Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.3 Спекулятивные операции на РЦБ

Спекулятивная операция с ценной бумагой это операция, состоящая из чередующихся во времени актов покупки и продажи ценной бумаги одним и тем же участником рынка.

В отличие от инвестирования, спекуляция есть способ получения дохода от ценной бумаги, связанный с ее окончательным отчуждением при продаже, а не с владением ею.

Обычное определение спекулятивной операции на рынке ценных бумаг, или просто спекуляции, состоит в том, что это есть операция, имеющая своей целью получение дохода в форме положительной разницы в рыночных ценах, а точнее, положительной разницы между ценой продажи и ценой покупки ценной бумаги.

По своей внешней форме спекулятивная операция есть покупка ценной бумаги с последующей ее продажей или, наоборот, продажа ценной бумаги с последующим ее обратным выкупом, которые приносят спекулятивный доход только тогда, когда цена продажи превышает цену покупки.

Спекулятивная операция с ценной бумагой ничем не отличается от спекуляции с любым другим рыночным товаром. Спекуляция ценными бумагами выросла из спекуляции обычными товарами, которая имела и имеет место на товарном рынке, так как цена всегда отклоняется в ту или иную сторону от своей стоимостной основы под влиянием колебаний спроса и предложения, что собственно и является источником спекулятивного дохода на товарном рынке. Хотя спекулятивная операция и включает в качестве обязательных элементов как покупку, так и продажу ценной бумаги, ее нельзя определить, например, как разновидность инвестиционной операции (или наоборот), поскольку суть инвестиционной операции состоит не в покупке и последующей продаже ценной бумаги, а во владении ею в качестве источника капитала для ее владельца.

Спекулятивная операция по своему механизму тоже всегда содержит разрыв во времени между покупкой и продажей, но владение ценной бумагой здесь выступает как технический момент операции, а не как ее сущность.

Спекулятивные операции бывают:

1)         краткосрочные, приносящие прибыль за счет незначительных, но быстрых изменений цен. Проводятся спекулянтом (скальпером) многократно в течение одного дня;

2)          рассчитанные на динамику цен в течение одного биржевого дня. Осуществляются "дневным перекупщиком";

3)          рассчитанные на долгосрочную динамику цен. Осуществляются "позиционным перекупщиком".

Итак, цель спекулятивной операции — получение дохода в виде разницы в рыночных ценах, которая неизвестна на момент начала операции. Эта разница в ценах может иметь место по одной ценной бумаге (товару) или по их группе и основываться на различиях цен во времени и в пространстве.

Одним из вариантов спекуляции, для которого характерно наличие обязательного (объективного), или безрискового, дохода является арбитражная операция. Арбитражная операция, или арбитраж, это спекулятивная операция, основывающаяся на временной ситуации множественности рыночных цен на одну и ту же ценную бумагу. Арбитражные операции относятся к группе безрисковых, а точнее, малорисковых операций. В этом смысле арбитражные операции еще называют безрисковыми спекулятивными операциями.

Все большую роль в функционировании современного международного валютного рынка играют спекулятивные валютные операции. Особенность этих операций состоит в том, что спекулянты открывают дополнительные валютные позиции. Они осознанно идут на риск, рассчитывая получить прибыль от благоприятного изменения валютных курсов.

Традиционно спекулянтов делят на «быков» (спекулянтов, открывающих длинные валютные позиции и рассчитывающих на рост курса валюты) и «медведей» (открывающих короткие валютные позиции и рассчитывающих на снижение курса валюты). Однако на международном валютном рынке такое разделение неприменимо. На национальном рынке спекулянтов классифицируют по тому, играют ли они на повышение курса иностранной валюты к национальной или на снижение. На международном валютном рынке взаимодействуют валюты суверенных государств, снижение курса одной валюты всегда сопровождается ростом другой. И спекулянт, рассчитывающий, к примеру, на снижение курса иены к фунту стерлингов, на рынке иены выступает как «медведь», а на рынке фунтов стерлингов — как «бык».

