительным документом товарищества является

учредительный договор, общества – устав и учредительный договор;

·    для общества установлен минимальный размер уставного

капитала, тогда как в отношении товариществ такой нормы нет,

Уставный капитал – это зафиксированная учредительными

документами и оцененная в рублях сумма всех вкладов, которые учредители (учредитель) решили объединить (выделить) при создании юридического лица. Уставный капитал хозяйственных товариществ традиционно именуется складочным капиталом, т.к. такие предприятия основаны на договоре между учредителями (а не на уставе), складывающими воедино свои взносы для коммерческой деятельности.

В качестве вклада в уставный капитал может выступать любое оборотоспособное имущество, включая и имущественные права (кроме права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками). Основным критерием допустимости тех или иных вкладов в уставный капитал является их способность увеличивать сумму активов общества.

 


Информация о работе «Хозяйственные товарищества и общества»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 35305
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19548
0
0

... предприятия По правовому статусу (организационно-правовым формам) в России различают следующие виды предприятий согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ГК РФ): - хозяйственные товарищества и общества; - производственные кооперативы; - государственные и муниципальные унитарные предприятия; - некоммерческие организации (включая потребительские кооперативы, общественные и религиозные ...

Скачать
27284
16
0

... достаточное условие для продления деятельности). Дополнительным основанием является выбытие всех вкладчиков (в данной ситуации допускается возможность преобразование коммандитного товарищества в полное) /6/.   2. Расчет эффективности деятельности предприятия по производству и реализации продукции Вариант 9 Исходные данные Наименование показателей: 1.         Выпуск, шт. Изделие А 1150 ...

Скачать
54646
0
0

... членов общества Общество обладает правом собственности на закрепленное за ним учредителями в процессе создания имущество, а эти последние, взамен, приобретают обязательственные права к обществу. В соответствии со статьей 8 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»  участники общества вправе: участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном настоящим Федеральным законом ...

Скачать
104384
4
0

... - акционеры - не отвечают по обязательствам общества, а несут лишь риск убытков -утраты стоимости принадлежащих им акций (п.1 ст.96 ГК РФ). Последовательное рассмотрение и анализ всех организационно-правовых форм хозяйственной деятельности, что является целью данной дипломной работы, дает возможность проследить, как по мере усложнения этих форм происходит распыление капитала между многочисленными ...

0 комментариев


Наверх