Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.1 Основная характеристика рынков ценных бумаг

Рынок ценных бумаг - это составная часть финансового рынка, на котором осуществляются операции купли-продажи ценных бумаг. Впервые этот термин был введен американским экономистом Саидом Хабибрахмановым.

В настоящее время рынок ценных бумаг – важнейшая составляющая

высокоразвитого национального хозяйства и мировой экономики. По уровню его развития судят об общем состоянии экономики и культуре предпринимательства. Рынок ценных бумаг называют барометром «экономической погоды». Исторически рынок ценных бумаг сформировался для продвижения капитала от тех, кто располагает свободными денежными средствами, к тем, кто имеет в них потребность. Сегодня рынки ценных бумаг с эффективными инфраструктурами в развитых в экономическом отношении странах мира выполняют неоценимо важную роль трансформации сбережений в инвестиции, позволяя избежать омертвления капитала в рыночной экономике, выступают важным механизмом перераспределения денежных средств.

В составе РЦБ выделяют денежный рынок и рынок капитала. Денежный рынок – это рынок, на котором обращаются краткосрочные долговые обязательства, главным образом, казначейские векселя (билеты). Временным критерием обычно считается один год. Денежный рынок обеспечивает гибкую подачу наличности в казну государства и дает возможность корпорациям и отдельным лицам получать доход на их временно свободные денежные средства.

Рынок капитала – это рынок, на котором обращаются бессрочные ценные бумаги или бумаги, до погашения которых остается более года. Рынок капитала служит для обеспечения потребностей хозяйствующих субъектов в долгосрочном финансировании.

Существует несколько способов классификации рынков ценных бумаг. Смысл той или иной классификации определяется ее практической значимостью. Различают:

·          международные и национальные рынки ценных бумаг;

·          региональные рынки ценных бумаг;

·          рынки конкретных видов ценных бумаг (акций, облигаций и т.п.);

·          рынки государственных и негосударственных ценных бумаг;

·          организованные и неорганизованные рынки ценных бумаг;

·          первичные и вторичные рынки ценных бумаг;

·          биржевые и внебиржевые рынки;

·          традиционные и компьютеризированные рынки;

·          кассовые и срочные рынки.

По характеру эмитентов РЦБ можно разделить на рынок государственных и негосударственных ценных бумаг. Рынок негосударственных ценных бумаг помогает аккумулировать финансовые ресурсы для предпринимательского сектора. Рынок государственных ценных бумаг позволяет государству мобилизовать необходимые ему денежные ресурсы, и, в частности, финансировать дефицит государственного бюджета. А также он является полем регулирования краткосрочной процентной ставки в экономике.

Организованный рынок ценных бумаг – это их обращение на основе устойчивых правил между лицензированными профессиональными посредниками – участниками рынка – по поручению других участников рынка. Неорганизованный рынок – это обращение ценных бумаг без соблюдения единых для всех участников рынка правил.

Первичный рынок – это рынок, на котором происходит первичное размещение ценной бумаги. В результате продажи бумаг на первичном рынке лицо, выпустившее их, - эмитент, получает необходимые ему финансовые ресурсы, а бумаги поступают в руки первоначальных держателей - инвесторов. Таким образом, функция первичного рынка состоит в мобилизации новых капиталов.

После того, как первоначальный инвестор купил ценную бумагу, он вправе перепродать ее другим лицам. Первая и последующие перепродажи ценных бумаг происходят на вторичном рынке.

Вторичный рынок – это рынок, на котором происходит обращение ценных бумаг. Являясь механизмом перепродажи, он позволяет инвесторам свободно покупать и продавать бумаги. При отсутствии вторичного рынка или его слабой организации последующая перепродажа ценных бумаг была бы невозможна или затруднена, что оттолкнуло бы инвесторов от покупки всех или части бумаг. В итоге общество осталось бы в проигрыше, так как многие, особенно новейшие, начинания не получили бы необходимой финансовой поддержки.

В структуре вторичного рынка выделяют биржевой и внебиржевой рынки. Биржевой рынок представлен обращением ценных бумаг на биржах. Внебиржевой рынок охватывает обращение бумаг вне бирж. Такое деление вторичного рынка существует потому, что не все ценные бумаги могут обращаться на бирже. На нее допускаются бумаги только тех эмитентов, которые отвечают ее требованиям. Как правило, это бумаги крупных, финансово крепких компаний. Ценные бумаги молодых и финансово слабых компаний обычно обращаются на внебиржевом рынке. Исторически вначале возник внебиржевой рынок. В последующем рост операций с ценными бумагами потребовал организации более упорядоченной торговли. В результате появились фондовые биржи. Кратко фондовую биржу можно определить как организованный рынок ценных бумаг.

Торговля ценными бумагами может осуществляться на традиционных и компьютеризированных рынках. В последнем случае торговля ведется через компьютерные сети, объединяющие соответствующих фондовых посредников в единый компьютеризированный рынок, характерными чертами которого являются:

·          отсутствие физического места, где встречаются продавцы и покупатели, и, следовательно, отсутствие прямого контакта между ними;

·          полная автоматизация процесса торговли и его обслуживания; роль участников рынка сводится в основном только к вводу заявок на куплю-продажу ценных бумаг в систему торгов.

Кассовый рынок ценных бумаг («кэш»-рынок или «спот»-рынок) – это рынок с немедленным исполнением сделок в течение 1-2 рабочих дней.