Спекулятивные операции могут совершаться как на текущем, так и на срочном сегментах международного валютного рынка. На текущем сегменте международного валютного рынка используются две основные схемы спекулятивных операций. Первая включает в себя привлечение кредита в валюте, снижения курса которой ожидает спекулянт (т.е. открытие короткой позиции в этой валюте), и размещение средств в сверхкраткосрочные депозиты или ценные бумаги в валюте, курс которой, по мнению спекулянта, должен расти (открытие длинной позиции в соответствующей валюте). Подобная схема эффективна в тех случаях, когда спекулянт ожидает изменения курса валюты в краткосрочной перспективе (в течение ближайших недель или месяцев) и обладает возможностью привлекать краткосрочные кредиты.

Если спекулянт не располагает такой возможностью или ожидает изменения курса валюты в сверхкраткосрочной перспективе (в пределах нескольких дней), целесообразно применение другой схемы — поддержание короткой позиции в одной валюте и длинной позиции в другой посредством регулярно возобновляемой операции своп. В день, когда приходит срок исполнения обязательств по операции своп, спекулянт может выполнить их (если курс валюты изменился или спекулянт решил, что изменения курса валюты не будет) или одновременно с выполнением своих обязательств заключить новую сделку своп.

Операции на срочном сегменте международного валютного рынка привлекательнее для спекулянтов, так как позволяют реализовывать более сложные спекулятивные схемы и требуют привлечения меньших средств для осуществления операций. Поскольку спекулянты не заинтересованы в реальной покупке или продаже валюты, они совершают операции прежде всего с беспоставочными срочными контрактами.

Снижение относительных издержек на осуществление конверсионных операций на международном валютном рынке и сокращение сроков операций привели к существенному увеличению доходности спекулятивных операций.

Даже если доходность единичной операции составляет доли процента от суммы сделки, в течение дня может быть совершено несколько таких сделок, и их суммарная доходность в годовом выражении заметно превысит доходность большинства инструментов, обращающихся на международном финансовом рынке.

Вопрос о роли спекулятивных операций в функционировании международного валютного рынка не имеет однозначного ответа. С одной стороны, такие операции могут сопровождаться дестабилизацией рынка и приводить к лавинообразному росту или падению курсов. С другой стороны, спекулянты обеспечивают ликвидность рынка и принимают на себя риски хеджеров.


 

Глава 2. Сущность и принципы арбитражных операций

 


Информация о работе «Сущность и принципы арбитражных операций на рынке ценных бумаг»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 56381
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
48343
7
5

... mF2 фьючерсов купить ГКО-2 в количестве mF2NF/N>m2; вернуть m2 ГКО-2 их владельцу Погасить оставшиеся ГКО-2. Полученная выручка составит прибыль от арбитража Заключение В данной курсовой работе раскрыта тема сущность и принципы арбитражный операций. Показана в чем состоит сущность арбитражный операций, раскрыты виды арбитражный операций, охарактеризованы типы арбитражный операций и ...

Скачать
822830
27
10

... . 4. Какие основные факторы нужно определить прежде, чем формировать инвестиционный портфель клиента? 5. Опишите простую структуру инвестиционного портфеля. ВВЕДЕНИЕ РАЗВИТИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИИ И ЗАДАЧИ РЕГУЛИРОВАНИЯ Рынок ценных бумаг в России начал свое формирование в первой половине 1991 г. после принятия известного Постановления Совета министров РСФСР ¹ 601 от 25 ...

Скачать
88228
4
1

... применяются во всем мире, так что это еще один фактор, стимулирующие развитие секьюритизации в России. Таким образом, в деятельности коммерческих банков ценные бумаги создаваемые в процессе секьюритизации будут занимать все большее и большее место. 3. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ В докризисное время экономика Российской Федерации демонстрирует устойчивые ...

Скачать
144402
9
5

... , Санкт-Петербургское, Саратовское, Челябинское. РО ФКЦБ переданы вопросы регистрации проспектов эмиссий большинства эмитентов, вопросы лицензирования, аттестации специалистов, контроля за деятельностью профессиональных участников на региональных рынках. ФКЦБ подписало соглашения о сотрудничестве в области развития региональных рынков с администрациями Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и ...

0 комментариев


Наверх