РЕФЕРАТ

по курсу «Финансы и кредит»

по теме: «Система цен»


1. Цена как категория рыночного хозяйства

 

При рыночном ценообразовании можно выделить две следующих основных метода ценообразования: ориентацию на затраты и заданную (желательную для продавца) прибыль или ориентацию на цены основных конкурентов или одного конкурента-лидера. Первый метод получил название затратного, второй – административного.

Затратный метод использует информацию о полных, прямых, усредненных, стандартных и предельных издержках, административный учитывает политику целевой цены (целевой нормы прибыли).

В некоторых случаях ценовая дискриминация делается в зависимости от места продажи, например, от категории и престижности магазина.

Ценообразование – процесс формирования цен на товары и услуги. Рыночная цена не является независимой переменной, её значение зависит от многих факторов, в первую очередь, от уровня конкуренции на рынке и общего состояния экономики.

Все действующие в экономике цены взаимосвязаны и образуют систему, которая находится в постоянной динамике под влиянием множества рыночных факторов. Эта система, в свою очередь, состоит из отдельных систем цен, взаимозависимых и взаимодействующих.

В условиях рыночной экономики необходимость государственного регулирования цен преследует следующие цели:

·     согласование интересов субъектов рыночной экономики: товаропроизводителя, покупателя и государства;

·     обеспечение экономической безопасности страны;

·     защита отечественного товаропроизводителя;

·     защита наименее обеспеченных слоев населения от необоснованного роста цен на товары первой необходимости;

·     создание условий для нормальной конкуренции;

·     государственное влияние на деятельность предприятий монополистов;

·     ограничение инфляционного роста цен в результате возникновения товарного дефицита, резкого роста цен на факторы производства;

·     поддержание ценовых пропорций.

В области государственного регулирования цен различают прямое и косвенное регулирование.

К методам прямого регулирования цен (тарифов) относятся:

1) установление фиксированных цен (тарифов) на товары (услуги);

2) установление предельных минимальных или максимальных цен (тарифов) на товары ( услуги);

3) индексация;

4) установление коэффициентов к действующим ценам (тарифам) на товары (услуги) или пределов (коэффициентов) изменения цен;

5) заключение соглашений об уровнях либо пределах изменения цен (тарифов) между органами, регулирующими цены (тарифы), и субъектами ценового регулирования (в тех случаях, когда заключение таких соглашений не противоречит законодательству о конкуренции и ограничении монопольной деятельности);

6) увязка уровня и динамики цен (тарифов) с материальными балансами производства и реализации отдельных видов товаров (услуг);

7) введение временного (полного или частичного) моратория на изменение цен (тарифов);

8) установление фиксированных или предельных наценок (скидок) к ценам (тарифам) на товары (услуги), т.е. предельного уровня рентабельности.

Методы прямого регулирования применяются только в отношении товаров (услуг), цены на которые подлежат государственному регулированию на федеральном и региональном уровне.

Косвенное вмешательство в ценообразование обеспечивается применением совокупности способов и средств, способствующих расширению товарного предложения на рынке, управлению доходами населения, регулированию налогов как на производимую, так и потребляемую продукцию.

К методам косвенного регулирования цен (тарифов) относятся:

1) установление единых правил калькулирования расходов, формирования цен (тарифов);

2) регистрация цен (тарифов);

3) установление предельного уровня (норматива) рентабельности;

4) введение обязательного предварительного декларирования цен (тарифов);

5) уведомление о предстоящем изменении цен (тарифов);

6) установление фиксированных или предельных соотношений стоимости сырья и выработанной из него продукции;

7) ограничение участие перепродавцов в обороте товара;

8) установление количественных ограничений во внешней торговле (экспорте или импорте).

В РФ на федеральном уровне сохраняется регулирование цен и тарифов в электроэнергетике, газораспределительной сети, на железнодорожном транспорте, на основные услуги связи, учитывая естественную монополию этих отраслей, а также на продукцию, закупаемую исключительно или преимущественно государством. В целом перечень товаров и услуг, по которым допускается прямое регулирование цен, в последние годы существенно сокращен. Права органов исполнительной власти в части регулирования цен в значительной степени увязаны с возможностями их бюджетов.

 

2. Система цен и их классификация

 

Все действующие в экономике цены взаимосвязаны и образуют систему, которая находится в постоянной динамике под влиянием множества рыночных факторов. Эта система, в свою очередь, состоит из отдельных систем цен, взаимозависимых и взаимодействующих.

В основе взаимосвязи всех цен лежит принцип «сообщающихся сосудов». Изменение цен в одном из основных блоков данной системы довольно быстро передается по цепочке во все другие блоки. Так, изменение цен на энергоносители находит быстрое отражение в уровне цен всех остальных блоков. Взаимосвязь и взаимозависимость цен, входящих в единую систему, обусловлена в основном двумя важными обстоятельствами:

все цены формируются на единой методологической основе – на законах стоимости, предложения и спроса;

 все предприятия, производства и отрасли, хозяйственная деятельность которых обслуживается ценами, взаимосвязаны.

Наиболее важными, основными системами цен являются:

оптовые цены;

цены на строительную продукцию;

закупочные цены;

розничные цены;

тарифы транспорта и связи.

Оптовые цены – цены, по которым реализуется и закупается продукция предприятий, фирм и организаций независимо от форм собственности в порядке оптового оборота. В свою очередь оптовые цены подразделяются на два подвида:

 оптовые цены предприятия;

 оптовые (отпускные) цены промышленности.