Срочный рынок ценных бумаг – это рынок, на котором заключаются разнообразные по виду сделки со сроком исполнения, превышающим 2 рабочих дня. Чаще всего срок исполнения сделок составляет 3 месяца.

К основным функциям рынка ценных бумаг относятся:

1) учет­ная;

2) контрольная;

3) сбалансирования спроса и предложения;

4) стимулирующая;

5) перераспределительная;

6) регулирующая.

Учетная функция проявляется в обязательном учете в специаль­ных списках (реестрах) всех видов ценных бумаг, обращающихся на рынке, регистрации участников рынка ценных бумаг, а также фиксации фондовых операций, оформленных договорами купли-продажи, залога, траста, конвертации и др.

Контрольная функция предполагает проведение контроля за со­блюдением норм законодательства участниками рынка.

Функция сбалансирования спроса и предложения означает обеспе­чение равновесия спроса и предложения на финансовом рынке путем проведения операций с ценными бумагами.

Стимулирующая функция заключается в мотивации юридических и физических лиц стать участниками рынка ценных бумаг. Например, путем предоставления права на участие в управлении предприятием (акции), права на получение дохода (процентов по облигациям, дивидендов по акциям), возможности накопления капита­ла или права стать владельцем имущества (облигации).

Перераспределительная функция состоит в перераспределении (посредством обращения ценных бумаг) денежных средств (капи­талов) между предприятиями, государством и населением, отраслями и регионами. При финансировании дефицита федерального, краевых, областных и местных бюджетов за счет выпуска государственных и муниципальных ценных бумаг и их реализации осуществляется перераспределение свободных финансовых ресурсов пред­приятий и населения в пользу государства.

Регулирующая функция означает регулирование (посредством конкретных фондовых операций) различных общественных процессов. Например, путем проведения операций с ценными бумагами регулируется объем денежной массы в обращении. Продажа государственных ценных бумаг на рынке сокращает объем денежной массы, а их покупка государством, наоборот, увеличивает этот объем. Рынок ценных бумаг как инструмент рыночного регулирования играет важную роль. К вспомогательным функциям фондового рынка можно отнести использование ценных бумаг в приватизации, ан­тикризисном управлении, реструктуризации экономики, стабили­зации денежного обращения, антиинфляционной политике.

Рынок ценных бумаг является объектом особенно жесткого контроля и регулирования. Регулирование РЦБ необходимо для упорядочения деятельности на нем всех его участников и операций между ними.

Регулирование РЦБ нацелено на:

·          поддержание порядка на рынке, создание нормальных условий работы для всех участников рынка;

·          защита участников рынка от недобросовестности и мошенничества отдельных лиц или организаций;

·          обеспечение открытого и свободного процесса ценообразования на ценные бумаги на основе спроса и предложения; создание эффективного рынка, на котором всегда имеются стимулы для предпринимательской деятельности, а каждый риск - вознаграждается;

·          формирование новых рынков, поддержку необходимых обществу рынков, нерыночных структур, рыночных начинаний и нововведений;

·          достижение каких-либо общественных результатов (повышение темпов роста экономики, снижение уровня безработицы и т. д.).

Основными принципами регулирования РЦБ являются:

ü   разделение подходов регулирования отношений между эмитентом и инвестором, с одной стороны, и участниками рынка с другой;

ü   максимально широкое использование процедур раскрытия информации обо всех участниках рынка - эмитентах, крупных инвесторов и профессиональных участников;

ü   об обеспечении конкуренции как механизма объективного повышения качества услуг и снижении их стоимости;

ü   разделение полномочий между регулирующими органами;

ü   обеспечение гласности;

ü   оптимальное распределение функций регулирования РЦБ между государственными и негосударственными органами управления, коммерческими и общественными организациями.


Информация о работе «Сущность и принципы арбитражных операций на рынке ценных бумаг»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 56381
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
48343
7
5

... mF2 фьючерсов купить ГКО-2 в количестве mF2NF/N>m2; вернуть m2 ГКО-2 их владельцу Погасить оставшиеся ГКО-2. Полученная выручка составит прибыль от арбитража Заключение В данной курсовой работе раскрыта тема сущность и принципы арбитражный операций. Показана в чем состоит сущность арбитражный операций, раскрыты виды арбитражный операций, охарактеризованы типы арбитражный операций и ...

Скачать
822830
27
10

... . 4. Какие основные факторы нужно определить прежде, чем формировать инвестиционный портфель клиента? 5. Опишите простую структуру инвестиционного портфеля. ВВЕДЕНИЕ РАЗВИТИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИИ И ЗАДАЧИ РЕГУЛИРОВАНИЯ Рынок ценных бумаг в России начал свое формирование в первой половине 1991 г. после принятия известного Постановления Совета министров РСФСР ¹ 601 от 25 ...

Скачать
88228
4
1

... применяются во всем мире, так что это еще один фактор, стимулирующие развитие секьюритизации в России. Таким образом, в деятельности коммерческих банков ценные бумаги создаваемые в процессе секьюритизации будут занимать все большее и большее место. 3. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ В докризисное время экономика Российской Федерации демонстрирует устойчивые ...

Скачать
144402
9
5

... , Санкт-Петербургское, Саратовское, Челябинское. РО ФКЦБ переданы вопросы регистрации проспектов эмиссий большинства эмитентов, вопросы лицензирования, аттестации специалистов, контроля за деятельностью профессиональных участников на региональных рынках. ФКЦБ подписало соглашения о сотрудничестве в области развития региональных рынков с администрациями Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и ...

0 комментариев


Наверх