Вариант №4

1.         Перечислите основные свойства систем. Дайте характеристику свойству преемственности

Основные свойства систем: органической целостности, иерархичности организации, модульности, функциональной избыточности, ритмичности функционирования, авторегуляции, информации, репродукции, преемственности, изменчивости, роста и развития, которые характеризуют сложные открытые самоорганизующиеся системы.

Преемственность (наследственность) - свойство систем, основанное на преемственности (наследственности) информации о составе и строении существующих и предшествующих поколений систем (наследственная информация или генотип).

В биологии наследственность – свойство организмов повторять в ряду поколений сходные типы обмена веществ и индивидуальные особенности развития в целом. Обеспечивается самовоспроизведением материальных единиц наследственности – генов, локализованных в специфических структурах ядра клетки (хромосомах) и цитоплазмы. Вместе с изменчивостью наследственность обеспечивает постоянство и многообразие форм жизни и лежит в основе эволюции живой природы.

Свойство преемственности для социальных, социотехнических и технических систем (или наследственности - для биологических) заключается в способности сохранять (передавать при репродукции) свои признаки, свойства и особенности функционирования и развития из поколения в поколение. Свойство преемственности (наследственности) обеспечивает необратимость и направленность развития (эволюции) систем.


2.         Перечислите основные типы моделей, используя общепринятую систему классификации

Аналогично системам модели разделяются на классы, однако имеют некоторые особенности классификации в зависимости от решаемых в ходе системного анализа задач и используемого при этом инструментария.

Модели классифицируются следующим образом:

·     по способу отображения объекта – физические, аналоговые (графические), алгоритмические, имитационные и др.;

·     по виду научного направления - математические, экономические, общефилософские и т.п.;

·     по виду формализованного аппарата представления основных связей системы – детерминированные и вероятностные;

·     по сложности структуры – полные и агрегированные;

·     по способу характеристики состояния объекта - описательные, нормативные и прогнозные.

Рассмотрим подробно основные классы моделей.

Классификация моделей по виду формализованного аппарата представления основных связей системы основана на том, что в процессе моделирования различных систем аналитики намеренно исключают из рассмотрения с целью упрощения системы случайные события (вероятностные факторы), т.е. упрощают сложную природу реальной системы и применяют для описания не вероятностную, а детерминированную модель. Выбор детерминированной или вероятностной модели для описания реальной системы производится в зависимости от того, какую роль в ее действии играют случайные факторы.

Детерминированная модель - модель, используемая для описания систем, взаимодействие элементов которых определяется функциональными связями (т.е. одной причине всегда соответствует только одно следствие). Детерминированная модель применяется для описания простых систем, т.к. в сложных (реальных) системах присутствуют случайные события (неподдающиеся учету факторы).

Вероятностная модель - модель, используемая для описания структуры и закономерностей функционирования (поведения) сложных, как правило, плохо организованных систем, которые подвержены действию случайных факторов, подчиняющихся известным законам распределения и исследуемых математическим аппаратом теории вероятностей (теории случайных событий).

Классификация моделей по признаку сложности структуры на полные и агрегированные является условной.

Агрегированная модель - модель, которая приближенно описывает структуру системы как целое, а также определяет ее функциональные связи с внешней средой. Основное назначение агрегированной модели (макромодели) заключается в правильном определении цели функционирования системы, основных переменных системы и их связей, а также ограничений и критериев оценки функционирования системы.

Полная модель - модель, которая полно и точно описывает (конструирует) элементы системы и связи между ними. Полная модель системы идентична объекту во времени и пространстве.

Класс моделей, выделенных по способу характеристики состояния объекта, широко применяется на практике при решении управленческих задач.

Описательные (дескриптивные) модели являются основными для оценки текущего состояния системы. При этом система унифицированных аналитических показателей – это ведущий элемент анализа текущего состояния операционной системы, применяемый различными группами пользователей: менеджерами, аналитиками, акционерами, инвесторами, кредиторами и др.

Например, в подсистеме управления финансовой деятельностью предприятия к ним относятся построение системы отчетных балансов, представление финансовой отчетности в различных аналитических разрезах, вертикальный и горизонтальный анализ отчетности, система аналитических коэффициентов, аналитические записки к отчетности. Все эти модели основаны на использовании информации бухгалтерской отчетности.

Нормативные модели позволяют сравнить фактические результаты функционирования системы (деятельности предприятия) с ожидаемыми по плану. Эти модели используются в основном в финансовом (экономическом) анализе, а также в управленческом учете, в частности в управлении затратами. Их сущность сводится к установлению нормативов по каждой статье расходов по технологическим процессам, видам изделий, центрам ответственности и т.п. и к анализу отклонений фактических данных от этих нормативов. Анализ в значительной степени базируется на применении системы жестко детерминированных факторных моделей.

Прогнозные (предикативные) модели используются для прогнозирования динамики и результатов функционирования операционной системы (например, доходов предприятия и его будущего финансового состояния). Наиболее распространенными из них являются расчет точки критического объема продаж (точки безубыточности), построение прогнозных балансов, модели динамического анализа (жестко детерминированные факторные модели и регрессионные модели), а также модели ситуационного анализа (имитационное моделирование).


Информация о работе «Системный анализ предприятия ОАО АВТОВАЗ»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 12371
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47554
1
1

ксимально возможную защиту от угроз. Таким образом, рассмотрев возможности ОАО «АвтоВАЗ», ее слабые и сильные стороны, проведя анализ угроз, исходящих из внешней среды, и ознакомившись с основными принципами выработки стратегии, можно определить стратегию фирмы, при этом опираясь на цели организации. Так как компания работает на рынке с сильной конкуренцией, то для нее наилучшей будет ...

Скачать
158893
22
13

... с наименьшими потерями, но и извлечь из него действительную пользу и укрепить предприятие. 2. Анализ эффективности деятельности по управлению предприятием ОАО "БРТ" в условиях кризиса 2.1 Организационно- экономическая характеристика предприятия История создания предприятия, носящего сейчас название ОАО "Балаковорезинотехника" восходит к середине 60-х годов. В этот период в СССР начала ...

Скачать
157545
40
4

... и т.д. Поэтому первостепенной задачей в этом направлении является рациональное использование рабочего времени при эксплуатации ведущего оборудования. Далее при анализе организации основного производства необходимо рассчитать следующие показатели: Частные показатели технического уровня производства Коэффициент механизации и автоматизации производства Коэффициент использования технологических ...

Скачать
105596
62
4

... г.) 2.  Устав ОАО «Металлургический завод им.А.К.Серова» утв.решением собрания акционеров ОАО «Металлургический завод им.А.К.Серова» (протокол от 05.03.2004г) 3.  Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2002 4.  Белоусенко Г.Ф. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий и объединений. - М.: Финансы и статистика, 2004 5.  ...

0 комментариев


Наверх