Оптовые цены предприятия – цены изготовителей продукции, по которым они реализуют произведенную продукцию потребителям – другим предприятиям и организациям, а также сбытовым и оптовым органам. Разновидностью оптовой цены предприятия является трансфертная цена. Она применяется при совершении коммерческих операций между подразделениями одной и той же фирмы или предприятия и может использоваться как в отношении готовых изделий, полуфабрикатов, сырья, так и по услугам, в том числе управленческим платежам и процентам за кредит. Закупочные цены – это цены (оптовые), по которым реализуется сельскохозяйственная продукция сельскохозяйственными предприятиями, фермерами и населением.

Продукция строительства оценивается во трем видам цен:

сметная стоимость – предельный размер затрат на строительство каждого отдельного объекта;

прейскурантная цена – усредненная сметная стоимость единицы конечной продукции типового строительного объекта (за 1 кв.м. жилой площади, 1 кв.м. полезной площади, 1 кв.м. малярных работ и др.);

Цена грузового и пассажирского транспорта – плата за перемещение грузов и пассажиров, взимаемая транспортными организациями с отправителей грузов и населения.

Розничные цены – цены, по которым товары реализуются в розничной торговой сети населению, предприятиям и организациям. Разновидностями розничной цены являются: коммерческая и аукционная цены. Коммерческая цена – свободная (рыночная) цена, которая применяется по товарам, свободно продаваемым в коммерческих магазинах при наличии государственной цены на такие же изделия, распределяемые централизованно.

При переходе к рынку появляется такой классификационный признак, как степень свободы цен от воздействия государства при их определении. При этом различаются:

 свободные цены;

Это цены, свободно складывающиеся на рынке под влиянием конъюнктуры независимо от какого-либо влияния государственных органов.

 регулируемые цены;

Складываются под влиянием спроса и предложения, но испытывают определенное воздействие государственных органов, пользующихся методами либо прямого ограничения их роста или снижения, либо путем регламентации рентабельности, либо каким-либо другим методом;

 фиксируемые цены.

Прямо устанавливаются государством в лице органов власти и управления.

Возможно также выделить следующие системы цен.

Скользящая цена.

Эта цена устанавливается почти в прямой зависимости от соотношения спроса и предложения и постепенно снижается по мере насыщения рынка (особенно оптовая цена, а розничная цена может быть относительно стабильной).

Долговременная цена.

Устанавливается на товары массового спроса. Она не подвержена изменениям на протяжении длительного времени. Однако в зависимости от хозяйственной конъюнктуры могут вноситься изменения в изделия (уменьшаться их размер, незначительно ухудшаться качество) при сохранении цены.

Гибкая цена – цена, которая быстро реагирует на изменение соотношения спроса и предложения на рынке.

Преимущественная цена.

Данный метод ценообразования предусматривает определенное понижение цен на товары предприятием (фирмой), которое занимает доминирующее положение (доля рынка 70-80%) на рынке и может обеспечить значительное снижение издержек производства за счет увеличения объемов выпуска и экономии на расходах по реализации товаров.

Договорная цена.

По ним покупателям предлагаются какие-либо скидки по сравнению с обычной ценой. У покупателя создается иллюзия получения значительной выгоды для себя в случае приобретения данного товара в большем количестве, чем ему необходимо. На самом деле основную выгоду получает продавец, так как у него увеличивается товарооборот и повышается прибыль.

Цены, обслуживающие внешнеторговый оборот.

Эти цены обладают специфическими чертами: они отражают растущие внешнеэкономические связи с другими государствами.

Цены, используемые в учете и статистике.

К ним относятся индексы цен, текущие, средние цены, сопоставимые и неизменные цены. Эти виды цен позволяют выявить и анализировать тенденции в динамике, измерять динамику физических объемов производства и реализации товаров и услуг, абстрагируясь от изменений цен, осуществлять контроль и анализ выполнения стоимостных показателей. Цены статистического учета являются агрегированными, обобщенными.

Лимитные (предельно допустимые) цены устанавливаются на стадии проектирования новых изделий. Они являются исходной базой для определения в дальнейшем оптовых цен на эти изделия.


Информация о работе «Система цен»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 21162
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56935
20
0

... 4 5 Расчет средневзвешенного индекса роста отпускных цен на материальные ресурсы. Примечание 2. 1. Индекс роста, разы: 1.1.  отпускных цен на строительные материалы, изделия, конструкции с учетом тары, упаковки и наценок снабженческо-сбытовых организаций; 1.2.  затрат на автоперевозку материальных ресурсов (фактический рост тарифов за период ...

Скачать
10478
0
3

... ЦЕН Рис. 2. Система цен Система цен состоит из ряда блоков, которые в свою очередь делятся на подблоки (рис. 3). Характеристика основных блоков системы цен будет рассмотрена в следующих вопросах. 2.         Признаки классификации цен. Виды цен В ценообразовании обычно выделяют следующие признаки цены: ·          принадлежность к типу рынка или каналу реализации; ·          степень ...

Скачать
31301
1
0

... реализовать определённое количество товара. Такая цена называется равновесной (рыночной) ценой. При любой другой цене, которая будет выше или ниже равновесной, существует разрыв между спросом и предложением. Цена выше равновесной стимулирует производителей производить больше продукции, но у потребителей снижает желание покупать этот товар, переключая их спрос на другие товары. Как следствие, на ...

Скачать
10538
0
0

т, безусловно, временный характер, а потому не снимают с повестки дня необходимость овладения опытом эффективной ценовой политики. Дифференциация цен по географическому принципу известна в большей степени тем отечественным фирмам, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, связанной с транспортировкой продукции за пределы нашей страны или, наоборот, с ввозом ее из-за рубежа. Поскольку ...

0 комментариев


Наверх