1. Низкий уровень наукоемкости ВВП (табл. 1).


Таблица 1. Расчетный показатель наукоемкости ВВП в некоторых странах СНГ

Страна Показатель наукоемкости ВВП, %
2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г.
Армения 0,3 0,3 0,3 0,3

Беларусь

0,8

0,8

0,7

0,7

Казахстан 0,2 0,3 0,3 0,3
Молдова 0,6 0,5 0,5 0,4

Россия

1,2

1,4

1,4

1,5

Украина 1,2 1,1 1,1 1,3

Можно отметить, что для стран ЕС, США, Японии, Канады рекомендуемым является уровень от 2% и выше, а уровень ниже 1% оценивается как критический.

2. Значительный износ производственных фондов:

– в промышленности (30% ВВП страны): Износ активной части основных фондов в целом достиг 80,2%. Удельный вес высоких технологий в производстве промышленной продукции в 2004 г. составил 0,7%, тогда как желаемый уровень – не менее 10%. Удельный вес сертифицированной продукции в 2002 г. составил 52,2% от общего объема производства.

– в отрасли "Связь": уровень услуг связи по качеству еще не отвечает международным стандартам. Несмотря на расширение зоны покрытия сотовой связью, количество их абонентов уступает уровню не только европейских стран, но и СНГ. Требуется замена морально и физически устаревших АТС на цифровые, расширение зоны теле- и радиовещания.

3. Изношенность и моральное устаревание МТБ науки: годовой коэффициент обновления основных фондов в отрасли составляет примерно 4%, что почти втрое ниже уровня, рекомендуемого экономической наукой. В результате в научных организациях основные фонды зачастую изношены на 70–80% и более, приобретались 7–10–15 и более лет назад.

4. Низкий объем высокотехнологичной продукции в товарном экспорте страны. По данным на 2004 г., доля такой продукции в товарном экспорте РБ составляла 3,9%, в то время как в странах-лидерах эта величина составляет 23% и выше (рис. 1).

 

Рис. 1. Доля высокотехнологичной продукции в товарном экспорте, %. (2004)

5. Плохой инвестиционный климат и условия для развития малого предпринимательства: По степени легкости ведения бизнеса (соответствующий индекс рассчитывается Всемирным банком) Беларусь занимает последнее место среди 25 стран с переходной экономикой.

Основные препятствия для притока инвестиций в экономику страны:

1. Жесткие условия действия "золотой акции" – фактического запрета на покупку контрольного пакета белорусских государственных предприятий иностранными инвесторами. К тому же, многие госпредприятия являются убыточными и неэффективно управляемыми, что плохо сказывается на экономике страны в целом. Необходим пересмотр условий, выбор перечня критических для Беларуси предприятий.

2. В соответствии с Программой социально-экономического развития на 2006–2010 гг. основным источником инвестиций должны стать внутренние ресурсы: собственные ресурсы предприятий, домохозяйств, государственные инвестиции и банковские кредиты.

Однако при таком подходе встает проблема ограниченной величины внутреннего белорусского капитала и, соответственно, финансовых возможностей страны, что плохо отражается на возможности построения инновационной экономики.

3. Высокий уровень коррупции и нестабильность экономики: Индекс коррупции составляется по результатам опроса бизнесменов, ученых-теоретиков и специалистов-практиков. Его расчет базируется на использования методов экспертных оценок, предназначенных для оценки качественных показателей (таких как качество законодательства, соблюдение принципа верховенства права, прозрачность деятельности правительства и др. Согласно данным международной организации Transparency International в 2002 г. Беларусь входила в список стран с высоким уровнем коррупции (вместе с Россией, Украиной, Румынией, государствами Кавказа и Средней Азии.).


Информация о работе «Современное состояние информационного общества в Республике Беларусь»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 23902
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
86056
0
0

... , что в свою очередь создаст необходимые предпосылки для наиболее полного удовлетворения потребности в информации, формирования сознания и информационной культуры, обеспечит интеграцию Республики Беларусь в мировое информационное сообщество.   Глава 2. проблемы развития информационных технологий в Республике Беларусь (какие существуют, способы из решения, и.т.д.).   2.1. ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ...

Скачать
47168
6
2

... более чем на 50% (табл. 2.5). При этом меняется и целевое использование средств. Таблица 2.5 Распределение средств по разделам Программ государственной поддержки малого предпринимательства в Республике Беларусь на 2008 и 1 квартал 2007 года № п/п Раздел программы 2008 1 квартал 2007 1 2 3 4 Объем финансирования, млн. руб Удельный вес в объеме ...

Скачать
173780
26
0

... или сметного финансирования заключается в том, что оно осуществляется на временной, возвратной и платной основе. Поэтому с помощью краткосрочного кредита происходит оперативное маневрирование ресурсами. Современное состояние рынка кредитования в Республике Беларусь показывает в целом положительную тенденцию увеличения доходности по данным видам банковских операций. Все больше банков страны ...

Скачать
226626
10
0

... оборота, а также их столь бурное развитие сегодня и предопределили наличие в действующем законодательстве неточностей, противоречий. Развитие акционерных обществ опережает их правовое регулирование [ 3, c. 75]. Деятельность акционерных обществ в Республике Беларусь регулируется следующими законодательными актами: - Гражданским кодексом Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З (далее ГК ...

0 комментариев


Наверх